Вяление — один из способов консервации рыбной продукции. Само вяление заключается в медленном обезвоживании при сравнительно невысокой температуре 35°C. Результатом становится получение жирного, высококалорийного продукта, имеющего специфический вкус и аромат. Ввиду того, что объём жидкости в тканях уменьшается, а волокна расслаиваются естественным образом, в образовавшиеся пустоты равномерно проникает рыбий жир.
Благодаря этому вяленый продукт становится золотисто-янтарным, а также отличается особой маслянистостью и полупрозрачностью. Всю нужную информацию о подготовке форели вы узнаете из материала данной статьи, а также сможете подобрать из нескольких рецептов наиболее подходящий для домашнего соления.
Сколько калорий в форели
В 100 граммах форели содержится:
- 19,2 граммов белков;
- 2,1 грамма жиров;
- 0 г углеводов.
Калорийность форели — 97 кКал.
Данные о составе и полезных свойствах форели
Форель поставляет в организм легкоусвояемый белок высокого качества, при помощи которого в организме происходит строительство клеток. Вяленая форель примечательна обильным содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, снижающих «плохой» холестерин.
Другие полезные свойства форели — присутствие витаминов группы В, в особенности витамина В3, эффективно улучшающего эластичность и защищающий кожные покровы. Следует упомянуть ещё один полезнейший минерал — фосфор, который незаменим в период роста, а также для людей преклонного возраста.
Разделка форели под засолку
Разделка форели перед засолкой не представляет особой сложности. Для этого надо выполнить ряд несложных действий:
- Сначала вынимают жабры — если форель небольшая, то можно запросто вынуть их рукой. Крупную особь начинают разделывать, подрезав жабры ножом рядом с основанием.
- Далее форель промывается в холодной воде.
- После этого форель просушивается или промакивается при помощи бумажных полотенец.
- Теперь надо взять острый нож и сделать разрез продольно позвоночнику.
- В конце делается пара поперечных надрезов рядом с головой и хвостом, после чего ровно срезается филе.
- Для извлечения костей берут небольшие плоскогубцы или же вынимают кости пинцетом.
Как засолить форель
Засолка форели — одна из самых простых и доступных с точки зрения сложности. Приготовить вяленую форель можно следующим образом:
- Для засолки вяленой радужной форели надо взять большую ложку соли и столько же сахарного песка, после чего смешать вместе данные компоненты и разделить на три части. Одна часть соли с сахаром засыпается по дну контейнера, и на неё выкладывается половинка филе кожицей вниз.
- Вторая часть смеси насыпается на половинку тушки форели.
- Теперь надо накрыть филе второй половиной тушки, кожицей вверх.
- Поверх насыпается третья часть смеси соли с сахаром.
- Далее контейнер закрывается крышкой, оставляется при комнатной температуре на пару часов и ставится в холодильник.
Срок хранения засоленной форели в холодильнике составляет трое суток.
Процесс приготовления вяленой рыбы
Пошаговый рецепт вяленой форели в домашних условиях:
- Перед тем как вялить форель, тушки форели тщательно промывают и оставляют в воде на пару часов в прохладной комнате.
- Форель, величина которой превышает 20 сантиметров, должна быть выпотрошена. Кишки с внутренностями удаляются. Молоки с икрой обычно оставляют. Голова отделяется, чешуя не снимается.
- Чтобы завялить мелкие экземпляры, их нанизывают на подготовленный шпагат через глаза. Спинки в это время находятся по одну сторону. Между тушками надо оставить определённое расстояние.
- Каждая тушка форели обильно обмазывается солью, в том числе внутри выпотрошенного брюшка и разреза продольно хребту.
- Для посола делают солевой раствор, рецепт которого очень простой: надо смешать воду с солью в пропорции 4 к 1. Каждая тушка кладется в рассол брюшком вверх. При холодной погоде зимой заготовленная форель может просаливаться до 5 суток, а при тёплой может быть готова уже через пару дней.
- Когда засолка будет завершена, тушки форели достают и развешивают, чтобы вода в течение пяти часов жидкость могла стекать.
- Далее форель промывают, чтобы смыть лишнюю соль.
- С целью отпугивания насекомых форель после обсыхания сбрызгивают уксусом и смазывают растительным маслом.
- В самом конце заготовленные тушки форели вывешиваются для вяления. Лучше поместить форель под навесом, на южную сторону. Изделия должны быть развешены таким образом, чтобы бочками не соприкасаться один с другим. Чтобыприготовить крупные экземпляры, в их брюшки вставляют распорки.
Форель в коньяке
Обычно для засолки форели берут крупную соль, но можно взять и мелкую поваренную. Перечень компонентов следующий:
- смесь соли с сахаром в пропорции 2:1;
- рюмка коньяка;
- небольшая ложка лимонной цедры;
- веточки ароматного укропа.
Засолка происходит так: обсушенная филированная форель натирается всеми подготовленными компонентами и оборачивается в плёнку. Далее заготовка перекладывается в другую ёмкость и помещается под гнёт в холодное помещение. Полсуток спустя гнёт убирают, переворачивают филе и вновь ставят на холод часов на 9.
В этом рецепте коньяк может быть заменён водкой или виски.
600 граммов малосольной форели
Чешуя с потрохами и голова с хвостом срезаются. От тушки отрезают хребет, плавники и вынимают кости. Каждый кусок филе форели надо разрезать надвое или по четвертям.
Теперь из 2 больших ложек соли, одной такой же ложки сахарного песка, пачки чёрного перца горошком и упаковки лаврушки делают засолочную смесь. Филе форели надо обвалять в этой смеси, после чего в виде стопки уложить куски в закрытый контейнер, добавив туда лаврушку и три горошины перца.
Гнёт ставить не надо. Форель ставится в холод на полсуток, после чего ряды заготовок меняют местами и вновь выдерживают в холодильнике около 6 часов. По окончанию засолки форель промывают в проточной воде и просушивают.
Если не избавиться от белых плёнок и жирового брюшка, то вкусовые качества форели исказятся.
О правильном хранении форели
Форель хранят в холодильнике не более 2-х дней. Желательно употребить продукт в течение суток. Свежая форель не должна подолгу лежать в холодильнике — по этой причине тушки не покупают впрок. Для создания праздничного запаса тушка помещается в морозилку на заморозку.
Солёную форель можно хранить в холодильнике значительно дольше, нежели свежую. Форель, запечатанная в вакуумную упаковку, может пролежать внутри холодильной камеры до полутора месяцев.
Разделка и завяливание форели в домашних условиях — это гораздо проще, выгоднее и безопаснее, нежели покупка готового изделия. Форель домашнего посола не содержит консервантов — для этого понадобится ряд самых простых и доступных ингредиентов.
А вы когда-нибудь пробовали вялить форель самостоятельно у себя дома? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого деликатеса? Сколько времени у вас уходит на завяливание тушек форели? Какой из описанных здесь рецептов вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Долго пытался найти понятную инструкцию как засолить форель, наконец нашел понятное описание! Мне на форуме как то размыто все объяснили, но теперь все понял и точно попробую сделать сам.