Разделка и рецепты засолки форели в домашних условиях

Вяление — один из способов консервации рыбной продукции. Само вяление заключается в медленном обезвоживании при сравнительно невысокой температуре 35°C. Результатом становится получение жирного, высококалорийного продукта, имеющего специфический вкус и аромат. Ввиду того, что объём жидкости в тканях уменьшается, а волокна расслаиваются естественным образом, в образовавшиеся пустоты равномерно проникает рыбий жир.

Засолка и вяление форели

Благодаря этому вяленый продукт становится золотисто-янтарным, а также отличается особой маслянистостью и полупрозрачностью. Всю нужную информацию о подготовке форели вы узнаете из материала данной статьи, а также сможете подобрать из нескольких рецептов наиболее подходящий для домашнего соления.

Сколько калорий в форели

В 100 граммах форели содержится:

  • 19,2 граммов белков;
  • 2,1 грамма жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность форели — 97 кКал.

Данные о составе и полезных свойствах форели

Форель поставляет в организм легкоусвояемый белок высокого качества, при помощи которого в организме происходит строительство клеток. Вяленая форель примечательна обильным содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, снижающих «плохой» холестерин.

Форель и польза

Другие полезные свойства форели — присутствие витаминов группы В, в особенности витамина В3, эффективно улучшающего эластичность и защищающий кожные покровы. Следует упомянуть ещё один полезнейший минерал — фосфор, который незаменим в период роста, а также для людей преклонного возраста.

Разделка форели под засолку

Разделка форели перед засолкой не представляет особой сложности. Для этого надо выполнить ряд несложных действий:

  1. Сначала вынимают жабры — если форель небольшая, то можно запросто вынуть их рукой. Крупную особь начинают разделывать, подрезав жабры ножом рядом с основанием.Форель и жабры
  2. Далее форель промывается в холодной воде.
  3. После этого форель просушивается или промакивается при помощи бумажных полотенец.Форель и бумага
  4. Теперь надо взять острый нож и сделать разрез продольно позвоночнику.Форель и позвоночник
  5. В конце делается пара поперечных надрезов рядом с головой и хвостом, после чего ровно срезается филе.Форель и филе
  6. Для извлечения костей берут небольшие плоскогубцы или же вынимают кости пинцетом.Форель и кости

Как засолить форель

Засолка форели — одна из самых простых и доступных с точки зрения сложности. Приготовить вяленую форель можно следующим образом:

  1. Для засолки вяленой радужной форели надо взять большую ложку соли и столько же сахарного песка, после чего смешать вместе данные компоненты и разделить на три части. Одна часть соли с сахаром засыпается по дну контейнера, и на неё выкладывается половинка филе кожицей вниз.Соль и контейнер
  2. Вторая часть смеси насыпается на половинку тушки форели.Соль и филе
  3. Теперь надо накрыть филе второй половиной тушки, кожицей вверх.Второй кусок форели
  4. Поверх насыпается третья часть смеси соли с сахаром.Второй кусок форели и соль
  5. Далее контейнер закрывается крышкой, оставляется при комнатной температуре на пару часов и ставится в холодильник.

Срок хранения засоленной форели в холодильнике составляет трое суток.

Форель после засолки

Процесс приготовления вяленой рыбы

Пошаговый рецепт вяленой форели в домашних условиях:

  1. Перед тем как вялить форель, тушки форели тщательно промывают и оставляют в воде на пару часов в прохладной комнате.Форель и вода
  2. Форель, величина которой превышает 20 сантиметров, должна быть выпотрошена. Кишки с внутренностями удаляются. Молоки с икрой обычно оставляют. Голова отделяется, чешуя не снимается.
  3. Чтобы завялить мелкие экземпляры, их нанизывают на подготовленный шпагат через глаза. Спинки в это время находятся по одну сторону. Между тушками надо оставить определённое расстояние.
  4. Каждая тушка форели обильно обмазывается солью, в том числе внутри выпотрошенного брюшка и разреза продольно хребту.Форель и соль
  5. Для посола делают солевой раствор, рецепт которого очень простой: надо смешать воду с солью в пропорции 4 к 1. Каждая тушка кладется в рассол брюшком вверх. При холодной погоде зимой заготовленная форель может просаливаться до 5 суток, а при тёплой может быть готова уже через пару дней.Форель в солевом растворе
  6. Когда засолка будет завершена, тушки форели достают и развешивают, чтобы вода в течение пяти часов жидкость могла стекать.
  7. Далее форель промывают, чтобы смыть лишнюю соль.
  8. С целью отпугивания насекомых форель после обсыхания сбрызгивают уксусом и смазывают растительным маслом.
  9. В самом конце заготовленные тушки форели вывешиваются для вяления. Лучше поместить форель под навесом, на южную сторону. Изделия должны быть развешены таким образом, чтобы бочками не соприкасаться один с другим. Чтобыприготовить крупные экземпляры, в их брюшки вставляют распорки.

Форель и распорки

Форель в коньяке

Обычно для засолки форели берут крупную соль, но можно взять и мелкую поваренную. Перечень компонентов следующий:

  • смесь соли с сахаром в пропорции 2:1;
  • рюмка коньяка;
  • небольшая ложка лимонной цедры;
  • веточки ароматного укропа.

Форель и коньяк

Засолка происходит так: обсушенная филированная форель натирается всеми подготовленными компонентами и оборачивается в плёнку. Далее заготовка перекладывается в другую ёмкость и помещается под гнёт в холодное помещение. Полсуток спустя гнёт убирают, переворачивают филе и вновь ставят на холод часов на 9.

Форель, соль и коньяк

В этом рецепте коньяк может быть заменён водкой или виски.

Форель с коньяком

600 граммов малосольной форели

Чешуя с потрохами и голова с хвостом срезаются. От тушки отрезают хребет, плавники и вынимают кости. Каждый кусок филе форели надо разрезать надвое или по четвертям.

Форель и специи

Теперь из 2 больших ложек соли, одной такой же ложки сахарного песка, пачки чёрного перца горошком и упаковки лаврушки делают засолочную смесь. Филе форели надо обвалять в этой смеси, после чего в виде стопки уложить куски в закрытый контейнер, добавив туда лаврушку и три горошины перца.

Соль и специи

Гнёт ставить не надо. Форель ставится в холод на полсуток, после чего ряды заготовок меняют местами и вновь выдерживают в холодильнике около 6 часов. По окончанию засолки форель промывают в проточной воде и просушивают.

Форель в специях

Если не избавиться от белых плёнок и жирового брюшка, то вкусовые качества форели исказятся.

Кусок малосольной форели

О правильном хранении форели

Форель хранят в холодильнике не более 2-х дней. Желательно употребить продукт в течение суток. Свежая форель не должна подолгу лежать в холодильнике — по этой причине тушки не покупают впрок. Для создания праздничного запаса тушка помещается в морозилку на заморозку.

Солёную форель можно хранить в холодильнике значительно дольше, нежели свежую. Форель, запечатанная в вакуумную упаковку, может пролежать внутри холодильной камеры до полутора месяцев.

Форель и хранение

Разделка и завяливание форели в домашних условиях — это гораздо проще, выгоднее и безопаснее, нежели покупка готового изделия. Форель домашнего посола не содержит консервантов — для этого понадобится ряд самых простых и доступных ингредиентов.

А вы когда-нибудь пробовали вялить форель самостоятельно у себя дома? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого деликатеса? Сколько времени у вас уходит на завяливание тушек форели? Какой из описанных здесь рецептов вам понравился больше всего? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: