Как высушить кабачки в домашних условиях и что из них можно приготовить

Кабачок — очень полезный и в то же время низкокалорийный овощ. В кабачке содержится много витаминов и минералов. Срок хранения свежего кабачка не превышает десяти суток. По этой причине многие предпочитают его вялить.

Сушёные кабачки дома

Состав и энергетическая ценность

Свежий кабачок на 90% состоит из воды. Даже в завяленном состоянии сохраняется много полезных веществ. Сушёные кабачки состоят из:

  • дисахаридов;
  • моносахаридов;
  • насыщенных жирных кислот;
  • золы;
  • целого комплекса витаминов;
  • макро- и микроэлементов.

Калорийность: 24 кКал на 100 граммов.

Кабачок и витамины

О пользе и вреде

Польза

Кабачки имеют немало уникальных свойств. Свежие и сушёные кабачки употребляют для лечения атеросклероза, отёков, запора и избавления от лишнего веса. Кабачки связывают токсины и выводят их. То же самое происходит с холестерином.

В кабачках присутствуют природные сахара. Если регулярно употреблять сушёные кабачки, то пищеварительные органы будут предохранены от повреждений, а ткани органов ЖКТ будут регенерироваться.

Кабачки окажутся полезными людям в пожилом возрасте. Ещё кабачок прописывают при малокровии. Не менее полезно употреблять кабачок при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Сушёные кабачки помогут моментально вывести лишние соли и воду.

Кабачки и польза

В особенности полезны кабачки при заболевании подагрой, мочекаменной болезнью и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Кроме того, кабачок — это очень эффективный природный антиоксидант.

Вред

Основные противопоказания к употреблению кабачков:

  • проблемы с ЖКТ;
  • почечные заболевания;
  • нарушения вывода калия из организма.

Как подготовить кабачки к сушению

Под высушивание можно взять любой сорт — подойдёт и среднеспелый, и перезрелый кабачок. Предпочтительнее брать под высушивание мелкие или средние кабачки, но и более крупные экземпляры тоже сгодятся, если перед тем, как сушить кабачки на зиму, удалить все семечки.

Кабачки для сушки

В самом начале будущие сушёные кабачки моют и чистят от кожуры, удаляют хвостики. Чтобы заготовка вышла качественной, кабачки должны быть измельчены. При высушивании мелких кабачков после очистки они нарезаются кубиком или дольками.

Большие кабачки после удаления кожуры с сердцевиной нарезают в виде колец при толщине нарезки не больше пары сантиметров. Измельчённые кабачки кладут в кипящую воду и бланшируют пару минут. Далее надо остудить кабачки в прохладной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кабачок и чистка

Как можно высушить кабачки

Засушить чипсы из кабачков можно на улице или искусственно. Высушивая кабачки на воздухе, придётся ждать несколько суток. Для этого надо разложить заготовленные кабачки с небольшим расстоянием между кусочков и поместить заготовку на солнце, периодически переворачивая, чтобы жидкость полностью испарилась.

Кабачки на солнце

Солнечно-воздушное подсушивание не проводится на противне — для этого используют сито, нанизывают нарезанные кольцами кабачки на нить и подвешивают в тёплое помещение, где есть качественная вентиляция.

Кабачки с улицы

В духовке

Плюс способа высушивания в духовке заключён в меньших временных затратах. Подготовленный и измельчённый кабачок раскладывается поверх противня и на 7 часов ставится в духовку, разогретую до 50°C.

Кабачки в духовке

По прошествии указанного времени кабачки вынимают и остужают один час. Далее проверяем готовность: если в кабачке всё ещё есть влага, а по виду заготовка схожа с вяленым кабачком, высушивание повторяется, но уже с сокращением времени до двух часов.

Кабачки из духовки

В электросушилке

Высушивание кабачков в сушилке почти идентично высушиванию в духовом шкафу. Надо разложить измельчённый кабачок поверх решётки и установить температуру электросушилки около 50°C. Готовить кабачки в электросушилке потребуется чуть больше четырёх часов.

Кабачки и сушилка

Электросушилка каждой конкретной марки будет иметь свои особенности, по этой причине до начала высушивания надо подробно прочесть инструкцию. Кабачок, высушенный в сушилке, отличается плотностью и эластичностью консистенции.

Кабачки из сушилки

Правила хранения

Сушёные кабачки хранят в темном месте, поскольку световое воздействие приводит к потере полезных свойств. Под хранение берётся стеклянная тара или полиэтилен. Можно пересыпать кабачки в тканевые мешочки, проваренные в крепкой рапе с одной частью соли на часть кипятка.

Кабачки в банке

Где применяются сушёные кабачки

Сушёные кабачки обычно применяют в кулинарии или в домашней косметологии. Наиболее часто заготовка идёт на приготовление блюд в зимний сезон. Сушёный кабачок можно положить в рагу, суп, запеканку и прочие горячие блюда. Вяленый кабачок можно пожарить, добавить в яичницу, соус или пюре.

Перед тем как приготовить домашние сушёные кабачки, добавив их в какое-либо блюдо, овощи просто достают из банки и отправляют на варку или тушение, где они сами по себе восстанавливаются. Когда рецепты подразумевают добавление кабачков в тёплый салат или иной вид прохладных блюд из сушёных кабачков, заготовки надо заранее выдержать в тёплой воде в течение нескольких минут. При помощи высушивания из кабачков можно приготовить сладкие цукаты, подходящие для добавления к выпечке и десертам.

Как сделать цукаты

Молодой кабачок промывают и нарезают на небольшой кубик, после чего засыпают сахарным песком на ночь. Апельсин с лимоном надо измельчить в блендере и добавить к сахарному сиропу, появившемуся в кабачках. Соединить все ингредиенты и варить 7 минут. Переложить будущие цукаты из кабачков в электрическую сушилку и высушивать до нужной кондиции.

Цукаты из кабачков

Как замариновать сушёный кабачок

Что нужно взять:

  • 500 г сушёных кабачков;
  • литр воды;
  • по 2 большие ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 чесночных зубка;
  • 6 горошин перца;
  • пару листьев лаврушки;
  • немного душистого перца.

Кабачок в воде

Готовка:

  1. Высушенные кабачки поместить в посуду и залить кипятком на 15 минут для набухания.
  2. Слить жидкость и вымыть кабачки под краном. Разогреть воду в кастрюле, добавить соль с песком и вскипятить.Соль и кастрюля
  3. Положить кабачки внутрь кипящей кастрюли и варить на умеренном огне минут десять.
  4. Слить рассол, добавить уксус с чесноком, перцем и лаврушкой. Дать кабачкам промариноваться в течение нескольких часов.

Маринованные кабачки в банке

Сушёные кабачки с сыром

Что нужно взять:

  • 3 средних кабачка;
  • 100 граммов сыра твёрдых сортов;
  • пряности.

Кабачок, пряности и сыр

Готовка:

  • нарезать кабачки в виде тонких кружков;
  • посолить, поперчить и посыпать пряностями;Кабачки на противне
  • мелко натереть сыр;
  • выложить кабачки поверх противня и посыпать сыром;Сыр на кабачки
  • засушивать в духовом шкафу при 80°C на протяжении 4-х часов.

Кабачки с сыром

Сладкие сушёные кабачки

Что нужно взять:

  • 500 г свежих кабачков;
  • пару больших ложек сахарного песка;
  • по маленькой ложке корицы и ванильного сахара.

Сахар и корица

Готовка:

  1. Нарезать кабачки в виде тонких круглых ломтиков.
  2. В тарелке соединить песок с корицей и ванильным сахаром. Обвалять все кусочки в сладкой смеси.
  3. Выложить кабачки поверх противня, покрытого пекарской бумагой. Высушивать кабачки в духовом шкафу при 70°C на протяжении пяти часов.
  4. Перевернуть кабачки через пару часа для более равномерного высыхания с каждой стороны.

Кабачки с сахаром

Сладкие кабачки могут несколько месяцев храниться внутри герметичной упаковки, в сухих прохладных условиях.

Веганские сушёные кабачки

Что нужно взять:

  • 5 свежих кабачков;
  • пару больших ложек оливкового масла;
  • соль с перцем.

Кабачки, масло и специи

Готовка:

  1. Нарезать кабачки в виде тонких кругов, пользуясь ножом. Нарезанные кабачки разложить поверх бумажного полотенца с целью удаления излишков жидкости.
  2. Теперь надо разогреть сковородку на среднем огне и добавить оливковое масло. Далее нарезанные кабачки кладут на сковородку и обжаривают до золотистости. Время от времени кабачки должны переворачиваться для равномерной обжарки с каждой стороны.
  3. Золотистые и хрустящие кабачки убирают с конфорки и раскладывают поверх бумажного полотенца с целью удаления излишков масла. В завершение кабачки надо посолить и поперчить.

Кабачки на сковороде

Кабачок — полезнейший диетический продукт, идеальный для заготавливания на зиму. Конечно, можно попытаться хранить свежий кабачок в течение нескольких месяцев, но вкус продукта изрядно исказится. Хорошая альтернатива такому хранению — сушение, которое надолго сохранит кабачки полезными и пригодными для употребления.

А вы когда-нибудь сушили кабачки сами? В какие блюда вы добавляете сушёные кабачки? Какую технологию высушивания кабачков вы применяете? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: