Кабачок — очень полезный и в то же время низкокалорийный овощ. В кабачке содержится много витаминов и минералов. Срок хранения свежего кабачка не превышает десяти суток. По этой причине многие предпочитают его вялить.
- Состав и энергетическая ценность
- О пользе и вреде
- Польза
- Вред
- Как подготовить кабачки к сушению
- Как можно высушить кабачки
- В духовке
- В электросушилке
- Правила хранения
- Где применяются сушёные кабачки
- Как сделать цукаты
- Как замариновать сушёный кабачок
- Сушёные кабачки с сыром
- Сладкие сушёные кабачки
- Веганские сушёные кабачки
Состав и энергетическая ценность
Свежий кабачок на 90% состоит из воды. Даже в завяленном состоянии сохраняется много полезных веществ. Сушёные кабачки состоят из:
- дисахаридов;
- моносахаридов;
- насыщенных жирных кислот;
- золы;
- целого комплекса витаминов;
- макро- и микроэлементов.
Калорийность: 24 кКал на 100 граммов.
О пользе и вреде
Польза
Кабачки имеют немало уникальных свойств. Свежие и сушёные кабачки употребляют для лечения атеросклероза, отёков, запора и избавления от лишнего веса. Кабачки связывают токсины и выводят их. То же самое происходит с холестерином.
В кабачках присутствуют природные сахара. Если регулярно употреблять сушёные кабачки, то пищеварительные органы будут предохранены от повреждений, а ткани органов ЖКТ будут регенерироваться.
Кабачки окажутся полезными людям в пожилом возрасте. Ещё кабачок прописывают при малокровии. Не менее полезно употреблять кабачок при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Сушёные кабачки помогут моментально вывести лишние соли и воду.
В особенности полезны кабачки при заболевании подагрой, мочекаменной болезнью и прочими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Кроме того, кабачок — это очень эффективный природный антиоксидант.
Вред
Основные противопоказания к употреблению кабачков:
- проблемы с ЖКТ;
- почечные заболевания;
- нарушения вывода калия из организма.
Как подготовить кабачки к сушению
Под высушивание можно взять любой сорт — подойдёт и среднеспелый, и перезрелый кабачок. Предпочтительнее брать под высушивание мелкие или средние кабачки, но и более крупные экземпляры тоже сгодятся, если перед тем, как сушить кабачки на зиму, удалить все семечки.
В самом начале будущие сушёные кабачки моют и чистят от кожуры, удаляют хвостики. Чтобы заготовка вышла качественной, кабачки должны быть измельчены. При высушивании мелких кабачков после очистки они нарезаются кубиком или дольками.
Большие кабачки после удаления кожуры с сердцевиной нарезают в виде колец при толщине нарезки не больше пары сантиметров. Измельчённые кабачки кладут в кипящую воду и бланшируют пару минут. Далее надо остудить кабачки в прохладной воде и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как можно высушить кабачки
Засушить чипсы из кабачков можно на улице или искусственно. Высушивая кабачки на воздухе, придётся ждать несколько суток. Для этого надо разложить заготовленные кабачки с небольшим расстоянием между кусочков и поместить заготовку на солнце, периодически переворачивая, чтобы жидкость полностью испарилась.
Солнечно-воздушное подсушивание не проводится на противне — для этого используют сито, нанизывают нарезанные кольцами кабачки на нить и подвешивают в тёплое помещение, где есть качественная вентиляция.
В духовке
Плюс способа высушивания в духовке заключён в меньших временных затратах. Подготовленный и измельчённый кабачок раскладывается поверх противня и на 7 часов ставится в духовку, разогретую до 50°C.
По прошествии указанного времени кабачки вынимают и остужают один час. Далее проверяем готовность: если в кабачке всё ещё есть влага, а по виду заготовка схожа с вяленым кабачком, высушивание повторяется, но уже с сокращением времени до двух часов.
В электросушилке
Высушивание кабачков в сушилке почти идентично высушиванию в духовом шкафу. Надо разложить измельчённый кабачок поверх решётки и установить температуру электросушилки около 50°C. Готовить кабачки в электросушилке потребуется чуть больше четырёх часов.
Электросушилка каждой конкретной марки будет иметь свои особенности, по этой причине до начала высушивания надо подробно прочесть инструкцию. Кабачок, высушенный в сушилке, отличается плотностью и эластичностью консистенции.
Правила хранения
Сушёные кабачки хранят в темном месте, поскольку световое воздействие приводит к потере полезных свойств. Под хранение берётся стеклянная тара или полиэтилен. Можно пересыпать кабачки в тканевые мешочки, проваренные в крепкой рапе с одной частью соли на часть кипятка.
Где применяются сушёные кабачки
Сушёные кабачки обычно применяют в кулинарии или в домашней косметологии. Наиболее часто заготовка идёт на приготовление блюд в зимний сезон. Сушёный кабачок можно положить в рагу, суп, запеканку и прочие горячие блюда. Вяленый кабачок можно пожарить, добавить в яичницу, соус или пюре.
Перед тем как приготовить домашние сушёные кабачки, добавив их в какое-либо блюдо, овощи просто достают из банки и отправляют на варку или тушение, где они сами по себе восстанавливаются. Когда рецепты подразумевают добавление кабачков в тёплый салат или иной вид прохладных блюд из сушёных кабачков, заготовки надо заранее выдержать в тёплой воде в течение нескольких минут. При помощи высушивания из кабачков можно приготовить сладкие цукаты, подходящие для добавления к выпечке и десертам.
Как сделать цукаты
Молодой кабачок промывают и нарезают на небольшой кубик, после чего засыпают сахарным песком на ночь. Апельсин с лимоном надо измельчить в блендере и добавить к сахарному сиропу, появившемуся в кабачках. Соединить все ингредиенты и варить 7 минут. Переложить будущие цукаты из кабачков в электрическую сушилку и высушивать до нужной кондиции.
Как замариновать сушёный кабачок
Что нужно взять:
- 500 г сушёных кабачков;
- литр воды;
- по 2 большие ложки соли и сахарного песка;
- 100 миллилитров уксуса 9%;
- 4 чесночных зубка;
- 6 горошин перца;
- пару листьев лаврушки;
- немного душистого перца.
Готовка:
- Высушенные кабачки поместить в посуду и залить кипятком на 15 минут для набухания.
- Слить жидкость и вымыть кабачки под краном. Разогреть воду в кастрюле, добавить соль с песком и вскипятить.
- Положить кабачки внутрь кипящей кастрюли и варить на умеренном огне минут десять.
- Слить рассол, добавить уксус с чесноком, перцем и лаврушкой. Дать кабачкам промариноваться в течение нескольких часов.
Сушёные кабачки с сыром
Что нужно взять:
- 3 средних кабачка;
- 100 граммов сыра твёрдых сортов;
- пряности.
Готовка:
- нарезать кабачки в виде тонких кружков;
- посолить, поперчить и посыпать пряностями;
- мелко натереть сыр;
- выложить кабачки поверх противня и посыпать сыром;
- засушивать в духовом шкафу при 80°C на протяжении 4-х часов.
Сладкие сушёные кабачки
Что нужно взять:
- 500 г свежих кабачков;
- пару больших ложек сахарного песка;
- по маленькой ложке корицы и ванильного сахара.
Готовка:
- Нарезать кабачки в виде тонких круглых ломтиков.
- В тарелке соединить песок с корицей и ванильным сахаром. Обвалять все кусочки в сладкой смеси.
- Выложить кабачки поверх противня, покрытого пекарской бумагой. Высушивать кабачки в духовом шкафу при 70°C на протяжении пяти часов.
- Перевернуть кабачки через пару часа для более равномерного высыхания с каждой стороны.
Сладкие кабачки могут несколько месяцев храниться внутри герметичной упаковки, в сухих прохладных условиях.
Веганские сушёные кабачки
Что нужно взять:
- 5 свежих кабачков;
- пару больших ложек оливкового масла;
- соль с перцем.
Готовка:
- Нарезать кабачки в виде тонких кругов, пользуясь ножом. Нарезанные кабачки разложить поверх бумажного полотенца с целью удаления излишков жидкости.
- Теперь надо разогреть сковородку на среднем огне и добавить оливковое масло. Далее нарезанные кабачки кладут на сковородку и обжаривают до золотистости. Время от времени кабачки должны переворачиваться для равномерной обжарки с каждой стороны.
- Золотистые и хрустящие кабачки убирают с конфорки и раскладывают поверх бумажного полотенца с целью удаления излишков масла. В завершение кабачки надо посолить и поперчить.
Кабачок — полезнейший диетический продукт, идеальный для заготавливания на зиму. Конечно, можно попытаться хранить свежий кабачок в течение нескольких месяцев, но вкус продукта изрядно исказится. Хорошая альтернатива такому хранению — сушение, которое надолго сохранит кабачки полезными и пригодными для употребления.
А вы когда-нибудь сушили кабачки сами? В какие блюда вы добавляете сушёные кабачки? Какую технологию высушивания кабачков вы применяете? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!