Чтобы самому сделать вяленую свёклу, не потребуется прилагать много усилий. Вяленую свёклу можно великолепно вписать в рецептуру новомодного салата, жаркого или же оригинального десерта. Чем полезен данный продукт и какими способами его можно приготовить, вы узнаете из данного материала.
О пользе вяленой свёклы
Свёкла содержит много витаминов и укрепляет организм. Плод насыщенно-красный из-за присутствия беталаинов, являющихся антиоксидантами. Вяленая свёкла рекомендована к применению при отёках.
Свойства бета-каротина, имеющегося в химическом составе свёклы, значительно усилены ввиду того, что данный компонент сочетается с витамином С и марганцем. Клетчатка хорошо влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Сок свёклы повышает показатели кардиореспираторной выносливости. Содержание широкого спектра фитохимических элементов положительно влияет на глаза и нервные ткани. Если свёкла сладкая, то в ней содержится много сахара, не менее важного для организма.
Спортсмены должны употреблять свёклу для усиления выносливости и для большей выработки энергии в клетках. Для большей эффективности данного эффекта свёклу или её сок употребляют за пару часов до спортивного занятия.
Выбор самой сладкой свёклы
Свёкла должна быть полновесная, иметь тонкую кожицу и яркий разрез. «Деревянные» фрагменты при этом отсутствуют. Килограмм свежего продукта даёт 100 граммов вяленого. Поскольку вялить свёклу достаточно долго, то надо брать сразу два килограмма плодов.
Как подготовить плоды
Для приготовления свёклы надо запастись рядом кухонных приспособлений:
- наточенным ножом;
- тарелкой;
- разделочной доской;
- овощечисткой;
- дегидратором.
Сначала моют плоды и отрезают ботву. Зелень для вяления не используют. Свёклу надо очистить от кожуры. Если на вашей кухне отсутствует овощерезка, нарезать свёклу надо на тонкие ломтики.
Какими способами вялят свёклу
Все кусочки должны вялиться по отдельности, не склеиваясь друг с другом. Нарезать диски можно любой желаемой толщины. Чем тоньше кружки, тем более сухую консистенцию они будут иметь.
Вялить свёклу лучше всего при температуре +60°С. Более высокие температуры станут причиной «затвердевания» снаружи при удержании влаги изнутри. Ускорение процесса вяления методом повышения температуры недопустимо.
Продолжительность вяления напрямую влияет на аромат готового продукта.
При подготовке к вялению в домашних условиях плоды можно бланшировать. Процесс бланширования подразумевает нагрев при высоких температурах и разрушение сложных ферментов. Данная мера будет полезна, чтобы при хранении свёкла не утратила цветовых и ароматических свойств. Выполнив трёхминутное бланширование в кипящей воде, можно сократить время вяления.
По окончанию бланшировки надо однократно погрузить заготовки в холодную воду, но не охлаждать. После удаления избытков жидкости с кружков, свёкла загружается в дегидратор. Свекольные диски должны не подгореть при вялении. Готовый продукт имеет пружинистую и сухую структуру.
Электрическая сушилка
В электросушилке можно высушить любой объём плодов. Чтобы получить лучший результат, надо следовать ряду указаний:
- Свёкла раскладывается одним слоем, чтобы кусочки были отделены друг от друга. Кружки при этом имеют приблизительно одинаковую толщину.
- Вяление всей партии должно быть одномоментным, без добавления на противень новых кусочков.
- До начала загрузки заготовок электросушилка должна быть разогрета до +60°С.
- После размещения плодов надо следить за температурой дегидратора, поскольку после установки противня температура снизится.
- На протяжении каждого получаса надо проверять процесс вяления. Подгорание свекольных дисков отрицательным образом повлияет на вкус.
- Продолжительность вяления будет обусловлена толщиной заготовок и может занимать от 6 часов до полсуток. Свёклу вынимают, охлаждают и укладывают в контейнер на хранение.
Духовой шкаф
Рецепт, как сделать самому вяленую свёклу в духовке:
- В духовом шкафу устанавливается температура +60°С.
- Кусочки свёклы раскладываются на поддонах одним слоем и ставятся в духовку.
- Должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. При наличии вентилятора его следует включить. Между поддонами оставляют 6 сантиметров. Если вентилятора нет, тогда духовка немного приоткрывается для выхода влаги.
- Температура должна постоянно контролироваться, а поддоны — осматриваться и периодически переворачиваться.
- В духовом шкафу свёкла сохнет вдвое дольше по сравнению с электросушилкой. По окончанию приготовления продукт охлаждается и укладывается на хранение.
Вяление на солнце
На свежем воздухе свёкла вялится в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и влага. Свекольные диски должны пару раз в сутки переворачиваться, для более равномерного вяления. Процесс длится на протяжении нескольких недель.
Как правильно хранить
Завяленные плоды надо хранить в герметичных контейнерах: пластиковых или стеклянных. Свёклу требуется убрать подальше от солнечных лучей, в сухое место, где будет держаться комнатная температура воздуха. Для повышения качества завяленного продукта внутрь контейнера можно поместить влагопоглотитель.
Как употреблять в пищу
Обезвоженная продукция считается сырой и сохраняет полезные свойства свежего овоща. Свёкла может добавляться в супы, рагу или пюре. Кусочки могут быть можно обжарены подобно картофельным чипсам или использованы как начинка для пирога со свёклой.
Вяление — это отличный вариант сохранения большого урожая свёклы. При помощи этой овощной заготовки можно расширить ассортимент домашних блюд с сохранением всех полезных веществ овощей.
А как часто вы готовите вяленую свёклу? По какой технологии вы производите вяление в домашних условиях? Можете ли вы дать советы по готовке другим кулинарам? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Спасибо, что рассказали, как приготовить дома вяленую свёклу! Недавно приобрели дегидратор, но свёклу еще самостоятельно не готовили! Обязательно попробуем сделать по инструкции!