Плоды тутового дерева или шелковицы, как чаще называют это дерево, очень вкусны и полезны. Их заготавливают впрок разными способами: варят варенье и джемы, делают компоты и соки, изготавливают вина. Но один из лучших способов сохранить всю полезность ягод – это их сушка. В этой статье мы расскажем о том, как сушить шелковицу, чтобы максимально сохранить ценность её плодов и получить на выходе отменный продукт.
Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
Плоды тутового дерева не только вкусны, но и полезны. Сушёные ягоды шелковицы содержат много витаминов и минеральных веществ. Химический состав продукта:
- витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, РР;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- цинк.
Особенно много в плодах сушёной шелковицы калия (14% от дневной нормы) и магния (13% от дневной нормы), если делать расчёт на 100 граммов ягод. Эти важнейшие элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Также плоды тутового дерева содержат много сахаров (около 20%). Поэтому назвать их диетическим продуктом сложно. Калорийность сушёной шелковицы будет ещё в несколько раз выше, чем её ягод в свежем виде. Этот параметр стоит учитывать людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах сушёной шелковицы содержится 350 ккал, что является высоким показателям. Такое количество продукта покрывает суточную потребность в энергии человеческого организма почти на 23%. Столько же калорий, к примеру, содержат такие продукты, как пастила, бисквитное пирожное или сахар в чистом виде.
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
Плоды тутового дерева – ценный источник питательных веществ. О полезных свойствах сушёной белой шелковицы известно много. В ходе опытов было установлено, что в них содержится большое количество ресвератрола – мощного растительного антиоксиданта. Учёные установили, что этот элемент обладает сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Регулярное употребление продуктов с большим содержанием ресвератрола защищает организм от воздействия канцерогенов и предотвращает развитие различных форм рака.
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы хорошо изучены. Продукт стоит употреблять, потому что он:
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует артериальное давление;
- способствует повышению иммунитета;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы (при употреблении в умеренном количестве);
- помогает при проблемах с сердцем;
- выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков;
- помогает при нервозности, улучшает сон.
Употреблять сушёные плоды тутового дерева нужно в умеренном количестве, так как этот продукт имеет свои противопоказания. К ним относится следующее:
- раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника при употреблении на голодный желудок;
- вероятность развития аллергии у людей с гиперчувствительностью на ягоды шелковицы;
- нарушение пищеварения (диарея) при употреблении в больших количествах.
Говоря о пользе и вреде шелковицы сушёной, нельзя не упомянуть ещё раз о высокой калорийности продукта. Людям, борющимся с лишним весом, рекомендуется употреблять их в качестве альтернативы сладостями не более 100 граммов в день.
Как правильно засушить шелковицу
У рачительных хозяек может возникнуть вопрос: как сушить шелковицу, чтобы она в процессе не подгнила и не пересохла. Дело в том, что эта крупная и сочная ягода сохнет довольно долго, поэтому здесь важно соблюдать некоторые правила.
Перед процессом ягоды перебирают, отбраковывая перезревшие и подгнившие экземпляры, очищают от мусора и при необходимости промывают в холодной проточной воде. Сушить шелковицу можно несколькими способами.
В электрической сушилке
Это самый простой и удобный вариант. В этом устройстве температурный режим настроен таким образом, чтобы содержимое просыхало равномерно, но при этом не пригорало.
Процесс сушки максимально прост. Ягоды тутового дерева раскладывают в специальные поддоны, устанавливают в устройство, задают температуру 35-40 градусов и оставляют на 6-10 часов, в зависимости от объёма массы.
В духовке
Это самый быстрый метод сушки ягод. Весь процесс занимает 4-5 часов. Плоды шелковицы укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку. Дверцу при этом оставляют открытой.
При сушке плодов в духовке нужно постоянно контролировать процесс. При таком методе ягоды могут быстро пересохнуть или вовсе сгореть. Чтобы этого не случилось, противень с содержимым нужно почаще переставлять разными сторонами, а продукт – перемешивать.
На открытом воздухе
Процесс обезвоживания ягод в электрической сушилке или духовке путём нагрева называется сушкой. Он длится всего несколько часов. Когда плоды сохнут длительное время на открытом воздухе без температурного воздействия извне, они получаются не сушёными, а вялеными. Высушенные таким способом ягоды становятся не твёрдыми и ломкими, а мягкими и эластичными. Считается, что при вялении в плодах сохраняется больше витаминов и продукт получается вкуснее.
Чтобы высушить таким образом ягоды шелковицы, нужно сначала для этого выбрать помещение с хорошей вентиляцией, куда почти не проникает солнечный свет. Идеальным вариантом может стать чердак дома или какая-нибудь хозяйственная постройка. Плоды раскладывают тонким слоем в широкие ёмкости с низкими бортами и оставляют внутри помещения. Периодически содержимое контейнеров перемешивают, чтобы продукт не подгнивал и быстрее высыхал.
Важно! Нельзя сушить ягоды на открытом солнце. Лучи ультрафиолета разрушает витамины и полезные вещества в продукте. Сушка должна проходить только в условиях затенения.
Как употреблять сушёную шелковицу
Сушёная или вяленая шелковица – необыкновенно вкусный, сладкий и полезный продукт. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве замены сладостям. Также из неё готовят целебные настои, начинки для пирогов, добавляют в тесто для кексов и бисквита вместо изюма. Рассмотрим более подробно каждый способ.
Чтобы приготовить пирог с сушёной шелковицей, потребуется немного теста, 200-300 граммов сушёных ягод тутовника, столовая ложка с горкой сахара. Сначала плоды промывают, заливают небольшим количеством кипятка и настаивают полчаса. Затем в массу добавляют сахар и перемешивают до его полного растворения. Начинка готова. Теперь из теста можно сформировать один большой пирог или несколько маленьких, начинить их массой из сушёных ягод тутовника и выпекать.
Для приготовления целебного настоя из тутовника потребуется 30 граммов сушёного сырья. Ягоды заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 часов. Перед употреблением настой можно слегка подогреть и по желанию добавить в него 2 чайные ложки меда. Такой напиток прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, улучшает сон и придаёт сил.
Говоря о том, как употреблять сушёную шелковицу, нельзя не сказать о том, что эти сухофрукты можно использовать и как готовое украшение для тортов, десертов, кондитерских изделий. Для этого сырьё заливают небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем воду сливают, ягоды сушат на бумажной салфетке, покрывают тонким слоем желатина и выкладывают сверху на кондитерские изделия.
Высушенные ягоды шелковицы можно хранить не менее года в сухом месте при температуре не выше 10°C.
Сушите шелковицу в домашних условиях и наслаждайтесь её вкусом и полезными веществами даже зимой!
Круглый год хочется шелковицу, вот нашла выход из ситуации, теперь буду всегда так делать, чтобы наслаждаться этим вкусом не только летом.