Как произвести сушку креветок дома

Морепродукты – настоящий кладезь полезных веществ, необходимых человеческому организму. Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в них, позволяют поддерживать и укреплять здоровье, а благодаря низкой калорийности состава блюда могут быть включены в диетический рацион. Но морские обитатели не только полезны, но ещё и очень вкусны, к тому же радует обилие и разнообразие рецептов.

Один из самых любимых морепродуктов – креветки. При том, что ракообразные относятся к низкокалорийным продуктам, они отличаются высокой концентрацией кальция, белка, протеина, фосфора, йода и железа, а также полезного холестерина. Креветки – это неизменная классика, а в сушёном виде они являются лучшим вариантом закуски к пиву. Ценный состав и вкусовые характеристики обеспечили креветкам популярность во всём мире, а среди вариаций приготовления они могут выступать как самостоятельным блюдом, так и в качестве одного из компонентов. Засушить их самостоятельно дома – дело нехитрое. С этой целью можно взять свежие или свежемороженые морепродукты.

Сушеные креветки в белой тарелке

Описание процесса чистки

Чтобы начать готовить сушёные креветки, их предварительно потребуется освободить от панциря и кишечника.

Если будете готовить на гриле, панцирь снимать не нужно.

Выполнить чистку просто:

  • очищать морепродукты начинают с головы. Зажимаем и удерживаем тельце у основания двумя пальцами, лапки при этом смотрят вниз. Отделяем голову от тела, скрутив её другой рукой, или срезаем ножом;
  • снимаем панцирь с тельца сверху, двигаясь к хвосту, вместе с тем удаляем и лапки. Хвостик можно снять или, если нужно, оставить;Чистка креветок
  • панцирь также можно поддеть ножом, распрямить креветку и снимать, начиная с хвостовой части. Сразу вслед за лапками с тельца снимется и панцирь. Такой способ лучше подойдёт, если нужно очистить креветку с икрой;
  • пищевод (полоска, идущая вдоль спинки) удобно поддеть ножом или зубочисткой и вытянуть пальцами.

Креветок с потемневшими головами употреблять не стоит, поскольку они обычно уже испорчены.

Процесс сушки креветок

Для этой цели берут свежие или свежемороженые морепродукты. Причём высушить можно любые креветки независимо от их разновидности или размера. Если морепродукт очень мелкий, то его можно не чистить от панциря, такие рачки после сушки будут как семечки, с тонкой и хрустящей корочкой.

Читайте также:  Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах

Рассмотрим пошагово, как сушить креветки:

  • перед сушкой морепродукт отваривают в немного подсоленной воде. Время варки напрямую зависит от выбранного размера членистоногих, в среднем это 3-5 минут. Если выбрали маленький калибр, варим меньше, крупных особей – чуть дольше;Креветки в кастрюле с водой
  • очищаем поштучно, отрывая только головы, или полностью (см. инструкцию выше);
  • мясо креветок равномерно распределяем на подносе (лотке, противне или др., главное, чтобы поверхность была ровной) и сушим на солнце 3-5 дней или используем духовку, выложив продукт на противень и выставив температуру в духовом шкафу 55-60ﹾ. Морепродукты в таком случае будут высушены всего за 4-6 часов;
  • дочищаем подсохшие креветки, избавив их от панциря и хвостика (сушёные чистить гораздо легче, чем отваренные);Креветки лежат на противне
  • подсушиваем очищенные рачки в духовом шкафу ещё на протяжении получаса и получаем готовый деликатес в сушёном виде.

Высушенное мясо легко получится разломить. Продукт может быть и недосушенным (вяленые креветки), а употребляют его как в качестве закуски, так и компонента различных блюд, подвергающегося последующей обработке. Кроме того, сушёные креветки легко превратить в креветочную муку.

Что касается особенностей хранения, то тут следует придерживаться стандартных правил – хранить в сухом прохладном месте в закрытой таре или вакуумной упаковке сроком до года.

Чтобы приготовить креветочную муку, высушив морепродукты, их перемалывают в кофемолке. Помол может быть разным, в зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт.

Порошок из креветок в банке

Например, если из муки предполагается делать креветочный фарш, подойдёт крупный помол с кусочками в 2 мм, для использования в качестве панировки – стандартный крупный помол, а если будете готовить соус, применяется мелкий помол. Хранится креветочная мука до года в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Как приготовить сушёные креветки

Высушенное мясо рачков – готовый к употреблению продукт. Его в том числе применяют в качестве компонента всевозможных блюд. Способов приготовления сушёных креветок немало. Они отлично сочетаются с рисом, макаронными изделиями, могут также использоваться в составе первых блюд.

Рецепт приготовление закуски

Морепродукты являются превосходной закуской к пиву. При этом данный рецепт сушёных креветок в соусе с добавлением вина придётся по вкусу и тем, кто алкоголь не употребляет.

Читайте также:  Самые популярные рецепты вяленой трески

Состав:

  • сушёные креветки – 150 г;
  • рисовое вино (мирин) – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • рисовый (можно кленовый) сироп – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для обжарки) – 2 ст. л.

Очищенные креветки в соусе

Приготовление:

  • предварительно очищаем и сушим креветки;
  • готовим соус, для чего смешиваем сахар, соевый соус и мирин;
  • разогреваем на сковородке постное масло, обжариваем на нём креветки около 3 минут, затем насыпаем сахар и жарим ещё 3 минуты на среднем огне;
  • поливаем обжаренные креветки соевым соусом, размешиваем и тушим ещё до 3 минут;
  • на завершающем этапе приготовления поливаем рисовым сиропом и жарим креветки на среднем огне до появления хрустящей румяной корочки.

Рис, обжаренный с сушёными креветками

Многообразие рецептов с этими компонентами обусловлено удачным сочетанием сушёных рачков с рисом. Простое, но очень вкусное и полезное блюдо является вполне типичным для китайской кухни. Рис, обжаренный с сушёными креветками, обязательно придётся по вкусу любителям морепродуктов.

Состав:

  • рис отварной – 1 порция;
  • сушёные креветки – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук зелёный – 10 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу.

Рис с креветками в тарелке

Приготовление:

  • креветки заливаем тёплой водой на 15 минут;
  • на разогретую сковородку льём масло и жарим скрэмбл, перемешивая яичную массу. Выкладываем яичницу в посуду;
  • на масле, разогрев сковородку, обжариваем креветки до румянца;
  • добавляем нарезанный зелёный лук, затем рис и жарим ещё несколько минут;
  • присоединяем яйцо, приготовленное ранее, обжариваем вместе пару минут и снимаем с огня;
  • рис выкладываем в глубокую миску или салатник. Хорошо утрамбовав, переворачиваем, чтобы выложить блюдо на тарелку.

Следуйте нашим рецептам и у вас обязательно получится порадовать своих домочадцев домашними сушёными креветками и блюдами с ними! И, конечно, расскажите в комментариях, понравилось ли это кушанье именно вам!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Тереза

    Моя семья обожает морепродукты, поэтому я просто не могла пройти мимо. Попробовала сделать рис с обжаренными креветками, делается не сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector