Польза и правила употребления и заготовки вяленых фиников

На Ближнем Востоке финиковые пальмы считаются священными деревьями. Там понимают, насколько ценен натуральный продукт, а также имеют представление о правильном вялении и хранении. Финиковые плоды в течение длительного времени сохраняют аромат, мягкость и сочность. В сушёных финиках содержатся природные сахара, железо, углеводы, белок, пищевые волокна и витамины. Как правильно употреблять финики, а также из чего они состоят, вы узнаете из данного материала.

Употребление вяленых фиников

Калорийность фиников и БЖУ

На 100 граммов сушёных фиников приходится:

  • 75 граммов углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 0,15 грамма жиров.

Финики и калории

Калорийность вяленых фиников — 277 ккал. Финики вяленые содержат мало жиров и белков, но много сахаров, в том числе фруктозы и глюкозы. Общий объём того, сколько присутствует сахаров в одном плоде, обусловлен сортом, степенью спелости финика и средой выращивания.

Состав и польза фиников с косточкой

Сушёный плод финика с косточкой содержит следующий основной состав микроэлементов:

  • витамин B5;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • хром.

Финики и витамины

Витамин В5 влияет на белковый, жировой и углеводный обмены, регулирует холестерин, синтезирует ряд гормонов, гемоглобин, усиливает процесс всасывания аминокислот и сахаров в КТ, помогает правильному функционированию коры надпочечников.

При дефиците пантотеновой кислоты, содержащейся в финиках, поражаются кожные и слизистые покровы.

Калий — это основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный балансы, проводящий нервные импульсы и регулирующий давление.

Финики и минералы

Кроме этого полезный состав витаминов пополняет кремний — структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, помогающий синтезировать коллаген.

Особенности сушёных фиников

Финики различных сортов выращиваются в тропических и субтропических странах. Поспевшие финики имеют твёрдую несъедобную сердцевину и сочную мякоть, отличаются непродолжительным хранением. Свежие финики продаются в регионах выращивания пальмы, в период созревания — чаще всего осенью. Финики плохо переносят транспортировку. При дальних перевозках в момент перестают быть свежими, сочными и ароматными.

Финики на пальме

На европейском рынке реализуются сушёные финики, в которых много витаминов, минералов и клетчатки, улучшающей пищеварение. Нектарными сухофруктами можно заменить рафинированный сахар и конфеты.

Финики сушат под солнцем или в сушилке при 45°С — чуть больше недели. Созревшие плоды, не имеющие деформаций, собираются вручную и промываются проточной водой.

Финики на солнце

Чем полезны финики

Польза для женщин

Финики включают в каждодневный рацион при гипертонии. Другой рекомендацией является соблюдение диеты и одновременное ведение активного образа жизни ввиду большого содержания микроэлементов. Финики очень полезны при возрастных изменениях, связанных с климаксом.

Польза фиников для мужчин

Финики помогут сохранить энергию в мышцах при физических нагрузках, в особенности спортсменам. С этой целью рекомендуется употреблять несколько фиников перед началом тренировки. Рибофлавин улучшает состояние репродуктивной системы. Другие полезные свойства фиников — увеличение мозговой активности и улучшение общей физической выносливости.

Финики при беременности

Из-за мягкого послабляющего эффекта не следует употреблять больше десяти фиников в сутки. Сушёные финики помогают плоду получать необходимые витамины и минералы. Плоды финиковой пальмы хорошо помогают от хрупкости ногтей, выпадения волос и разрушения эмали зубов.

Финики выводят из организма лишнюю жидкость, поэтому плоды рекомендуют употреблять при отёках и расширении вен на ногах, а также при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Специалисты утверждают, что плоды финиковой пальмы укрепляют мышечный слой матки и облегчают процесс вынашивания.

Финики и беременная

Можно ли есть детям

Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, то можно начинать давать плоды финиковой пальмы с одного года — в компоте или пюре. Однако, безопаснее всего будет подождать до двух лет. В особенности финики рекомендованы для ослабленных и недоношенных детей, а ещё после перенесения вирусной или бактериальной инфекции, поскольку в финиковых плодах присутствует так называемая «мгновенная» энергия.

Дети, употребляющие финики сухими, в компотах или домашних блюдах, имеют крепкий иммунитет, мощную мозговую деятельность и крепкую костную систему. Финики дают заболевшему ребёнку для более быстрого выздоровления.

Ребёнок и иммунитет

Польза и вред фиников при похудении

Финики отличаются повышенной калорийностью, поэтому плодами можно быстро насытиться. Не каждый диетолог посоветует финики при похудении. Тем не менее, вяленые финики можно добавлять в меню в разгрузочные дни, поскольку плоды хорошо заменяют сахар. Употребив несколько фиников, уже не останется тяги к сладким продуктам.

Финики отлично подойдут для перекуса. Присутствующая в плодах сахароза не откладывается в организме, а преобразовывается в запас энергии. При соблюдении финиковой диеты из организма выводится лишняя вода, нормализуются обменные процессы, удаляются шлаки и растительные волокна.

Финики и похудение

Вяленые финики в медицине

Польза фиников в медицинских целях:

  1. Эффективно укрепляют иммунитет, особенно весной. Половина литра молока, сваренная с десятью финиками, избавит от любых симптомов простуды.
  2. Магний, отличающийся противовоспалительными свойствами, облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  3. Вяленые финики предотвращают остеопороз. Фтор и цинк укрепляют зубную эмаль.
  4. Финики нормализуют кровяное давление и работу сердца. Употребление фиников — это хорошая профилактика инсультов.
  5. Плоды финиковой пальмы предотвращают раннее старение и улучшают состояние кожи.
  6. В финиках содержится большое количество железа. Сухофрукты рекомендуется употреблять при анемии.
  7. Финики очень полезны для уменьшения симптомов аллергии ввиду содержания органической серы.
  8. Замоченные финики могут помочь при похмелье. Кроме того, плоды способствуют более быстрому протрезвлению.

Финики и свойства

Вред фиников и противопоказания к употреблению

При всех достоинствах фиников употребление этих плодов может обернуться серьёзными проблемами при наличии аллергии на ряд веществ. При сахарном диабете надо учитывать повышенное содержание сахаров. При язве желудка, коликах, заболеваниях печени или поджелудочной железы после употребления фиников нередко затрудняется функционирование ЖКТ ввиду обилия клетчатки. При избыточном весе тоже не стоит увлекаться финиковыми плодами — в них содержится много углеводов и калорий.

Как правильно употреблять финики

Здоровому человеку можно употреблять финики в любой час дня. Пара вяленых фиников к утреннему кофе зарядит энергией на долгое время. Нектарными финиками хорошо подслащивать смузи. Можно положить куски сухофруктов в порцию утренней каши. Финики великолепно подходят к овсянке, в количестве одного плода на порцию.

Финики в смузи

Для приглушения чувства голода следует употреблять финики, добавив их в нарезанном виде в зелёный или овощной салат: чуть меньше десяти штук на пять порций. Для более быстрого и крепкого засыпания съедают три финика — за 15 минут до того, как лечь спать.

Вяленые финики способны оздоровить весь организм, если человек не имеет противопоказаний к употреблению. Многие уверены, что вяленые финики — это сладость, изначально созданная природой. При включении фиников в рацион надо соблюдать разумные пределы дозировки сухофруктов, чтобы не нанести вреда здоровью.

Финики и салат

А как часто вы едите вяленые финики? Добавляете ли вы их в какие-либо блюда? Сталкивались ли вы когда-нибудь с побочными эффектами от употребления фиников? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: