Клюква — ценная ягода с ярким, выраженным кисло-сладким вкусом и довольно насыщенным ароматом. Её часто вялят на зиму для лечения некоторых заболеваний народными способами, поддержания организма в тонусе и для использования в кулинарии. Получить качественный продукт можно, только если правильно провести все этапы приготовления.
- Состав и польза сушеной клюквы
- Полезные свойства вяленой клюквы
- Противопоказания
- Калорийность сушёной клюквы
- Выбор и подготовка ягод
- Как приготовить вяленую клюкву
- Как завялить подготовленную клюкву в духовке
- Как в электросушилке приготовить вяленую клюкву
- Как сделать заготовку на воздухе
- В микроволновке
- Как определить готовность
- Как хранить
Состав и польза сушеной клюквы
Уникальные свойства клюквы ценились ещё с 16 века на Руси. Помимо того, что её замачивали в воде для сохранности, хозяйки добавляли ягоды в соленья, чтобы исключить их порчу, а также сушили в больших количествах. В вяленом виде она занимает меньше места, но полезный состав плодов остаётся практически неизменным, но более концентрированным.
Полезные свойства вяленой клюквы
Ценность ягоды обусловлена её богатым химическим составом:
- витаминами А, группой В, Е, К и большим количеством С (количество приравнивается к цитрусовым фруктам);
- пищевыми волокнами;
- микро- и макроэлементами;
- сахарозой, фруктозой, глюкозой;
- минералами (железом, магнием, кальцием, калием, цинком, натрием, селеном, медью, фосфором, натрием и марганцем);
- полезными кислотами (бензойной, лимонной, олеиновой, яблочной и другими).
Учёные отмечают омолаживающий эффект для организма, а также благотворное влияние клюквы, которая является мощным антиоксидантом. Также издавна из ягоды, листьев готовили лечебный чай при простуде, так как он способен снизить температуру, вывести вредные вещества. Применяли отвары, соки и при других заболеваниях:
- при остром и хроническим циститах, блокируя развитие вредных бактерий и ведя с ними борьбу;
- при нарушениях свёртываемости крови;
- при кожных заболеваниях (золотухе, псориазе, лишае);
- для удаления бактерий на стенках желудочно-кишечного тракта при язвах и риске образования онкологии;
- для профилактики развития зубного камня и кариеса;
- для улучшения умственной работы и физической активности.
Нельзя забывать использование сушёной клюквы в косметологии. Выводя из организма свободные радикалы, откладывает старение, повышает общий иммунитет. Люди замечают, что кожа становится более гладкой, нормализуется работа сальных желез, исчезают красные пятна, прыщи. Споласкивая после мытья волосы отваром, можно избавиться от перхоти, получить в результате мягкие и шелковистые локоны.
Народные целители и учёные утверждают, что употребление и использование клюквы вместе с мёдом может значительно увеличить целебный эффект.
Противопоказания
Только умеренное потребление клюквы приносит пользу для организма — нельзя злоупотреблять ягодой. Высокое содержание кислот в плодах может спровоцировать порчу зубной эмали, развитие язвенных заболеваний, гастрита. При уже имеющихся этих болезнях стоит полностью отказаться от неё или обязательно посоветоваться с врачом.
Не стоит вводить ягоду в рацион детям младше 3-х лет, кормящим матерям, людям, имеющим патологию или хронические заболевания печени и желчного пузыря. Из-за высокой калорийности стоит отказаться от лакомства при сахарном диабете и склонности к полноте.
Калорийность сушёной клюквы
Калорийность и пищевая ценность вяленой клюквы на 100 граммов:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
308 ккал | 0,07 г | 1,4 г | 83,0 г |
Выбор и подготовка ягод
Клюкву для вяления чаще собирают с начала сентября до конца октября, в зависимости от региона. При этом первые созревшие плоды отличаются более крупным размером, более плотной кожицей. Некоторым хозяйкам больше нравится использовать ягоду после заморозков или сразу после таяния снега весной, когда она станет более сладкой. Но такой урожай более сочный, что увеличит время сушки.
Если решено собирать ягоду самостоятельно, то необходимо убедиться, что это именно то растение, которое нужно, чтобы не нанести вред организму. Выбирать следует места вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий и загрязнённых мест.
Принеся урожай домой, нужно сразу перебрать все плоды, отбросив в сторону повреждённые, а также насекомых, листья, ветки. Теперь промыть ягоду, наполнив посуду водой, чтобы всплыл мелкий мусор, и откинуть на дуршлаг.
Вяленая клюква — та же сушёная ягода, только полученная по особой технологии, где её предварительно требуется бланшировать в сахарном сиропе. Таким образом удастся получить более сладкий продукт, напоминающий больше цукаты.
Для этого необходимо в эмалированную кастрюлю на 1 кг ягоды влить 600 мл воды, всыпать 600 граммов сахарного песка и довести состав до кипения. Снять шумовкой с поверхности пенку и всыпать подготовленные плоды. Проварив их всего 2 минуты на слабом огне, помешивая аккуратно деревянной лопаткой, отставить в сторону примерно на 3 часа.
Спустя положенное время повторить процесс бланширования ещё 3 раза и откинуть на дуршлаг (сироп можно использовать для приготовления киселя или компота).
Но есть варианты, где плоды просто сушат до консистенции изюма или используют мёд. Удаётся получить более ароматную заготовку, если в сироп добавить листья мяты, влить вместо воды арбузный или яблочный сок.
Как приготовить вяленую клюкву
Теперь предстоит выбрать вариант сушки. Так некоторые хозяйки, если позволяет погода, просто оставляют её на воздухе. Но лучше воспользоваться специальными электроприборами или обычной духовкой, чтобы добиться быстрее хорошего результата.
Как завялить подготовленную клюкву в духовке
Практически в каждой кухне есть электрическая или газовая духовка, которая поможет высушить ягоду по любому рецепту.
Пошаговое руководство:
- Дать стечь сиропу или воде со всех плодов. Распределить их в 1 слой на противне, покрыв его предварительно пекарской бумагой.
- Отправить ягоду в печь, разогретую лишь до 60 градусов, чтобы клюква во время тепловой обработки не потеряла свои полезные свойства.
- Дверку прикрыть не до конца, давая выпарившейся из ягоды влаге выйти наружу.
- Каждые 20-30 минут перемешивать продукт для равномерного вяления и не давать ему слипнуться.
- Как только ягода сморщится, можно поднять температуру до 70 градусов.
Время сушки зависит от размера плодов, их влажности и мощности духового шкафа. В среднем сушка длится 3-8 часа.
Как в электросушилке приготовить вяленую клюкву
Сейчас популярны электросушилки и дегидраторы, которые позволяют за 1 раз высушить больше ягоды, а также добиться отличного результата. Есть разные модели и диаметр отверстий в решётках. Если сквозь них клюква не просыпается, то можно просто распределить плоды. В противном случае потребуется прикрыть дно пергаментом, оставляя место для циркуляции воздуха.
Решётки с подготовленным продуктом следует установить назад в аппарат, закрыть его и включить в режим «Ягоды» или установить температуру в 60 градусов. Каждые 30 минут требуется менять лотки местами, так как снизу или сбоку циркуляция воздуха сильнее, и ворошить плоды. Время приготовления составит от 3-х часов до 1,5 суток.
Сушить необходимо плоды примерно одного размера, чтобы они одновременно были готовы после сушки. Иначе часть плодов будут вялеными, другая останется сырой, а третья — потеряет всю влагу и просто рассыплется в порошок.
Как сделать заготовку на воздухе
Сушка на воздухе занимает больше времени, но и погода часто не позволяет воспользоваться этим вариантом. Оптимально нужно, чтобы температура на улице была не меньше 18 градусов, были солнечные и ветреные дни. Следует ягоду рассыпать по деревянным лоткам, покрыв их дно пергаментом, выставить на улицу и прикрыть отрезом марли. Потребуется от 4 до 10 дней, чтобы добиться нужного результата.
Клюкву в домашних условиях сушат и в пределах квартиры, расположив противни на подоконнике, балконе или просто на столе, но направив на продукт вентилятор на малой скорости.
В микроволновке
Если требуется высушить небольшое количество клюквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Для этого достаточно застелить стеклянную плоскую тарелку бумажной салфеткой, рассыпать поверх в 1 слой ягоду и установить внутрь техники.
Прогреть плоды в течение 3-х минут и дать им остыть 1 минуту. Далее повторять процесс, пока не будет достигнут нужный результат.
Как определить готовность
Правильно завяленная клюква не должна оставлять следы на ладони при прикосновении, но быть достаточно гибкой, не растираться в труху. Результат необходимо проверять только после полного остывания ягоды.
Как хранить
Срок хранения и качество вяленой клюквы зависит от выбранного способа:
- До 1 года плоды останутся полезными, и на них не появится плесень, если поместить их стеклянную банку (можно предварительно посыпать сахарной пудрой) и плотно её закупорить.
- Тот же срок будет хранить клюква и в холщовых мешочках, которые предварительно нужно постираны и хорошо проглажены. Только необходимо выбрать место с низкой влажностью.
- Отличного результата хозяйки добиваются, помещая продукт в вакуумные пакеты и храня их в морозильной камере.
Стоит воспользоваться предложенными вариантами сушки клюквы, чтобы наслаждаться вкусом ягоды до следующего сезона, подкреплять организм в холодное время полезными веществами. Вяленые плоды можно кушать вместо конфет ежедневно в небольшом количестве, готовить с ними десерты, компоты, кисели и кисло-сладкие соусы. Какой способ вам кажется самым оптимальным? Если у вас свои секреты приготовления?
Я думаю, что люди, которые часто занимаются вялением каких-либо продуктов, должны в обязательном порядке обзавестись электросушилкой. Я только недавно купила, вообще не жалею об этом.
Моя бабушка ходила ближе к болотам и собирала много ягоды. Сейчас мы разленились, а зря. Хожу часто в лес отдыхать. Теперь буду приятное совмещать с полезным.