Дегидратор: правила использования, преимущества и разновидности

Один из самых старых методов сохранения продуктов на длительный срок — сушка. Другими словами, удаление из продуктов воды за счёт процесса испарения. Можно сушить естественным путём, это будет очень долго и трудозатратно. А можно ускорить процесс, применяя нагрев и дополнительную вентиляцию, воспользоваться бытовыми приборами, например, духовым шкафом или микроволной печью.

Самым комфортным процесс сушки становится, если в хозяйстве имеется умный бытовой прибор, называемый дегидратором, в просторечье — электрическая сушилка.

Дегидратор и фрукты

Преимущества пользования дегидратором:

  • Оптимально сохраняет питательную ценность, набор витаминов и микроэлементов в продукте при правильном выборе температуры сушки.
  • Отсутствие или незначительное содержание консервантов в виде соли и сахара, низкая температура обработки превращает сушку в самый экологичный способ сохранения продуктов на длительный срок.
  • Реализация множества вкусных рецептов без особых затрат времени.
  • Экономия средств — в сезон овощи и фрукты для сушки можно приобрести гораздо дешевле, чем в зимнее время.
  • Сладости вроде пастилы или зефира пользуются огромной популярностью среди детей, а в домашнем приготовлении родитель всегда может контролировать состав и качество продукта.

Что такое дегидратор

Электрическая сушилка или дегидратор — отличный помощник в хозяйстве, где принято сушить на зиму травы, овощи и фрукты. Прибор запросто поможет получить не только продукты растительного происхождения, но и вяленое мясо.

Дегидратор работает от электрической сети, при выборе прибора большое значение имеет потребляемая мощность. Для этого необходимо определиться, для чего сушилка будет использоваться. Если планируется сушить небольшое количество трав, ягод и грибов, то вполне достаточно будет недорогого агрегата мощностью 350-400 Вт. Большие объёмы сушки фруктов, овощей и мяса предполагают покупку мощного агрегата мощностью 800-1200 Вт.

Работа дегидратора для фруктов

Устроен дегидратор следующим образом:

  • Корпус — квадратная или круглая коробка, внутри которой скомпонованы все остальные элементы. Основное требование к нему — герметичность, которая помогает сохранять ровную температуру внутри, что способствует качественной сушке.
  • Лотки для размещения продуктов, подвергаемых сушке.
  • Нагревательный элемент для создания высокой температуры.
  • Термостат — устройство для поддержания температуры в заданном диапазоне.
  • Вентилятор, для правильного распределения нагретого воздуха внутри прибора.
  • Таймер — элемент, контролирующий время сушки.
Читайте также:  Устройство и правила использования угольной коптильни

Дегидратор с инфракрасным ТЭНом

Принцип действия дегидратора состоит в превращении воды, содержащейся в продуктах, в пар под действием высокой температуры с последующим удалением её путём обдува.

Разновидности дегидраторов

Множество различных моделей дегидраторов от разных производителей позволяет выбрать прибор, оптимальный для каждого конкретного хозяйства и существующим потребностям. Основное различие между ними состоит в методе загрузки лотков и размещении вентилятора.

Дегидратор с горизонтальной загрузкой

Прибор выглядит как духовой шкаф с откидной передней дверцей, через которую загружаются лотки. Вентилятор в таких моделях размещён возле задней стенки и направляет подогретые воздушные потоки горизонтально, равномерно вдоль каждого лотка, независимо от того, где он установлен: вверху или внизу. Сушка в таком приборе происходит одновременно на всех лотках с равными результатами.

Обычно дегидраторы с горизонтальной загрузкой обладают большим объёмом, позволяющим одновременно обрабатывать много продуктов. Цена на такое устройство выше, чем на простенькие вертикальные модели, но и процесс сушки более качественный и быстрый.

Горизонтальный дегидратор для дома

Дегидратор с вертикальной загрузкой

Более компактное устройство, по сравнению с описанным выше, обладает пониженным уровнем шума, меньшим потреблением электроэнергии и более демократической ценой.

Вентилятор размещён внизу под лотками, сушка осуществляется путём циркуляции нагретого воздуха через лотки, дно которых представляет сетчатую поверхность. Чтобы обеспечить равномерность процесса, лотки придётся периодически менять местами, иначе продукты будут подсушиваться неравномерно.

Вертикальный дегидратор для дома

Контроль температуры

Оптимальная температура в дегидраторе зависит от конкретного продукта, подвергающегося сушке. Обычно в прилагаемой к аппарату инструкции содержится небольшое количество рецептов или табличка с рекомендациями.

Контроль температуры особенно важен для дегидраторов с вертикальной загрузкой, так как вентиляция в них не является совершенной. Обычно сушка в дегидраторе осуществляется при температуре в 24-46 градусов.

Температура в дегидраторе

Что можно сушить в аппарате

Сушить в дегидраторе можно следующие продукты:

  • Съедобные грибы, которые не содержат горечи и не требуют вымачивания или термической обработки: вешенки, подберезовики, подосиновики, белые, опята, маслята и другие менее известные.
  • Любые фрукты.
  • Орехи.Орехи в дегидраторе
  • Семечки подсолнечника или тыквенных культур.
  • Дикорастущие и культурные травы.
  • Овощи.
  • Ягоды.Ягоды в дегидраторе
Читайте также:  Способы сворачивания шаурмы в тонкий лаваш

Сушке также подвергают мясо или рыбу, полученные из них продукты, сыр.

Как правильно пользоваться сушилкой

Как пользоваться дегидратором, чтобы оптимально сохранить все полезные вещества и витамины — вопрос, которым задаётся каждый владелец дегидратора перед первым использованием прибора или при выборе подходящей модели.

Овощи для дегидратора

Все просто:

  • Камеру прибора перед первым использованием или после длительного хранения и лотки обрабатывают губкой или салфеткой, смоченной в слабом растворе пищевой соды.
  • Устанавливают температуру при помощи регулятора в соответствии с инструкцией.
  • Чисто промытые и обсушенные полотенцем продукты режут на тонкие полоски, кусочки, ломтики или кружочки. Например, абрикосы можно разрезать пополам и извлечь косточку, яблоки — ломтиками или кружочками после извлечения сердцевинки, виноград можно сушить целиком.Продукты в дегидраторе
  • Размещают подготовленные продукты на лотках тонким ровным слоем и устанавливают на место.
  • Включают прибор в сеть.

Через несколько часов осуществляют визуальный контроль и по мере надобности меняют лотки местами и переворачивают продукты.

Продукты в дегидраторе

При выборе дегидратора следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Наличие регулятора температуры.
  • Размеры — иногда после приобретения большого прибора трудно подобрать место для хранения.
  • Прозрачность дверки или крышки, так легче осуществлять визуальный контроль.
  • Материал, из которого изготовлен корпус. Обычно дегидраторы изготовляют из металла или пластика. Металл более долговечен и не впитывает посторонние запахи, конструкция из пластика обладает небольшим весом и более пригодна для периодический транспортировок, например, по маршруту дача — городская квартира.

Продукты из дегидратора

Чистка и хранение прибора не требуют особых усилий, после окончания сушки внутреннюю камеру и лотки очищают от остатков продуктов, дают обсохнуть и убирают на хранение в подходящий по размеру сухой шкафчик.

А есть ли у вас дегидратор? Какие характеристики он имеет? Как часто вы им пользуетесь и не пожалели ли о покупке?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector