Использование деревянных шпажек для приготовления шашлыка

Ни один выезд на природу в весенне-летнее время не обходится без жарки шашлыков. Сегодня вместо шампуров всё чаще применяются шпажки. Это бамбуковые либо деревянные палочки с заострённым концом. На них насаживаются куски мяса, рыбы, а также различные овощи, грибы. Приготовление продукции происходит на открытом огне, углях и даже в духовке.

Шпажки для шашлыка

Критерии при выборе шпажек

При приобретении деревянных палочек для шашлыка стоит акцентировать внимание на определённые факторы:

  • стоимость — есть дешёвые и дорогие шпажки;
  • размер — от 12-40 см;
  • материал — сосна, бамбук, дуб, берёза;
  • форма и декорация на них — в продаже есть прямые и волнистые, с дополнением из всяких элементов;
  • возможность применения в СВЧ-печи, духовке;
  • количество в упаковке.

Стоимость шпажек обусловливается вышеперечисленными критериями.

Шпажки на столе

Основные преимущества

Для жарки классических шашлыков зачастую применяются металлические шампуры. Однако, для маленьких порций и кусочков они не очень удобны. В такой ситуации лучше использовать шпажки.

Достоинства деревянных палочек для приготовления шашлыка:

  • разные размеры (от миниатюрных до стандартных);
  • стильная подача к столу;
  • удобство — не режут, не жгут пальцы, подходят для использования детьми;
  • экологичность — отсутствие сторонних запахов, частиц;
  • изготовлены исключительно из натуральных материалов, которые можно применять многократно;
  • палочки с лёгкостью утилизируются, не причиняя ущерба окружающей природе;
  • подходят для разных компонентов: рыбы, мясных изделий, грибов, овощей и даже фарша;
  • в момент приготовления не сгорают;
  • возможность сделать палочки самостоятельно.
Читайте также:  Приготовление терпуга на мангале

Плюсы и минусы шпажек

Имеются стеки, которые предусмотрены для микроволновки и духовки.

Плюсы бамбуковых шпажек:

  1. Шпажки эффективно используются для жарки шашлыков и создания канапе. По некоторым свойствам они превосходят даже деревянные палочки, так как довольно прочные, хоть и намного легче.
  2. Обладают более гладкой поверхностью, поэтому нанизываются очень просто.
  3. Бамбуковые шпажки эстетичны на вид, после применения остаются блестящими.

Как подготовить к работе

Важно знать, зачем замачивать деревянные шпажки для шашлыка. Чтобы палочки на углях не начали пригорать, их нужно погрузить в воду на полчаса. Тогда в них не будет проникать сок мяса, рыбы, отчего вкус шашлыка станет безупречным. Блюдо останется сочным и ароматным.

Замачивать необходимо каждый раз перед приготовлением шашлыка.

Шпажки в воде

Чем заменить шпажки, если их нет в наличии

Создание вкусных и ярких закусок к столу не обойдётся без деревянных палочек. Аппетитные канапе изумительно будут смотреться на праздничном столе. Также маленького размера шашлычки в сочетании с овощами станут красивой композицией.

Но бывает такое, что под рукой нет палочек, тогда хозяйка начинает гадать, чем же можно заменить шпажки, рыская по кухне в поисках подходящего варианты. А они действительно есть.

Палочки для суши

Это отличный вариант замены деревянных шпажек. Важно не забывать, что древесина под воздействием повышенных температур начнёт гореть. Потому предварительно нужно палочки для суши залить холодной водой и оставить минут на 30. Они впитают в себя влагу и тогда станут совершенно безопасными при жарке в духовом шкафу.

Палочки для суши

Веточки фруктовых деревьев

Если нет под рукой готовых палочек и хозяйка не знает, чем заменить шпажки, то отличным вариантом станет использование молодых веточек деревьев, например вишни, персика.

Древесину сполоснуть под краном, просушить на солнце. И только после нанизывать на них шашлык. Если блюдо готовится в духовке, то палочки можно оставить так, как есть, обтирать не нужно.

Шашлык на ветках

Зубочистки

При изготовлении канапе отличный вариант — нанизывание продукции на зубочистки. Такие небольшого размера деревянные изделия имеют острые концы, что создаёт лёгкость в момент прокалывания даже очень твёрдых фруктов, овощей.

Но не стоит забывать про безопасность, ими можно уколоть пальцы. Поэтому в конце приготовления канапе нужно с помощью ножа обрезать острие части зубочисток.

Зубочистки вместо шпажек

Пластиковые держатели

Подходят, в основном, для создания маленьких канапе. Они делаются из пластиковых трубочек, формируется необходимый вид и размер. Такие изделия бывают в коктейлях, соединяя между собой несколько маслин, вишенок.

Пластиковые держатели используются и в создании букета. К ним легко крепятся съестные компоненты, дополняющие букет, и сами бутоны цветов.

Держатели вместо шпажек

Веточки розмарина

Из ароматных веточек розмарина делают изумительные канапе. С их помощью прикрепляются друг к другу все ингредиенты, что к тому же придаёт свой необыкновенный вкус. Однако, не всем гостям может понравиться аромат пряности, поскольку подобный смак на любителя.

Розмарин вместо шпажек

Проволока

Применяя проволоку, можно создать букет желаемой формы. Чтобы спрятать окрас и фактуру металлической проволоки в качестве декора используются фольга, цветные ленты.

Проволока вместо шпажек

Как пожарить шашлык на шпажках

Мясо на шпажках получается почти такое же сочное и поджаристое, как и приготовленное на мангале.

Обыкновенные шампуры в духовой шкаф не влезут, потому их альтернативой становятся деревянные шпажки. Чтобы в процессе жарки они не загорелись, перед готовкой древесину нужно замочить в холодной воде на полчаса.

Свинина, лук, соевый соус, специи

Ингредиенты для шашлыка:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • приправы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла.

Свинина для шашлыка

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать на маленькие кусочки.
  2. Лук почистить и измельчить колечками. Подавить чеснок.Колечки лука для шашлыка
  3. Мясо поместить в ёмкость, полить соевым соусом. К нему добавить лук.
  4. Ингредиенты посолить, поперчить, дополнить приправами. Тщательно вымесить. Оставить состав мариноваться на протяжении 2-3 ч.Мясо, лук и специи
  5. Включить духовой шкаф, затем не очень плотно насадить свинину на шпажки. Будет вкуснее, если чередовать мясо с кольцами лука, можно дополнить и другими овощами, к примеру, болгарским перцем, помидорами.
  6. Противень перемазать растительным маслом, далее выложить заготовки на шпажках. Отправить в духовку, установив 200°С на полчаса.

Спустя время вытащить готовый шашлык и подавать к столу прямо на шпажках.

Шашлык на шпажках

Блюд с применением шпажек немало: шашлычки на палочках, холодные закуски. Сегодня в продаже имеются деревянные палочки различной длины и толщины, предусмотренные для жарки мяса и нанизывания десертов. Но, если дома всё-таки их нет в наличии, не нужно расстраиваться, можно зайти в интернет и посмотреть, как сделать шпажки самостоятельно.

Поделитесь дорогие читатели, как вы готовите шашлык? Используете шампуры или шпажки. Если второе, то какие именно?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Наталья

    Зимой муж не особо желает жарить шашлык на улице, говорит холодно и всё такое. Поэтому часто применяю шпажки, покупаю в упаковке всегда готовые. Обязательно замачиваю перед приготовлением, чтоб не пригорали. Получается хороший и довольно сочный шашлык.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: