Турецкий способ приготовления шашлыка

В тёплое время года главным блюдом на даче, на пикнике или же в походе является шашлык. Есть множество интересных рецептов его приготовления, каждый достоин внимания. Классическим турецким решением будет приготовление по-карски. Этот способ стал известен ещё в советские годы, такое блюдо в те времена подавалось в ресторане и считалось роскошным.

Шашлык по-карски на столе

Особенности блюда

Уникальное традиционное блюдо заставляет повара учесть все тонкости приготовления. В частности, речь идёт о том, что шашлык по-карски должен быть сделан из баранины. Для этого понадобятся само мясо, жир и почки.

В маринад обязательно добавляется алкоголь, в оригинальном рецепте это коньяк. Настаиваться мясо должно не меньше, чем 4 часа. Это позволяет убрать с баранины неприятный запах и добавить ей удивительной нежности. С почек стоит аккуратно снять плёнку и отправить их в маринад.

Турецкий шашлык на углях

Важно, что мясо нарезается крупными кусками одинакового размера. Это позволяет приготовится продукту равномерно и оставаться сочным в середине, когда сверху образуется корочка.

Уникален и способ нанизывания. Мясо чередуется с сочными томатами и луком. Овощи дают кислинку, сладость и мягкость. Между мякотью располагаются почки. Жир может быть нанизан небольшими кусочками или же сеткой, которой оборачивают весь шампур.

Процесс жарки этого блюда совмещён с постоянным его кручением на вертеле, что обеспечивает равномерную прожарку и гарантирует уникальный вкус каждого кусочка. Для подачи мясо может срезаться постепенно, возвращая остатки шампура на угли.

Ингредиенты

В оригинальном рецепте важно правильно выбрать мясо. Берутся именно надпочечные части туши барана. Они сочные, в меру жирные и отличаются мягкостью. Во время обработки лишний жир срезается, его недостаток мякоть получит от курдюка.

Баранина для турецкого шашлыка

В адаптированном варианте используется практически любая часть свинины, можно взять шею, тогда это будет более традиционный вариант, но достаточно хорошо получится лопатка. Самое главное уделить внимание маринаду. Из расчета на килограмм мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • коньяк – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец, кориандр и хлопья чили по вкусу;
  • кинза, базилик, укроп – 1 небольшой пучок.

В процессе приготовления важно добавить жировую сетку, ею можно обернуть мясо или же просто выложить на неё.

Жировая сетка для баранины

Приготовление шашлыка по-карски

Классический рецепт подразумевает баранину и бараньи почки. Технология приготовления достаточно проста:

  1. Первоначально необходимо приготовить традиционный маринад, тщательно смешав все ингредиенты.
  2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками, также нарезать почки, окунуть всё в маринад, лучше всего оставить на ночь, но минимум на 4 часа.
    Баранина кусками в миске
  3. Затем вместе с толстыми кольцами лука и помидора, нанизывается на шампур мясо с почками, всё чередуется.
  4. Оборачивается получено блюдо в жировую сетку, размещается на углях.
  5. Следует постоянно поворачивать блюдо для равномерной прожарки.
  6. Через 20 минут можно срезать края со всех сторон на тарелку и оформлять подачу, остатки на шампуре вновь помещаются на угли.

Шашлык по-карски на мангале

Классический рецепт из баранины подразумевает внимание ко всем деталям. Оригинальный вкус получается лишь в том случае, если нюансы будут соблюдены.

Есть возможность приготовить адаптированный шашлык по-карски из свинины. Иногда технологию и маринад оставляют тем же, но нередко меняются полностью, получая похожий вкус. Для этого рецепта ингредиенты следующие:

  • кефир – 200 мл;
  • свинина – 1 кг, лучше взять шею;
  • водка – 50 г;
  • зелень – укроп, петрушка, лук.

Свинина в кефире с зеленью

Процесс замачивания не меняется. Специалисты говорят, что подобный рецепт далёк от оригинала, но в некоторых городах именно этот шашлык считается лучшей интерпретацией старинного варианта. Кроме того, он из более доступных продуктов. Стоит также обратить внимание на тот момент, что не нужно срезать мясо с шампура и оборачивать его жировой сеткой. Достаточно выложить её на решётку, а затем аккуратно разместить кусочки мяса и овощей. При этом готовое блюдо достаётся целиком, а не срезаются верхние части.

Есть возможность приготовить шашлык по-карски из печени на решётке или сковороде в духовке. Для этого необходимо соблюдать в точности все пропорции маринада. Лучше всего, если будет включен режим гриль, он поможет задать аппетитную корочку.

Варианты подачи в лаваше или в батоне

В классическом варианте срезанные кусочки мяса и овощей в шашлыке по-карски подаются не просто на тарелке, они заворачиваются в лаваш. Соус может быть налит отдельно или же добавлен внутрь блюда. Для вкуса лучше всего нарезать баранину достаточно мелко, чтобы не приходилось долго разжевывать. На первый взгляд подобное блюдо напоминает шаурму, однако за счёт маринада оно намного оригинальнее и привлекательнее, чем привычный вариант.

Шашлык в батоне

Достаточно популярна булка или батон для подачи. Из белого хлеба достаётся мякиш, в корке располагается порция мяса. При этом соус лучше подавать отдельно или наливать в середину, чтобы бортики не размякли. Кушать подобный шашлык лучше всего вприкуску с самой хлебной корочкой. В результате получается оригинальное и вкусное блюдо.

Соусы для шашлыка по-карски

Полностью раскрыть вкус шашлыка по-карски можно лишь с помощью соуса. Есть несколько классических рецептов, которые идеально подойдут к этому мясо. Не имеет значения, будет использован оригинальный вариант или же его разновидности.

  1. Сметанный или йогуртовый. Стакан кисломолочного продукта выступает в роли основы, обязательно нужно добавить 3 зубчика тёртого чеснока и 3 ложки соевого соуса. Свежесть можно получить от 1 тёртого небольшого огурца. По вкусу добавляется зелень и перец.
    Сметанный соус для турецкого шашлыка
  2. Томатный соус. Это классика, которая каждому придётся по вкусу. Ошпаренные помидоры очищаются от кожуры и измельчаются, добавляется немного чеснока и лук, всё растирается до однородной массы. Затем необходимо взять по половине ложки масла и уксуса, для цвета всыпать измельчённую кинзу, а также украсить вкус с помощью сахара и соли.
    Томатный соус для турецкого шашлыка
  3. К основе из готовой томатной пасты добавляется измельчённый сладкий перец. Остроту добавляется острый перец, а также ложка абхазской горчицы, отлично оттенит вкус зубчик чеснока, для красоты добавляют любую зелень.
    Томатный соус с перцем для турецкого шашлыка

Вариантов приготовления и подачи такого шашлыка бывает множество. Каждый может выбрать тот, который больше нравится ему по виду и вкусу. Стоит учитывать, что можно завернуть всё в виде шаурмы или же разложить красиво отдельно на большой тарелке.

Оценив все варианты шашлыка по-карски, каждый может выбрать подходящий или же предложить свои собственные усовершенствования оригинального рецепта. Как это старинное блюдо готовит именно ваша семья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector