В настоящее время многие ценят здоровый образ жизни, поэтому особенно важно правильно питаться. Сбалансированное полезное блюдо можно приготовить и на мангале, главное — выбрать правильные продукты. Одним из таких продуктов можно считать хищную рыбу голец. Сегодня вы узнаете, как её правильно приготовить на мангале.
Что нужно знать, чтобы правильно выбрать продукты
Рыба голец – хищник семейства лососевых. Среда её обитания влияет на окраску этого вида.
Голец во время нереста плывёт в пресноводные реки, после возвращается в море. В зависимости от таких перемещений, меняется окрас хищника: от тёмно-бурых тонов к светло-серым, маленькие круглые пятна по бокам тоже меняют свой цвет.
Лучше всего покупать свежевыловленную живую рыбу. Если же такой возможности нет, тогда нужно внимательно выбирать мороженную. Прежде всего обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными, вдавленными или вывалившимися.
Хорошо замороженная рыба не должна быть покрыта льдом и иметь лишних не равномерных пятен на тушке. На гольце почти нет чешуи, только немного на боках.
Для приготовления на мангале можно брать рыбу любого размера. В зависимости от чего, готовить её целой или разрезать на равномерные куски.
Пошаговые рецепты приготовления гольца на мангале
Шашлык из мяса уже давно ушел на второй план, намного популярнее грибы или рыба на костре. Голец, приготовленный на мангале на решётке, не просто вкусный, но и сохраняет свои полезные свойства. К тому же очень красивый при сервировке.
Рецепты приготовления этой рыбы не содержат в себе особенных секретов: нужен голец, вкусный маринад и огонь в мангале.
Голец на решётке
Вот простой рецепт, по которому рыба будет готова в течение 1 часа. Мясо у гольца имеет нейтральный приятный вкус и очень любит приправы. Для приготовления понадобятся простые продукты:
- Голец из расчёта на 1 тушку размером примерно 30-40 см на человека, если же тушка большая, тогда делить ее на слайсы толщиной 3-4 см, чтобы на всех хватило. Будет вкусно.
- Соевый соус — примерно 100 мл на 4 тушки или 8-10 слайсов.
- Оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки.
- Лук репчатый – 4-5 шт.
- Лайм или лимон.
- Чёрный молотый перец и молотый кориандр.
- Приправа к рыбе – не обязательно.
- Соль нужна вместо соевого соуса.
Дальше поэтапно:
- Рыбу хорошо промыть, почистить от внутренностей. Если будет готовиться целой, то головы и хвосты можно оставить. Если режется на куски, то голову и хвост можно отрезать на уху или же замариновать и на мангал.
- Натереть мясо перцем и кориандром, солью (вместо соевого соуса).
- Лук порезать тонкими кольцами, слегка примять и перемешать с рыбой.
- Сделать маринад из соевого соуса, масла и лимонного (сока лайма), залить им рыбу и аккуратно всё перемешать.
- Оставить гольца мариноваться в прохладном месте минут на 30-40. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось вкусами и запахами специй.
- В это время костер активно прогорает в мангале.
- Решётку смазать маслом.
- Выложить рыбу на решётку, убрав с неё прилипший лук. Он нужен был только для маринования.
- Жарить рыбу на мангале примерно по 10 минут до того момента, когда мясо посветлеет с каждой стороны. Можно поливать остатками маринада во время приготовления.
Готовую рыбу выложить на блюдо и успеть украсить, пока её не съели.
Фаршированный голец в фольге на мангале
Крупные тушки гольца тоже можно готовить целыми в фольге на костре. Для этого понадобятся обычные продукты:
- Рыба голец – 1-2 большие тушки с головой.
- Подсолнечное или любое другое растительное масло.
- Лимон.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Свежий шпинат – 100 г.
- Соль.
- Молотый перец и кориандр.
- Горчица – 1 ст. ложка.
Готовится в несколько этапов:
- Тушку гольца почистить от внутренностей, хорошо промыть, просушить.
- Натереть рыбу внутри и снаружи горчицей, солью, перцем и кориандром.
- Побрызгать лимонным соком и полить маслом.
- Готовим начинку из помидоров, шпината и чеснока. С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Шпинат и чеснок порубить на мелкие части. Всё смешать и зафаршировать гольца.
- Фаршированную рыбу аккуратно завернуть в фольгу, чтобы при готовке не выливался выделившийся сок. Выложить на решётку. Жарить на костре до готовности.
Хорошо прожаренную рыбу выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в фольге соком. Этот простой рецепт сохраняет все полезные качества продукта, сокращает время приготовления. А фольга защищает от подгорания и оставляет мякоть рыбы сочной.
Если нагрянули нежданные гости, а в холодильнике случайно оказался голец, то его можно быстро приготовить на мангале. Ведь в доме всегда найдутся нужные продукты для мариновки и решётка для гриля. А разжечь костёр в мангале можно и во дворе жилого дома.
Голец в мёде на мангале
Мёд, кажется, не совместим с рыбой. Но стоит попробовать. Для этого рецепта нужно немного продуктов:
- Крупная тушка гольца.
- Лимон.
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Соль.
- Молотый перец, кориандр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень: салат, кинза, базилик, петрушка.
Как и других рецептах, в приготовлении нет ничего сложного.
- Рыбу почистить, просушить. Порезать на слайсы толщиной 4-5 см.
- Натереть солью, перцем и кориандром.
- Сделать маринад: сок половинки лимона, горчица, мёд, подсолнечное масло. Смазать им рыбу.
- Вторую половинку лимона нарезать тонкими кольцами смешать со слайсами рыбы и оставить мариноваться на 20 мин.
- Промаринованную рыбу выложить на решётку, смазанную маслом и пожарить до готовности на костре.
- Выложить на подушку из салата. Сверху посыпать тонко нарезанными полукольцами лука и мелко нарубленной зеленью.
Благодаря мёду в маринаде у рыбы получается хрустящая золотистая корочка и очень нежный вкус копчёности.
Как и с чем подавать приготовленного на мангале гольца
Правильно приготовить рыбу, как оказалось, — дело не хитрое. Но важно же ещё её красиво подать с гарниром и соусом.
Вариантов подачи очень много, но предпочтение всегда отдаётся тому, что быстрее и полезнее. Свежие овощи и зелень незаменимы для любой рыбы.
Сам по себе голец выглядит очень аппетитно и привлекательно после приготовления. Поэтому иногда достаточно сделать подушку из зелени, подойдут салат, кинза, базилик, сбрызнуть её лимонным соком и выложить сверху рыбу.
Соус для рыбы можно взять готовый или приготовить самостоятельно.
На гарнир подойдут овощи на гриле, которые также быстро готовятся. Помидоры, болгарский перец, баклажаны или кабачки нарезать небольшими дольками, посолить, поперчить, полить растительным маслом и пожарить на костре. Можно смело подавать с рыбой.
Гольца можно варить, запекать в духовке, солить, но самым вкусным он получается на костре. Его сочное, но не жирное мясо легко маринуется и сочетается с разными гарнирами и соусами. А пробовали ли вы эту вкусную рыбу? Если да, то напишите о своём опыте её приготовления в комментариях.
Даже не слышала за такую рыбу, хотя сама как-то пару лет работала продавцом в рыбном павильоне. наверное в нашем городе не найти такую.
Голец никогда не готовила. Хочу попробовать фаршированный. Но не люблю вкус чеснока. Его обязательно добавлять?