Выбор щепы для копчения рыбы: какую предпочесть и сколько её класть

Те, кто впервые собирается закоптить рыбу самостоятельно, надеются, что готовый продукт получится не хуже, чем купленный: с нежным вкусом и золотистым цветом. Это напрямую зависит от щепы, которая насыпается в коптильню, тлеет и дымит. Не каждая порода дерева подходит для подобных целей, поэтому далее мы расскажем, как не ошибиться с выбором.

Щепа для копчения рыбы

Лучшие породы дерева для копчения рыбы

Если вы уже ранее интересовались этой темой, то наверняка заметили, что люди хвалят разную щепу и рекомендуют её для копчения рыбы. Иногда советы бывают противоречивыми. Дело в том, что раньше приходилось использовать для копчения те породы деревьев, которые есть в определённой местности. Например, в Средней полосе России наибольшей популярностью пользовались липа, ольха и дуб, а в южных регионах – абрикос, яблоня, смородина. Сейчас же в магазине можно найти любую щепу, поэтому выбор зависит от вашего вкуса и рецепта, которым вы руководствуетесь.

Главное — помните, что хвойная древесина совершенно не подходит для копчения. То же самое касается коры березы и грецкого ореха. Они содержат большое количество пряных, остро пахнущих и горьких смол, способных безнадёжно испортить вкус рыбы.

Щепа для копчения из ольхи

Лучшая щепа и для холодного, и для горячего метода обработки:

  • виноград;
  • ольха;
  • дуб;
  • яблоня;
  • смородина;
  • вишня;
  • абрикос;
  • клён;
  • липа;
  • каштан;
  • слива;
  • бук;
  • персик;
  • груша;
  • черешня;
  • рябина;
  • розмарин.

Разновидности щепы для коптильни

Сочетание древесины разных видов позволит добиться неповторимого вкуса. Дуб, ольха, клён, бук и липа могут быть основой, куда добавляется немного стружки другого сорта. Они придают рыбе тот самый аппетитный золотистый цвет, но их дым не так ароматен, как у плодовых деревьев. Можно использовать пряные можжевельник и эвкалипт, но коптить полностью на них рыбу не нужно – она будет горчить. Целесообразнее добавить горсточку к основе.

На каких опилках лучше готовить копчёности, разумеется, решать вам. Груша, персик и абрикос делают рыбу мягкой и нежной, розмарин и смородина – острой и ароматной, клён добавляет ноток миндального ореха, виноград, бук и вишня – едва заметную кислинку. Если вам не нравится интенсивный запах дыма, то идеальный вариант – ольха.

Щепа для красной рыбы

Особенности выбора и сочетания разных сортов дерева:

  1. Ольха, черешня и липа легко комбинируются с любой другой древесиной.
  2. Грушу не стоит смешивать с клёном – оба придают рыбе сладости. Их лучше сочетать с буком или дубом.
  3. Каштан не подходит к абрикосу.
  4. Бук в симбиозе с розмарином даёт слишком интенсивный запах дыма.
  5. Можжевельник и эвкалипт тоже лучше не использовать одновременно: нужно выбрать либо одно, либо другое.

Мята перечная сушеная

Иногда к щепе добавляют немного сушёных трав: мяту, полынь. Но экспериментировать с ними имеет смысл, только если вы руководствуетесь подробным рецептом с указанием количества.

Как выбрать опилки для копчения:

  1. Обратите внимание на размер. Щепа не должна быть слишком мелкой, иначе она начнёт гореть с выделением большого количества углекислого газа, вкус продукта испортится.
    Фракции щепы для копчения рыбы
  2. Если вы заготавливаете щепу из веточек, оставшихся от обрезки деревьев в вашем саду, то их нужно расщепить и слегка просушить перед использованием.
  3. Влажность опилок должна составлять около 50%, иначе вместо медленного тления они загорятся. К сожалению, в магазине предлагается очень сухая щепа: из-за риска гниения производители её не увлажняют. Но это можно сделать самостоятельно, непосредственно перед копчением.
    Щепа для рыбы в воде
  4. Не стоит выбирать и явно отсыревшую древесину – она тлеет с выделением пара, который чересчур размягчает рыбу, лишая её упругости и аппетитного вида.
  5. Не используйте опилки с запахом плесени – именно так потом будет пахнуть готовый продукт.
  6. Для холодного копчения стоит покупать не только щепу, но и мелкую стружку: её насыпают сверху, чтобы добиться ровного потока дыма без сажи.
    Опилки для копчения рыбы

Теперь вам будет проще определиться, на какой щепе лучше коптить рыбу. Настало время поговорить о том, сколько же её класть.

Расчёт количества щепы

Очень часто в рецептах не упоминается, сколько нужно щепы для горячего или холодного копчения. В первом случае можно ориентироваться по размеру поддона в коптильне – некоторые даже имеют мерные засечки. Остаётся лишь распределить опилки по ёмкости и сбрызнуть водой.

Во втором случае древесного материала понадобится намного больше, потому что холодное копчение длится несколько суток подряд. Для начала отмерьте две-три горсти, а затем добавляйте, когда предыдущая партия истлеет.

Щепа в горячей коптильне

Сколько щепы класть, если вы комбинируете сорта:

  1. Можжевельник, розмарин и эвкалипт добавляются в основу (например, из ольхи, черешни или липы) в пропорции 1:3.
  2. Плодовую стружку, допустим, яблочную и грушевую можно сочетать в пропорции 1:1.
  3. Вишня добавляется к основе в пропорции 1:2.

Эти правила можно нарушать, если у вас есть проверенный рецепт, и вы заранее знаете, каков будет результат.

Щепа в дымогенераторе

Какую щепу вы предпочитаете для копчения рыбы? Расскажите об этом в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Назар

    Сохраню, пригодится статья. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: