Копчение осьминога холодным и горячим способами

Приготовить копчёности дома — довольно занятное и интересное дело. А если иметь дома коптильню, то можно проводить эксперименты с любыми продуктами – птица, рыба, мясо, сыр, овощи, фрукты. Коптить можно и морепродукты. Во время готовки вы получите не только вкусные блюда, но и удовольствие от самого процесса.

Копчёные щупальца осьминога

Осьминоги – головоногие моллюски, с мягким телом и длинными щупальцами, на которых присутствуют присоски. Последними они хватают свою жертву или цепляются за кораллы. Существует более 200 видов спрутовых.

Этот устрашающий на вид обитатель морских днищ невероятно успешен в среде кулинаров. На вкус мясо осьминога сладкое и похоже на кальмара, однако он гораздо мягче. Довольно занимательно то, что от осьминога едят не только тело, но и щупальца.

В кулинарных целях чаще всего используют маленькие осьминоги, чьи размеры не превышают 10-20см. А взрослые виды некоторых видов могут доходить 4 м в длину при весе 50 кг. Москардини из маленьких осьминог употребляют в пищу. Их можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить, запечь, замариновать, можно даже сделать начинку из овощей, бобовых и круп. В Азии осьминог едят сырым, а в Китае и Японии едят почти живые щупальца, считая, что это полезно для здоровья. Кроме того, кулинары Азии считают его деликатесом наравне с устрицами и улитками. Но есть ещё один способ – копчёный осьминог по вкусу ничем не отличается от остальных видов приготовления.

Маленькие осьминоги в тарелке

Калорийность, состав и полезные свойства

Осьминог является источником микроэлементов, витаминов, белка, йода, фосфора, полиненасыщенных жиров, как и множество других морепродуктов. Однако он отличается тем, что в его составе большая концентрация меди.

Читайте также:  Как правильно готовить баранью корейку на мангале

Тушка осьминога на столе

Из витаминов можно встретить C, A, E, B, чуть реже PP и K. Кроме этого, он содержит фосфорные кислоты и Омега-3. А копчёный осьминог источник белка с биологической активностью. Ещё он богат цинком и витамином B12, который способствует синтезу миелина. Если нет противопоказаний, то смело включайте в рацион осьминога.

Давайте посмотрим, что с пищевой ценностью и БЖУ копчёного осьминога. Нижеприведённые цифры на 100 г.

  • Калорийность – 142 ккал.
  • Белки – 25,3 г.
  • Жиры – 1,5 г.
  • Углеводы – 2 г.

Маленькие копчёные осьминоги

Противопоказания и вред

Чаще всего у людей встречается аллергия на морепродукты. Она может сопровождаться тошнотой, диареей, рвотой с повышенной температурой, сыпью и гнойничками на коже. В таком случае лучше откажитесь от деликатеса. А также нельзя употреблять осьминога, если у вас индивидуальная непереносимость.

Горячее копчение осьминога

Перед копчением желательно замариновать продукт. Сделать это несложно, потому что процесс довольно лёгкий.

Маринование осьминогов дома

Самый распространённый способ – это взять соевый соус (50-100 мл), сок лайма, добавить специи и пряные травы.

Держите осьминога в маринаде 3-4 часа в холодильнике. Нужно потрясти тару каждый час.

Для приготовления моллюска в коптильне берём чеснок, лавровый лист, горошины, пучок петрушки или укропа:

  1. В солёную воду выкладываем мясо, измельчённую зелень и специи.
  2. Варим 15-20 минут, оставив чуть сырыми.
  3. Достаём шумовкой, дав воде стечь.
  4. Очищаем кожу и готовим 6 часов при температуре 60 градусов.

Горячее копчение осьминогов

Для копчения воспользуемся щепой от ольхи, дуба, вишни, черешни, груши или яблони, которые помещаем на дно коптильни. Устанавливаем решётки с осьминогами. Видим густой дым – засекаем время.

Как приготовить целого осьминога и его щупальца в бочке

Для того чтобы осьминог не стал «резиновым», необходимо его правильно варить. Три раза бросаем моллюск в солёную кипящую воду на несколько секунд. Готовим 2-3 часа.

С щупалец частично снимаем шкуру, оставив самую аппетитную часть — присоски. Предварительно не делаем засолку и маринад. На дне бочки нужно сделать отверстие, чтобы туда стекала жидкость. Коптим при среднем огне 45 минут на щепах ольхи или сливы.

Очищенные щупальца осьминога

Давайте поговорим о том, как приготовить осьминога горячего копчения дома. Сперва соорудим казан. Для этого потребуется:

  • Щепа ольхи или любого фруктового дерева.
  • Фольга.
  • Решётки для готовки на пару.
  • Тара для сбора жира.
  • Вытяжка.

Этап подготовки выглядит так:

  1. Кладём 2-3 слоя фольги на дно и сверху засыпаем 1-2 горсти щепы.
  2. Чуть-чуть сбрызгиваем древесину водой.
  3. Ставим миску поверх щепы, но так, чтобы она не касалась стенок казана и не была маленькой.
  4. В миску наливаем вино и воду на 3-4см.
  5. Устанавливаем решётку.
  6. Включаем сильный огонь, ждём лёгкого пара.

Щупальца осьминога в бочке

Подготавливаем моллюсков, пока казан разогревается. Натираем их солью, кладём на решётку. Закрываем крышкой казан, готовим при не сильном огне ровно час. Если чувствуете заманчивый аромат копчёности, значит, блюдо готово.

Приготовленный горячим способом моллюск можно хранить в холодильнике до 1-2 дней. Хотя блюдо так долго не задержится – получается вкусно и ароматно!

Холодное копчение осьминога

Берём 2 ст. л. соли и 1 ложку сахара для небольших щупалец. Дальше идёт формула приготовления:

  1. Заливаем горячей водой щупальца на 1-2 минуты и обдаём холодной водой. Шкурку не очищаем.
  2. Из соли, сахара, щепотки красного перца делаем смесь и втираем в моллюска. Затем ставим в холодильник на 12-15 часов.
  3. Развешиваем щупальца на шпажки, сушим на открытом пространстве 1-2 часа.
  4. Подогреваем коптильню до 25-28 градусов и готовим 2 часа.

Щупальца холодного копчения

Уже после проветриваем блюда ровно один день. Этот же рецепт можно использовать для холодного копчения в электрическом гриле.

Как подавать

Подавать морепродукт можно и в свежем виде как закуску к пиву. Или приготовить салат из копчёного моллюска, зелёного салата, помидоров, красной луковицы. Добавляем соль, паприку по вкусу, сок лимона и масло. И всё, блюдо можно подавать.

Копчёные щупальца или весь осьминог — очень сытное и вкусное блюдо. Приготовить его проще простого. Но для этого нужно выбрать качественное сырьё. А в итоге вы получите полезный и аппетитный деликатес.

Салат с осьминогом

Поделитесь в комментариях результатами и отзывами. Приятного аппетита!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Виталина

    Если бы хоть знать, где таких красавцев покупать. Как-то видела в супермаркете, но там по одному виду можно было смело заявить, что это тухлятина.

    1. Любава

      Я вообще никогда не видела осьминогов в продаже, но очень хотелось бы попробовать приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: