Домашние методы сушки хрена, хранение и его применение

В домашних условиях высушить хрен легко и просто можно как в духовке/сушилке, так и на свежем воздухе. Растение отбирают, очищают, нарезают небольшими ломтиками. После сушки корнеплод хранится в сухом месте на протяжении 1,5-2 лет. Применяют хрен в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине для устранения многих заболеваний.

Хрен в домашних условиях

Чем хорош сухой хрен

Сушёный корнеплод ничуть не хуже свежего растения по содержанию полезных компонентов. Калорийность невысокая – всего 56 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 3,2;
  • углеводов – 10,5 г.

Химический состав хрена

В корне хрена большое содержание следующих витаминов, минералов:

  • калий – восстанавливает кислотный, водный баланс;
  • витамины группы В – налаживают нервную систему, принимают участие в метаболизме;
  • витамин С – фигурирует в синтезе серотонина, коллагена, упрочняет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет;
  • кремний – выводит токсины из организма, увеличивает эластичность и прочность капилляров, предупреждает преждевременное старение;
  • эфирные горчичные масла – нормализуют пищеварение, придают растению специфический аромат;
  • кальций – укрепляет кости, нормализует функцию нервной системы.

В корнеплоде содержатся натрий, железо, цинк, марганец. В продукте много фосфора, магния, серы. Восстановить уровень холестерина, снять воспаления в организме, нормализовать сердечно-сосудистую систему помогут жирные кислоты.

Фермент пероксидаза производит расщепление раковых клеток, то есть служит отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Сушёный хрен обладает антибактериальным действием, поскольку в состав входят фитонциды, уничтожающие патогенные микробы. Вещества оберегают организм от инфекционных патологий.

Хрен и иммунитет

Преимущества и недостатки сушки хрена

При таком методе заготовки растения сухой корень измельчают, и в итоге получается концентрированный порошкообразный продукт.

ПлюсыМинусы
Сохраняются витамины и питательные вещества хренаПри обработке растения испаряется часть фитонцидов, эфирных масел
Довольно долгий срок годности (1,5-2 года)Слегка уменьшается польза и лечебные качества
Необходимо немного места для хранения.При сушке снижается «жгучесть», аромат становится менее резким

Чтобы заготовить сушёный хрен дома, понадобятся умение и время.

Выбор и подготовка

Перед началом сушки корнеплода его следует правильно подготовить. Важно выбрать растение не более 3 лет от роду. Сбор лучше производить в сентябре, когда корни хрена содержат интенсивный острый вкус. Сушить можно и листья. Собирают их до образования цветоносов, а именно в начале лета.

Хрен на огороде

Вялые корни с большими пятнами, трещинами нежелательно использовать, наибольшая часть нужных качеств у них уже пропала. Такие повреждения указывают на старость растения либо неверное хранение (если продукт покупной).

Испорченные корни выбрасывают. Остальные стряхивают от земли, ополаскивают проточной водой. Чтобы растение напиталось влаги следует снять верхний слой кожуры. Корнеплод немного подсушивают, проветривают на улице, но не под солнцем.

Хрен при обработке выделяет опасные летучие соединения. Они провоцируют раздражение кожи, зрительного органа, покраснение, поэтому чистку желательно производить в перчатках, очках.

Хрен из огорода

Как правильно засушить хрен

Корнеплод сушить можно несколькими способами. Самый простой и распространённый методом – оставить на теплом воздухе. Применяются и иные варианты.

В духовке

Дома сушить хрен можно пользуясь духовкой. Предварительно устанавливается температура 50-70°, не более.

Очистка хрена для сушки

Инструкция по сушке хрена:

  1. Включить духовку для нагрева.
  2. Подготовленный очищенный корнеплод натереть, порубить соломкой.
  3. Расположить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Засунуть в духовку, дверь оставить слегка приоткрытой.
  5. Держать 90 минут, потом выключить прибор. Дать духовке остыть.
  6. Затем противень повернуть на 180°.
  7. Вновь включить духовку на 50-60° и сушить на протяжении 1,5 часов со слегка приоткрытой дверцей.

Хрен в духовке

Если корни порезаны мелко, время 2 цикла снижается до 40-60 минут. Важно не передержать продукт и следить за состоянием кусочков.

На воздухе

Самый долгий из всех, но простой метод, так как не требует никакого прибора, то есть термической обработки. Выполняется процесс под навесом, главное, чтобы погода была тёплой, не дождливой.

Хрен и тёрка

Как приготовить хрен:

  1. На поверхность постелить бумагу либо ткань.
  2. Заранее вымытые корни нарезать соломкой или нашинковать на тёрке.
  3. Расположить на бумагу равномерно.
  4. Для тщательного высыхания понадобится 5-8 дней, но при ясной погоде достаточно будет и 3-4.

Хрен с улицы

На воздухе происходит непринудительная естественная сушка корней.

В электросушилке

Можно воспользоваться электрической сушилкой или дегидратором.

Хрен для электросушилки

Порядок действий:

  1. Подготовить корнеплод, очистить, порезать на маленькие ломтики, либо потереть на тёрке.
  2. Установить на оборудовании режим «Овощи» или температуру 40-55°.
  3. Расположить растение в один слой и удерживать на протяжении 2-2,5 ч.
  4. В середине сушки необходимо решётки поменять местами.
  5. В конце выключить прибор и остудить.

В электросушилке удобно проводить обработку, можно не бояться, что продукт сгорит. В подобных аппаратах имеется защитный датчик температуры нагрева воздуха, нужного для циркуляции. Готовые сушёные корни и листья хрена используются по назначению, добавляются в качестве приправы в различные блюда, применяются в народной медицине.

Хрен в электросушилке

Как проверить готовность

Правильно высушенные кусочки корнеплода должны быть жёсткими и ломкими, а мелкие потёртые частицы – хрупкими. После приготовления хрен охлаждают, перетирают с помощью ступки, кофемолки. Листья хранят целыми.

Сроки и условия хранения

После остывания готовую пряность нужно уложить в герметичную посудину (стеклянную банку с закупоривающейся крышкой). Стерилизовать ёмкости не следует, главное, чтобы они были сухими.

Хрен в банке

Хранится хрен на протяжении 1,5-2 лет в затемнённом месте, вдали от солнечных лучей. Комнатная температура также подходит. Ставить в подвал или холодильник нельзя, там повышенная влажность.

При долгом хранении продукт постепенно теряет свою остроту, однако сохраняет почти все полезные ингредиенты.

Куда и как использовать пряность

Основное применение нашёл хрен в народной медицине, кулинарии. У любителей острого приправа занимает почётное место в списке любимых блюд. Эффективен корнеплод в лечебных целях, снимает воспаление, убивает патогенные организмы.

В медицине

Хрен – сильнейший природный антибиотик, обладающий отхаркивающим действием. Широкое использование отмечено при простудных патологиях. Делают из него отвары для полоскания гортани, производят ингаляционную терапию.

Хрен и полоскание

В народной медицине продукт эффективен при:

  • болях в суставах, позвоночнике – выполняются примочки из кашицы растения; отвары проявляют ранозаживляющий результат;
  • авитаминозе – приправа возобновляет силы при переутомлении;
  • потере мужской силы – она восстанавливается за счёт улучшения кровообращения;
  • сахарном диабете – восстанавливает уровень глюкозы;
  • очищении почек – это происходит благодаря мочегонному свойству;
  • акне – делают маски для лица с антисептическим эффектом, они подсушивают кожу, убивают бактерии.

Маска для лица и хрен

Применять сухой хрен запрещено при:

  • гастрите, язвы желудка;
  • кожных патологиях;
  • воспалении почек.

Для лечения заболеваний используют свежий и сушёный хрен.

Хрен и гастрит

В кулинарии

Хрен нашёл широкое применение в кулинарии. Из него делают маринады, приправы, соусы. Измельчённые листья используют куда угодно, например, для консерваций, маринадов. Продукт предупреждает возникновение плесени.

Уникальный вкус отмечается в мясных, рыбных блюдах. Также из хрена производят спиртовую настойку для укрепления сил, квас.

Сушёный чеснок в кулинарии

А может у вас, дорогие читатели, есть действенные и проверенные блюда с дополнением хрена? Будет интересно почитать, напишите свой рецепт в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Василий

    У меня уже лет 5-6 «хранится» сушеный хрен, пора бы, конечно, выбросить его, но как-то забываю постоянно это сделать.

  2. Людмила

    У меня муж большой любитель хрена. Он добавляет его везде. Очень любит холодец с данной приправой. Делаю я её самостоятельно, сначала сушу в духовке, потом перетираю, добавляю воду, соль, сахар, лимон. Легко и просто!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: