Вяление краснопёрки в домашних условиях

Краснопёрку практически не добывают в больших объёмах из-за горечи в мясе, которая возникает из-за обитания рыбы в заросших, стоячих водоёмах, а также питания тиной и водорослями. Но зато в вяленом виде эта рыба получается очень вкусной. Её небольшой размер позволяет приготовить деликатес быстро.

Домашняя вяленая краснопёрка

Калорийность вяленой краснопёрки

Краснопёрка относится к диетическим видам рыбы, так как её калорийность даже в сушёном виде едва достигает 100 ккал, а жира всего 7% от общей массы.

В составе этой особи много полезных веществ для организма человека:

  • Витамин РР укрепляет мышцу сердца и сосуды. Он же стабилизирует работу нервной системы, избавляя от стрессов, улучшает пищеварение, следит за качеством слизистых оболочек.
  • Калий следит за количеством воды в организме, поддерживает тело человека при физических нагрузках.
  • Фтор полезен для здоровья зубов, хлор позволяет вывести шлаки и токсины.

Минералы в краснопёрке

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость этой рыбы и болезни пищеварительной системы в острой форме. Нельзя слишком солёную пищу и при заболеваниях сердца, сосудов.

Подготовка рыбы к засолке

Первым делом следует правильно выбрать рыбу, пригодную к вялению, если это не собственный улов. Она обязательно должна быть свежей, на что указывают выпуклые, яркие и светлые глаза, упругое мясо, которое сразу восстанавливается после надавливания на тушку. Только что пойманную краснопёрку необходимо промыть и сложить в дуршлаг и дать остыть в холодильнике в течение двух часов.

Краснопёрка на столе

Теперь следует почистить тушки от чешуи, а потом обязательно вынуть все внутренности. В данном случае солить нельзя с ними даже особей небольшого размера, так как мясо имеет специфический вкус. Голову и жабры можно оставить.

Рыба должна быть тщательно промыта, особенно внутри, где могут остаться сгустки крови и чёрная плёнка, из-за которых деликатес может быстро пропасть. Последним действием в подготовке будет обсушивание тушек сначала в дуршлаге, а потом и с помощью салфеток.

Засолка рыбы

Как и другие виды рыб, краснопёрку можно засолить двумя способами.

Сухой посол

Для классического вяления краснопёрки потребуется только крупная соль (лучше морская, но ни в коем случае не йодированная). На 3 кг рыбы потребуется от 1 до 1,5 кг.

Соль для краснопёрки

Последовательность действий:

  1. Взять эмалированную большую посуду или контейнер из пищевого пластика. На дно равномерно насыпать соль толщиной в 2 см.
  2. Далее брать по 1 тушке, натирать каждую солью снаружи, внутри, уделяя особое внимание жабрам, подсовывая её под них.
  3. Выкладывать краснопёрку слоями, пересыпая каждый солью, рыба сверху должна располагаться «валетом» (голова к хвосту).
  4. Положить деревянную доску или крышку, установить гнёт и отправить в холодное место на 3-4 дня.

Краснопёрка под солью

Если тушки разного размера, то на дно следует отправить крупные особи, а мелкие положить поверх.

Осталось только промыть все тушки в холодной воде и вымочить в течение трёх часов, 1 раз меняя жидкость.

В тузлуке

Тузлук (концентрированный солевой раствор) позволяет с лёгкостью использовать разные пряности, которые подарят знакомому блюдо новый вкус и аромат.

Лавровый лист и перец

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 350 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Многие меняют состав специй, убирая из состава что-то или, наоборот, добавляя (например, сухой чеснок, острый перец).

Соль со специями в воде

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюле довести до кипения воду, а потом в неё всыпать соль, сахар и все специи.
  2. Прокипятит состав буквально 2 минут, остудить под крышкой.
  3. Проверить качество тузлука можно опустив в него сырое яйцо, оно должно всплывать на поверхность. В противном случае необходимо добавить соль.
  4. Выложить рыбу в ёмкость брюшками вверх, залить подготовленным солевым раствором, чтобы он полностью покрыл все тушки.
  5. Наверх установить груз и оставить рыбу в холодильнике на 4-5 дней, иногда надавливая на гнёт, чтобы выпустить весь воздух. Это нужно, чтобы внутри краснопёрки не размножались бактерии.

Спустя положенное время весь улов нужно вынуть из тузлука и откинуть на дуршлаг. Последним действием будет вымачивание в ледяной воде не менее четырёх часов.

Краснопёрка в тузлуке

Как определить, усолилась ли рыба

Есть 2 способа, которыми профессионалы проверяют качество засола рыбы. От него зависит не только вкус, но и безопасность будущего деликатеса, так как соль помогает уничтожить личинки паразитов.

Описание методов проверки:

  • Потянуть с усилием тушку за хвост и голову в разные стороны. Услышав треск от позвоночника, можно говорить, что следует приступить к следующему этапу приготовления.
  • Выбрав самую крупную тушку, опустить её в холодную воду, набранную в ведро. Хорошо просоленная рыба обязательно сразу уйдёт на дно.

Когда нет уверенности в качестве просола, необходимо отправить краснопёрку в тузлук.

Вяление

Осталось подвесить рыбу для просушки в домашних условиях. Для этого её нужно нанизать на верёвку, продев её через глаза или подцепив за хвост. От выбора зависит жирность будущего деликатеса. В первом случае он получится более калорийным.

Плотва на проволоке

Некоторые рыбаки вместо верёвки используют выгнутые скрепки, зажимы, зацепив их на растянутую бечёвку.

Чтобы получить вкусную краснопёрку, качественно вяленую, необходимо подвесить её в хорошо проветриваемом месте (на улице, на балконе), прикрыв от насекомых марлей, пропитанной слабым раствором уксуса. Оставить в таком положении минимум на 1 неделю.

Зимой стоит рыбу подержать 1 день в помещении, чтобы она подсохла, затем на морозе 6 суток и довести до готовности снова в помещении 24 часа.

Краснопёрка на скрепках

Многих интересует, как вялить в сырую погоду. Нельзя оставлять на улице продукт для сушки в такую погоду, чтобы он не заплесневел. Лучше подвесить в тёплом, сухом помещении и направить на рыбу вентилятор.

Хранение готовой рыбы

Хранить готовый деликатес, который планируется употребить за короткий промежуток времени, необходимо завернув в пергаментную бумагу, внизу холодильника.

На более длительный срок требуется краснопёрку уложить в картонную коробку и установить её в холодное место, но не более, чем на 2 месяца.

Краснопёрка в коробке

До года рыба сохранит свои качества и не испортится, если запаковать её в вакуумный пакет, который следует держать в морозилке.

Простой рецепт приготовления вяленой краснопёрки поможет приготовить вкусный деликатес, а не покупать его в магазине. Тем более он помогает справиться с горечью этой рыбы. Пробовали ли вы самостоятельно высушить свой улов? И каких результатов удалось достичь?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Софья

    Муж обожает рыбалку, поэтому мне часто приходится что-то готовить из рыбы, но вот с вялением я не сталкивалась до недавних пор. Использовала сухой посол, потом хочется и другие виды засола попробовать.

  2. Макар

    Рецепт простой. Пока читал, слюнки потекли. Если в следующий раз наловлю краснопёрку, то пробую. Никогда её не готовил, отпускал, она правда горчит. Жена, правда, пару раз вымачивала её в молоке, чтобы избавиться от привкуса, но это не дело.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: