Краснопёрку практически не добывают в больших объёмах из-за горечи в мясе, которая возникает из-за обитания рыбы в заросших, стоячих водоёмах, а также питания тиной и водорослями. Но зато в вяленом виде эта рыба получается очень вкусной. Её небольшой размер позволяет приготовить деликатес быстро.
Калорийность вяленой краснопёрки
Краснопёрка относится к диетическим видам рыбы, так как её калорийность даже в сушёном виде едва достигает 100 ккал, а жира всего 7% от общей массы.
В составе этой особи много полезных веществ для организма человека:
- Витамин РР укрепляет мышцу сердца и сосуды. Он же стабилизирует работу нервной системы, избавляя от стрессов, улучшает пищеварение, следит за качеством слизистых оболочек.
- Калий следит за количеством воды в организме, поддерживает тело человека при физических нагрузках.
- Фтор полезен для здоровья зубов, хлор позволяет вывести шлаки и токсины.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость этой рыбы и болезни пищеварительной системы в острой форме. Нельзя слишком солёную пищу и при заболеваниях сердца, сосудов.
Подготовка рыбы к засолке
Первым делом следует правильно выбрать рыбу, пригодную к вялению, если это не собственный улов. Она обязательно должна быть свежей, на что указывают выпуклые, яркие и светлые глаза, упругое мясо, которое сразу восстанавливается после надавливания на тушку. Только что пойманную краснопёрку необходимо промыть и сложить в дуршлаг и дать остыть в холодильнике в течение двух часов.
Теперь следует почистить тушки от чешуи, а потом обязательно вынуть все внутренности. В данном случае солить нельзя с ними даже особей небольшого размера, так как мясо имеет специфический вкус. Голову и жабры можно оставить.
Рыба должна быть тщательно промыта, особенно внутри, где могут остаться сгустки крови и чёрная плёнка, из-за которых деликатес может быстро пропасть. Последним действием в подготовке будет обсушивание тушек сначала в дуршлаге, а потом и с помощью салфеток.
Засолка рыбы
Как и другие виды рыб, краснопёрку можно засолить двумя способами.
Сухой посол
Для классического вяления краснопёрки потребуется только крупная соль (лучше морская, но ни в коем случае не йодированная). На 3 кг рыбы потребуется от 1 до 1,5 кг.
Последовательность действий:
- Взять эмалированную большую посуду или контейнер из пищевого пластика. На дно равномерно насыпать соль толщиной в 2 см.
- Далее брать по 1 тушке, натирать каждую солью снаружи, внутри, уделяя особое внимание жабрам, подсовывая её под них.
- Выкладывать краснопёрку слоями, пересыпая каждый солью, рыба сверху должна располагаться «валетом» (голова к хвосту).
- Положить деревянную доску или крышку, установить гнёт и отправить в холодное место на 3-4 дня.
Если тушки разного размера, то на дно следует отправить крупные особи, а мелкие положить поверх.
Осталось только промыть все тушки в холодной воде и вымочить в течение трёх часов, 1 раз меняя жидкость.
В тузлуке
Тузлук (концентрированный солевой раствор) позволяет с лёгкостью использовать разные пряности, которые подарят знакомому блюдо новый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- крупная соль – 350 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чёрный перец – 10 горошин;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Многие меняют состав специй, убирая из состава что-то или, наоборот, добавляя (например, сухой чеснок, острый перец).
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле довести до кипения воду, а потом в неё всыпать соль, сахар и все специи.
- Прокипятит состав буквально 2 минут, остудить под крышкой.
- Проверить качество тузлука можно опустив в него сырое яйцо, оно должно всплывать на поверхность. В противном случае необходимо добавить соль.
- Выложить рыбу в ёмкость брюшками вверх, залить подготовленным солевым раствором, чтобы он полностью покрыл все тушки.
- Наверх установить груз и оставить рыбу в холодильнике на 4-5 дней, иногда надавливая на гнёт, чтобы выпустить весь воздух. Это нужно, чтобы внутри краснопёрки не размножались бактерии.
Спустя положенное время весь улов нужно вынуть из тузлука и откинуть на дуршлаг. Последним действием будет вымачивание в ледяной воде не менее четырёх часов.
Как определить, усолилась ли рыба
Есть 2 способа, которыми профессионалы проверяют качество засола рыбы. От него зависит не только вкус, но и безопасность будущего деликатеса, так как соль помогает уничтожить личинки паразитов.
Описание методов проверки:
- Потянуть с усилием тушку за хвост и голову в разные стороны. Услышав треск от позвоночника, можно говорить, что следует приступить к следующему этапу приготовления.
- Выбрав самую крупную тушку, опустить её в холодную воду, набранную в ведро. Хорошо просоленная рыба обязательно сразу уйдёт на дно.
Когда нет уверенности в качестве просола, необходимо отправить краснопёрку в тузлук.
Вяление
Осталось подвесить рыбу для просушки в домашних условиях. Для этого её нужно нанизать на верёвку, продев её через глаза или подцепив за хвост. От выбора зависит жирность будущего деликатеса. В первом случае он получится более калорийным.
Некоторые рыбаки вместо верёвки используют выгнутые скрепки, зажимы, зацепив их на растянутую бечёвку.
Чтобы получить вкусную краснопёрку, качественно вяленую, необходимо подвесить её в хорошо проветриваемом месте (на улице, на балконе), прикрыв от насекомых марлей, пропитанной слабым раствором уксуса. Оставить в таком положении минимум на 1 неделю.
Зимой стоит рыбу подержать 1 день в помещении, чтобы она подсохла, затем на морозе 6 суток и довести до готовности снова в помещении 24 часа.
Многих интересует, как вялить в сырую погоду. Нельзя оставлять на улице продукт для сушки в такую погоду, чтобы он не заплесневел. Лучше подвесить в тёплом, сухом помещении и направить на рыбу вентилятор.
Хранение готовой рыбы
Хранить готовый деликатес, который планируется употребить за короткий промежуток времени, необходимо завернув в пергаментную бумагу, внизу холодильника.
На более длительный срок требуется краснопёрку уложить в картонную коробку и установить её в холодное место, но не более, чем на 2 месяца.
До года рыба сохранит свои качества и не испортится, если запаковать её в вакуумный пакет, который следует держать в морозилке.
Простой рецепт приготовления вяленой краснопёрки поможет приготовить вкусный деликатес, а не покупать его в магазине. Тем более он помогает справиться с горечью этой рыбы. Пробовали ли вы самостоятельно высушить свой улов? И каких результатов удалось достичь?
Муж обожает рыбалку, поэтому мне часто приходится что-то готовить из рыбы, но вот с вялением я не сталкивалась до недавних пор. Использовала сухой посол, потом хочется и другие виды засола попробовать.
Рецепт простой. Пока читал, слюнки потекли. Если в следующий раз наловлю краснопёрку, то пробую. Никогда её не готовил, отпускал, она правда горчит. Жена, правда, пару раз вымачивала её в молоке, чтобы избавиться от привкуса, но это не дело.