Всё о сушёном урюке

Абрикос, из которого получают урюк, является не только вкусным, но и полезным для организма фруктом. Он содержит необходимые для нормального функционирования органов вещества.

Урюк в домашних условиях

Что такое урюк и как он выглядит

Урюк представляет собой сушёный абрикос, который имеет внутри косточку. Процесс высушивания влаги из фрукта происходит в естественных условиях, то есть на дереве. Высокая внешняя температура и инсоляция способствуют постепенному испарению влаги из абрикоса, превращая его в урюк темно-оранжевого или коричневого цвета. Несмотря на потерю жидкости, он сохраняет в своем составе весь комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Урюк на столе

Отличие урюка от кураги и кайсы

Сухофрукты, полученные из сушёного абрикоса, представлены в нескольких видах, таких как:

  • курага — представляет собой половинки высушенного абрикоса без косточек, имеющие окраску от жёлтого до тёмно-коричневого цвета. Тёмный оттенок сухофрукта свидетельствует об отсутствии использования химических веществ при его обработке;
  • кайса — это цельный высушенный плод, из которого извлекли косточку. Особенностью технологического процесса заготовки этого сухофрукта является выдавливание из свежего абрикоса семени, а не разрез плода;Кайса на столе
  • урюк — то есть зрелый абрикос с косточкой, оставшийся на ветке дерева и высушенный естественным путём под действием солнечных лучей и ветра.

Химический состав и калорийность урюка

Урюк является ценным пищевым продуктом, содержащим целый комплекс необходимых организму питательных веществ. По калорийности урюк превосходит многие фрукты, так как имеет высокую концентрацию в своем составе глюкозы, которая даёт телу энергию. А это 15,72% необходимого суточного потребления углеводов для нормального функционирования органов и систем.

НаименованиеКоличество г% от дневной нормы
Белки55,43
Жиры0,40,6
Углеводы5337,9
Клетчатка17,688
Вода18

Какова пищевая ценность и сколько калорий содержится в урюке с косточкой? За счёт потери влаги в его мякоти, возрастает плотность высушенного фрукта и повышается концентрация углеводов в урюке. Этим объясняется его высокая калорийность, которая составляет 242 ккал на 100 г натурального продукта.

Несмотря на его высокие энергетические показатели, диетологи рекомендуют включать урюк в программы для снижения веса. 90% углеводов в его составе — это сложные сахара, обладающие способностью подавлять чувство голода и стимулировать функцию кишечника. При разумном потреблении сушёного фрукта происходит быстрая утилизация сахаров в энергию, а не в жир, что ведёт к приливу сил.

Сахар в урюке

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), содержатся не только в свежем абрикосе. Их насыщенность и в сушёном урюке сохраняется в том же объёме (2 г). Его состав дополняется целым комплексом витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Рецепты домашней вяленой рульки
  ВитаминыСодержание в 100 г% суточной потребности  МинералыСодержание в 100 г% суточной потребности
A583 мкг58Калий1781 мг71
B10,1 мг7Кальций166 мг17
B20,2 мг11Магний109 мг27
C4 мг6Фосфор152 мг15
E5,5 мг55Натрий17 мг1
PP3,8 мг19Железо3,2 мг23

Витамины в урюке

Дополняется химический состав сушёного урюка с косточкой заменимыми и незаменимыми аминокислотами (12 видов), принимающими участие в различных биохимических процессах организма.

Полезные свойства урюка

За счёт высокого содержания калия в сушёном фрукте основное действие полезных свойств урюка направлено на стимулирование, нормализацию работы миокарда, улучшение сократительной способности сердечной мышцы и структуры сосудистой стенки. Польза урюка для кишечника неоспорима. Клетчатка, содержащаяся в нём, стимулирует работу кишечника, улучшая его моторную функцию.

Кишечник и урюк

Богатый химический состав сушёного фрукта оказывает следующее положительное действие на организм:

  • повышает уровень красных кровяных телец в составе крови и предупреждает развитие анемии;
  • улучшает сосудистый тонус и сократительную способность сердца;
  • уменьшает кислородное голодание сердечной мышцы;
  • предупреждает вымывание калия из организма при приёме мочегонных средств;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сократительную способность гладкой мускулатуры;
  • снижает возбуждение центральной нервной системы (ЦНС);
  • повышает защитные свойства организма.

Урюк и иммунитет

Сушёный фрукт с косточкой при нерациональном приеме может проявить не только пользу, но и вред за счёт его высокой калорийности и содержания углеводов. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, употреблять сухофрукт необходимо с осторожностью и после консультации эндокринолога.

В сушёном урюке есть косточки, в состав которых входит 50% масла незаменимых жирных кислот (омега-3 и омега-6) и высокое содержание витамина Е. Приём их также оказывает благотворное влияние на организм (антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие), но ядра косточек обладают высокой калорийностью, которая составляет 590 ккал на 100 г продукта.

Витамин E в урюке

Показания к употреблению урюка

Приём натурального продукта может улучшить состояние пациентов и служить дополнением к основному лечению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца;
  • анемии различного генеза;
  • патология костно-мышечной системы (остеохондроз, артроз, полиартрит);
  • астено-невротический синдром, сопровождающийся пониженным фоном настроения и снижением работоспособности;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушение моторной функции кишечника;
  • снижение иммунитета после перенесённых инфекций или обострения хронических патологий;
  • головные боли (мигрень).

Урюк и гипертония

Необходимо соблюдать осторожность в приёме урюка пациентам, страдающим гипотонией, заболеваниями пищеварительной системы в стадии хронического течения, повышенной чувствительностью к витаминам. При таких патологиях сушат и употребляют урюк только после консультации врача.

Как употреблять урюк

Врачи рекомендуют принимать сушёный урюк в небольшом количестве, не более 5-6 штук в день, так как большой объём съеденного фрукта может нанести вред, и в первую очередь пищеварительной системе. Перед применением урюк промывают в проточной воде и замачивают на четверть часа в тёплой воде, после чего повторно промывают и принимают внутрь. Можно приготовить компот из сушёного урюка, который сохраняет все его полезные вещества. Употреблять его необходимо 2-3 раза в день, выпивая по 1 стакану.

Читайте также:  Способы сушки тыквы в домашних условиях

Компот из урюка

Как сушить урюк в домашних условиях

Получить сушёный урюк в домашних условиях можно несколькими способами, а именно:

  • сушка на солнце — плоды раскладывают на подготовленную решётку, покрывая их марлей и вынося в тень, оставляя на сквозняке на 5-6 часов. После этого решётку с фруктами выкладывают на солнцепёк, повторяя эту процедуру в течение полутора-двух недель. За это время плоды не будут выделять сок, а станут упругими, то есть урюк будет высушен;Урюк на солнце
  • сушка в духовке — на противень постелить пергаментную бумагу и разложить плоды. Температурный режим в духовке установить на 50 градусов. Поместив продукт в духовку, дверцу оставить приоткрытой для вентиляции и выхода влаги. Урюк будет готов в среднем спустя 10 часов;
  • сушка в электросушилке — плоды выкладывают на сетку и выставляют температуру в соответствии с инструкцией. Режим работы прибора предполагает начало и завершение сушки плодов при температуре +40-+50 градусов, а в середине процесса — +60 градусов. Время получения сушёного урюка будет составлять 10 часов.

Правильно высушенные плоды надолго сохранят в своём составе все ценные вещества.

Как выбрать урюк при покупке

Чтобы правильно выбрать урюк и получить действительно натуральный продукт, необходимо в первую очередь обращать внимание на цвет плодов. Если они имеют красивый ярко-жёлтый цвет и блестящую поверхность, от такой покупки следует отказаться. Эти плоды прошли процесс обработки диоксидом серы, а глянцевый блеск улучшил внешний вид продукта за счёт нанесения на него глицерина или масла.

Вид натурального сушёного урюка будет блеклым, тёмно-желтого или коричневого оттенка. Сухофрукт хорошего качества будет пластичным и легко сгибаться, так как удаление влаги из фрукта происходило постепенно, без воздействия на него высокими температурами.

Урюк в магазине

Как хранить урюк

Чтобы урюк сохранял все полезные вещества, его необходимо правильно хранить. Для краткосрочного сбережения продукта подойдёт стеклянная банка, крышку которой необходимо открывать каждую неделю для доступа свежего воздуха и удаления образовавшегося конденсата. Нежелательно использовать для хранения урюка тару из дерева, так как оно обладает в высокой степени способностью впитывать влагу.

Лучше подойдёт керамическая банка с герметичной затяжкой. Она не впитывает запахи, но требует систематического открывания для доступа воздуха. Пластиковый контейнер не пропускает влагу и сухофрукт можно хранить в холодильнике, но он также требует регулярного доступа внутрь свежего воздуха. Холщовые или хлопковые мешочки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, но имеют способность пропускать влагу.

Урюк и банка

Идеальным вариантом для длительного хранения сушёного урюка является вакуумная банка, которая отлично сберегает сухофрукт, поддерживая комфортную для натурального продукта безвоздушную среду.

Систематическое употребление сушёного урюка позволит восполнить организм ценными элементами, улучшить функции внутренних органов, повысить иммунитет. А правильный выбор сухофрукта и его хранение обеспечат сбережение всех полезных веществ в составе урюка. Засушите его по нашим советам и наслаждайтесь даже зимой!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector