Способы сушки и хранения миндаля

В регионах с тёплым климатом (например, Крым, Туркмения, Кавказ и Средняя Азия) выращивают высокий кустарник или дерево под названием миндаль. Его принято ошибочно относить к орехам, но это косточка несъедобных плодов. Её потребуется отделить не только от мякоти, но и от скорлупы. Чтобы сохранить полезный продукт надолго, потребуется правильно подготовить и высушить его.

Сушка миндаля дома

Полезные свойства орехов

Миндаль культивируют 2 видов: сладкий и горький. Для питания подходит только первый, а второй – несъедобный – используют только в медицине и косметологии. В свежих косточках содержится большой процент влаги и масла, что является хорошей средой для размножения бактерий.

Миндаль сушёный, который правильно подготовили и проверили тепловую обработку, содержит огромное количество полезных веществ. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, РР, Е и другие;
  • мононенасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (йод, магний, кальций, селен, кремний, калий, фтор и другие);
  • стерины.

Миндаль и минералы

Богатый состав обуславливает пользу для организма человека:

  • выведение вредного холестерина;
  • укрепление скелета и зубов;
  • слабое мочегонное действие;
  • способствует избавлению от паразитов;
  • улучшение памяти, работы головного мозга;
  • нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогают предотвратить развитие катаракты;
  • благотворно влияет на половое здоровье мужчины.

Женщины стараются употреблять больше миндаля, чтобы замедлить старение.

Миндаль и свойства

Несмотря на список полезных веществ, не стоит употреблять миндаль в больших количествах. У некоторых могут появиться аллергические реакции, из-за высокой калорийности они способствуют развитию ожирения.

Калорийность сушёного миндаля

В 100 граммах сушёного миндаля остаётся до 4 г воды, а БЖУ резко возрастает.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводыПищевые волокна
645,0 ккал18,6 г57,7 г13,6 г7,0 г

Замачивание, мытье и другие подготовительные работы

Сначала следует выбрать миндаль очищенный или в скорлупе необходимо высушить, так как для первого варианта потребуется освободить ядра, воспользовавшись орехоколом, чеснокодавкой или молотком. Далее нужно обязательно перебрать продукт, откинув в сторону плоды с признаками порчи.

За время транспортировки, хранения на плоды попадает пыль, грязь. Поэтому требуется промывка урожая в большом количестве воды.

Эти орехи содержат фитиновую кислоту, которая затруднить переваривание их организмом. Чтобы избавиться от неё, а также высвободить питательные вещества, содержащиеся в них, следующим этапом подготовки будет замачивание.

Миндаль в скорлупе

Способ вымачивания:

  1. В 800 мл воды комнатной температуры развести 1 ст. л. соли и погрузить в состав очищенный миндаль, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  2. Прикрыть посуду поверх куском марли или отрезом натуральной ткани и оставить в тёмном месте.
  3. Время выдержки составит 8-12 часов, в течение которых нужно каждые 4 часа менять состав.

Миндаль в воде

Теперь следует откинуть продукт на дуршлаг и хорошо промыть. Разбросить орех на сухом полотенце и дать немного обсохнуть. Некоторые хозяйки просто бланшируют миндаль в кипятке около 2 минут.

Как правильно сушить орешки

После вымачивания можно приступать к сушке, выбрав подходящий для этого способ. Сколько потребуется для этого времени, зависит от метода: естественным путем будет проходить процесс или в кухонной технике.

Как сушить при комнатной температуре

Для того чтобы высушить миндаль в естественных условиях, можно его просто распределить на разносе, застеленном полотенцем, в 1 слой. Ускорить процесс можно установив орехи под прямыми солнечными лучами или на батарею.

Миндаль на воздухе

Как высушить в духовке

В духовке можно сушить ядра в скорлупе и без неё. При этом понадобится намного меньше времени, но нужно следить за температурным режимом:

Сушка целого миндаля:

  1. Духовой шкаф прогреть до 45°С.
  2. Орехи распределить на листе, застеленном пергаментной бумагой, в 1 слой.
  3. Установить его на средние полозья, а дверку оставить приоткрытой.
  4. Спустя 3 часа увеличить температуру до 70°С и оставить ещё на 30 минут.

Миндаль и противень

Во время всего процесса необходимо периодически помешивать орехи, а в конце оставить их в печи до полного остывания.

Сушка очищенного миндаля:

  1. Для этого требуется сначала прогреть духовку до 180°С.
  2. Противень застелить куском пекарской бумаги и распределить на ней промытый и вымоченный орех.
  3. Отправить в печь на 5 минут, оставив немного приоткрытой дверку. Спустя положенное время перемешать ядра и подсушить ещё 5 минут.
  4. Выключив духовку, полностью закрыть дверку и дать остыть орехам.

Миндаль в духовке

Осталось только проверить готовность продукта и выложить в подготовленную посуду для хранения.

Пряный миндаль к пиву:

  1. Взбить охлаждённый белок в пышную пену, а затем смешать с 3 мл бальзамического уксуса, 7 г соли и 2 ч. л. коричневого сахара.Белок для миндаля
  2. Добавить в состав любимые специи. Чаще хозяйки используют паприку, перец чили, тимьян, розмарин.
  3. В полученную массу выложить 250 г очищенного, промытого и подсушенного миндаля.
  4. Хорошо вымешав орех, выложить его в 1 ряд на лист, застеленный пергаментом.

Сушить при 180°С в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Миндаль к пиву

Можно приготовить сладкий орех, смешав его перед сушкой в духовом шкафу с небольшим количеством мёда.

Как правильно сушить в электросушилке

Электросушилка помогает хозяйкам без особых усилий заготовить не только овощи, фрукты, грибы. Для сушки орехов она тоже является удобным способом.

Пошаговое приготовление:

  1. Лущёный миндаль перебрать, очистить и хорошо промыть, откинув на дуршлаг.
  2. Дать стечь оставшейся жидкости и разбросить на кухонном полотенце.
  3. Спустя 2-3 часа распределить ядра на специальных решетках и установить их внутрь электросушилки.
  4. Установить температуру в 60-70 °С и закрыть крышку.
  5. Время сушки ореха составит 5-6 часов, но каждые 60-90 минут лучше менять поддоны местами и ворошить продукт.

Миндаль в сушилке

По окончанию работы кухонной техники дать миндалю полностью остыть и только потом отправить на хранение.

Как подсушить в микроволновке

К помощи микроволновки следует прибегать только в исключительных случаях и правильно подготовить орех. Это обусловлено небольшим объёмом камеры техники и обязательным предварительным подсушиванием ядер. Если пропустить этот процесс, то они начнут щёлкать как кукуруза во время приготовления попкорна.

Пошаговая инструкция:

  1. Миндаль очистить и хорошо промыть. Для сушки в микроволновой печи вымачивать орех не нужно.
  2. Разбросить ядра на бумажном полотенце и хорошо подсушить, оставив на 3-4 часа.
  3. Теперь покрыть плоскую тарелку двумя салфетками и распределить на них подготовленный продукт.
  4. Установить внутрь техники и включить её на полную мощность всего на 1 минуту.

Теперь вынуть посуду, остудить содержимое, перемешать и повторить процесс.

Миндаль и микроволновка

Сушка на сковороде

На сковороде сушить миндаль нужно без скорлупы.

Инструкция по шагам:

  1. Ядра перебрать, помыть и замочить на несколько часов в воде комнатной температуры.
  2. Далее откинуть их на дуршлаг, а когда сбежит остаток жидкости, разбросить на 30-40 минут на полотенце.
  3. Для сушки взять толстостенную сковороду и разогреть её на среднем огне.
  4. Высыпать внутрь орех и жарить, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не допустить подгорания.

Миндаль на сковороде

Теперь высыпать миндаль на газету, завернуть и дать полностью остыть.

Проверка орехов на готовность

Проверить готовность ореха после сушки легко, воспользовавшись советами:

  1. Если использовать правильный температурный режим, то лёгкое потрескивание ядер в конце укажет на окончание процесса.
  2. Готовый орех легко расколоть руками. Если требуется приложить усилия, то стоит продолжить сушку.
  3. Остывший орех можно разломить ножом поперёк и посмотреть на структуру, которая должна быть практически одинаковой по цвету.

Миндаль после сушки

Если окажется, что не хватило времени на сушку, обязательно следует повторить процесс.

Правила хранения орехов

Миндаль, который отличается достаточно высокой ценой, следует правильно хранить, так как он подвержен быстрой порче. В целом, неочищенном виде срок годности составит:

  • при комнатной температуре — до 12 месяцев;
  • в холодильнике — до 2 лет;
  • в морозилке — до 3 лет.

Миндаль в холодильнике

Если решено хранить в комнате, то следует упаковать орех в коробку или деревянную тару с хорошей вентиляцией. Влажность в помещении не должна превышать 75%, а температура — держаться в районе +16-18 °С. Также нужно выбрать место, куда не попадают солнечные лучи, нет доступа насекомым.

Срок годности очищенного миндаля в 2 раза меньше. При этом для хранения при комнатной температуры необходимо выбрать стеклянную посуду, заранее стерилизовав и просушив её. Поместив внутрь ядра, плотно закупорить тару. В холодильник миндаль лучше поместить в контейнер из пищевого пластика или в вакуумный пакет.

Миндаль в коробке

Нельзя хранить миндаль рядом с другими видами орехов, а также с продуктами, имеющими резкий запах.

Специалисты рекомендуют перебирать орех раз в 2 месяца, откидывая в сторону порченые плоды.

Миндаль в мешочке

Вот легко можно подготовить миндаль к хранению и наслаждаться его вкусом долгое время. Его употребляют не только в качестве перекуса. Чтобы насытить организм полезными веществами, повара добавляют его в различные блюда. А вы покупаете орех или стараетесь самостоятельно насушить его на зиму? Какой из способов считаете более подходящим?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Василиса

    Спасибо за советы по сушке и хранению миндаля. Мой миндаль всегда покрывается плесенью через несколько дней, но теперь я знаю, что именно делала неправильно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: