Малина обладает массой полезных свойств, способствует повышению иммунитета, пополняет организм витаминами и минералами, справляется с простудными заболеваниями. Сушка ягоды позволяет сохранить до 90% целебных компонентов, поскольку не предусматривает холодную или термическую обработку.
Польза и противопоказания
Сушёная ягода снижает температуру, воспаления, борется с кашлем. Природный антиоксидант налаживает мозговое кровообращение, очищает сосуды. Используется как потогонное средство.
Сушёная малина обладает полезными свойствами и некоторыми ограничениями.
Польза | Противопоказания |
Снижает холестерин в крови. | Мочекаменная болезнь. |
Благотворно воздействует на нервную систему. | Малина способна вызвать аллергию, поэтому не желательно давать детям до 1 г. |
Очищает кишечник, улучшает пищеварение. | С осторожностью можно есть беременным и кормящим женщинам. |
Налаживает гормональный фон. | Подагра. |
Увеличивает эластичность сосудов. | Гипертония. |
Улучшает зрительную функцию. | Сахарный диабет. |
Рекомендуется для профилактики атеросклероза, анемии. | Хронические заболевания ЖКТ. |
Способствует сохранению молодости. |
Полезные свойства имеются в правильно заготовленных ягодах, которые не подвергались воздействию высоких температур.
Выбор и подготовка ягод
Желательно сушить мелкие и не переспевшие ягоды. Помятые и повреждённые откладывают в сторону. Недозрелые плоды не такие вкусные и имеют меньшее число полезных компонентов. В природе существует суховатая малина. В ней мало сока, характеризуется плотной структурой, хорошо подходит для таких заготовок.
Как подготовиться к сушке:
- Первым делом перебрать урожай. Устранить помятые, грязные, липкие, заплесневевшие и повреждённые экземпляры.
- Удалить листья, ветки. Осторожно вынуть плодоножку. С её наличием процесс будет длительнее.
- Ни в коем случае не мыть ягоду, иначе она расквасится.
Сушить малину необходимо сразу же после сбора. В ней имеются природные дрожжи и, если оставить на время, продукт начнёт бродить. Если всё сделать по вышеуказанным рекомендациям, получатся сушёные ароматные ягоды малины.
Сбор урожая нужно проводить в ясную погоду. Применять глубокую ёмкость не стоит, ягода будет сдавливаться.
Варианты сушки
Ещё недавно различные ягоды люди сушили на солнце у себя во дворе. Но сегодня такая методика уже не актуальна. Неблагоприятные погодные условия способны испортить заготовку, на неё садится пыль, тяжело избежать оседания насекомых. Пытаются полакомиться малинкой и птицы. Но с появлением разнообразной бытовой техники выполнить задачу стало гораздо легче и быстрее.
В духовке
Возможно приготовление в духовке электрической или газовой. Процедура выполняется примерно 9 ч.
Как сушить поэтапно малину в духовке:
- Противень застелить пергаментом.
- Аккуратно расположить малину, хорошо, если она не будет касаться друг друга.
- Ёмкость поместить в духовку, установить 60°С.
- В процессе обработки дверцу немного приоткрыть, чтобы уходил пар. Отлично, если шкаф оснащён вентилятором. При применении газового устройства рекомендуется время от времени выключать минут на 30.
- Проводить сушку до полной готовности.
В момент сушки следует быть внимательным и наблюдать за состоянием малины. Если отвлечься на время, возможна пересушка ягод.
На воздухе
Наиболее длительный процесс — сушка на открытом воздухе. Здесь потребуется не менее недели времени. Естественный вариант позволяет сохранить 85-90% полезных компонентов.
Как правильно разместить и сушить малину:
- Поддон застелить пергаментом либо плотной бумагой. Расположить на нём ягоды, чтобы они не касались друг друга.
- Поставить в любое проветриваемое место, где нет солнечных лучей. Можно на чердак, под навес.
- Чтобы не садились мошки и др. насекомые, малину накрыть марлей.
- Периодически нужно перемешивать ягоды для равномерного вяления, чтоб не образовалась гниль, плесень.
- На ночь либо при дожде поддоны убирать в дом.
Сушка занимает от 4-10 дней, это зависит от объёма, влажности и температурных показателей.
На солнце
Как сушить малину на солнце:
- Ягоды рассыпают равномерно на поддоны.
- Ставят их непосредственно на солнце.
- Малину регулярно перемешивать.
Сушить до полной готовности. Важно следить за погодными условиями.
В микроволновке
Достоинства способа — быстрота и простота. Однако, есть и минусы — погибает некоторая часть целебных веществ, малину можно испортить, продукт хранится хуже, не получается за раз заготовить много.
Как сушить малину в микроволновке на зиму:
- На тарелку положить бумажное полотенце, поместить на него малину. Накрыть тем же.
- Поставить в электроприбор на высокую мощность.
- Включить на 3-5 мин.
- Далее открыть дверцу в микроволновке, выпустить пар, ненадолго так оставить.
- Сушить 2 мин., вновь слегка остудить. Процесс повторять до полной готовности.
Застелить можно и хлопчатобумажной тканью. Исключены кухонные салфетки, поскольку они раскиснут от влаги.
В аэрогриле
Техника выполнения похожа на приготовление в электросушилке.
Как сушить в аэрогриле малину в домашних условиях:
- Решётку прибора застелить бумажным полотенцем или марлей.
- Расположить ягоды в один слой.
- Аэрогриль закрыть, включить t 40-60°.
- Спустя 35-60 мин. проверить готовность.
В аэрогриле процесс осуществляется очень быстро.
В дегидраторе
Перед тем как высушить в приборе малину, стоит прочесть инструкцию. Сама методика простая и быстрая.
Как правильно сушить малину в электросушилке:
- Ягоды выложить в специальные поддоны, не накладывая их друг на друга.
- Установив все лотки, закрыть крышку прибора.
- Выставить температуру 40°С. При более высоких показателях полезные компоненты утрачиваются, хоть процесс и будет быстрее.
- Ежечасно приоткрывать дверцу для проветривания. Переворачивать ягоды не нужно, поскольку в дегидраторе имеется режим конвекции.
Этот прибор предусмотрен для удаления влаги из ягод, фруктов.
Хранение и использование
Содержать готовую продукцию в тёмном месте, оптимальная влажность воздуха — 60%, а температура — от 15-24°С. Можно хранить в морозилке, холодильнике на протяжении 2 лет. Но если достали из холода, то повторно уже нельзя ставить.
Сушёную малину помещают в пластиковые, стеклянные ёмкости, бумажные пакеты, полотняные мешочки. Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, синтетических торбах.
Для содержания в прохладных местах лучше использовать бумажные пакеты. Уберечь от насекомых помогут закупоривающиеся контейнеры. Чтобы не допустить заплесневения, важно досушить хорошо.
Как использовать готовую сушёную малину:
- в кулинарных целях;
- для лечебных мероприятий.
Из продукта готовят напитки (кисели, компоты, чаи), выпечки (ягода размачивается и добавляется в начинку), десерты, каши.
Для целебных мероприятий делают горячие настои. Нередко применяют смесь с листьями малины. Используется и для косметологических целей. Из размоченной продукции производят тонизирующие, отбеливающие маски.
Сушёная малина обладает массой полезных свойств. Для максимального сохранения витаминов лучше выбирать щадящую методику. При правильном сборе и сушке получится насладиться ароматным вкусом ягоды в любое время года.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь сушили малину в домашних условиях. Какой метод сушки использовали? Поделитесь в комментариях.
Сейчас разгар зимы, а я смотрю как малину сушить на зиму
надо к лету не забыть про эти способы и обязательно ими воспользоваться.