Гороховая каша с копчёностями: пошаговые рецепты

Копчёные продукты можно подавать не только как самостоятельное блюдо: их легко включить в состав салатов, бутербродов, супов, каш. Если вам хочется разнообразить рацион или использовать оставшиеся с праздника копчёности, попробуйте приготовить гороховую кашу. Далее мы расскажем, как это сделать.

Гороховая каша с копчёностями

Описание приготовления

Гороховую кашу с домашними или купленными копчёностями можно приготовить в кастрюле или мультиварке – результат будет одинаковым. Есть разные рецепты, но алгоритм общий:

  1. Горох замачивают на несколько часов, затем варят.
  2. Мясо добавляют в конце и тушат всё вместе некоторое время. Иногда его предварительно обжаривают.
  3. В кашу добавляют овощи и специи по вкусу.

Замоченный горох для каши

Ингредиенты

Вам потребуется:

  1. Копчёное мясо: рёбрышки (6 шт.), грудинка (300 г), бекон (300 г), салями (300 г) или куриные ножки (6 шт.).
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Горох – 0,4 кг.
  5. Вода, постное масло, зелень, молотый перец и соль.
  6. Лавровый лист – 1 шт.

Состав гороховой каши

Как приготовить

Гороховая каша с копчёностями готовится очень просто: следуйте пошаговым рецептам, и у вас всё получится.

Начнём с того, как приготовить гороховую кашу в кастрюле с копчёными рёбрышками:

  1. Замочите горох в воде комнатной температуры и насыпьте половину чайной ложки соды – она сыграет роль разрыхлителя, и горох размягчится за полчаса вместо обычных двух.
    Приготовление гороха для каши
  2. Порежьте рёбрышки на некрупные, удобные для еды кусочки и поджарьте их на постном масле (можно использовать подсолнечное или оливковое).
    Разрезание копчёных рёбер
  3. Нарежьте лук полукольцами или кольцами и добавьте к мясу, когда пройдёт 10 минут с начала его обжаривания, слегка посыпьте молотым перцем.
  4. Горох переложите в кастрюлю, добавьте к нему рёбрышки, залейте кипятком (на 3 части продуктов нужна 1 часть воды) и поставьте на средний огонь.
    Копчёные рёбра с луком
  5. Когда вода начнёт выкипать, огонь нужно убавить, а кашу – непрерывно помешивать и подливать понемногу жидкости, чтоб не пригорела.
    Добавление гороха к мясу
  6. Варите на медленном огне 40 минут, в конце попробуйте и посолите, если каша покажется вам пресной. Не сыпьте соль наугад – помните, что копчёности изначально достаточно солёные.
  7. Порубите базилик, петрушку, укроп и украсьте ими кашу непосредственно перед подачей на стол.
    Гороховая каша с копчёными рёбрами

Гороховая каша в керамическом горшочке с копчёной курицей:

  1. Замочите горох с содой, как описано выше.
  2. Мелко покрошите луковицу, натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Тушите, помешивая, 5-6 минут.
  3. Порубите копчёную грудку на небольшие кусочки и добавьте к пережарке, тушите 10 минут.
    Лук и копчёная грудинка
  4. В конце положите лавровый лист и перец.
  5. Разложите смесь в керамические горшочки и добавьте к ней размоченный горох.
    Размоченный горох для каши
  6. Вскипятите воду, всыпьте туда свои любимые приправы и немного перца.
  7. Залейте этим содержимое горшочков так, чтобы жидкость выступала примерно на 1,5-2 см.
    Горох и копчёности в горшочке
  8. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в разогретую до 170 градусов духовку (следите, чтобы температура держалась на этой отметке постоянно).
  9. Через полтора часа горшочки можно доставать. Кашу так и подают на стол в них.
    Гороховая каша в горшочке

Горох можно сварить в скороварке, а мясо обжарить с луком и выложить составляющие блюда на тарелку по отдельности. Это делается так:

  1. Сначала в скороварке кипятится вода, затем туда насыпается горох и кладётся маленький кусочек сливочного масла.
    Состав каши в скороварке
  2. Дождитесь кипения и накройте ёмкость крышкой.
    Горох в скороварке
  3. Варите полтора часа.
    Гороховая каша с маслом с скороварке
  4. Порежьте копчёную грудку, бекон или салями, выложите на сковородку с луком и морковью, потушите 5 минут, добавьте листик лаврушки и обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Положите в тарелки гороховую кашу, а к ней – копчёности, украсьте помидорами черри и зеленью.
    Гороховая каша с беконом из скороварки

Кашу с копчёностями можно приготовить и в мультиварке. Удобство обращения с мультиваркой заключается в том, что вы просто засыпаете нужные ингредиенты, выбираете подходящий режим и ждёте, пока блюдо приготовится само. Вам не нужно ни следить за ним, ни помешивать. Последовательность действий такова:

  1. Копчёности и лук нужно порезать небольшими кубиками, а морковь – натереть на тёрке.
    Состав гороховой каши в мультиварке
  2. Первыми в мультиварку засыпаются овощи с добавлением небольшого количества постного масла и устанавливают семиминутный режим «Жарка», потом всыпают порубленное мясо и продлевают тот же режим еще на семь минут.
    Овощи с мясом в мультиварке
  3. Горох надо помыть, а затем добавить к мясу и овощам, выбрать режим «Тушение» на час.
    Овощи, мясо и горох в мультиварке

Также превосходное блюдо — курган с гороховой кашей и копчёностями. Это открытый пирог на основе картофельного теста. Готовится он так:

  1. Почистите и сварите две средние картофелины, а потом прокрутите через мясорубку, влейте немного горячего молока, кусочек сливочного масла, размешайте до однородного пюре. Затем добавьте к нему горсточку муки, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.
  2. Копчёности порубите на кусочки, положите на сковороду и обжаривайте в течение 7-8 минут. Добавьте порезанный лук, лавровый лист и тёртую морковь.
    Обжаривание мяса с овощами
  3. Отдельно сварите горох.
  4. Раскатайте тесто в лепёшку и уложите на противень, смазанный маслом. Распределите по поверхности горох и мясо.
    Лепёшка с горохом и мясом
  5. Взбейте одно яйцо и смажьте им пирог.
  6. Поставьте его в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.
    Пирог с горохом и мясом

Польза для здоровья

Гороховая каша и копчёное мясо богаты белками, необходимыми организму. Также они содержат клетчатку, витамины: А, Н, РР, Е, В6, В12; минералы и микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, йод.

Блюдо достаточно калорийное, в каждых 100 г продукта насчитывается 111,2 ккал.

Если у вас есть фирменный рецепт приготовления гороховой каши с копчёным мясом, поделитесь им в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Интересно очень. Буквально вчера вспоминала это блюдо, которое когда-то попробовала у подруги.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector