Как купить хороший мангал для яхты или лодки: советы по выбору и нюансы использования

Морские барбекю оборудуются на крейсерах и прогулочных катерах. Мангал будет особенно кстати, если камбуз оказался переполненным. Обычно барбекю для судов имеет купол или крышку, что значительно ускоряет жарку шашлыков. Конструкцию очень легко эксплуатировать и чистить. Об особенностях мангалов для катеров и яхт, а также их преимуществах и недостатках вы прочитаете в данной статье и, конечно же, узнаете, как правильно ухаживать за ними и в чём заключается техника безопасности.

Мангал для лодки

Особенности мангала барбекю для лодки

Барбекю и мангалы для яхты дают возможность организовать полноценный отдых на воде. Изделие такого плана само по себе незамысловатое: поверх неглубокого открытого короба кладутся шампуры или решётка с шашлыком.

Как выбрать гриль для катера, яхты, лодки

Мангал для лодки имеет крышку, благодаря которой еда хорошо запекается. Ещё одна функция крышки — защита от брызг солёной воды и дождя. При выборе барбекю учитывают ряд факторов:

  • удобство приготовления;
  • автономность;
  • качество;
  • возможность транспортировки;
  • экономичность затрат топлива;
  • огнестойкость.

Эксплуатация морского барбекю осуществляется в автономных условиях. При внезапном обнаружении каких-либо поломок делать ремонт придётся на суше.

Материал корпуса

Грили из нержавейки являются самыми востребованными — на них меньше всего воздействует жара и влага. Двойной вкладыш изнутри предотвращает утечку смазки и потерю цвета. Внешняя температура остаётся прохладной. В особенности нержавейка хороша при использовании на море, поскольку вокруг солёная вода.

Читайте также:  Средства и способы покраски мангала

Гриль и керамика

Мангал с покрытием из керамики функциональный и долго держит нагрев, благодаря чему блюдо получается ещё сочнее. Минусы таких грилей — хрупкость и увесистость.

Топливо

Для разгорания очага используют обычное топливо, древесный уголь или брикеты. Мангал в процессе готовки должен находиться под пристальным вниманием, чтобы шашлык не пострадал от разгоревшихся углей.

Угли для мангала

Летящие искры могут попасть на какой-либо объект. По этой причине на парусную лодку лучше поставить газовый гриль. Топливом может служить природный газ или пропан. Огонь внутри такого аппарата на газе разжигается без особого труда, а мощность нагрева моментально регулируется при помощи газового клапана и термометра.

Тепло расходится равномерно. Устройства такого плана очищаются очень легко. Минус — газ быстро заканчивается и надо постоянно иметь при себе достаточное количество баллонов. Кроме всего прочего, грили на газе более дорогие по ценнику.

Мангал на газу

Подогрев или непосредственно готовка осуществляются благодаря включённому электронагревателю. Дым при этом не создаётся. Степень прогрева решётки запросто регулируется. Недостаток заключается в необходимости иметь при себе аккумулятор.

ИК-излучение нагревает галогеновые лампы, благодаря которым еда нагревается. С помощью инфракрасной технологии тепловые волны воздействуют на продукт извне, благодаря чему барбекю не высыхает изнутри. Быстрый инфракрасный разогрев при равномерном тепловом распределении делает пищу безопасной. Блюдо получается хрустящим, но в то же время сочным и витаминным.

Многие любителя отдыха на воде, уже протестировавшие инфракрасную систему, утверждают, что шашлык, пожаренный на таком типе гриля, отличается наибольшей сочностью по сравнению с прочими видами жарки.

Мангал на электричестве

Печь-мангал — самый идеальный вариант для морской прогулки. Топливо для них запасать не нужно. Другие плюсы — автономность и безопасность. Запекание и жарка выполняются в течение двадцати минут.

Форма корпуса

По форме мангал может быть:

  • коробчатая;
  • круглая;
  • овальная.

Мангал круглой формы

Прямоугольное барбекю имеет большую площадь нагрева, дополнительные горелки и является наиболее производительной. Отдельные изделия имеют вторую стойку для разогрева или томления блюд. Коробчатый мангал для катера даёт возможность готовить еду в больших количествах. Круглая печка займёт меньше места и будет довольно стильно смотреться.

Мощность

Вдали от суши эффективность топлива встаёт на первый план. Лодка, катер или яхта не может вместить все брикеты, угольный запас и газовые баллоны в большом количестве. Качественный гриль имеет мощность от 1,5 кВт. В продаже можно найти устройства, мощность которых составляет меньше одного кВт. В таких грилях обычно разогревают еду или готовят горячие бутерброды.

Время работы

На автономность гриля влияет время жарки и объём запасов топлива. Мангалы, функционирующие за счёт розжига углей, отличаются более высоким рабочим ресурсом. Угли подходят для многоразового применения. Газовые баллоны расходуются в течение одного или полутора часов.

Аксессуары

Крышку используют при запекании для придания внешней аккуратности аппарата, защиты от ржавления и продления эксплуатационного срока. Решётка может быть наполовину сплошная, что даёт возможность использования гриля в качестве варочной поверхности, как сковородки или подноса под хлеб и овощи.

Мангал с крышкой

Более равномерное распределение нагрева можно получить при помощи радиантных плит или керамических брикетов. С наличием дымохода из нержавейки готовить гораздо проще. Ещё можно оборудовать несколько полок под сервировку и запастись одноразовыми вкладышами.

Плюсы и минусы вариантов

При выборе гриля для катера учитывается ряд особенностей:

  1. Газовый подогрев считается наиболее комфортным. Одно условие — если с собой были взяты газовые баллоны. В ряде случаев система подключается к кухонному блоку.
  2. Готовить на углях сложнее и пожароопаснее. Однако, блюда, пожаренные этим методом, отличаются более высокими гастрономическими качествами.Мангал и угли
  3. Электрошашлычницы могут использоваться только при наличии достаточно мощного источника энергии.

Варианты монтажа

Многие мангалы имеют ножки, на которые можно поставить очаг где угодно. Конструкция должна быть хорошо прикреплена к другим частям судна, чтобы не оказаться перевёрнутой, когда случится качка.

Для крепления лодочного мангала используют кронштейны. Очаг размещают над поверхностью воды. Угли с искрами оказываются за бортом, не загрязняя палубы. Снять барбекю можно безо всякого труда. При желании можно встроить гриль в кухонную фурнитуру.

Мангал встроенного типа

В качестве держащих элементов могут быть использованы держатели и разъёмы на палубе, по стандарту оборудующиеся почти на все моторные лодки. Подвесные мангалы размещаются с удлинителем.

Для возможности использовать портативное морское барбекю на берегу надо иметь соответствующую подставку.

Мангал навесного типа

Правила безопасного барбекю на яхте

ПБ, которые необходимо соблюдать, собираясь жарить шашлыки на прогулочном судне:

  1. Требуется регулировать температуру нагрева, чтобы жар не был чересчур сильным.
  2. За шашлычницей требуется постоянно следить.
  3. С заготовок лучше отрезать лишний жир — тогда брызг будет меньше. С этой же целью рекомендуется мариновать заготовки в масле.Мясо и жир
  4. Никаких горючих материалов рядом с пламенем быть не должно.
  5. Для своевременного гашения вспышек углей под рукой всегда надо держать бутылку с водой.
  6. Не следует готовить на большом огне, когда крышка закрыта.

Уход за морским барбекю

Как ухаживать за грилем для яхты:

  1. До начала жарки решётку рекомендуется обмазывать растительным маслом.Решётка и масло
  2. Сразу же после каждой готовки гриль должен быть отмыт в мыльной воде.
  3. Как минимум раз в год надо разбирать конструкцию, чистить каждую деталь и смазывать.
  4. Закладывать на долгое хранение следует лишь тщательно промытый аппарат.
  5. Не надо браться за самостоятельную регулировку или разборку составных частей, не имея соответствующих знаний.
  6. Для удаления засора из управляющего клапана нужно использовать штифт или иглу.

Гриль и чистка

Лодочный мангал просто необходим любителям отдыха на воде. С помощью данного устройства можно пожарить шашлыки вдали от суши. Полноценное использование барбекю возможно лишь при грамотном определении формы конструкции и месторасположения на судне.

А вам какой тип мангала больше всего по душе? Какой критерий выбора, на ваш взгляд, является наиболее важным? Сильно ли готовка на воде отличается от готовки у себя на огороде или в походных условиях в плане удобства? Оставляйте ваши комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением с остальными читателями!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Егор

    Насчет инфракрасного тоже слышал, что еда получается мягкая! Надумал приобрести себе именно такой, потому что знакомые уже испробовали.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: