Терраса с барбекю – функциональный вариант для частного дома или дачи. В особенности это актуально для одноэтажных построек. Терраса, как правило, не остекляется, поэтому оборудовать дымоход не требуется. Однако, для закрытых веранд наличие вытяжки и дымоходной трубы является обязательным. Барбекю необходимо оборудовать с учётом всех правил безопасности. Весь проект должен быть тщательно продуман.
Особенности барбекю на веранде
Барбекюшница для веранды может быть стационарной или переносной. Каждая из них имеет свои достоинства.
Плюсы переносного барбекю:
- по сравнению со стационарными конструкциями, требует сравнительно небольшое количество места;
- будет стоить намного дешевле если сделать самому или купить;
- можно легко переставить при необходимости.
Как правило, такие печи делаются из металла и имеют четыре ножки. Чтобы было легче транспортировать, можно оборудовать небольшие колёсики.
Плюсы стационарного барбекю:
- привлекательное оформление. Массивные печи-барбекю очень бросаются в глаза и способны стать ведущим декоративным элементом помещения;
- возможность добавления в проект будущей террасы с мангалом дополнительных отсеков под посуду и прочий кухонный инвентарь;
- в одно время на террасе с барбекю, пристроенной к дому, можно заниматься приготовлением сразу нескольких блюд;
- более продолжительная эксплуатация в сравнении с переносным вариантом.
Выбор типа конструкции должен быть ориентирован на то, какие габариты имеет застеклённая или открытая терраса, а также на то, как часто будут использоваться зона барбекю и соответствующее оборудование.
Из чего делаются печи барбекю
Чтобы собрать стационарное барбекю на террасе частного дома, можно взять натуральный камень или кирпичи в сочетании с металлическими элементами. Главное условие – стройматериалы должны выдерживать раскалённое пламя, чтобы летняя веранда не загорелась.
Чаще всего такие печи для террасы, пристроенной к дому, делают из шамотного кирпича. Материал изготовления – природная глина, которую можно без ограничений держать на открытом огне. Для придания привлекательного внешнего вида стационарный мангал из кирпича можно декорировать оригинальной облицовкой из базальта или мрамора.
Конструкции из металла актуальны для малогабаритных или средних террас. Чугунная печь считается наиболее качественной и долговечной. Если делать стационарное барбекю на заказ, то можно самим подобрать внешние декоративные элементы.
Что нужно учесть при установке барбекю
Барбекю не может оборудоваться на любом свободном месте. Если игнорировать правила безопасности, разведение открытого огня может иметь разрушительные последствия. Главным условием является правильный подбор месторасположения. Тогда вероятность возгорания будет значительно уменьшена и ничто не помешает комфортному отдыху на даче.
Перечень обязательных требований к печи-барбекю, оборудованной на веранде:
- лучше всего заблаговременно обозначить место, где будут укладываться доски для разведения огня. При выборе удорожённого варианта можно выбрать проект стационарного барбекю с отсеком под хранение дров;
- для гармоничного оформления печку можно разместить вдоль стены постройки. Однако, если дом деревянный, то отступ от стены как минимум на двадцать сантиметров является обязательным;
- при наличии любой печи внутри помещения жильцы должны иметь возможность свободного передвижения. Оборудование для приготовления еды не должно занимать пространство целиком;
- высоту стационарной барбекюшницы подстраивают под рост человека, который будет взаимодействовать с оборудованием чаще всего. В длину жаровня не должна быть больше одного метра. В этом случае возникнут проблемы с теплопотерями и снижением эффективности прожарки. Рекомендуемая ширина для такого объекта составляет приблизительно тридцать сантиметров, глубина – пятнадцать сантиметров. При изготовлении на заказ согласование, как правило, происходит заблаговременно. Проект составляется с учётом пожеланий хозяев дома;
- пространство рядом с печью должно быть ничем не занято. Все этапы приготовления мясных блюд будут проводиться в рабочей зоне на открытой площадке;
- решётка для барбекюшницы должна сниматься. Тогда чистить конструкцию будет гораздо проще. Как правило, данный элемент располагается на уровне стола, чтобы жарка шашлыка была удобной и привычной;
- для эффективного отвода дыма нужно соорудить качественный дымоход с сильной тягой.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила и рекомендации, приготовление шашлыков на веранде всегда будет безопасным.
Какие понадобятся материалы
Терраса с мангалом строится с использованием следующих стройматериалов:
- бетонно-цементного раствора с добавлением песчано-щебневой смеси;
- глиняного раствора;
- любой разновидности гравия;
- большого количества битого кирпича для использования в качестве засыпки отверстий в сочетании с цементом;
- битума;
- кровельной облицовки;
- досок;
- керамической плитки;
- металлических листов;
- решётки.
Кроме того, нужно приобрести окна и двери. Дизайн и форма будут зависеть от пожеланий владельца участка. Летнюю террасу можно оборудовать одинарными окнами. Если нужно сохранить тепло, лучше брать двухкамерные или трёхкамерные заготовки.
Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю
Веранда к дому пристраивается поэтапно. Это даст возможность избежать любых ошибок в процессе строительства.
Основание
Стационарные барбекюшницы сами по себе являются достаточно массивными. Этот пункт нужно обязательно принимать во внимание, рассчитывая фундамент. Лучше будет сделать всё одновременно на этапе постройки дома.
Под пристроенную веранду монтируется то же основание, как и для основной части жилого сооружения. Главное – при расчёте учесть разницу между усадкой дома и свежим основанием.
Сложнее всего делать печь на отстроенной террасе. Для этого разбирают полы, делают индивидуальный фундамент под печку, после чего вновь всё собирают.
Сооружение стен
На веранде будет находиться открытое пламя. Рекомендуется выбирать для возведения стен пожаробезопасные стройматериалы. Древесина, используемая для постройки веранды, должна быть обязательно покрыта антипиреном. С целью повышения пожарной безопасности между стеной и печью должно быть свободное расстояние.
Кровля
Желаемая форма подбирается владельцем участка, в зависимости от собственных пожеланий. Однако, самым удобным и популярным вариантом является односкатная кровля. Обшивку делают деревянной или пластмассовой. Многие предпочитают делать монтаж крыши из того же материала, как на всей жилой постройке.
Сборка пола и настил напольного покрытия
Пристройка в виде летней террасы обычно обкладывается деревянными полами. Для этого необходимо наличие лаг и самого напольного покрытия. Защитный лак для обработки дерева должен быть хорошего качества, тогда облицовка прослужит гораздо дольше. Около печки нужно выложить материал, устойчивый к возгораниям, чтобы искры или угли не стали причиной возгорания. Весьма востребованный вариант для этой цели – керамическая плитка. Кроме того, плитка без труда чистится от нагара.
Установка барбекюшницы
Монтажные работы занимают около недели. После постройки печной конструкции потребуется дождаться полного её высыхания. При преждевременном воздействии огня прочность конструкции сильно ухудшится и барбекю быстрее выйдет из строя. Строительство состоит из четырёх этапов:
- Монтируется прочный пьедестал. Если надо, над пьедесталом оборудуют поленницу.
- Возводится «коробка». Внутри печь закладывается металлическими листами, чтобы чистить было легче, а также для улучшения жаропрочности.
- Строится дымоход. Чаще всего из шамотного кирпича.
- Выполняется декоративная отделка.
Переносную барбекюшницу также необходимо устанавливать на пьедестал, что обусловлено их массивным весом.
Отделка веранды
Функция дизайнерского оформления состоит в создании располагающей к отдыху атмосферы. Стол со стульями должны быть удобными. Кроме того, на каждый стул можно положить по мягкой подушке. Для большей комфортности можно установить диван. Зону готовки можно отделить от обеденной при помощи оригинальных занавесок.
На любом приусадебном участке можно оборудовать террасу с барбекю: открытую или закрытую. Однако, при самостоятельном возведении подобной конструкции необходимо учитывать большое количество нюансов. Тогда строительство будет произведено без ошибок, а веранда прослужит очень и очень долго.
А вы когда-нибудь строили террасу с барбекюшницей собственноручно или же решили обратиться за помощью к специалистам? Какой материал отделки вам кажется наиболее привлекательным? Какая печь лучше: переносная или стационарная? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением на эту тему!
Как по мне лучше делать переносное барбекю, потому что я люблю менять место жительства и будет не очень оставлять это барбекю, а переносное можно будет перевезти.
Думаю, что большое кирпичное барбекю выглядит гораздо красивее.