Приготовление шашлыка из гуся

В кулинарных кругах гусятина имеет славу сложного мяса – она жирная, твёрдая, нуждается в особой обработке, но результат того стоит. Задача правильного маринада в таком случае состоит в том, чтобы избавиться от главной проблемы гусятины, то есть от жёсткости. Для этого маринад необходим кислый, с использованием лимонного сока, томатной пасты или простейшего столового уксуса. Кислый маринад поможет смягчить жир и существенно облегчит его вытапливание во время жарки.

Шашлык из гуся

Результат готовки стоит того уже как минимум потому, что гусятина очень питательная. Это мясо тёмное, жирное и калорийное – на сто граммов продукта придётся около четырёхсот калорий, но вместе с тем содержание вредного холестерина в нём удивительно маленькое. Впрочем, если такая высокая калорийность вас напугает, то с тушки можно снять кожу, снизив калорийность до ста шестидесяти единиц на сто граммов.

Тонкости приготовления

Так как мясо всё ещё считается сложным, шашлык из гуся следует предварительно мариновать от двух до четырёх часов минимум, чтобы упростить вытапливание жира и сделать готовое блюдо нежнее.

Тушка гуся для шашлыка

Но даже несмотря на сложное сочетание свойств гусятины, предварительная обработка мяса не составит особых проблем, особенно если вы купили уже разделанную и ощипанную тушку. Для приготовления шашлыка лучше выбирать птицу помоложе – до трёх месяцев, – иначе мясо будет гораздо труднее сделать нежным. Впрочем, если вы приобрели уже взрослую птицу, то это не беда, ведь при правильном приготовлении она будет не менее вкусной. Молодого гуся можно спокойно готовить на мангале или углях, а вот для более старого мяса – шесть и более месяцев – больше подойдёт духовка.

Читайте также:  Турецкий способ приготовления шашлыка

Как же выбрать подходящую птицу? Для начала остановитесь на охлаждённом мясе. Заморозка сильно усложняет определение реального возраста. На коже не должно присутствовать никаких пятен, мясо не должно странно пахнуть (гнилью или тухлятиной). Будьте очень внимательны при выборе, а если сомневаетесь, то ткните в тушку пальцем – если ямка постепенно восстановится, то перед вами однозначно мясо, пригодное для приготовления.

Мясо гуся для шашлыка

С весом птицы лучше также определиться заранее. Оптимальный вес составляет примерно три килограмма – этого количества хватит на ужин из пяти взрослых человек. Плюс именно тушку такого веса проще всего будет разместить на противне для духовки, шампурах или решётке.

Хранить до приготовления гуся лучшего всего в холодильнике – там он будет оставаться свежим в течение двух недель. После его придётся либо съесть, либо выкинуть.

Ингредиенты

Теперь, когда перед вами лежит птица из супермаркета, перед тем, как начать готовить маринад, её стоит промыть под холодной водой. Для шашлыка мясо придётся нарезать кусочками. В зависимости от того, где вы будете его готовить, вам стоит выбрать подходящий размер каждого куска.

Самое время приступить к выбору составляющих маринада. Существует много разных вариантов – от классического лука с уксусом и майонезом до оригинальных рецептов с киви, гранатами, вином и даже черносливом или квашеной капустой. В зависимости от того, какой маринад вы выберете, будет меняться способ приготовления (в духовке в фольге или на открытом огне), вкус готового блюда и, главное — то, как долго необходимо будет мариновать мясо.

Лук для гуся

На ваш выбор есть маринад для мангала из:

  • половины тушки гуся;
  • пяти головок лука;
  • двух больших ложек столового уксуса;
  • трёх-четырёх столовых ложек майонеза;
  • стакана воды, а также соли и перца по вкусу.

Длительность мариновки будет составлять примерно четыре часа, периодически необходимо помешивать, чтобы маринад распределился равномерно.

Маринад с луком и майонезом для гуся

Маринад для духовки (в рукаве или фольге):

  • литр рассола квашеной капусты;
  • половина столовой ложки давленой клюквы;
  • головка репчатого лука;
  • два лавровых листка;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • перец, укроп и соль по вкусу.

Сок квашеной капусты

Длительность мариновки составит двенадцать часов, а запекать необходимо в рукаве или фольге до готовности.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать в маринаде целые или нарезанные помидоры. Если вы хотите добиться томатного привкуса и особенного запаха, лучше используйте томатный сок, добавив его в маринад.

Также при выборе ингредиентов для маринада не стоит забывать о сочетаемости продуктов. Не используйте слишком много разных экзотических и сильно отличающихся вкусов. Например, брусника с рассолом и вином определённо не сделает ваш шашлык вкуснее, а эти же ингредиенты, но по отдельности, создадут прекрасный, конкретный и приятный вкус.

Соевый маринад для гуся

Как в маринад, так и в готовое блюдо можно добавить специи. Лучше всего к гусю подходят:

  • базилик с орегано (душицей);
  • орегано с карри;
  • майоран с розмарином;
  • куркума с чабрецом.

Все эти специи отлично подойдут для добавления в маринад, но не переборщите: душицу, чабрец и базилик стоит использовать с особой осторожностью, так как в силу своей насыщенности именно эти приправы рискуют перебить вкус и запах мяса.

Орегано, базилик, розмарин, кинза

Мы рекомендуем вам воздержаться от использования с гусем таких приправ, как тмин, гвоздика, мята, ваниль или мускатный орех. Жирному и временами жестковатому гусиному мясу совершенно не подойдут такие добавки.

Как приготовить шашлык из гуся

Рецепты шашлыка из гуся чаще всего говорят, что мясо можно просто закинуть на сетку или в духовку, а дальше оно само как-нибудь справится, нужно лишь периодически переворачивать и проверять на готовность, что на самом деле очень близко к реальности. И всё же у того, как приготовить гуся на мангале, то есть практически на открытом огне, есть множество тонкостей, забыть о которых нередко значит испортить отличные куски гусятины.

Перейдём к тому, как замариновать гуся для шашлыка.

Маринад для гуся

Первым делом необходимо подыскать подходящую по размеру ёмкость, желательно, чтобы было, чем её можно накрыть, выложить туда мясо, а после можно начинать готовить маринад для шашлыка.

Как мы уже отметили ранее, в духовке шашлык лучше будет смотреться с одним маринадом, а гусь на мангале – с другим. Причины кроются не только в составе маринада, но и в том, что процесс приготовления гуся на мангале существенно отличается от приготовления в фольге, например.

Шашлык из гуся в фольге

На открытом огне используется непрямой жар и сухой воздух, а основная задача именно жарки – приготовить хрустящее карамелизированное блюдо. Запекание же происходит в замкнутом пространстве, где трудно добиться корочки, но зато мясо гарантированно будет сочным и нежным. Запекают гуся нередко целиком, нафаршировав чем-нибудь, или в фольге с использованием специй. Фольга используется фактически для имитации в духовки условий обычной русской печки, а также приготовление чего-либо в ней обходится без использования масла.

Готовка маринада в большинстве случаев совершенно несложная. Вам необходимо выложить в мясо в ёмкости все крупные ингредиенты (кольца лука, к примеру), а после смешать все жидкие и залить ими мясо. После необходимо периодически помешивать смесь, а также можно добавить соль и перец по вкусу (или другие приправы).

Шашлык из гуся на углях

После того, как гусь настоится в маринаде достаточно, можно приступать к готовке. Если вы готовите шашлык из гуся на мангале, то нужно дождаться, когда угли подёрнутся пеплом, после чего нанизать мясо на шампуры или выложить на решётку и поставить на жарку. После нужно периодически переворачивать до готовности.

Если вы готовите шашлык в духовке, то необходимо поместить мясо в мешок для запекания или в фольгу, после чего добавить по желанию специй и отправить в духовку на полтора-три часа. Обязательно проткните фольгу/мешок в нескольких местах зубочисткой и не бойтесь доставать мясо, чтобы проверить его готовность.

Процесс приготовления гусиного шашлыка – это творческий процесс. Поделитесь в комментариях своим мнение о нём, расскажите, какой маринад и специи вы использовали и что можете порекомендовать людям, которые тоже будут готовить это блюдо. И приятного аппетита!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Владимир

    Как по мне, на любителя. Гусь просто очень жирный, допустим холодный шашлык из гуся я не смог есть.

  2. Андрей

    Творческий процесс чуть не закончился пожаром. Нанизал попеременно с мясом на шампуры овощи – так они все сгорели! Не делайте так!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: