Традиционная печь народов Средней Азии, именуемая тандыром, приспособлена для приготовления самых различных блюд. Очень вкусными в ней получаются хлеб, лепёшки и лаваш. Их можно приготовить сразу несколько за один приём и угостить гостей за праздничным столом свежеиспечённым хлебом.
Подготовка тандыра к работе
Готовить такую печь для приготовления на ней еды вовсе несложно, но следует знать общие рекомендации. Итак, начнём с того, что загрузим её на 2/3 дровами и сухими щепками. Лучше брать древесину фруктовых сортов по аналогии, как и для мангала. Накрываем тандыр большой крышкой, а маленькая нам пока не понадобится.
Пользуясь поддувалом, разжигаем огонь и поддерживаем его в спокойном режиме. Крышку поддувала для этого открывают не более, чем на половину её хода. Оптимальным периодом для эффективного прогрева печи будет 40-50 минут. При достижении рабочей температуры копоть с внутренних стенок полностью улетучивается. Если на момент закладки хлеба не все дрова прогорели, то остатки извлекаются при помощи кочерги или зольника. Теперь можно заложить блюдо, накрыть печь малой крышкой и захлопнуть поддувало.
Быстрое пресное тесто
Домашний хлеб может быть не только вкусным, но и полезным — об этом не понаслышке знают приверженцы здорового питания. Пресное тесто не только готовится быстро, но и не содержит в своём составе дрожжей, которые точно нельзя назвать полезными для здоровья человека.
Ингредиентов для такого хлеба нужно совсем немного: на 700 граммов муки приготовим 500 мл кефира, 1 чайную ложку соды и соли. Также понадобится растительное масло. Далее будем придерживаться следующего алгоритма, который рассчитан на приготовление 10-12 порций:
- Смешаем в одной ёмкости все сухие компоненты между собой.
- Добавим туда же кефир и получим по итогу влажное и немного липкое тесто.
- Смазываем растительным маслом противень и выливаем на него тесто.
- Выпекать необходимо 20-30 минут при температуре около 240 градусов.
- После этого выпечке дают остыть и подают на стол слегка тёплой.
Сдобное тесто
Более популярным является сдобное тесто из тандыра, калорийность которого будет гораздо выше, чем у пресного. Зато и вкусовые качества его всё-таки более разнообразны и порадуют даже бывалых гурманов. Готовится оно по тем же принципам, что и классический хлеб с добавлением дрожжей. Однако сухие ингредиенты сдабриваются добавлением сливочного масла в небольших количествах. Также в нём присутствует сахар, а обычную воду заменяют молоком или сливками.
Независимо от того, как печь подобную сдобу, она получается более нежной, а хлебный мякиш становится более увлажнённым. Для такой продукции желательно брать белую пшеничную муку, ведь от такого теста ждут, что оно начнёт подниматься. Рассмотрим стандартный рецепт, как приготовить хлеб в азиатской печке и побаловать им себя и своих домочадцев.
Начнём по традиции с ингредиентов:
- 1 кг муки;
- 250 г маргарина пищевого;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 15 г дрожжей;
- 750 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- сахар по вкусу и желанию.
Как только ингредиенты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста и последующему выпеканию. Действовать будем согласно следующей инструкции:
- Просеиваем муку и смешиваем с солью. Дрожжи растворяем в молоке и даём постоять четверть часа. Выливаем в муку и тщательно перемешаем.
- Постепенно добавляем туда же кусочек размягчённого сливочного масла, а затем всё вымешиваем до однородного и липкого состояния. Выкладываем тесто на деревянную поверхность, слегка присыпанную мукой.
- В течение 10-15 минут вымешиваем его, пока оно не приобретёт эластичность и слегка глянцевый блеск. По итогу оно должно получиться достаточно крутым.
- Перекладываем его в тёплое место на 2 часа — за это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Придаём ему необходимую форму и перекладываем в посуду для выпекания.
- Разогреваем духовку до 230-240 градусов. Большие буханки или караваи выпекаются примерно 45-60 минут. Готовый хлеб определяется по золотистой румяной корочке и характерному пустому звуку изнутри булки. Употребляют в пищу после полного остывания.
Слоёное тесто
Приготовление домашнего хлеба из слоёного теста подойдёт тем, кто не считает потребляемые калории. Зато такую рецептуру по достоинству оценят все домочадцы, ведь булки получаются хрустящими и ароматными.
По традиции начнём с подготовки составляющих для создания слоёного теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 10-15 г сахара;
- 10 г любого растительного масла;
- соль по вкусу;
- 10 г пищевых дрожжей;
- по кусочку сливочного масла и твёрдого сыра;
- немного вяленых помидоров;
- 1-2 чесночных зубчика;
- щепотка тмина.
Сначала замешивается тесто — для этого можно воспользоваться алгоритмом, описанным выше или более привычным для себя рецептом. Далее, чтобы приготовить вкусный хлеб в тандыре, нужно добавить в тесто и другие ингредиенты. Натираем на тёрке чеснок и растапливаем любым способом сливочное масло. Также не забываем натереть твёрдый сыр.
Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и делим на 4 равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой. Один кусок теста раскатываем в круглую форму, после чего перекладываем его на противень. Сверху высыпаем чеснок и половину сыра, смазываем масляной сливочной смесью.
Поверх выкладываем вторую лепёшку из теста, раскатанную аналогичным с первой образом. Смазываем сверху чесноком и маслом, сверху высыпаем часть вяленых помидоров. По аналогии сверху кладём 3 слой теста и промазываем в середине так же, как и первые два. Осталось выложить последний слой и пригладить края получившегося пирога. Теперь тесто должно подойти в течение 2 часов.
Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень высыпаем немного сухого тмина и выкладываем наш каравай. Запекают его до готовности приблизительно 40-50 минут по времени. Такой хлеб подают на стол ещё не остывшим, поскольку тёплый он наиболее вкусный.
Чтобы хлеб получился ароматным и обладал хрустящей корочкой, необходимо придерживаться технологии приготовления. Важно не только соблюсти рецептуру, но и правильно разжечь тандыр, в котором хлеб получается наиболее ароматным. Если у вас был уникальный опыт приготовления хлеба в этой печи по собственному рецепту, приглашаем поделиться им в комментариях, следующих за этой статьей.
Всего за 1 час можно выпечь вкуснейший хлеб, которого не купишь ни в одном супермаркете. Но для этого необходимо иметь под рукой тандыр. Его можно не покупать, а даже соорудить собственными силами…
Вместо пшеничной муки я люблю экспериментировать и с другими её сортами. Отличная выпечка получается из ржаной муки с добавлением зёрен и т. д. Вместо дрожжей можно использовать закваску — тесто тоже становится пышным и нежным.
Вот ради лепешек и хлеба стоит делать тандыр.Они в нем просто невероятные.
Это да, но всё равно мне легче купить по пути домой в каком-то магазине лаваш или хлеб. Ну у меня в планах когда-то приобрести свой дом, думаю тогда я и пойму преимущества тандыра.
Тот, кто попробует домашний хлеб, больше не захочет покупать невкусный фабричного производства. Он не только ароматный, но и вообще сделан с любовью. Кроме того, именно такой хлеб можно сделать ещё и полезным для здоровья всех членов семьи.