Хорошо вымоченная конина – это нежное и сочное мясо. Несмотря на это, её используют крайне редко в приготовлении шашлыка. В большей степени это связано с её специфическим вкусом, также многие не признают конину в качестве продукта, поскольку считают лошадей абсолютно не мясными животными. Тем не менее настоящим гурманам сложно отказаться от возможности попробовать настоящий деликатес. О том, как его правильно приготовить, пойдёт речь далее.
- Особенности приготовления
- Маринад для шашлыка из конины
- Как приготовить шашлык из конины в духовке
- Рецепт шашлыка из конины в маринаде с соевым соусом и майонезом
- Рецепт шашлыка из конины с винным уксусом
- Рецепт шашлыка из конины в кефирном маринаде с горчицей
- Как приготовить шашлык из конины в маринаде из киви
Особенности приготовления
Шашлык из конины получится нежным и вкусным, если учитывать все нюансы его правильного приготовления. В любом случае, поскольку само по себе мясо жестковато, дабы не возникало неудобств во время употребления блюда, крайне рекомендуется его отбить. Только после этого кусочки замачиваются в маринаде и пригодны к приготовлению.
Сделать это можно как на обычном мангале, так и в печи прямо у вас в доме. Но самый сочный деликатес получается именно при участии древесных углей. Тогда мясо пропитывается приятным «дымком» и по-настоящему радует изысканным вкусом.
Маринад для шашлыка из конины
После того, как отбили кусочки конины, можно приступать к приготовлению самого маринада для шашлыка из конины. Одни из рецептов предусматривают продолжительное настаивание продукта, другие – просто предлагают замочить в маринаде, а третьи – даже использовать киви, чтобы добавить в блюдо элемента экзотики. В любом случае, какой бы рецепт вы ни выбрали, результат порадует интересными вкусовыми качествами и аппетитным видом.
Важно: не нарезайте деликатес слишком тонкими кусочками, в противном случае рискуете получить чересчур сухой шашлык, который будет крайне тяжело жевать.
Далее предлагаем самые интересные и простые рецепты такого шашлыка, справиться с которыми сможет даже новичок.
Чтобы замариновать конину, бывалые хозяйки рекомендуют использовать следующий рецепт:
- В 1 л воды добавить 1 стакан винного уксуса.
- Взять луковицу и разрезать на 2 части, одну из которых нарезать кольцами (их нанизывают на шампуры), а другую – просто натереть на тёрке (добавляют в замаринованную смесь).
- Взять любимых специй (можно красный молотый перец, соль, горчицу в семенах, майоран, чёрный молотый перец).
- По желанию можно добавить концентрированный лимонный сок.
Оставить смесь можно как на 2-3 часа, так и на целые сутки. От того, на какое время вы решите замочить мясо, зависят его мягкость и сочность после прожаривания. Учтите, что эта инструкция является универсальной и разнообразить её можно, добавляя дополнительные ингредиенты, описанные ниже.
Как приготовить шашлык из конины в духовке
Приготовить такое блюдо можно даже в духовке, прямо на своей кухне. При желании вышеуказанный рецепт универсального маринада можно разбавить кефиром (1 л). Замаринуйте шашлык с кисломолочным продуктом, добавив уксус, а потом достаньте конину и либо насадите её на шпажки вместе с луком (мясо, лук, потом снова мясо и затем лук), либо просто положите в стеклянную банку. В такой посуде готовить блюдо нужно около 30 мнут, до образования твёрдой корочки.
После этого вытащите мясо из духовки и подавайте на стол.
Рецепт шашлыка из конины в маринаде с соевым соусом и майонезом
Замочить шашлык можно не только в кефире, но ещё и с майонезом. Благодаря этому получится соединить в блюде сразу несколько вкусов: масляный, кефирный, лимонный и уксусный, причём все эти ингредиенты уже присутствуют в майонезе.
Важно: чтобы блюдо получилось нежным и не таким жёстким, необходимо правильно нарезать кусочки мяса. Тщательно промойте его и разрезайте вдоль волокон, заправив жирным майонезом.
Кроме самого майонеза, сделать деликатес можно ещё и с добавлением аджики, кетчупа, уксуса, чеснока, лука и других ингредиентов. Главное – равномерно покрыть этой смесью каждый кусочек мяса со всех сторон.
Среднее время приготовления такого маринада — 5-8 часов. Чтобы немного ускорить процесс, оставьте замаринованную заготовку на 2-3 часа в тёплом месте. Если планируете приготовление блюда на следующий день, просто уберите смесь в холодильник, периодически доставая и перемешивая заготовку.
Рецепт шашлыка из конины с винным уксусом
Этот рецепт поможет спасти блюдо, если изначально было взято не слишком свежее мясо. Винный уксус, добавленный в универсальный маринад, поможет остановить процесс гниения и сделать мясо сочным и нежным.
Для приготовления этого блюда с винным уксусом воспользуйтесь следующим рецептом:
- Промойте и просушите мясо.
- Разрежьте на небольшие кусочки (но не слишком тонкие).
- Натрите специями и положите в глубокую посуду.
- Залейте водой с уксусом и поставьте в холодильник на 5 часов.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
Теперь останется только нанизать конину на шампуры, чередуя с луком, и начинать жарку, по временам сбрызгивая подготовленным маринадом.
Рецепт шашлыка из конины в кефирном маринаде с горчицей
Маринад с использованием кисломолочных продуктов поможет размягчить мясо и придать приятную кислинку. Для приготовления такого деликатеса, возьмите 700 мл кефира, добавьте половину чайной ложки семян горчицы и замочите в этой смеси мясо на 7 часов. По прошествии этого времени можете доставать заготовку и жарить на углях или в духовке до образования хрустящей корочки.
Как приготовить шашлык из конины в маринаде из киви
Возьмите стандартный маринад и добавьте в него кашицу из киви. Фрукт необходимо брать из расчёта 1 киви на 1 кг мяса. Далее смешайте маринад в глубокой посуде, положите туда кусочки конины и оставьте в холодном месте на сутки. После этого будущее блюдо можно приготовить любым удобным для вас способом (в духовке, в гриле или на углях).
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из конины и сможете побаловать себя интересным деликатесом. А какой шашлык любите вы?
Очень люблю шашлык из свинины, поэтому и на каких-либо семейных посиделках я именно его и готовлю. Из конины не пробовал готовить, вот хочу поискать где-то в городе такое мясо.
Вообще не признаю конину. Жесткая и со специфическим вкусом. Да и лошадей жалко. Если и готовить шашлык из чего-нибудь эдакого, так лучше взять баранину, я считаю. Но все равно, вкуснее свинины еще ничего не ел.