Люля-кебаб – блюдо восточной кухни, которое полюбилось многим за необычный вкус. Рецепт данного блюда отличается от многих других мясных блюд способом приготовления. Люля-кебаб – это измельчённое мясо, которое смешивают с жиром и специями. Из получившегося фарша готовят продолговатые «сардельки», зажаривая на открытом огне, как шашлык. Блюдо получается сочным, вкусным и аппетитным. Оно всегда прожаривается, отличается от обычного мяса, приготовленного на огне, особой мягкостью. Фарш для него готовят с помощью острого ножа или мясорубки. Данное блюдо зажаривают на мангале или в тандыре. Также его можно приготовить на гриле, в духовке.
Что такое тандыр
Тандыр – это специальная продолговатая печь, появилась она в Азии. Изначально эти печи строили прямо в земле: почва в жарких азиатских странах была схожа по качеству с глиной, это позволяло постройке быть крепкой, огнепрочной, и дольше хранить тепло. Позже глину стали использовать для строительства наземных тандыров. В тандыре пекли хлеб, тушили овощи. Современные тандыры изготавливают из различных материалов: кирпича, глины, камня. В специализированных магазинах можно купить такую печь и установить её у себя на участке, работает такая печь от углей. Многие мастерят печи самостоятельно.
Техника приготовления блюда в тандыре заключается в равномерном нагревании стенок печи и соответственно равномерном приготовлении блюда. Люля-кебаб в тандыре готовится за считанные минуты. Подают его на стол со свежими овощами, вином, сыром, многие народы традиционно заворачивают его в лепешку, лаваш.
Описание приготовления
Классический рецепт люля-кебаба предполагает добавление курдючного сала или использование нескольких сортов мяса. Это необходимо для достижения нужной консистенции заготовки – она должна быть густой и отлично держаться на шампуре. Курица – очень плотное мясо, поэтому им можно заменить сало при приготовлении данного блюда в диетическом формате.
Для более плотной консистенции следует добавить сырое яйцо, в расчёте на 1 кг мяса – 1 яйцо, либо сырой картофель, тёртый на мелкой терке, 2 крупные картофелины на 1 кг мяса.
Как готовить фарш
Мясо предварительно отделяют от костей, выбирая мякоть, после пропускают через мясорубку, добавляя лук, зелень и специи. Иногда мясо просто рубят острым ножом или используют блендер. Однако блендер может слишком измельчить его и превратить в «кашу», поэтому, чтобы не испортить блюдо, блендером следует работать с перерывами, каждые 3-4 секунды перемешивая мясную массу и проверяя консистенцию фарша.
Готовый фарш перекладывают в глубокую прочную посуду, тщательно перемешивают, а после отбивают о края тарелки. Когда фарш станет значительно твёрже, из него формируют котлету и нанизывают её на шампур, распределяя котлетную массу по всей длине шампура. Шампуры нужны широкие, чтобы заготовка не скатывалась в процессе приготовления.
Гарнир в тандыре
Для гарнира можно приготовить картофельный люля-кебаб.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 граммов.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Картофель предварительно отварить, после остудить и размять в пюре густой консистенции, добавить сливочное масло, соль, измельчённую зелень, яйца, тщательно вымесить пюре, сформировать котлету крупного размера и нанизать её на шампур. Распределить пюре по длине шампура. Готово. Зажаривать на мангале или в тандыре до готовности в течение 7-10 минут.
Ингредиенты для люля-кебаба
- Мясо говядина для фарша – 700 граммов.
- Куриное мясо – 300 граммов.
- Курдючный жир – 100 граммов.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – 2 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Зира молотая – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 штуки.
Далее вы найдёте подробный рецепт, как приготовить люля-кебаб в тандыре.
Как приготовить люля-кебаб в тандыре
Чтобы приготовить данное блюдо, сначала необходимо приготовить фарш. Для этого мясо нарезать на куски средней величины. Лук очистить, нарезать на крупные куски. Зелень помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать. В мясорубку сложить мясо, лук и зелень, измельчить. Готовый фарш тщательно перемешать. В процессе перемешивания отбить его о тарелку, чтобы не было лишнего воздуха. Консистенция фарша в итоге должна быть густой и липкой. Далее мясную заготовку убрать в холодильник на 3-4 часа.
Из охлаждённого фарша сформировать крупную котлету и нанизать её на широкий шампур для люля-кебаба. Чтобы мясная масса не прилипала, руки необходимо смочить тёплой водой. Распределить фарш по всему шампуру, прижимая и тщательно закрепляя его на шампуре. Он должен отлично держаться, не стекать и не распадаться. Запекаем его в тандыре до готовности, в течение 10-20 минут.
Как подать люля-кебаб на стол
Классическим гарниром для данного блюда является маринованный лук. При подаче люля-кебаб обильно посыпают луком и заворачивают в хлеб.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Вода питьевая – 1 стакан.
- Уксус 6% яблочный – 3 ч. л.
Чтобы приготовить гарнир, лук нужно помыть и почистить. Порезать тонкими полукольцами. В воду добавить сахар, соль и поставить на средней огонь, после закипания снять с плиты, добавить уксус и перемешать. Маринад готов. Залить порезанный лук маринадом. Оставить на 1-2 часа. После откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Гарнир готов.
Люля-кебаб – универсальное блюдо, которое очень популярно во всём мире. Его подают на большие праздники, семейные застолья и кушают как фастфуд. Обязательно попробуйте приготовить данное блюдо по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Сама не готовила, у меня папа люля делает. И с ним никто не сравнится, уж не знаю какие у него секреты.
Только в каких-либо ресторанах, кафе пробовала люля-кебаб, вот захотелось и в домашних условиях приготовить.