Люля-кебаб — это классическое блюдо арабской кухни. Оно невероятно распространено в арабских странах, а также пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и по всему миру.
Представляет собой длинную котлету, которая насаживается на шампур или шпажку. Ингредиенты для приготовления предельно простые. Это мясо и лук. Но зачастую используют дополнительно специи и не только.
Отличительной особенностью на фоне обычных котлет является отсутствие хлеба и яиц в составе фарша. Только мясо, овощи и специи. Плюс обильно добавляют чеснок и острый перец.
Что необходимо
Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.
Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.
Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.
Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:
- глубокая посуда;
- острые ножи, топорики или мясорубка;
- 40-50 граммов свежей кинзы;
- 2 крупные луковицы;
- 300 граммов курдючного сала;
- 1 килограмм баранины;
- пряности по вкусу.
Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.
Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:
- промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
- удалите плёнки и прожилки, если они есть;
- вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
- чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
- положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
- измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
- мелко нарежьте лук;
- очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
- добавьте лук и зелень в фарш;
- по вкусу используйте соль и специи;
- начинайте постепенно вымешивать заготовку;
- замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
- сырьё должно стать вязким;
- замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
- достаньте массу фарша из холодильника;
- намочите руки холодной водой;
- возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
- из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
- аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.
В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.
На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.
Популярные альтернативные рецепты
Многие готовят люля-кебаб на обычном электрогриле, который способен заменить угольный аналог.
Нюанс лишь в том, что на электрическом гриле традиционный люля-кебаб лишается дымного запаха и привкуса, который можно получить на гриле с углями.
Но если возможности готовить на природе нет, тогда никто не запрещает брать сковороду, духовку и прочие инструменты кулинара.
Для наглядности посмотрите, как можно сделать люля-кебаб на сковороде типа гриль, в мультиварке, на аэрогриле и пр.
Шпажки и аэрогриль
Вариант для тех, у кого дома есть электрический аэрогриль. Практика показывает, что он лучше, чем духовка или сковорода, передаёт первозданный вкус арабского блюда. И близок по ощущениям к приготовлению на углях.
Фарш можете брать любой. Не обязательно из баранины, поскольку у него есть свой специфический вкус и аромат. Поэтому многие заменяют его на курицу, индейку, свинину и говядину.
Для этого рецепта нужно взять:
- 500 граммов фарша;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль;
- перец;
- зиру;
- кориандр.
Специи используйте по вкусу и по желанию.
Готовить на аэрогриле просто. Здесь требуется:
- нарезать один лук кольцами и замариновать в винном уксусе;
- второй лук мелко нарезать вместе с чесноком;
- добавить в фарш;
- посолить, поперчить и использовать специи;
- тщательно замешать;
- убрать заготовку на час в холодильник;
- сформировать колбаски на шпажках;
- на дно своего аэрогриля залить луковый маринад;
- поставить поддон на среднюю решётку;
- включить устройство на 250 градусов;
- выбрать режим большого обдува;
- готовить около 20 минут;
- периодически можно сбрызгивать мясо маринадом.
Подаётся готовый люля с предварительно замаринованным луком и гарниром на выбор.
Электрогриль
Также люля-кебаб отлично получается в электрическом гриле. Его можно использовать в домашних условиях.
Этот рецепт состоит из:
- 400 граммов фарша;
- 1 луковицы;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- свежего укропа;
- специй;
- 2 ложек оливкового масла;
- свежих овощей для салата.
Салат классический. Это салатные листы, огурец, помидоры, огурец и зелёный лук.
Чтобы сделать люля-кебаб с помощью электрогриля, необходимо:
- подготовить всё для фарша и вымесить его;
- нарезать мелко лук и чеснок;
- пополам разделить пучок укропа;
- одну половину в салат, а вторую часть нарубить в фарш;
- добавить специи и немного оливкового масла;
- всё ещё раз тщательно перемешать;
- сформировать колбаски и насадить их на шпажки;
- включить электрогриль на 230 градусов;
- выложить на рифлёную разогретую поверхность, смазав её маслом;
- прожарить до образования золотистой аппетитной корочки;
- в процессе приготовления переворачивать каждые 1-2 минуты.
Подавать с овощным салатом. Можно с печёной картошкой или другим любимым гарниром.
Мультиварка
Универсальное устройство, которое готовит практически всё. Плюс сохраняет максимум пользы в продуктах.
Для мультиварки предлагаем рецепт, состоящий из:
- смеси свиного и говяжьего фарша (по 200 граммов);
- 1 луковицы;
- 100 граммов свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 1 яйца;
- специй.
Да, здесь в состав входит яйцо, что противоречит классическому рецепту. Но это не означает, что люля с яйцом не имеет права на существование. Так котлеты точно не распадутся.
Принцип приготовления предельно простой:
- сделать фарш по уже известному рецепту;
- вмешать в него зелень и 1 яйцо;
- тщательно вымесить;
- дать настояться в холодильнике;
- сформировать котлетки;
- выложить на решётку мультиварки;
- налить немного воды в чашу;
- включить режим гриль или выпекания;
- дождаться сигнала о готовности.
Многие готовят кебаб одновременно с крупами. Это рис или гречка. Тогда вниз засыпается крупа с водой, а сверху выкладываются колбаски. Выбирается режим круп и доводится до готовности.
По аналогии с мультиваркой используется и пароварка. Кстати, многие мультиварки имеют встроенный режим пароварки.
Но получить поджаренные и золотистые колбаски из фарша не получится. Хотя их можно сделать в пароварке, а затем до золотистости и вкуса обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
В жировой сетке на углях
Для этого рецепта следует взять:
- 800 граммов мяса;
- 300 граммов бараньего или свиного сала;
- 300 граммов жировой сетки;
- 3 луковицы;
- чайную ложку молотой зиры;
- столько же молотого кориандра;
- немного молотого базилика;
- смесь перцев;
- свежий или сушёный чеснок по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Если всё готово, то можно приступать к приготовлению.
Выглядит рецепт сложнее, но справиться с ним может каждый:
- налейте в кастрюлю прохладной воды и выложите туда жировую сетку, чтобы она могла распуститься и легко развернуться;
- вытащите сетку, дайте лишней воде стечь;
- нарубите мясо на мелкий фарш;
- то же самое сделайте с салом и перемешайте между собой;
- добавьте специи и соль;
- в фарш влейте половину стакана холодной воды;
- тщательно вымешивайте фарш 15-20 минут;
- заверните мясо в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа;
- разверните жировую сетку и нарежьте под размер будущих колбасок;
- из фарша сформируйте котлетки;
- насадите на шампур или вымоченные шпажки;
- каждую котлетку заверните в жировую сетку;
- смажьте решётку гриля или мангала растительным маслом;
- выложите на неё колбаски, чтобы между ними был зазор 1-2 см.;
- обжарьте в течение 10 минут при хорошем жаре;
- сместите уголь в одну сторону, а колбаски в другую;
- если у вас гриль, тогда накройте крышкой;
- периодически переворачивайте для равномерной прожарки.
Вода делает фарш сочнее. Поэтому не забывайте её ещё добавлять. Жировая сетка не позволяет пересушить фарш и также сохраняет сочность. Эти два ингредиента сделают из обычных компонентов изысканное классическое арабское блюдо.
Сковорода-гриль и духовка
Есть отличный рецепт, чтобы сделать люля-кебаб на сковороде-гриль, либо в духовом шкафу.
Сложно сказать, что предпочтительнее, духовка или сковорода.
Практика показывает, что в духовке получается отличный люля-кебаб, если готовить на гриле. Но не во всех духовках имеется такой режим. Зато постоянно следить и переворачивать котлетки не придётся, в отличие от сковороды.
Смысл рецептов в том, чтобы действовать по такой инструкции:
- взять около 500-600 граммов мяса и сделать из него фарш;
- в фарш добавить измельчённый чеснок (4-5 зубчиков), а также мелко нарезанный лук в количестве 1-2 штук;
- мелко нарезать листья свежей кинзы, убрав веточки;
- добавить специи и соль по вкусу;
- залить 100 мл. холодной воды (можно на 20-30 минут поставить воду в морозилку);
- всё тщательно замешать в течение 20 минут;
- накрыть мясо пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике пару часов;
- сформировать колбаски и насадить на вымоченные шпажки;
- на противень от духовки выложить лист пергаментной бумаги, смазать её небольшим количеством растительного масла;
- сковороду-гриль просто смазать кусочком сала, чтобы появился тонкий слой жира, либо обычным маслом;
- выложить колбаски на разогретую сковороду, либо в духовку;
- в духовом шкафу включить гриль;
- довести до готовности.
Время приготовления зависит от нескольких факторов. Это тип используемого мяса, размеры люля-кебаба, а также особенности самой духовки и сковороды.
Интересный вариант — это приготовление в электрической шашлычнице. Нет ничего сложного. Достаточно сделать фарш, насадить его на шампуры из комплекта шашлычницы и включить устройство в сеть. Работает от электричества, а потому готовить можно в домашних условиях.
Важно, чтобы для шашлычницы фарш был тщательно вымешан, и получился вязким. Здесь шампура устанавливаются вертикально. И если фарш получится жидким, либо недостаточно плотным, он просто начнёт сползать.
Люля-кебаб — это вкусное, изысканное, а также очень простое в исполнении блюдо. Здесь нужен лишь фарш, любимые специи, лук и чеснок. Существуют разные вариации этого арабского блюда, которые также имеют право на существование.
Ещё это универсальное блюдо. Ведь готовить его можно на разном оборудовании, начиная от тандыра и мангала, заканчивая домашними шашлычницами, мультиварками и пароварками.
Какой рецепт люля-кебаба ваш любимый? Что вы обычно используете, добавляя в фарш? Можно ли называть люля-кебабом блюдо не из баранины?
Делитесь своим мнением на этот счёт.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о нашем проекте!
С тех пор, как я отравилась в студенческое время люля-кебаб, больше не покупаю Но от домашнего не отказалась бы. Попробую приготовить, только вот не пойму, если готовить в мультиварке, то люля-кебаб не разлезится?
Вот правда, мультиварка — это универсальное устройство, всё в ней готовлю, собираюсь подарить её родителям на годовщину их свадьбы.