Как сделать вкусный и сочный люля-кебаб на гриле

Люля-кебаб — это классическое блюдо арабской кухни. Оно невероятно распространено в арабских странах, а также пользуется заслуженным спросом в России, странах СНГ и по всему миру.

Представляет собой длинную котлету, которая насаживается на шампур или шпажку. Ингредиенты для приготовления предельно простые. Это мясо и лук. Но зачастую используют дополнительно специи и не только.

Как приготовить люля-кебаб на гриле

Отличительной особенностью на фоне обычных котлет является отсутствие хлеба и яиц в составе фарша. Только мясо, овощи и специи. Плюс обильно добавляют чеснок и острый перец.

Что необходимо

Разные рецепты предусматривают, что люля-кебаб готовится на гриле на основе различных ингредиентов. Но всегда его делают из фарша.

Способы приготовления зависят не только от используемого оборудования, но и от состава. Чтобы внести разнообразие, вам будут представлены самые популярные и оригинальные рецепты. И каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий.

Согласно классической рецептуре, люля-кебаб делается на гриле с помощью плоских шампуров. Но также популярным является вариант на шпажках. Только их обязательно нужно предварительно вымочить в воде. Иначе они мгновенно обуглятся и сгорят. Фарш не успеет приготовиться.

Кебаб — это блюдо из баранины. Хотя многие заменяют её на говядину, свинину и даже мясо птицы.

Люля кебаб домашний

Следуя традициям, для классического рецепта необходимо:

  • глубокая посуда;
  • острые ножи, топорики или мясорубка;
  • 40-50 граммов свежей кинзы;
  • 2 крупные луковицы;
  • 300 граммов курдючного сала;
  • 1 килограмм баранины;
  • пряности по вкусу.

Специи берите те, которые предназначены для баранины. Это традиционные восточные пряности. В продаже есть пакетики с готовыми смесями. Либо смешайте те ингредиенты, которые вам нравятся. Не пожалейте копчёной паприки. Она придаст яркий и насыщенный цвет, а также изысканный аромат.

Копченная паприка
Приправа для люля-кебаб — Копченная паприка

Сам классический рецепт люля-кебаба выглядит так:

  • промойте мясо в холодной воде и удалите лишнюю влагу;
  • удалите плёнки и прожилки, если они есть;
  • вооружитесь большим ножом, либо топориком и нарубите фарш;
  • чтобы ускорить процесс, возьмите мясорубку с мелким ситом;
  • положите курдюк на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы его было проще резать;
  • измельчите, как и мясо, и добавьте в фарш;
  • мелко нарежьте лук;
  • очистите кинзу от стеблей и нашинкуйте листья;
  • добавьте лук и зелень в фарш;
  • по вкусу используйте соль и специи;
  • начинайте постепенно вымешивать заготовку;
  • замес фарша должен занимать минимум 10-15 минут;
  • сырьё должно стать вязким;
  • замешав фарш, переложите его в холодильник на 1-2 часа;
  • достаньте массу фарша из холодильника;
  • намочите руки холодной водой;
  • возьмите немного фарша и сформируйте из него длинную котлетку;
  • из расчёта на 1 котлетку требуется смеси как размер теннисного мяча;
  • аккуратно насадите заготовку на шампур, либо на специальные шпажки.

жарить кебаб на масле

В домашних условиях можно использовать обычную сковороду и жарить кебаб на масле. Но лучше это делать на гриле или на мангале, разогрев уголь.

На приготовление требуется около 10-12 минут. Подаётся такое блюдо с овощами и соусом.

Популярные альтернативные рецепты

Многие готовят люля-кебаб на обычном электрогриле, который способен заменить угольный аналог.

Нюанс лишь в том, что на электрическом гриле традиционный люля-кебаб лишается дымного запаха и привкуса, который можно получить на гриле с углями.

люля-кебаб на обычном электрогриле

Но если возможности готовить на природе нет, тогда никто не запрещает брать сковороду, духовку и прочие инструменты кулинара.

Для наглядности посмотрите, как можно сделать люля-кебаб на сковороде типа гриль, в мультиварке, на аэрогриле и пр.

Шпажки и аэрогриль

Вариант для тех, у кого дома есть электрический аэрогриль. Практика показывает, что он лучше, чем духовка или сковорода, передаёт первозданный вкус арабского блюда. И близок по ощущениям к приготовлению на углях.

Фарш можете брать любой. Не обязательно из баранины, поскольку у него есть свой специфический вкус и аромат. Поэтому многие заменяют его на курицу, индейку, свинину и говядину.

Люля-кебаб

Для этого рецепта нужно взять:

  • 500 граммов фарша;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • зиру;
  • кориандр.

Специи используйте по вкусу и по желанию.

Готовить на аэрогриле просто. Здесь требуется:

  • нарезать один лук кольцами и замариновать в винном уксусе;
  • второй лук мелко нарезать вместе с чесноком;
  • добавить в фарш;
  • посолить, поперчить и использовать специи;
  • тщательно замешать;
  • убрать заготовку на час в холодильник;
  • сформировать колбаски на шпажках;

    Люля-кебаб
    Люля-кебаб в аэрогриле на шпажках
  • на дно своего аэрогриля залить луковый маринад;
  • поставить поддон на среднюю решётку;
  • включить устройство на 250 градусов;
  • выбрать режим большого обдува;
  • готовить около 20 минут;
  • периодически можно сбрызгивать мясо маринадом.

Подаётся готовый люля с предварительно замаринованным луком и гарниром на выбор.

Электрогриль

Также люля-кебаб отлично получается в электрическом гриле. Его можно использовать в домашних условиях.

Этот рецепт состоит из:

  • 400 граммов фарша;
  • 1 луковицы;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • свежего укропа;
  • специй;
  • 2 ложек оливкового масла;
  • свежих овощей для салата.

Салат классический. Это салатные листы, огурец, помидоры, огурец и зелёный лук.

Салат

Чтобы сделать люля-кебаб с помощью электрогриля, необходимо:

  • подготовить всё для фарша и вымесить его;
  • нарезать мелко лук и чеснок;
  • пополам разделить пучок укропа;
  • одну половину в салат, а вторую часть нарубить в фарш;
  • добавить специи и немного оливкового масла;
  • всё ещё раз тщательно перемешать;
  • сформировать колбаски и насадить их на шпажки;
  • включить электрогриль на 230 градусов;
  • выложить на рифлёную разогретую поверхность, смазав её маслом;
  • прожарить до образования золотистой аппетитной корочки;Электрогриль
  • в процессе приготовления переворачивать каждые 1-2 минуты.

Подавать с овощным салатом. Можно с печёной картошкой или другим любимым гарниром.

Мультиварка

Универсальное устройство, которое готовит практически всё. Плюс сохраняет максимум пользы в продуктах.

Для мультиварки предлагаем рецепт, состоящий из:

  • смеси свиного и говяжьего фарша (по 200 граммов);
  • 1 луковицы;
  • 100 граммов свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 яйца;
  • специй.

Да, здесь в состав входит яйцо, что противоречит классическому рецепту. Но это не означает, что люля с яйцом не имеет права на существование. Так котлеты точно не распадутся.

люля-кебаб в мультиварке

Принцип приготовления предельно простой:

  • сделать фарш по уже известному рецепту;
  • вмешать в него зелень и 1 яйцо;
  • тщательно вымесить;
  • дать настояться в холодильнике;
  • сформировать котлетки;
  • выложить на решётку мультиварки;
  • налить немного воды в чашу;
  • включить режим гриль или выпекания;
  • дождаться сигнала о готовности.

Многие готовят кебаб одновременно с крупами. Это рис или гречка. Тогда вниз засыпается крупа с водой, а сверху выкладываются колбаски. Выбирается режим круп и доводится до готовности.

По аналогии с мультиваркой используется и пароварка. Кстати, многие мультиварки имеют встроенный режим пароварки.

Но получить поджаренные и золотистые колбаски из фарша не получится. Хотя их можно сделать в пароварке, а затем до золотистости и вкуса обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

В жировой сетке на углях

Для этого рецепта следует взять:

  • 800 граммов мяса;
  • 300 граммов бараньего или свиного сала;
  • 300 граммов жировой сетки;
  • 3 луковицы;
  • чайную ложку молотой зиры;
  • столько же молотого кориандра;
  • немного молотого базилика;
  • смесь перцев;
  • свежий или сушёный чеснок по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Если всё готово, то можно приступать к приготовлению.

Люля-кебаб

Выглядит рецепт сложнее, но справиться с ним может каждый:

  • налейте в кастрюлю прохладной воды и выложите туда жировую сетку, чтобы она могла распуститься и легко развернуться;
  • вытащите сетку, дайте лишней воде стечь;
  • нарубите мясо на мелкий фарш;
  • то же самое сделайте с салом и перемешайте между собой;
  • добавьте специи и соль;
  • в фарш влейте половину стакана холодной воды;
  • тщательно вымешивайте фарш 15-20 минут;
  • заверните мясо в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа;
  • разверните жировую сетку и нарежьте под размер будущих колбасок;
  • из фарша сформируйте котлетки;
  • насадите на шампур или вымоченные шпажки;
  • каждую котлетку заверните в жировую сетку;
  • смажьте решётку гриля или мангала растительным маслом;
  • выложите на неё колбаски, чтобы между ними был зазор 1-2 см.;
  • обжарьте в течение 10 минут при хорошем жаре;
  • сместите уголь в одну сторону, а колбаски в другую;
  • если у вас гриль, тогда накройте крышкой;
  • периодически переворачивайте для равномерной прожарки.

Вода делает фарш сочнее. Поэтому не забывайте её ещё добавлять. Жировая сетка не позволяет пересушить фарш и также сохраняет сочность. Эти два ингредиента сделают из обычных компонентов изысканное классическое арабское блюдо.

Сковорода-гриль и духовка

Есть отличный рецепт, чтобы сделать люля-кебаб на сковороде-гриль, либо в духовом шкафу.

Сложно сказать, что предпочтительнее, духовка или сковорода.

Практика показывает, что в духовке получается отличный люля-кебаб, если готовить на гриле. Но не во всех духовках имеется такой режим. Зато постоянно следить и переворачивать котлетки не придётся, в отличие от сковороды.

Люля-кебаб

 

Смысл рецептов в том, чтобы действовать по такой инструкции:

  • взять около 500-600 граммов мяса и сделать из него фарш;
  • в фарш добавить измельчённый чеснок (4-5 зубчиков), а также мелко нарезанный лук в количестве 1-2 штук;
  • мелко нарезать листья свежей кинзы, убрав веточки;
  • добавить специи и соль по вкусу;
  • залить 100 мл. холодной воды (можно на 20-30 минут поставить воду в морозилку);
  • всё тщательно замешать в течение 20 минут;
  • накрыть мясо пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике пару часов;
  • сформировать колбаски и насадить на вымоченные шпажки;
  • на противень от духовки выложить лист пергаментной бумаги, смазать её небольшим количеством растительного масла;
  • сковороду-гриль просто смазать кусочком сала, чтобы появился тонкий слой жира, либо обычным маслом;
  • выложить колбаски на разогретую сковороду, либо в духовку;Люля-кебаб
  • в духовом шкафу включить гриль;
  • довести до готовности.

Время приготовления зависит от нескольких факторов. Это тип используемого мяса, размеры люля-кебаба, а также особенности самой духовки и сковороды.

Интересный вариант — это приготовление в электрической шашлычнице. Нет ничего сложного. Достаточно сделать фарш, насадить его на шампуры из комплекта шашлычницы и включить устройство в сеть. Работает от электричества, а потому готовить можно в домашних условиях.

Важно, чтобы для шашлычницы фарш был тщательно вымешан, и получился вязким. Здесь шампура устанавливаются вертикально. И если фарш получится жидким, либо недостаточно плотным, он просто начнёт сползать.

Люля-кебаб — это вкусное, изысканное, а также очень простое в исполнении блюдо. Здесь нужен лишь фарш, любимые специи, лук и чеснок. Существуют разные вариации этого арабского блюда, которые также имеют право на существование.

Ещё это универсальное блюдо. Ведь готовить его можно на разном оборудовании, начиная от тандыра и мангала, заканчивая домашними шашлычницами, мультиварками и пароварками.

Какой рецепт люля-кебаба ваш любимый? Что вы обычно используете, добавляя в фарш? Можно ли называть люля-кебабом блюдо не из баранины?

Делитесь своим мнением на этот счёт.

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о нашем проекте!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Виктория

    С тех пор, как я отравилась в студенческое время люля-кебаб, больше не покупаю :razz: Но от домашнего не отказалась бы. Попробую приготовить, только вот не пойму, если готовить в мультиварке, то люля-кебаб не разлезится?

  2. Наиля

    Вот правда, мультиварка — это универсальное устройство, всё в ней готовлю, собираюсь подарить её родителям на годовщину их свадьбы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: