Приготовление вегетарианской колбасы в домашних условиях

Вегетарианские колбасы – это широкая группа высокобелковых вегетарианских продуктов, которые по органолептическим свойствам похожи на соответствующие колбасные изделия из мяса животных. Однако, даже покупая этот товар в специализированных магазинах, вы не можете быть уверены в качестве продукта и полном его соответствии вашим взглядам на питание. Но выход есть — можно сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях. Тогда вы будете знать, из чего и как готовилось изделие, получая вкусное домашнее блюдо.

Домашняя вегетарианская колбаса

О секретах приготовления вегетарианской колбасы вы и узнаете в сегодняшнем материале: какие ингредиенты использовать, чем она полезна и вредна и как пошагово сделать продукт на собственной кухне.

Из чего делают вегетарианскую колбасу

Вегетарианская система питания предполагает, прежде всего, отсутствие мясной пищи в рационе. Для изготовления колбасы в таком случае берут следующие продукты: горох, чечевицу, перловую крупу, фасоль, зёрна пшеницы и, конечно же, сою. Дополнительно в состав могут добавлять следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, грибы, овощи, экстракты морских водорослей, сыры, сухое молоко и приправы в различном сочетании. Как и в некоторых рецептах обычной колбасы, для придания светло-красного цвета изделию его окрашивают с помощью сока свёклы или ферментированного риса.

В целом, производители вегетарианской колбасы стараются добавлять различные ингредиенты для того, чтобы она была похоже на мясные изделия. И она получается такой, по крайней мере, по органолептическим свойствам.

Горох и крупы

Польза и вред вегетарианской колбасы

Вегетарианская колбаса богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), C, E, H, PP и микроэлементами: магнием, селеном, цинком, фтором, йодом, марганцем и молибденом. Всё это положительно влияет на организм следующим образом:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращает образование раковых опухолей.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обменные процессы.
Читайте также:  Вяленая пастрома из курицы – вкусно и бюджетно

Также вегетарианская колбаса менее калорийная (около 210 ккал на 100 граммов), нежели её мясной аналог, и усваивается гораздо лучше него. Именно поэтому она подходит для рациона людей, которые придерживаются правильного питания по той или иной причине. Домашнее изделие отличается от покупного отсутствием в составе консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Однако, как и у любого другого продукта, у вегетарианской колбасы есть своим ограничения. Например, её нельзя употреблять тем, у кого есть непереносимость глютена. Это актуально, когда изделие готовится из пшеничного сырья. Также, если вам важна полезность употребляемой пищи, не стоит добавлять в неё маринады, консерванты и усилителя вкуса, пусть даже так колбаса будет храниться дольше и иметь более приятный вкус.

Вегетарианские колбаски на тарелке

Рецепты вегетарианской колбасы

Мы представим вам несколько рецептов приготовления вегетарианской колбасы. Вам лишь нужно будет выбрать подходящий по своему вкусу и имеющимся продуктам.

Домашняя вегетарианская колбаса с горохом

Основой в этом рецепт является горох. Лучше брать жёлтый.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Горох — 450 граммов.
  • Свёкла — 1 штука.
  • Чеснок — 4 штуки.
  • Чёрный перец горошком — 4 штуки.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Растительное масло — 70 миллилитров.
  • Соль, мускатный орех, молотый чёрный перец — по вкусу.

Горох, свекла, чеснок, специи

Как приготовить вегетарианскую колбасу из гороха в домашних условиях:

  1. Промыть горох, положить его в глубокую ёмкость, залить водой на сантиметр выше уровня самого бобового. Оставить всё на ночь.
  2. Горох поместить в дуршлаг, промыть. В кастрюлю налить подсоленную воду и положить туда бобовые. Довести до кипения, положить чёрный перец горошком и лаврушку. После этого варить около часа, можно чуть больше, чтобы он разварился. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого переложить его в чашу блендера.Горох с лавровым листом
  3. Для придания будущей колбасе красноватого оттенка нужно добавить в фарш свекольный сок. Но перед этим нужно его ещё получить. Для этого нужно помыть свёклу, отварить её, натереть на мелкой тёрке. Положить в марлю, отжать в небольшую глубокую посуду. Необязательно отжимать всю свёклу, для рецепта понадобится только 2-3 столовые ложки. Вылить их в чашу блендера.Свекла и тёрка
  4. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку, тоже добавить в блендер. Состав посолить, посыпать специями: кориандром, мускатным орехом, молотым чёрным перцем. Всё измельчить до однородной консистенции.Свекольный сок, чеснок и горох
  5. Взять полуторалитровую пластиковую бутылку, отрезать от неё верхушку. В неё выложить всё, что было в блендере. Избегайте образования пустых мест, для этого нужно периодически немного надавливать ложкой на наполнение колбасы. Сверху надеть пищевую плёнку.Горох со свекольным соком в бутылке
  6. В кастрюлю налить прохладную воду, поместить туда бутылку. Оставить на два часа.
  7. После этого достать будущую колбасу из воды, обернуть фольгой. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Здесь следует ориентироваться на консистенцию изделия. Оно должно получиться достаточно твёрдым.
  8. По прошествии этого времени застывания достать бутылку, надрезать её, освободить колбасу.
  9. На этом всё, ваша домашняя вегетарианская колбаса готова к употреблению. Приятного аппетита!

Колбаса из гороха

Колбаса из нута для веганов

Гороховая колбаса — самая популярная вариация вегетарианской колбасы, но если она вам надоела, можно приготовить блюдо из нута.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нут — один стакан.
  • Вода — один стакан.
  • Свёкла — одна штука.
  • Агар-агар — одна чайная ложка.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Специи по желанию, можно добавить майоран, мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, орегано, базилик.

Нут, масло, агар-агар, специи, свекла

Как сделать колбасу из нута:

  1. Для начала вам нужно замочить в обычной воде 2 продукта: агар-агар — на два часа и нут — на ночь. Можно оставить оба ингредиента до утра.Агар-агар и вода
  2. Нут достать, сварить в подсоленной воде (около часа).Нут в воде
  3. Свёклу помыть, сварить, натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю, чтобы получилось 2-3 ст. л.
  4. Измельчить в блендере нут с растительным маслом, специями, соком свёклы и водой.Нут, свекольный сок и блендер
  5. В маленькую кастрюлю налить немного воды, положить в неё агар-агар, довести до кипения. После этого варить ещё минуту, помешивая.
  6. Агар-агар сразу добавить в блендер к общей массе, измельчить до однородности. За счёт растительного аналога желатина состав затвердеет.Нутовая начинка для колбасы
  7. Взять пластиковую бутылку подходящего размера. Выложить в неё начинку. Поставить в холодильник на час. После этого вкусная нутовая колбаса считается готовой.

Колбаса из нута

Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

Этот рецепт не подойдёт веганам, однако будет отличной находкой для вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Пророщенная пшеница — 200 граммов.
  • Сыр чечил — 200 граммов.
  • Свёкла — 1 штука.
  • Чёрный перец горошком — 3-4 штуки.
  • Растительное масло — 70 миллилитров.
  • Соль, молотый чёрный перец, другие специи по желанию.

Пшеница, свекла, сыр, специи

Способ приготовления колбасы из пророщенной пшеницы и сыра чечил:

  1. Помыть пшеницу, положить в дуршлаг.
  2. Свёклу помыть, измельчить на тёрке, отжать через сито, получив сок (около двух-трёх столовых ложек).
  3. Чечил нарезать на небольшие кубики. В чашу блендера положить пшеницу, сыр, специи, соль, туда же вылить свекольный сок и растительное масло.Сыр для колбасы с пшеницей
  4. Всю начинку разделить на четыре части. Отрезать от рулона фольги кусок размером с лист А4. На него выложить одну часть «фарша», завернуть в три слоя фольги, сформировав колбаску. Таким же образом сделать четыре штуки.
  5. Завернуть колбаски в пищевую плёнку, завязав её с двух сторон.
  6. В большую кастрюлю (чтобы влезли 4 колбаски) налить воду, довести до кипения. После этого аккуратно опустить в жидкость изделия, варить около сорока минут.
  7. Остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Вегетарианская колбаса готова!

Колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

Рецепт приготовления колбасы из фасоли

Понадобятся следующие продукты:

  • Консервированная или отварная фасоль — половина стакана.
  • Вода — 1/3 ст.
  • Яблочный уксус — 1/3 ст.
  • Томатный соус — 1/3 ст.
  • Свежие дрожжи — 1/4 ст.
  • Клейковина — 1 и 1/4 ст.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Фасоль для колбасы

Как приготовить колбасу из фасоли:

  1. Сначала нужно либо отварить фасоль, либо взять необходимое количество консервированной, предварительно слив с неё жидкость.
  2. Переложить главный ингредиент в чашу блендера. Добавить томатный соус, воду, яблочный уксус, специи, соль и растительное масло. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки, его также положить в бытовой прибор. Всё измельчить до однородного состояния.Фасоль в блендере
  3. Просушить клейковину на сковородке и также добавить в общий состав вместе с дрожжами. Всё хорошо перемешать.
  4. Начинку разделить на 4 части, сформировав из каждой колбасу и завернув её в фольгу.Фасоль в фольге
  5. Можно использовать один из двух видов тепловой обработки: в духовке в течение 20 минут или в пароварке — 40 минут.
  6. Колбаски остудить, отправить в холодильник на полчаса-час. Всё готово!

Колбаса из фасоли

Приготовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях не так трудно, как кажется. По крайней мере, гораздо легче, чем сделать мясную. При этом по вкусу первый вариант ничуть не хуже второго. Попробуйте эти рецепты на деле, и вы точно останетесь довольными!

А пробовали ли вы готовить вегетарианскую колбасу на собственной кухне? Какие ингредиенты вы для этого использовали? Порадовал ли вас результат? Делитесь своим опытом в комментариях ниже, это поможет нашим читателям.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Прохор

    Решил на время перейти на питание без мяса и т.д, искал замену привычных для меня блюд, вегетарианские сосиски это одна из замен) очень вкусно, если бы не такая ситуация, я бы и не знал, что это вполне себе съедобно.

  2. Анастасия

    Я дома как-то готовила вегетарианскую докторскую колбасу. Ингредиенты почти, как в рецепте из нута, только вместо нута нужно взять чечевицу или горох. Все сырые ингредиенты смешать в блендере, сварить и готово. По вкусу действительно получается похоже на обычную мясную колбасу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: