Вегетарианские колбасы – это широкая группа высокобелковых вегетарианских продуктов, которые по органолептическим свойствам похожи на соответствующие колбасные изделия из мяса животных. Однако, даже покупая этот товар в специализированных магазинах, вы не можете быть уверены в качестве продукта и полном его соответствии вашим взглядам на питание. Но выход есть — можно сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях. Тогда вы будете знать, из чего и как готовилось изделие, получая вкусное домашнее блюдо.
О секретах приготовления вегетарианской колбасы вы и узнаете в сегодняшнем материале: какие ингредиенты использовать, чем она полезна и вредна и как пошагово сделать продукт на собственной кухне.
Из чего делают вегетарианскую колбасу
Вегетарианская система питания предполагает, прежде всего, отсутствие мясной пищи в рационе. Для изготовления колбасы в таком случае берут следующие продукты: горох, чечевицу, перловую крупу, фасоль, зёрна пшеницы и, конечно же, сою. Дополнительно в состав могут добавлять следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, грибы, овощи, экстракты морских водорослей, сыры, сухое молоко и приправы в различном сочетании. Как и в некоторых рецептах обычной колбасы, для придания светло-красного цвета изделию его окрашивают с помощью сока свёклы или ферментированного риса.
В целом, производители вегетарианской колбасы стараются добавлять различные ингредиенты для того, чтобы она была похоже на мясные изделия. И она получается такой, по крайней мере, по органолептическим свойствам.
Польза и вред вегетарианской колбасы
Вегетарианская колбаса богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), C, E, H, PP и микроэлементами: магнием, селеном, цинком, фтором, йодом, марганцем и молибденом. Всё это положительно влияет на организм следующим образом:
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращает образование раковых опухолей.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы.
Также вегетарианская колбаса менее калорийная (около 210 ккал на 100 граммов), нежели её мясной аналог, и усваивается гораздо лучше него. Именно поэтому она подходит для рациона людей, которые придерживаются правильного питания по той или иной причине. Домашнее изделие отличается от покупного отсутствием в составе консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.
Однако, как и у любого другого продукта, у вегетарианской колбасы есть своим ограничения. Например, её нельзя употреблять тем, у кого есть непереносимость глютена. Это актуально, когда изделие готовится из пшеничного сырья. Также, если вам важна полезность употребляемой пищи, не стоит добавлять в неё маринады, консерванты и усилителя вкуса, пусть даже так колбаса будет храниться дольше и иметь более приятный вкус.
Рецепты вегетарианской колбасы
Мы представим вам несколько рецептов приготовления вегетарианской колбасы. Вам лишь нужно будет выбрать подходящий по своему вкусу и имеющимся продуктам.
Домашняя вегетарианская колбаса с горохом
Основой в этом рецепт является горох. Лучше брать жёлтый.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Горох — 450 граммов.
- Свёкла — 1 штука.
- Чеснок — 4 штуки.
- Чёрный перец горошком — 4 штуки.
- Лавровый лист — 2 штуки.
- Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
- Растительное масло — 70 миллилитров.
- Соль, мускатный орех, молотый чёрный перец — по вкусу.
Как приготовить вегетарианскую колбасу из гороха в домашних условиях:
- Промыть горох, положить его в глубокую ёмкость, залить водой на сантиметр выше уровня самого бобового. Оставить всё на ночь.
- Горох поместить в дуршлаг, промыть. В кастрюлю налить подсоленную воду и положить туда бобовые. Довести до кипения, положить чёрный перец горошком и лаврушку. После этого варить около часа, можно чуть больше, чтобы он разварился. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого переложить его в чашу блендера.
- Для придания будущей колбасе красноватого оттенка нужно добавить в фарш свекольный сок. Но перед этим нужно его ещё получить. Для этого нужно помыть свёклу, отварить её, натереть на мелкой тёрке. Положить в марлю, отжать в небольшую глубокую посуду. Необязательно отжимать всю свёклу, для рецепта понадобится только 2-3 столовые ложки. Вылить их в чашу блендера.
- Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку, тоже добавить в блендер. Состав посолить, посыпать специями: кориандром, мускатным орехом, молотым чёрным перцем. Всё измельчить до однородной консистенции.
- Взять полуторалитровую пластиковую бутылку, отрезать от неё верхушку. В неё выложить всё, что было в блендере. Избегайте образования пустых мест, для этого нужно периодически немного надавливать ложкой на наполнение колбасы. Сверху надеть пищевую плёнку.
- В кастрюлю налить прохладную воду, поместить туда бутылку. Оставить на два часа.
- После этого достать будущую колбасу из воды, обернуть фольгой. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Здесь следует ориентироваться на консистенцию изделия. Оно должно получиться достаточно твёрдым.
- По прошествии этого времени застывания достать бутылку, надрезать её, освободить колбасу.
- На этом всё, ваша домашняя вегетарианская колбаса готова к употреблению. Приятного аппетита!
Колбаса из нута для веганов
Гороховая колбаса — самая популярная вариация вегетарианской колбасы, но если она вам надоела, можно приготовить блюдо из нута.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Нут — один стакан.
- Вода — один стакан.
- Свёкла — одна штука.
- Агар-агар — одна чайная ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- Специи по желанию, можно добавить майоран, мускатный орех, кориандр, сушёный чеснок, орегано, базилик.
Как сделать колбасу из нута:
- Для начала вам нужно замочить в обычной воде 2 продукта: агар-агар — на два часа и нут — на ночь. Можно оставить оба ингредиента до утра.
- Нут достать, сварить в подсоленной воде (около часа).
- Свёклу помыть, сварить, натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю, чтобы получилось 2-3 ст. л.
- Измельчить в блендере нут с растительным маслом, специями, соком свёклы и водой.
- В маленькую кастрюлю налить немного воды, положить в неё агар-агар, довести до кипения. После этого варить ещё минуту, помешивая.
- Агар-агар сразу добавить в блендер к общей массе, измельчить до однородности. За счёт растительного аналога желатина состав затвердеет.
- Взять пластиковую бутылку подходящего размера. Выложить в неё начинку. Поставить в холодильник на час. После этого вкусная нутовая колбаса считается готовой.
Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил
Этот рецепт не подойдёт веганам, однако будет отличной находкой для вегетарианцев.
Необходимые ингредиенты:
- Пророщенная пшеница — 200 граммов.
- Сыр чечил — 200 граммов.
- Свёкла — 1 штука.
- Чёрный перец горошком — 3-4 штуки.
- Растительное масло — 70 миллилитров.
- Соль, молотый чёрный перец, другие специи по желанию.
Способ приготовления колбасы из пророщенной пшеницы и сыра чечил:
- Помыть пшеницу, положить в дуршлаг.
- Свёклу помыть, измельчить на тёрке, отжать через сито, получив сок (около двух-трёх столовых ложек).
- Чечил нарезать на небольшие кубики. В чашу блендера положить пшеницу, сыр, специи, соль, туда же вылить свекольный сок и растительное масло.
- Всю начинку разделить на четыре части. Отрезать от рулона фольги кусок размером с лист А4. На него выложить одну часть «фарша», завернуть в три слоя фольги, сформировав колбаску. Таким же образом сделать четыре штуки.
- Завернуть колбаски в пищевую плёнку, завязав её с двух сторон.
- В большую кастрюлю (чтобы влезли 4 колбаски) налить воду, довести до кипения. После этого аккуратно опустить в жидкость изделия, варить около сорока минут.
- Остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Вегетарианская колбаса готова!
Рецепт приготовления колбасы из фасоли
Понадобятся следующие продукты:
- Консервированная или отварная фасоль — половина стакана.
- Вода — 1/3 ст.
- Яблочный уксус — 1/3 ст.
- Томатный соус — 1/3 ст.
- Свежие дрожжи — 1/4 ст.
- Клейковина — 1 и 1/4 ст.
- Чеснок — 2 шт.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Соль, молотый чёрный перец.
Как приготовить колбасу из фасоли:
- Сначала нужно либо отварить фасоль, либо взять необходимое количество консервированной, предварительно слив с неё жидкость.
- Переложить главный ингредиент в чашу блендера. Добавить томатный соус, воду, яблочный уксус, специи, соль и растительное масло. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавки, его также положить в бытовой прибор. Всё измельчить до однородного состояния.
- Просушить клейковину на сковородке и также добавить в общий состав вместе с дрожжами. Всё хорошо перемешать.
- Начинку разделить на 4 части, сформировав из каждой колбасу и завернув её в фольгу.
- Можно использовать один из двух видов тепловой обработки: в духовке в течение 20 минут или в пароварке — 40 минут.
- Колбаски остудить, отправить в холодильник на полчаса-час. Всё готово!
Приготовить вегетарианскую колбасу в домашних условиях не так трудно, как кажется. По крайней мере, гораздо легче, чем сделать мясную. При этом по вкусу первый вариант ничуть не хуже второго. Попробуйте эти рецепты на деле, и вы точно останетесь довольными!
А пробовали ли вы готовить вегетарианскую колбасу на собственной кухне? Какие ингредиенты вы для этого использовали? Порадовал ли вас результат? Делитесь своим опытом в комментариях ниже, это поможет нашим читателям.
Решил на время перейти на питание без мяса и т.д, искал замену привычных для меня блюд, вегетарианские сосиски это одна из замен) очень вкусно, если бы не такая ситуация, я бы и не знал, что это вполне себе съедобно.