Одним из самых простых и любимых первых блюд на постсоветской территории является известный всем рассольник, который готовится с солёными огурцами. Для получения наиболее пикантного вкуса можно добавить в него копчёное мясо или колбаску. Посмотрим особенности и тонкости приготовления такого вкусного и питательного супа.
Описание приготовления
Сейчас мы будем разбирать, как приготовить вкуснейший рассольник с копчёностями, который по своей питательности сможет заменить собой полноценный обед. Солёный огурчик придаёт ему характерную кислинку, а сладковатая перловая крупа способна насытить на несколько часов вперёд.
Несмотря на то, что рассольник является одним из классических первых блюд, его можно сделать более оригинальным и изысканным с точки зрения вкусовых качеств. Для этого можно добавлять в него небольшое количество любых копчёностей — ими могут выступать даже куриные крылышки или копчёная колбаска.
Аромат копчёностей способен за секунды разжечь аппетит и одновременно утолить голод всего после приёма в пищу одной тарелки этого супчика. В солёном огурце, который добавляется в рассольник, содержатся полезные для пищеварительного тракта бактерии. Перловая крупа хорошо усваивается организмом и в отварном виде отличается особой мягкостью. В ней содержатся витамины А, В и Е, столь необходимые организму.
Существует множество рецептов, как вкусно приготовить для своих домочадцев рассольник. Его можно делать в обычной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно воспользоваться для этих целей удобной мультиваркой. Мы попробуем приготовить его с добавлением копчёностей, чтобы получилось не просто наваристое, но по-настоящему пикантное первое блюдо.
Необходимые ингредиенты
Чтобы супчик получился по-настоящему сытным и наваристым, лучше добавить в него любых копчёностей. Это может быть животное мясо, птица или даже колбаса. Они придадут блюду особенно пикантный вкус.
Итак, для приготовления ароматного рассольника нам понадобятся следующие компоненты:
- огурцы солёные — 4-5 штук;
- копчёные куриные ножки или спинки — 2 шт.;
- 2 стакана отваренной перловой каши;
- половина стакана кислого рассола;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- луковица — 1 шт.;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу;
- вода очищенная — 3 литра.
Рассольник отлично сочетается с солёными огурцами — без них это будет совершенно другое блюдо. Не стоит заменять их маринованными, поскольку не удастся получить особый кисловатый вкус, которым славится это первое блюдо.
Сам процесс приготовления не требует большой кулинарной квалификации, а потому его с успехом осваивают даже начинающие хозяйки. Будем действовать по следующему алгоритму, после того как подготовлены все необходимые ингредиенты:
- Замачиваем перловую крупу и оставляем на час в холодной воде. После этого она промывается, а старая вода выливается. Крупе дают немного просохнуть.
- Берём заранее приготовленные копчёности и нарезаем их кусочками. Они заливаются водой и доводятся до кипения. После этого вода сливается, а для супа добавляется новая.
- Курятина доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 10 минут. Потом можно добавлять очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, который разваривается до полуготовности. Добавляется крупа, количеством которой можно регулировать густоту будущего блюда.
- За это время мы можем сделать пассеровку. За основу берётся тёртая морковь и мелко нарезанный лучок. Они обжариваются до стеклянного состояния.
- По мере готовности они добавляются в рассольник. Туда же опускаются солёные огурчики и томатная паста.
- Осталось добавить соль и молотый перец по вкусу, проварить 5 минут и выключить огонь Рассольнику следует дать настояться 15-20 минут до употребления в пищу.
Подают готовое первое блюдо со сметаной. Альтернативой перловке может выступать обычный шлифованный рис.
Как приготовить рассольник с копчёной колбасой
Теперь попробуем приготовить рассольник с копчёной колбасой, которая встречается в холодильнике практически каждой хозяйки в качестве самостоятельной закуски. Сначала замочим перловую крупу в течение 2 часов, чтобы она стала более мягкой и нежной после варки. Её понадобится для супа ¾ стакана. Теперь необходимо нарезать половину куриной грудки и овощи для приготовления: 1 луковицу, 4 картофелины, 1 морковь и 1 болгарский перчик.
Копчёную колбасу очищают от кожицы и нарезают небольшой соломкой. Если используется мультиварка, то в неё вливается 2-3 столовых ложки любого растительного масла. Туда же высыпаются нарезанные овощи. Включаем режим жарки и готовим примерно 20 минут. Однако уже спустя 10 минут туда добавляются приготовленные копчёности, высыпается 3 столовых ложки томатной пасты и всё это заливается стаканом очищенной воды. Всё вместе хорошенько перемешивается и готовится примерно 10 минут.
Теперь можно всыпать картофель, перловую крупу и солёные огурцы. Блюдо заливается водой под максимум, после чего выставляется режим варки супа. Время полного приготовления составит 45 минут. Как только блюдо остыло, его можно употреблять в пищу и наслаждаться ароматным и наваристым рассольником. Такой супчик не стыдно выставить на стол даже перед гостями, не говоря уже о членах семьи.
А теперь несколько советов, чтобы рассольник получился не просто вкусным, но и запоминающимся на долгие годы у тех, кто его однажды отведает:
- Солёные огурцы следует выбирать именно в рассоле, а не в маринаде. Они должны быть в меру хрустящими. Лучше отдавать предпочтение большим экземплярам, засоленным в бочках или бутылках. В кастрюлю с варящимся рассольником рекомендуется добавить немного огуречного рассола.
- Чтобы блюдо раскрылось по-настоящему, лучше использовать наваристый бульон из мяса, помимо добавленных копчёностей. Овощной бульон используется в самом крайнем случае.
- Перловую крупу можно заменить рисом, пшеницей или даже овсянкой. Однако именно она придаёт готовому супу особую бархатистость и густоту.
- Зажарка не должна быть подгоревшей, однако пассерованные овощи способы дать особый аромат рассольнику, которого не добиться овощами отварными.
- Зелень и сметана послужат пикантной квинтэссенцией готового супчика — не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Дополнительно можно добавить в конце кусочек сливочного масла, немного молотого перца и раскрошенный зубчик чеснока.
- Прежде чем подавать готовое блюдо на стол, ему нужно дать настояться некоторое время. За 15 минут рассольник раскроет свой аромат и вкусовые качества, а заодно и остынет до температуры, подходящей для употребления в пищу.
Из прочитанного можно сделать вывод: рассольник дома приготовить вовсе несложно, и в него можно добавлять любые копчёности, что сделает его ещё более ароматным и питательным. Если у вас имеются в арсенале собственные интересные рецепты приготовления вкусных рассольников, можете смело поделиться ими в комментариях ниже статьи.
Никогда не думала, что рассольник можно приготовить с копченого мяса. Думаю будет вкусно и необычно.