Ароматный и наваристый рассольник с копчёностями — учимся готовить

Одним из самых простых и любимых первых блюд на постсоветской территории является известный всем рассольник, который готовится с солёными огурцами. Для получения наиболее пикантного вкуса можно добавить в него копчёное мясо или колбаску. Посмотрим особенности и тонкости приготовления такого вкусного и питательного супа.

Рассольник с копчёностями

Описание приготовления

Сейчас мы будем разбирать, как приготовить вкуснейший рассольник с копчёностями, который по своей питательности сможет заменить собой полноценный обед. Солёный огурчик придаёт ему характерную кислинку, а сладковатая перловая крупа способна насытить на несколько часов вперёд.

Несмотря на то, что рассольник является одним из классических первых блюд, его можно сделать более оригинальным и изысканным с точки зрения вкусовых качеств. Для этого можно добавлять в него небольшое количество любых копчёностей — ими могут выступать даже куриные крылышки или копчёная колбаска.

Крылышки для рассольника

Аромат копчёностей способен за секунды разжечь аппетит и одновременно утолить голод всего после приёма в пищу одной тарелки этого супчика. В солёном огурце, который добавляется в рассольник, содержатся полезные для пищеварительного тракта бактерии. Перловая крупа хорошо усваивается организмом и в отварном виде отличается особой мягкостью. В ней содержатся витамины А, В и Е, столь необходимые организму.

Существует множество рецептов, как вкусно приготовить для своих домочадцев рассольник. Его можно делать в обычной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно воспользоваться для этих целей удобной мультиваркой. Мы попробуем приготовить его с добавлением копчёностей, чтобы получилось не просто наваристое, но по-настоящему пикантное первое блюдо.

Необходимые ингредиенты

Чтобы супчик получился по-настоящему сытным и наваристым, лучше добавить в него любых копчёностей. Это может быть животное мясо, птица или даже колбаса. Они придадут блюду особенно пикантный вкус.

Состав рассольника с копчёностями

Итак, для приготовления ароматного рассольника нам понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы солёные — 4-5 штук;
  • копчёные куриные ножки или спинки — 2 шт.;
  • 2 стакана отваренной перловой каши;
  • половина стакана кислого рассола;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • луковица — 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • вода очищенная — 3 литра.

Рассольник отлично сочетается с солёными огурцами — без них это будет совершенно другое блюдо. Не стоит заменять их маринованными, поскольку не удастся получить особый кисловатый вкус, которым славится это первое блюдо.

Перловка в воде

Сам процесс приготовления не требует большой кулинарной квалификации, а потому его с успехом осваивают даже начинающие хозяйки. Будем действовать по следующему алгоритму, после того как подготовлены все необходимые ингредиенты:

  1. Замачиваем перловую крупу и оставляем на час в холодной воде. После этого она промывается, а старая вода выливается. Крупе дают немного просохнуть.
  2. Берём заранее приготовленные копчёности и нарезаем их кусочками. Они заливаются водой и доводятся до кипения. После этого вода сливается, а для супа добавляется новая.
    Копчёности в воде
  3. Курятина доводится до кипения и варится на слабом огне в течение 10 минут. Потом можно добавлять очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель, который разваривается до полуготовности. Добавляется крупа, количеством которой можно регулировать густоту будущего блюда.
  4. За это время мы можем сделать пассеровку. За основу берётся тёртая морковь и мелко нарезанный лучок. Они обжариваются до стеклянного состояния.
    Пассерование лука и моркови
  5. По мере готовности они добавляются в рассольник. Туда же опускаются солёные огурчики и томатная паста.
    Лук, морковь, огурец и паста
  6. Осталось добавить соль и молотый перец по вкусу, проварить 5 минут и выключить огонь Рассольнику следует дать настояться 15-20 минут до употребления в пищу.
    Зажарка в бульоне

Подают готовое первое блюдо со сметаной. Альтернативой перловке может выступать обычный шлифованный рис.

Рассольник с копчёной курицей

Как приготовить рассольник с копчёной колбасой

Теперь попробуем приготовить рассольник с копчёной колбасой, которая встречается в холодильнике практически каждой хозяйки в качестве самостоятельной закуски. Сначала замочим перловую крупу в течение 2 часов, чтобы она стала более мягкой и нежной после варки. Её понадобится для супа ¾ стакана. Теперь необходимо нарезать половину куриной грудки и овощи для приготовления: 1 луковицу, 4 картофелины, 1 морковь и 1 болгарский перчик.

Состав рассольника с копчёной колбасой

Копчёную колбасу очищают от кожицы и нарезают небольшой соломкой. Если используется мультиварка, то в неё вливается 2-3 столовых ложки любого растительного масла. Туда же высыпаются нарезанные овощи. Включаем режим жарки и готовим примерно 20 минут. Однако уже спустя 10 минут туда добавляются приготовленные копчёности, высыпается 3 столовых ложки томатной пасты и всё это заливается стаканом очищенной воды. Всё вместе хорошенько перемешивается и готовится примерно 10 минут.

Зажарка для рассольника в мультиварке

Теперь можно всыпать картофель, перловую крупу и солёные огурцы. Блюдо заливается водой под максимум, после чего выставляется режим варки супа. Время полного приготовления составит 45 минут. Как только блюдо остыло, его можно употреблять в пищу и наслаждаться ароматным и наваристым рассольником. Такой супчик не стыдно выставить на стол даже перед гостями, не говоря уже о членах семьи.

Рассольник с копчёной колбасой

А теперь несколько советов, чтобы рассольник получился не просто вкусным, но и запоминающимся на долгие годы у тех, кто его однажды отведает:

  1. Солёные огурцы следует выбирать именно в рассоле, а не в маринаде. Они должны быть в меру хрустящими. Лучше отдавать предпочтение большим экземплярам, засоленным в бочках или бутылках. В кастрюлю с варящимся рассольником рекомендуется добавить немного огуречного рассола.
  2. Чтобы блюдо раскрылось по-настоящему, лучше использовать наваристый бульон из мяса, помимо добавленных копчёностей. Овощной бульон используется в самом крайнем случае.
  3. Перловую крупу можно заменить рисом, пшеницей или даже овсянкой. Однако именно она придаёт готовому супу особую бархатистость и густоту.
    Варка риса
  4. Зажарка не должна быть подгоревшей, однако пассерованные овощи способы дать особый аромат рассольнику, которого не добиться овощами отварными.
  5. Зелень и сметана послужат пикантной квинтэссенцией готового супчика — не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Дополнительно можно добавить в конце кусочек сливочного масла, немного молотого перца и раскрошенный зубчик чеснока.
  6. Прежде чем подавать готовое блюдо на стол, ему нужно дать настояться некоторое время. За 15 минут рассольник раскроет свой аромат и вкусовые качества, а заодно и остынет до температуры, подходящей для употребления в пищу.

Из прочитанного можно сделать вывод: рассольник дома приготовить вовсе несложно, и в него можно добавлять любые копчёности, что сделает его ещё более ароматным и питательным. Если у вас имеются в арсенале собственные интересные рецепты приготовления вкусных рассольников, можете смело поделиться ими в комментариях ниже статьи.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Валя

    Никогда не думала, что рассольник можно приготовить с копченого мяса. Думаю будет вкусно и необычно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: