Копчёные продукты можно подавать не только как самостоятельное блюдо: их легко включить в состав салатов, бутербродов, супов, каш. Если вам хочется разнообразить рацион или использовать оставшиеся с праздника копчёности, попробуйте приготовить гороховую кашу. Далее мы расскажем, как это сделать.
Описание приготовления
Гороховую кашу с домашними или купленными копчёностями можно приготовить в кастрюле или мультиварке – результат будет одинаковым. Есть разные рецепты, но алгоритм общий:
- Горох замачивают на несколько часов, затем варят.
- Мясо добавляют в конце и тушат всё вместе некоторое время. Иногда его предварительно обжаривают.
- В кашу добавляют овощи и специи по вкусу.
Ингредиенты
Вам потребуется:
- Копчёное мясо: рёбрышки (6 шт.), грудинка (300 г), бекон (300 г), салями (300 г) или куриные ножки (6 шт.).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горох – 0,4 кг.
- Вода, постное масло, зелень, молотый перец и соль.
- Лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить
Гороховая каша с копчёностями готовится очень просто: следуйте пошаговым рецептам, и у вас всё получится.
Начнём с того, как приготовить гороховую кашу в кастрюле с копчёными рёбрышками:
- Замочите горох в воде комнатной температуры и насыпьте половину чайной ложки соды – она сыграет роль разрыхлителя, и горох размягчится за полчаса вместо обычных двух.
- Порежьте рёбрышки на некрупные, удобные для еды кусочки и поджарьте их на постном масле (можно использовать подсолнечное или оливковое).
- Нарежьте лук полукольцами или кольцами и добавьте к мясу, когда пройдёт 10 минут с начала его обжаривания, слегка посыпьте молотым перцем.
- Горох переложите в кастрюлю, добавьте к нему рёбрышки, залейте кипятком (на 3 части продуктов нужна 1 часть воды) и поставьте на средний огонь.
- Когда вода начнёт выкипать, огонь нужно убавить, а кашу – непрерывно помешивать и подливать понемногу жидкости, чтоб не пригорела.
- Варите на медленном огне 40 минут, в конце попробуйте и посолите, если каша покажется вам пресной. Не сыпьте соль наугад – помните, что копчёности изначально достаточно солёные.
- Порубите базилик, петрушку, укроп и украсьте ими кашу непосредственно перед подачей на стол.
Гороховая каша в керамическом горшочке с копчёной курицей:
- Замочите горох с содой, как описано выше.
- Мелко покрошите луковицу, натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Тушите, помешивая, 5-6 минут.
- Порубите копчёную грудку на небольшие кусочки и добавьте к пережарке, тушите 10 минут.
- В конце положите лавровый лист и перец.
- Разложите смесь в керамические горшочки и добавьте к ней размоченный горох.
- Вскипятите воду, всыпьте туда свои любимые приправы и немного перца.
- Залейте этим содержимое горшочков так, чтобы жидкость выступала примерно на 1,5-2 см.
- Накройте горшочки крышечками и поставьте их в разогретую до 170 градусов духовку (следите, чтобы температура держалась на этой отметке постоянно).
- Через полтора часа горшочки можно доставать. Кашу так и подают на стол в них.
Горох можно сварить в скороварке, а мясо обжарить с луком и выложить составляющие блюда на тарелку по отдельности. Это делается так:
- Сначала в скороварке кипятится вода, затем туда насыпается горох и кладётся маленький кусочек сливочного масла.
- Дождитесь кипения и накройте ёмкость крышкой.
- Варите полтора часа.
- Порежьте копчёную грудку, бекон или салями, выложите на сковородку с луком и морковью, потушите 5 минут, добавьте листик лаврушки и обжаривайте ещё 5 минут.
- Положите в тарелки гороховую кашу, а к ней – копчёности, украсьте помидорами черри и зеленью.
Кашу с копчёностями можно приготовить и в мультиварке. Удобство обращения с мультиваркой заключается в том, что вы просто засыпаете нужные ингредиенты, выбираете подходящий режим и ждёте, пока блюдо приготовится само. Вам не нужно ни следить за ним, ни помешивать. Последовательность действий такова:
- Копчёности и лук нужно порезать небольшими кубиками, а морковь – натереть на тёрке.
- Первыми в мультиварку засыпаются овощи с добавлением небольшого количества постного масла и устанавливают семиминутный режим «Жарка», потом всыпают порубленное мясо и продлевают тот же режим еще на семь минут.
- Горох надо помыть, а затем добавить к мясу и овощам, выбрать режим «Тушение» на час.
Также превосходное блюдо — курган с гороховой кашей и копчёностями. Это открытый пирог на основе картофельного теста. Готовится он так:
- Почистите и сварите две средние картофелины, а потом прокрутите через мясорубку, влейте немного горячего молока, кусочек сливочного масла, размешайте до однородного пюре. Затем добавьте к нему горсточку муки, чтобы получилось мягкое, но упругое тесто.
- Копчёности порубите на кусочки, положите на сковороду и обжаривайте в течение 7-8 минут. Добавьте порезанный лук, лавровый лист и тёртую морковь.
- Отдельно сварите горох.
- Раскатайте тесто в лепёшку и уложите на противень, смазанный маслом. Распределите по поверхности горох и мясо.
- Взбейте одно яйцо и смажьте им пирог.
- Поставьте его в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.
Польза для здоровья
Гороховая каша и копчёное мясо богаты белками, необходимыми организму. Также они содержат клетчатку, витамины: А, Н, РР, Е, В6, В12; минералы и микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, йод.
Блюдо достаточно калорийное, в каждых 100 г продукта насчитывается 111,2 ккал.
Если у вас есть фирменный рецепт приготовления гороховой каши с копчёным мясом, поделитесь им в комментариях.
Интересно очень. Буквально вчера вспоминала это блюдо, которое когда-то попробовала у подруги.
Хоть блюдо и калорийное, но я всё равно достаточно часто его готовлю, да и муж просит, не буду же я ему отказывать в этой вкуснятине.