Подготовка мяса
Чтобы шашлык из бобра был ароматный, с тающими во рту кусочками мяса, потребуется немножко потрудиться. Ну это и понятно, без труда не поймать и бобра.
Итак, поэтапная процедура подготовки:
- Во-первых, следует устранить бобровую струю. Повредив железу, вы безнадёжно испортите мясо, никакие специи и приправы не отобьют дурного запаха. Струя расположена около заднего прохода, аккуратно удалите её вместе с жиром вокруг. Острым ножом осторожно срежьте жировики – красные мешочки под железой.
- Во-вторых, избавьтесь от подкожных мышечных волокон. Неприятного запаха мышцы не имеют, но и хорошего вкуса тоже нет.
- В-третьих, следует выпотрошить животное. Бережно, не повредив кишки, сделайте надрезы на боках полости живота, внутренности легко выпадут из брюшины. Под проточной холодной водой как следует промойте тушку от остатков крови. Печень, почки и сердце животного считаются деликатесами, поэтому обязательно приготовьте их и попробуйте.
- В-четвёртых, удалите ступни, разделайте лапы, на порционные куски порубите грудину, рёбра, хребет. Использовать жир при готовке мяса или нет — решать вам, но выбрасывать его всё же не стоит. Ведь недаром бобровому жиру приписывают полезные свойства.
- На заключительном этапе потребуется совсем немного усилий или скорее терпения, чтобы уж наверняка избавиться от запаха, замочите мясо в воде, лучше на сутки, воду периодически меняя на свежую.
Мясо бобра подготовлено к следующему процессу.
Следует помнить, что чем старше животное, тем дольше придётся готовить мясо. Тушка бобра до 15 кг – оптимальный по вкусовым качествам вариант.
Маринады для бобрятины
Хорошо промаринованное мясо имеет невероятный вкус: нежное, сочное, мягкое. Поэтому, прежде чем заняться приготовлением шашлыка из дичи, бобрятину следует замариновать.
На сегодняшний день известно множество вариантов мариновки мяса для шашлыка, богатство приправ и специй преобразит блюдо, придаст изысканности и аромата. Раздумывая над основными составляющими маринада, руководствуйтесь своим вкусом, наличием ингредиентов и фантазией.
Попробуйте приготовить соусы для маринования бобра на основе:
- уксуса, лучше использовать яблочный либо заменить лимонным соком;
- яблок;
- кефира;
- лука;
- чеснока;
- свежей зелени;
- вкусно с клюквенным, гранатовым либо вишневым соком;
Дичь любит пряности и специи, это могут быть: розмарин, паприка, перец, имбирь, кориандр, базилик, кинза.
Чтобы трапеза удалась на славу, ниже будут представлены некоторые оригинальные рецепты. Используемые ингредиенты идут из расчёта на одну тушу животного.
Шашлык из бобра с репчатым луком
Неотъемлемым ингредиентом практически всех маринадов является лук. Шашлык из мяса бобра, маринованный в луке, имеет уникальный вкус.
Ингредиенты:
- луковицы – 6 шт.;
- яблочный уксус либо лимонный сок 3 ст. л;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- перец молотый – 2 ч. л;
- тмин — ½ ч. л;
- соль на ваш вкус;
- свежая зелень.
Способ приготовления
Половину порции лука нарезать кольцами, оставшуюся часть измельчить в блендере, либо мелко порубить, перемешать с подготовленным мясом. Добавить яблочный уксус (либо выжать сок из лимона), тёртый имбирь, перец, тмин, соль по вкусу. Хорошо вымешать, мясо должно быть покрыто маринадом. Выдержать 7-9 часов.
Кусочки шашлыка нанизывайте на шампур вперемешку с кольцами лука либо разложите на решётку для гриля. Обжаривать следует минут 15, периодически переворачивая, пока не появится красивая золотая корочка.
При подаче на стол посыпьте зеленью.
Шашлык из бобра с яблоками
Душистая, сочная, оригинальная бобрятина с яблоками. В дополнение к дичи идёт необычный гарнир, идеально дополняющий вкус жаренного на углях шашлычка.
Ингредиенты:
- средние луковицы – 5 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- яблоки, лучше брать кисло-сладкие – 4 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец – 2 ч. л.;
- соль по вкусу;
- свежая зелень.
Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и разрезать на несколько частей, небольшие на 4, побольше – 6-8. Луковицы порежьте небольшими кольцами. Один лимон нарежьте дольками, со второго – следует выжать сок. Смешайте все компоненты, добавив специи и зелень. Подготовленным маринадом залейте шашлык и оставьте на часов пять как минимум. По прошествии указанного времени можно приступать к приготовлению на углях вкуснейшего деликатеса.
Шашлык из бобра с соевым соусом и имбирем
Бобрятина, маринованная в соевом соусе с имбирём, имеет интересный, пикантный вкус. Мясо очень нежное, с аппетитным цветом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус либо сок из лимона – 2 ст. л.;
- тёртый имбирь – 2 ч. л.;
- лук – 4 шт.;
- газированная вода – 120 мл.;
- лавровый лист;
- тмин – ½ ч. л.
Способ приготовления
Лук измельчить удобным способом, добавить все оставшиеся ингредиенты. Смешать составляющие маринада и залить предварительно подготовленное мясо бобра. Оставить мариноваться где-то на 6 часов.
После такой выстойки промаринованную дичь можно готовить, а после наслаждаться хрустящими, золотистыми кусочками.
Шашлык из бобра в маринаде из киви
Киви расщепляет животный белок, мясо дичи становится мягким и нежным. Экзотический фрукт как нельзя лучше подходит для маринования диких животных.
Ингредиенты:
- бобрятина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- репчатый лук – 6 шт.;
- специи на ваш вкус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешайте соль со специями и обсыпьте смесью куски подготовленной дичи.
Очистите лук, одну половину порежьте колечками, вторую – измельчите в блендере либо мелко порубите ножом. С киви удалите кожицу и порежьте небольшими дольками.
Дичь смешайте с луком и киви. Оставьте шашлык мариноваться на пару часов, затем можно приступать к приготовлению потрясающего шашлыка на мангале.
Мясо бобра с пряной зеленью
Мясо дикого животного с зеленью прекрасно восполняют и расщепляют друг друга. Маринад для бобрятины готовят с использованием укропа, петрушки, базилика, кинзы. Дичь, маринованная в пряной зелени, имеет интересный вкус и яркий аромат.
Ингредиенты:
- мясо бобра – 2 кг.;
- лук – 5 шт.;
- базилик, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленные порционные куски мяса бобра посыпьте мелкорубленной зеленью, добавьте соль, перец, кориандр и яблочный уксус, хорошо перемешайте. Лук очистите и порежьте небольшими кубиками, разомните руками, чтобы появился сок, соедините с мясом и ещё раз хорошо вымешайте. Минимум 9 часов дичь должна постоять в маринаде.
Куски на шампуре располагайте плотно друг к другу, в серединку поместите крупные, помельче — на край. Чтобы не нарушать структуру мяса, насаживайте его вдоль волокон.
Прислушавшись к рекомендациям и взяв на заметку наши рецепты, вы создадите шедевр, который порадует не только видом, но и необычным нежным вкусом.
Интересно узнать, какие рецепты шашлыка из бобра вы дегустировали.
Поделитесь запоминающими историями, произошедшими с вами при приготовлении блюд из бобрятины.
Шашлык с соевым соусом и имбирём мне понравился больше всего, вышло вкусно и необычно.
Спасибо за детальное описание подготовки мяса бобра. Охотник со стажем, но вот бобра не пробовал. Друзья посоветовали. Они приготовили, а мясо оказалось жестким и невкусным, не было статьи под рукой. Тогда уж точно бы шашлык удался.