Проверенные способы вяления селёдки дома

Все привыкли готовить или покупать солёную сельдь в качестве закуски к пиву, для нарезки на праздничный стол или для добавления в различные закуски. Но мало кто пробовал её вялить, а зря. На вкус она будет напоминать больше балык, чем таранку, так как эта рыба обладает высокой жирностью. Стоит выбрать подходящий рецепт, чтобы насладиться новым вкусом.

Домашняя вяленая селёдка

Калорийность, состав и полезные свойства

Многие воспринимают селёдку только, как вкусную закуску, откладывая на задний план полезные свойства этой рыбы. Но всего несколько кусочков, приготовленных разными способами, способны насытить ценными веществами организм человека.

При регулярном употреблении сельди можно предупредить сахарный диабет, атеросклероз и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Куски вяленой селёдки

Другие положительные воздействия:

  • уровень гемоглобина будет всегда в норме;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает вывести токсины и шлаки;
  • способствуют укреплению соединительной и костной ткани;
  • отложить процесс старения организма;
  • состояние волос и кожи будет только улучшаться.

Омега-3 в селёдке

В составе этого вида рыбы содержится много Омега-3, которая активизирует важные функции, их питания, за счёт способности встраиваться в мембраны клеток.

Несмотря на то, что в вяленой селёдке остаются практически все полезные вещества, в деликатесе содержится большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это небезопасно при определённых заболеваниях.

Калорийность вяленой сельди варьируется в зависимости от её вида. Так алюторская, атлантическая более жирная по составу. Пищевая ценность деликатеса в среднем составляет 170-220 ккал.

Как выбрать и подготовить рыбу

В магазинах чаще можно приобрести свежемороженую рыбу. Поэтому следует с осторожностью выбирать продукт, обращая внимание на следующие факторы:

  • Для вяления лучше выбирать экземпляры примерно одного веса (больше 350 г).
    Селёдка на столе
  • Тушки должны быть целыми, без повреждений на коже, глаза светлыми, не запавшими.
  • Специалисты советуют брать сельдь с широкой спинкой, считая, что именно такая рыба очень вкусна.
  • Наличие жёлтого налёта на теле укажет на неправильное хранение улова, многократное размораживание. Мясо таких экземпляров распадётся, отойдёт от костей после посола.

Теперь можно приступать к подготовке продукта и правильно разморозить его. Для этого нужно оставить рыбу внизу холодильника или при комнатной температуры, но, не дав оттаять до конца, чтобы легче её разделать.

Селёдка из холодильника

Нельзя ускорять процесс оттаивания сельди, отправляя её в горячую воду или микроволновку. Качество мяса будет полностью утеряно.

Чтобы разделать рыбу правильно, требуется промыть рыбу водопроводной водой и дать немного сбежать. Уложив тушку на разделочную доску, снять с неё всю чешую и отделить голову вместе с жабрами. Далее можно пойти двумя путями: разделать сельдь как «книжку» или поделить на 2 филейные части.

Селёдка на балык

В первом случае следует сделать надрез на хребте от хвоста, отделить рёбра сначала с одной стороны и развернуть тушку. Вынув внутренности, отделить хребет полностью (он не нужен). Можно оставить рыбу в таком виде или для второго вариант разделить на 2 полутушки.

Если есть сноровка, то во время манипуляций можно сразу убрать хребет с рёбрами, отделяя мясо от костей.

Чтобы деликатес не горчил, нужно обязательно соскоблить всю чёрную плёнку внутри тушки. Избежать преждевременной порчи, неприятного вкуса можно удалив голову.

Селёдка на филе

Теперь рыбу ещё раз промыть под краном, откинуть на дуршлаг, а через 5 минут обсушить кухонными салфетками.

Просушка

Ниже будут даны несколько рецептов, как завялить селёдку. Предварительная качественная просушка рыбы требуется только для сухого посола. Для этого её достаточно разложить на решётке и оставить на 15-20 минут в открытом состоянии или завернуть тушки в бумажные кухонные полотенца, которые соберут лишнюю влагу.

Если будет использован концентрированный рассол, то достаточно просто собрать оставшуюся жидкость салфетками.

Процесс вяления селедки

В домашних условиях можно приготовить вяленую селёдку разными способами. Каждый из них даёт хороший результат, но будет отличаться вкус деликатеса и его влажность.

Простой способ

В этом рецепте будет использован сухой посол, который быстрее убирает влагу из мяса.

Балык из селёдки

Состав:

  • крупная соль – 1 кг;
  • свежая селёдка – 2 кг.

Нельзя использовать йодированную соль. Если нет под рукой продукта крупного помола, то можно взять «Экстра».

Соль для селёдки

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва насыпать немного соли на дно посуды из пищевого пластика или эмалированной чашки.
  2. Выкладывать по 1 тушке кожей вниз, посыпая каждую большим количеством соли.
    Селёдка под солью
  3. Сверху положить доску, установить гнёт и поставить на 3 часа в холодильник.
    Селёдка после холодильника
  4. Далее рыбу промыть из остатка соли, снова обсушить и прицепить хвостом вниз с помощью скрепок или зажимов на верёвку, оставив расстояние между тушками.
    Селёдка после промывания
  5. Просушить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей или в проветриваемом помещении, подставив под сельдь поддон, куда будет капать жир.
    Балык из селёдки на верёвке
  6. От насекомых оградить продукт с помощью марли, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Сушить в таком состоянии рыбу 1-2 дня, а потом снять и подать деликатес на стол.

Вяленая селёдка с солью

В пряном рассоле

Более ароматной селёдка получится, если засолить её в пряном составе.

Соль, лавровый лист, перец

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец, гвоздика – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой укроп – 1\2 ч. л.

Рассол для селёдки

Рецептура пошаговая:

  1. Воду влить в сотейник, довести до кипения и добавить все пряности.
  2. Состав полностью остудить и процедить.
  3. Залить пряным рассолом подготовленную рыбу, немного перемешать, стараясь не повредить целостность тушек.
    Селёдка в рассоле
  4. Немного придавить тарелкой, чтобы ни одна часть рыбы не всплыла, и оставить в холодном месте на 5 дней.
  5. Спустя положенное время вынуть тушки из жидкости, тщательно обсушить и нанизать на прочную верёвку.
    Селёдка из рассола
  6. Подвесить продукт в тёмном прохладном месте, где есть сквозняк, и вялить примерно на 5-6 дней.

Проверить деликатес на готовность и снять на хранение.

Тушки вяленой селёдки

В соевом соусе

Соевый соус придаст блюду новый вкус, который удивит даже гурманов.

Соевый соус для селёдки

Продуктовый набор:

  • сельдь – 2 шт.;
  • молотая паприка, чёрный перец – по 2 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 300 мл.

Филе селёдки на столе

Приготовление по шагам:

  1. В подготовленный контейнер из пищевого пластика влить соевый соус и засыпать описанные специи.
    Соевый соус со специями
  2. Тщательно смешав состав, выложить в него рыбу, заранее очищенную, промытую.
    Селёдка и соевый соус
  3. Добиться, чтобы маринад равномерно распределился среди тушек, и прикрыть пищевой пленкой.
  4. Дать настояться продукту в холодильнике в течение ночи.
    Селёдка после ночи
  5. Нанизать селёдку на шампуры и подвесить в хорошо проветриваемом помещении вдали от отопительных приборов и лучей солнца.
    Селёдка и шампур

Если на подготовленный продукт ещё и направить вентилятор, то вялиться сельдь будет всего 6-10 часов.

Селёдка на шампуре

«Как копчёная»

Немного поэкспериментировав, домохозяйки создали рецепт, благодаря которому рыба получится как копчёная.

Селёдка, луковая шелуха и специи

Состав:

  • разделанная рыба – 2 тушки;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • чёрный чай – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • морская соль – 3 ст. л.

Чай в кастрюле

Вместо луковой шелухи можно уже в холодный рассол добавить ароматизатор «Жидкий дым», который продают в магазинах.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно заварить чай кипятком, а потом добавить луковую шелуху, заранее промытую от грязи.
    Луковая шелуха в кастрюле
  2. Установив посуду на плиту, снова довести до кипения, всыпать соль с сахарным песком, а через 5 минут выключить плиту.
    Чай и луковая шелуха
  3. Красящему рассолу дать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить.
    Луковая шелуха и сито
  4. Разделанную селёдку уложить кожей вверх в подходящую посуду, залить готовым рассолом и оставить внизу холодильника на 2-ое суток.
    Селёдка в луковом отваре
  5. Вынуть рыбу из жидкости, зацепить зажимами за хвост и подвесить в помещение, где воздух хорошо вентилируется.
    Селёдка и верёвка
  6. Поставив под низ лист для сбора жира, оставить на двое суток сушиться.

Готовую рыбу подать на стол, порезав кусочками, или отправить на хранение.

Крашеная вяленая селёдка

Хранение

Хранение вяленой селёдки отличается от других видов рыбы из-за высокой жирности:

  • Её можно завернуть в пищевую плёнку и оставить на полке холодильника не дольше, чем на 2 дня.
  • В вакуумной упаковке в холодном месте вяленая сельдь пролежит до 1 недели.
  • В плотной упаковке деликатес держат в морозилке до 10 месяцев.

Селёдка в вакууме

При этом нужно учитывать, что селёдка имеет специфический стойкий запах. Поэтому хранить её рядом с другими продуктами не стоит.

А вы пробовали вяленую сельдь? Ведь в сравнении с другими рецептами вяленой рыбы её можно приготовить быстрее и удивить друзей при встрече. Проверенные способы приготовления помогут избежать ошибок, если соблюдать все правила.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 3
  1. Сабина

    Не люблю с рыбой возится, обычно эту работу предоставляю мужу, поэтому он и делает вяленую сельдь в соевом соусе.

  2. Настя

    Не устаю удивляться таланту домохозяек, которые даже селёдку научились вялить. Сомневаюсь, конечно, в качестве деликатеса (кажется будет специфический аромат), но обязательно попробую и напишу о полученном результате.

  3. Иван

    Вяленой сельди или, вернее, похожей на таранку, точно не получится. Она жирная и готовить её необходимо только на 1 раз. Думаю, храниться такой деликатес долго не будет. Но советую всегда пробовать самостоятельно, так как вкусы у всех разные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: