Лучшие рецепты для маринования и приготовления перепёлки на мангале

С чего начать

Перед жаркой тушки нужно замариновать. Специальный маринад пропитает тушки, и они быстрее пожарятся. Маринад делится на сухой и жидкий. Рассмотрим оба варианта маринада.

Перепела на мангале

Классический маринад

Нужно:

  • Перепелки – 8 шт.
  • Приправы по вкусу (куркума, паприка и так далее)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Перепела и специи

Нам понадобится растительное или оливковое масло и всевозможные приправы для мяса. Здесь отлично подойдёт паприка, чёрный перец, чесночная смесь, приправы для курицы и так далее. Смешиваем все приправы с растительным маслом. Далее тщательно натираем перепелов и оставляем их на несколько часов пропитываться.

Специи с маслом

Жидкий маринад с вином

Маринад с добавлением вина всегда славился отменным вкусом. Напиток делает мясо нежным и мягким. Также сохраняется вся сочность мяса.

Нам понадобится:

  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. молотого перца
  • лавровый лист
  • 1 стакан вина
  • 2 стакана горячей воды
  • 4 стакана холодной воды

Вино для перепелов

Горячую воду выливаем в ёмкость. Добавляем к ней сахар и соль и размешиваем. После кладём в жидкость лавровый лист и выливаем вино. Добавляем все четыре стакана холодной воды. Ёмкость лучше закрыть пищевой пленкой или прижать грузом и отправить в холодильник на пару часов. Далее можно нанизывать мясо на шампуры и жарить. Время жарки тушек зависит от их размера. Маленькие не стоит долго держать на углях, потому что они могут подгореть, а вот крупные тушки лучше подержать подольше, чтобы всё мясо пропеклось.

Перепела в вине

Лимонно-чесночный маринад

Рецептов такого маринада множество, но мы расскажем вам о классическом варианте. Чтобы приготовить этот маринад, нужно:

  • Перепела – 8 шт.
  • 1 средний лимон
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы по вкусу (куркума, паприка, чёрный перец, базилик и т. д.)
  • Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Сок из лимона

Очистите лимон от цедры и выдавите из него сок. На тёрке натереть чеснок или измельчить его в специальном устройстве для давки чеснока. После нужно смешать все ингредиенты и вылить на тушки. Далее отправьте мясо мариноваться на несколько часов в холод.

Лимонный сок с чесноком

Перепёлки в апельсиновом маринаде

Этот цитрусовый вариант подойдёт тем, кто любит необычные вкусы в еде. Для приготовления нужно:

  • Перепела – 8 шт.
  • Половина апельсина
  • Пол-лимона
  • 1-2 ст. л. мёда
  • Соевый соус – 250 мл
  • Перец и соль по вкусу

Апельсиновый маринад для перепелов

Возьмите лимон и апельсин и выжмите сок. В него положите тушки перепёлок и тщательно обмажьте их им. Смешайте мёд с соевым соусом в отдельной посуде, посолите смесь и добавьте специи по желанию. Добавьте к перепёлкам эту жидкость и размешайте. Придавите тушки чем-нибудь тяжёлым и отправьте мариноваться на несколько часов. После готовьте мясо по обычной схеме.

Перепела с апельсинами

Вкусный шашлык из перепелов

Этот рецепт весьма лёгкий и готовится быстро, но перепёлки полностью пропитываются маринадом, что делает мясо нежным и сочным. Для приготовления вкусного маринада вам понадобится:

  • Перепёлки – 8 шт.
  • Несколько средних луковиц
  • Несколько средних помидоров
  • Винный уксус – 100 мл
  • Соль

Лук и помидоры

Вымойте и нарежьте овощи. Добавьте к овощам и тушкам соль и полейте их большим количеством винного уксуса. Перемешайте и придавите каким-нибудь грузилом. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Обжарьте овощи и тушки на огне до готовности.

Перепела с помидорами

Перепелиный шашлык с горчичным маринадом

Маринад, приготовленный по этому рецепту, подарит тушкам хруст и тоненькую вкусную корочку. Мясо полностью пропитается и будет сочным.

Ингредиенты:

  • Перепёлки – 8 шт.
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки горчицы
  • Приправы для мяса по вкусу (куркума, паприка, перец чёрный, базилик и т. д.)
  • Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Горчица и майонез

Выложите на вымытые тушки майонез и горчицу, а сверху посыпьте приправами и посолите их. Залейте всё оливковым или растительным маслом (достаточно будет 1-2 ст. л.). Прижмите тушки сверху чем-нибудь тяжёлым и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Мясо перепёлок готово к обжариванию.

Горчичный маринад для перепелов

Шашлык из перепелов с зеленью

Зелень в маринаде придаст особую вкусовую изюминку. Для этого нужно взять:

  • Тушки перепелов – 8 шт.
  • Пару пучков укропа
  • Пару пучков петрушки
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Укроп и петрушка

Вымытые и разрезанные тушки выложите в отдельную глубокую тарелку и сверху обильно посыпьте зеленью. Добавьте майонез, соль и специи по вкусу. Перемешайте всю смесь тщательно, чтобы все тушки пропитались. Положите на смесь грузик и отправьте мариноваться на несколько часов.

Перепела под майонезом

Шашлык из фаршированных перепелов

Обычно тушки маленького размера, поэтому внутрь часто добавляют лук или зелень для придания большей сочности и аромата. Для такого маринада вам понадобится:

  • Перепелиные тушки – 8 шт.
  • 1 луковица
  • Специи для мяса по вкусу (паприка, чёрный перец, базилик, куркума и т. д.)
  • Пара пучков укропа
  • Соль по вкусу
  • Вино – 200-250 мл

Лук для перепелов

Вымойте перепелов и выложите в отдельную ёмкость. Возьмите лук и нашинкуйте его колечками. Укроп порубите мелко. Перемешайте ингредиенты. Обильно смажьте перепелов специями и посолите. Внутрь положите смесь из зелени. Обжаривайте мясо на мангале. В процессе жарки полейте перепелов вином для придания ещё большей сочности.

Перепела с зеленью

Маринуем перепелов для жарки в духовке: ингредиенты

Многие предпочитают делать мясо именно в духовке: так оно сохранит все питательные и полезные вещества. Для маринования перепёлки можно использовать множество ингредиентов. Кулинары советуют мариновать тушки с использованием следующих продуктов:

  • Майонеза
  • Сметаны
  • Оливкового или растительного масла
  • Горчицы
  • Мёда
  • Белого вина
  • Специй (перец, паприка и т. д.)

Мёд и горчица

Для придания аппетитного аромата к перепёлке можно также добавить душистые приправы типа имбиря или тимьяна.

Мариновать тушки несложно: нужно всего лишь смешать нужные продукты и натереть ими перепелов. После этого стоит прижать их каким-либо грузиком и отправить мариноваться.

Перепела в горчице

Как замариновать перепёлку для жарки на гриле

Рецептов для приготовления тушек перепелов на гриле существует так же немало, как и для мангала или духовки. Самым лёгким, но очень вкусным, является классический маринад. Для него нам нужно:

  • Перепёлки – 8 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу (куркума, базилик, любые приправы для мяса)
  • Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 2 сл. л.

Перепела в специях

Перед приготовлением перепёлок нужно вымочить в подсоленной воде. Далее нужно вытащить их из жидкости и обмазать оливковым или растительным маслом. После этого жирные перепёлки обваливаются в приправах (паприка, перец и т. д.). Также многие сверху посыпают перепелов мукой. Так классический маринад готов. Теперь можно жарить тушки на гриле.

Перепела с гриля

Будете ли вы мариновать тушки перепелов по рецептам из статьи? Как вы чаще всего готовите перепелиное мясо: на мангале, гриле или в духовке? Понравилась ли вам статья?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Глория

    Я уже на тёплый период столько рецептов сохранила, и этот в том числе, обязательно воспользуюсь!

  2. Лена

    Очень аппетитные рецепты. Часто готовлю перепёлов в классическом маринаде в духовке: получается вкусно и быстро. Буду пробовать жарить тушки на даче на мангале, используя ваши способы. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: