- С чего начать
- Классический маринад
- Жидкий маринад с вином
- Лимонно-чесночный маринад
- Перепёлки в апельсиновом маринаде
- Вкусный шашлык из перепелов
- Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
- Шашлык из перепелов с зеленью
- Шашлык из фаршированных перепелов
- Маринуем перепелов для жарки в духовке: ингредиенты
- Как замариновать перепёлку для жарки на гриле
С чего начать
Перед жаркой тушки нужно замариновать. Специальный маринад пропитает тушки, и они быстрее пожарятся. Маринад делится на сухой и жидкий. Рассмотрим оба варианта маринада.
Классический маринад
Нужно:
- Перепелки – 8 шт.
- Приправы по вкусу (куркума, паприка и так далее)
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. л.
Нам понадобится растительное или оливковое масло и всевозможные приправы для мяса. Здесь отлично подойдёт паприка, чёрный перец, чесночная смесь, приправы для курицы и так далее. Смешиваем все приправы с растительным маслом. Далее тщательно натираем перепелов и оставляем их на несколько часов пропитываться.
Жидкий маринад с вином
Маринад с добавлением вина всегда славился отменным вкусом. Напиток делает мясо нежным и мягким. Также сохраняется вся сочность мяса.
Нам понадобится:
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. молотого перца
- лавровый лист
- 1 стакан вина
- 2 стакана горячей воды
- 4 стакана холодной воды
Горячую воду выливаем в ёмкость. Добавляем к ней сахар и соль и размешиваем. После кладём в жидкость лавровый лист и выливаем вино. Добавляем все четыре стакана холодной воды. Ёмкость лучше закрыть пищевой пленкой или прижать грузом и отправить в холодильник на пару часов. Далее можно нанизывать мясо на шампуры и жарить. Время жарки тушек зависит от их размера. Маленькие не стоит долго держать на углях, потому что они могут подгореть, а вот крупные тушки лучше подержать подольше, чтобы всё мясо пропеклось.
Лимонно-чесночный маринад
Рецептов такого маринада множество, но мы расскажем вам о классическом варианте. Чтобы приготовить этот маринад, нужно:
- Перепела – 8 шт.
- 1 средний лимон
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы по вкусу (куркума, паприка, чёрный перец, базилик и т. д.)
- Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Очистите лимон от цедры и выдавите из него сок. На тёрке натереть чеснок или измельчить его в специальном устройстве для давки чеснока. После нужно смешать все ингредиенты и вылить на тушки. Далее отправьте мясо мариноваться на несколько часов в холод.
Перепёлки в апельсиновом маринаде
Этот цитрусовый вариант подойдёт тем, кто любит необычные вкусы в еде. Для приготовления нужно:
- Перепела – 8 шт.
- Половина апельсина
- Пол-лимона
- 1-2 ст. л. мёда
- Соевый соус – 250 мл
- Перец и соль по вкусу
Возьмите лимон и апельсин и выжмите сок. В него положите тушки перепёлок и тщательно обмажьте их им. Смешайте мёд с соевым соусом в отдельной посуде, посолите смесь и добавьте специи по желанию. Добавьте к перепёлкам эту жидкость и размешайте. Придавите тушки чем-нибудь тяжёлым и отправьте мариноваться на несколько часов. После готовьте мясо по обычной схеме.
Вкусный шашлык из перепелов
Этот рецепт весьма лёгкий и готовится быстро, но перепёлки полностью пропитываются маринадом, что делает мясо нежным и сочным. Для приготовления вкусного маринада вам понадобится:
- Перепёлки – 8 шт.
- Несколько средних луковиц
- Несколько средних помидоров
- Винный уксус – 100 мл
- Соль
Вымойте и нарежьте овощи. Добавьте к овощам и тушкам соль и полейте их большим количеством винного уксуса. Перемешайте и придавите каким-нибудь грузилом. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Обжарьте овощи и тушки на огне до готовности.
Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
Маринад, приготовленный по этому рецепту, подарит тушкам хруст и тоненькую вкусную корочку. Мясо полностью пропитается и будет сочным.
Ингредиенты:
- Перепёлки – 8 шт.
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки горчицы
- Приправы для мяса по вкусу (куркума, паприка, перец чёрный, базилик и т. д.)
- Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Выложите на вымытые тушки майонез и горчицу, а сверху посыпьте приправами и посолите их. Залейте всё оливковым или растительным маслом (достаточно будет 1-2 ст. л.). Прижмите тушки сверху чем-нибудь тяжёлым и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Мясо перепёлок готово к обжариванию.
Шашлык из перепелов с зеленью
Зелень в маринаде придаст особую вкусовую изюминку. Для этого нужно взять:
- Тушки перепелов – 8 шт.
- Пару пучков укропа
- Пару пучков петрушки
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Вымытые и разрезанные тушки выложите в отдельную глубокую тарелку и сверху обильно посыпьте зеленью. Добавьте майонез, соль и специи по вкусу. Перемешайте всю смесь тщательно, чтобы все тушки пропитались. Положите на смесь грузик и отправьте мариноваться на несколько часов.
Шашлык из фаршированных перепелов
Обычно тушки маленького размера, поэтому внутрь часто добавляют лук или зелень для придания большей сочности и аромата. Для такого маринада вам понадобится:
- Перепелиные тушки – 8 шт.
- 1 луковица
- Специи для мяса по вкусу (паприка, чёрный перец, базилик, куркума и т. д.)
- Пара пучков укропа
- Соль по вкусу
- Вино – 200-250 мл
Вымойте перепелов и выложите в отдельную ёмкость. Возьмите лук и нашинкуйте его колечками. Укроп порубите мелко. Перемешайте ингредиенты. Обильно смажьте перепелов специями и посолите. Внутрь положите смесь из зелени. Обжаривайте мясо на мангале. В процессе жарки полейте перепелов вином для придания ещё большей сочности.
Маринуем перепелов для жарки в духовке: ингредиенты
Многие предпочитают делать мясо именно в духовке: так оно сохранит все питательные и полезные вещества. Для маринования перепёлки можно использовать множество ингредиентов. Кулинары советуют мариновать тушки с использованием следующих продуктов:
- Майонеза
- Сметаны
- Оливкового или растительного масла
- Горчицы
- Мёда
- Белого вина
- Специй (перец, паприка и т. д.)
Для придания аппетитного аромата к перепёлке можно также добавить душистые приправы типа имбиря или тимьяна.
Мариновать тушки несложно: нужно всего лишь смешать нужные продукты и натереть ими перепелов. После этого стоит прижать их каким-либо грузиком и отправить мариноваться.
Как замариновать перепёлку для жарки на гриле
Рецептов для приготовления тушек перепелов на гриле существует так же немало, как и для мангала или духовки. Самым лёгким, но очень вкусным, является классический маринад. Для него нам нужно:
- Перепёлки – 8 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу (куркума, базилик, любые приправы для мяса)
- Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
- Мука – 2 сл. л.
Перед приготовлением перепёлок нужно вымочить в подсоленной воде. Далее нужно вытащить их из жидкости и обмазать оливковым или растительным маслом. После этого жирные перепёлки обваливаются в приправах (паприка, перец и т. д.). Также многие сверху посыпают перепелов мукой. Так классический маринад готов. Теперь можно жарить тушки на гриле.
Будете ли вы мариновать тушки перепелов по рецептам из статьи? Как вы чаще всего готовите перепелиное мясо: на мангале, гриле или в духовке? Понравилась ли вам статья?
Я уже на тёплый период столько рецептов сохранила, и этот в том числе, обязательно воспользуюсь!
Очень аппетитные рецепты. Часто готовлю перепёлов в классическом маринаде в духовке: получается вкусно и быстро. Буду пробовать жарить тушки на даче на мангале, используя ваши способы. Спасибо за статью.