Яйца — это один из основных продуктов питания в рационе человека. Причём наиболее популярными справедливо считаются куриные яйца. На второе место можно смело поставить перепелиные.
Способов приготовления несколько. Их жарят, отваривают всмятку или вкрутую. Также яйца широко используются как компоненты других блюд, таких как выпечка, омлеты, запеканки и многое другое.
При этом далеко не все знают о таком оригинальном блюде как копчёные яйца. Стоит попробовать, и наверняка для некоторых это станет излюбленным лакомством. Готовятся довольно легко.
- Польза и калорийность
- Как коптить куриные яйца
- Классический способ
- Коллагеновая плёнка
- Использование маринада
- Копчение в казане
- Жидкий дым и луковая шелуха
- Как коптить перепелиные яйца
- Горячий метод на шпажках
- Холодный метод
- Копчёно-маринованный рецепт
- Использование жидкого дыма
- Копчение с чаем
- Как использовать копчёные яйца
Польза и калорийность
Яйца высоко ценятся за счёт большого количества белка, который легко усваивается человеческим организмом. Отдельного внимания заслуживает и желток. Это источник полезного холестерина и витаминов группы B. Продукт положительно влияет на иммунитет человека, улучшает защитные функции организма, обеспечивает важными и необходимыми микроэлементами.
Яйца рекомендуют употреблять для укрепления общего здоровья, нервной системы, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Но и злоупотреблять также не стоит, поскольку яйца относятся к числу мощных аллергенов.
Это ещё и диетическое блюда. При условии, конечно же, что яйца употребляются без жирных соусов, майонезов и прочих добавок.
Копчение не особо отражается на калорийности. Исключением могут быть только крепкие и очень солёные рассолы.
Но в итоге на 100 граммов копчёного продукта приходится 78 ккал в куриных яйцах. В 1 перепелином копчёном яичке будет всего 15 ккал.
Процесс копчения предусматривает обязательную термическую обработку продукта. Из-за этого риски заражения сальмонеллой сводятся к минимуму. Это касается перепелиных и куриных яиц в равной степени.
Как коптить куриные яйца
Начать стоит с копчёных куриных яиц в домашних условиях, которые заслуженно пользуются большим спросом в сравнении с мелкими, а также более дорогими перепелиными.
Есть несколько способов как можно коптить яйца своими руками. При этом обязательным для всех случаев условием будет наличие коптильни. Её можно собрать самостоятельно, либо купить готовую фабричную конструкцию.
Если вы решите закоптить куриные свежие яйца, и попробовать на вкус это необычное блюдо, тогда стоит взять на заметку несколько популярных рецептов.
Классический способ
Многие предпочитают коптить яйца именно методом горячего копчения. Но обрабатывать продукт дымом бессмысленно, если яйца останутся в скорлупе. Следовательно, первый шаг — это варка.
Классический рецепт, по которому готовят копчёные куриные яйца в домашних условиях, выглядит так:
- Около 10 яиц выкладываются в кастрюлю с холодной водой, и доводятся до кипения. После закипания нужно проварить при среднем огне 10-12 минут.
- Затем снимаются с огня, заливаются холодной водой на 5-7 минут. Это упростит процедуру очистки от скорлупы.
- Очищенные яйца просушиваются и полностью охлаждаются. Можно переложить на час в холодильник в закрытом контейнере или кастрюле с крышкой.
- Далее разогревается коптильня, поскольку копчение предполагает приготовление в коптильне горячего копчения. Для копчения яиц температура должна быть около 110 градусов.
- Рекомендуется использовать щепу из яблони, ольхи или вишни. Никаких хвойных деревьев. Только фруктовые. Предварительно щепу следует замочить.
- Сверху коптильни укладывается решётка. Вниз закладывается влажная щепа. Решётка смазывается маслом, чтобы яйца не прилипли.
- Затем яйца коптятся под закрытой крышкой коптильни 15-20 минут.
На готовность указывает равномерный бронзовый оттенок. Всё, яйца можно доставать, остужать и подавать к столу.
Наиболее ярко вкус раскрывается именно в холодном виде.
По аналогии можно приготовить яйца и методом холодного копчения. Но в этом случае отварной продукт закладывается в камеру на 1-1,5 часа при температуре не выше 38 градусов Цельсия.
Коллагеновая плёнка
Оригинальный и правильный способ копчения предусматривает использование кулинарной коллагеновой плёнки. Особенность в том, что на сам белок дым попадать не будет. А это говорит о меньшем количестве канцерогена на готовом продукте.
Контактируя с водой, эта плёнка начинает постепенно растворяться. На это уходит несколько часов.
Хорошее дополнение для копчения.
Сам процесс копчения куриных яиц с помощью коллагеновой плёнки выглядит так:
- отрезать необходимый по размеру кусочек плёнки;
- присыпать солью и специями по вкусу;
- в плёнку завернуть яйца;
- края скрепить нитками, чтобы получилось что-то вроде конфеты;
- разогреть коптильню до 85-90 градусов;
- оставить продукт на 2,5 часа.
В результате получается идеально ровный окрас. Специи добавляют изысканный вкус готовому блюду.
Использование маринада
Предыдущие 2 рецепта не предусматривали ничего, кроме предварительной варки куриных яиц, которые практически сразу загружались в коптильню.
Здесь же ещё будет промежуточный этап в виде использования маринада. Для этого потребуется отварить 10-15 яиц и применить один из вариантов.
- Чеснок и горчица. На 1 литр воды нужно добавить 2 лавровых листа, столовую ложку соли, сушёный чеснок по вкусу, а также сухую горчицу и душистый перец горошком. Воду следует вскипятить и проварить в ней специи. Затем остудить.
- Ароматные специи. Вкус яиц при копчении хорошо подчеркнёт маринад, приготовленный из чёрного перца, гвоздики, тмина и кориандра. Все ингредиенты берут из расчёта на 1 литр воды и на 1-2 столовые ложки соли. Маринад кипятится 5-10 минут, после чего остужается.
Вы можете экспериментировать, добавлять разные специи и пряности по своему вкусу.
Отварив яйца, их следует очистить и закинуть в холодный или тёплый маринад на 1-2 часа. Чтобы вкус получился более насыщенным, оставляйте на сутки.
Далее остаётся только убрать с куриных яиц лишнюю влагу, выложить на решётку коптильни, засыпать хорошую щепу и прокоптить в течение 10-15 минут.
Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться 2-3 часа.
Копчение в казане
Это альтернатива коптильни, которой у многих может не оказаться в распоряжении. Потребуется большой казан, а также решётка.
Причём важно, чтобы решётка располагалась примерно в 10-15 сантиметрах от дна ёмкости.
На 10-12 яиц рекомендуется взять 1 литр воды, и добавить туда столовую ложку соли, 2 гвоздики, щепотку сушёного кориандра, а также обычный или душистый перец. В качестве смеси для копчения смешайте горсть щепы, чайную ложку чёрного заварного чая и 1 чайную ложку сахара. Это даст яркий вкус, а также очень красивый цвет.
Яйца в приготовленном и остывшем маринаде следует настаивать не меньше 1-2 часов. Но будет лучше, если оставить на всю ночь.
После маринада яйца следует просушить, и выложить за решётку. На дно решётка закладывается коптильная смесь, сверху ставится решётка с продуктами. Казан устанавливается на плитку, и нагревается на среднем огне под закрытой крышкой. Как только из-под крышки начнёт выходить белый дым, следует засечь 7 минут. После огонь выключается и яйца настаиваются в казане под крышкой ещё 1-2 часа. Подавать лучше всего в остывшем виде.
Жидкий дым и луковая шелуха
Главная особенность рецепта в том, что здесь вообще не используется никакая коптильня. Но вкус получается практически идентичным.
Для этого потребуется предварительно купить приправу жидкий дым. Причём выбирайте именно натуральную, а не синтетическую. Также для получения красивого цвета нужна сухая луковая шелуха. Многие из вас знают этот принцип окрашивания. Раньше практически все домохозяйки на Пасху варили яйца в шелухе, поскольку современных красителей и наклеек тогда не было.
Для рецепта нужно взять:
- отварные яйца;
- чёрный и душистый перец горошком (по 5-6 горошин);
- 2 столовые ложки жидкого дыма;
- 3 горсти шелухи;
- 1 лавровый лист;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Первым делом нужно сварить и почистить куриные яйца.
На 500 мл воды следует взять все специи, но пока не добавлять жидкий дым. Вода ставится на огонь, и готовится маринад. Прокипятите около 7-10 минут, а затем процедите через сито.
Дайте маринаду остыть, после чего добавьте жидкий дым. Туда переложите все яйца. Оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
Лучше всего для маринования подходит банка, поскольку туда помещается много яиц и саму банку можно переворачивать, встряхивать по мере приготовления.
Перед подачей яйца разрезаются пополам и подаются ко столу. Лишнюю влагу следует убрать.
Как коптить перепелиные яйца
Помимо куриных, приготовить путём копчения можно и яйца перепёлки. За счёт их размеров, а также вкусовых характеристик, получается очень интересное блюдо.
Есть несколько способов как закоптить перепелиные яйца. Каждый рецепт будет рассмотрен отдельно.
Горячий метод на шпажках
У копчения отварных перепелиных яиц множество поклонников. Блюдо простое, но оригинальное и интересное. Попробовать точно стоит.
Чтобы правильно и самостоятельно закоптить свежие перепелиные яйца, потребуются шпажки.
Процесс приготовления выглядит так:
- Отварите яйца. После закипания их нужно проварить около 3-5 минут. За раз лучше сразу сделать несколько десятков.
- На 30 яиц готовится маринад из чайной ложки смеси перцев, чайной ложки сахара и 3 чайных ложек соли. Тара заливается водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
- Маринад сначала нужно прокипятить, а затем довести до комнатной температуры. В уже остывший рассол закладывайте отварные и очищенные яйца на 2-3 часа.
- Затем продукт нанизывается на деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно вымочить в воде, чтобы не начали тлеть при копчении.
- На дно коптилки засыпайте слой щепы или опилок. Сверху идёт поддон, а далее решётка.
- Коптильня ставится на огонь. Чтобы яйца не прилипли, решётку следует смазать маслом. После этого выкладывайте шпажки на поверхность.
- Под закрытой крышкой копчение длится около 20 минут.
Температура внутри не должна превышать 110 градусов Цельсия. Оптимально коптить при 85-90 градусах.
Холодный метод
При приготовлении перепелиных яиц можно использовать и метод холодного копчения. Здесь, как и по аналогии с куриными яйцами, потребуется любой маринад по вкусу и коптилка, способная поддерживать заданную температуру.
Перепелиные яйца сначала отвариваются и очищаются. Затем отправляются на несколько часов в ёмкость с маринадом. Чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится вкус за счёт передачи аромата и вкуса специй с солью.
Коптить следует при температуре 30-38 градусов Цельсия. При холодной дымной обработке яйца следует оставить минимум на 1 час. Но и дольше 2 часов коптить также не рекомендуется.
Копчёно-маринованный рецепт
Также стоит попробовать сделать перепелиные яйца, которые после копчения маринуются. Не наоборот.
Для рецепта на 24 яйца требуется:
- 350-400 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовые ложки фруктового уксуса.
Ещё потребуется растительное масло, чтобы смазать решётку.
Процесс приготовления выглядит так:
- отварите яйца в течение 1,5 минут;
- переместите перепелиные яички из кипятка в ледяную воду на 2-3 минуты;
- снова закинь в кипяток на 5-6 минут до готовности;
- затем переместите в ледяную воду;
- очистите продукт;
- подготовьте коптильню и нагрейте до 110 градусов;
- на дно засыпьте щепу или опилки;
- смажьте решётку маслом;
- вниз установите поддон, засыпав его льдом;
- установите решётку с яйцами;
- закройте крышкой;
- коптите около 15 минут;
- смешайте соль и уксус с водой и доведите до однородности;
- переложите яйца в полученный маринад;
- оставьте на 30-40 минут в маринаде.
Теперь остаётся только подать оригинальную закуску к столу.
Использование жидкого дыма
Отношение к жидкому дыму у всех разное. Но если коптильня отсутствует, а хочется ощутить этот вкус, можно воспользоваться этой приправой.
На 1,2 литра воды потребуется столовая ложка соли с горкой, 2 чайные ложки чёрного чая и 5 горошин перца. На такое количество воды идёт всего 1-2 столовые ложки жидкого дыма.
Готовятся перепелиные яички по такому алгоритму:
- отварите, остудите и очистите яйца;
- залейте в кастрюлю воду, добавьте чай, специи и соль;
- прокипятите 5-6 минут и остудите 20 минут;
- добавьте жидкий дым;
- теперь пересыпьте в кастрюлю все яйца;
- ещё раз доведите до кипения;
- дайте продукту настояться, пока не остынет маринад;
- протрите яйца от лишней влаги.
Всё, закуска готова.
Копчение с чаем
Вообще рекомендуется брать чай сорта Лапсанг Сушонг. Но можно и любой другой. Это не совсем классическое копчение. Но вкус и цвет получается аналогичным.
- На 12 яичек перепёлки нужно взять:
- 5-6 полосок цедры от апельсина;
- 2 столовые ложки перца горошком;
- 4-6 звёздочек аниса;
- 2 столовые ложки чая;
- 100-150 мл соевого соуса.
Приготовление предельно простое. Нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и проварить 2-3 минуты после закипания. Затем вода сливается. Яйца тем временем охлаждаются.
Снова заливается вода, цедра, чай и соевый соус. Эта смесь варится на минимальном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа после закипания. В остывший маринад загружаются яйца и настаиваются в холодильнике 10-12 часов.
Как использовать копчёные яйца
На самом деле вариантов множество. Для начала рекомендуется попробовать их в чистом виде, как самостоятельную закуску. Подавать можно целиком, либо нарезая на половинки вдоль.
Также после копчения яйца остаются отличным ингредиентом для салатов. Их часто фаршируют, используя паштеты, майонез, острые соусы, зелень, жареный бекон, красную рыбу и многое другое.
Многие считают, что копчёные и ароматные перепелиные яйца являются превосходной пивной закуской. Так что пробуйте, экспериментируйте и ищите для себя идеальные рецепты.
Что думаете о копчёных яйцах? Какие рецепты попробовали? Что нравится или не нравится в таком блюде? Ждём ваших ответов.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!
А где купить такую коллагеновую пленку? Я, если честно, вообще впервые за нее узнала из этой статьи.
Тоже очень интересно, когда знакомые нам давали ещё давно, а теперь найти не могу такую.