Готовить на плите или в духовке здорово, но блюда, приготовленные в тандыре, — отдельный вид кулинарного искусства. Тандыр — это своеобразный кувшин из глины. В такой печи получится что угодно, а при подходе с фантазией ещё оригинально и аппетитно. Запечённый картофель — популярный вариант блюда, который понравится всей семье. Гарнир отличается тонким ароматом костра и хрустящей корочкой. Благодаря конструкции печи он не теряет обильного количества жидкости и получается сочным.
Принципы приготовления овощей в тандыре
Для начала готовки потребуется растопить тандыр. Принцип работы печи таков, что при горении покрывается копотью. При нужной температуре сажа отлетает с кувшина, а это означает готовность к жарке. Чтобы не было обильной копоти, в топку не добавляем бересту и кору.
Выбор свежих овощей способен раскрыть вкус приготовленных блюд. Не будет лишним замариновать овощи, добавив соль и специи по вкусу. Можно добавить растительное масло, чтобы гарнир покрылся хрустящей корочкой и не потерял вкусовых качеств. При жарке используем плоды средних размеров, чтобы они смогли пропечься. Такое соблюдение порционного куска регулирует термическую обработку, чтобы блюдо не сгорело и прожарилось. Если это картофель больших размеров, то рекомендуется разрезать на две половинки. Такая картошка в тандыре готовится в течение 20-25 минут.
При жарке овощного рагу выбираем тару объёмом 5-6 литров. Овощи тонко резать не стоит, так как тогда они превратятся в слипшуюся кашу. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы. За 5 минут до готовности можно сверху добавить томатную пасту или соевый соус.
Рецепты приготовления картофеля в тандыре
Картошка — знаменитый овощ для приготовления первых и вторых блюд, а также это универсальный гарнир. Её можно легко сварить, запечь в фольге, пожарить на мангале, но готовка в тандыре — это культура. Стоит только приготовить ингредиенты и насадить на шампур или в тару для тушения. Такая структура помогает выиграть время на приготовление других блюд. Не нужно постоянно следить за процессом, главное — вовремя достать из печи.
Как приготовить картошку в тандыре
Рекомендуется выбирать молодой картофель средних размеров, чтобы можно было насадить на шампур целиком. Если попадаются массивные овощи, то разрезаем на две равные половинки. Чистить культуру необязательно, можно печь со шкуркой.
Рецепт маринада на удивление прост:
- давим или натираем чеснок на тёрке;
- добавляем листья тимьяна или другой зелени;
- посыпаем солью и специями по вкусу;
- сверху поливаем оливковым или растительным маслом.
Тщательно перемешаем картофель в получившемся соусе, чтобы каждый плод пропитался специями. Можно также мариновать в горчичном, сметанном, майонезном маринаде. Приготовить картошку в тандыре возможно несколькими способами. Например, насадив ингредиенты на ёлочку. Такой метод незаменим, когда овощей много и можно быстро приготовить за один подход.
Картофель гармошкой
Такой способ подойдёт для массивных сортов картошки. Маринуем картофель по уже описанному рецепту, можно по собственному методу. Не помешало бы присутствие бекона или сала, чтобы наше блюдо было ароматным и сочным.
Нанизываем на шампур сначала сало или бекон, а затем уже картофель. Сало при жарке будет выделять жир, который позволит блюду остаться сочным до самого конца приготовления. Также овощ на шампуре требуется надрезать через каждые 5 мм.
Сверху можно обильно посыпать сыром или добавить соевого соуса. Помещаем шампур в тандыр на 10-15 минут. Готовится такая картошка быстро, так как мы предварительно сделали надрезы.
Такое блюдо подойдёт в виде гарнира или закуски. Хрустящая корочка не оставит никого равнодушным, а аромат дымка пробудит аппетит.
Картофельный шашлык
Для шашлыка потребуется картофель средних размеров, чтобы уместить на шампур 5-6 овощей. Если плоды слишком маленькие, то можно на шампур насадить ещё и другие овощи.
Чтобы придать картошке цвет и сделать своеобразный маринад, смешиваем обыкновенное растительное масло с паприкой или куркумой. Перемешиваем соус и покрываем овощи получившейся смесью.
После того, как шампур готов, заворачиваем в жировую сетку или же начиняем салом. Можно фольгой обернуть шашлык и отправить в тандыр на 30 минут. Фольга поможет не спалить наше блюдо
Такой шашлык отличается ароматом и румяной корочкой. Это оригинальный гарнир для отдыха на даче или на природе.
Тушёная картошка с курицей и овощами
Для приготовления потребуется этажерка для тандыра и тара типа чугунной сковородки. Замариновать картошку и мясо можно по описанным способам, а можно дать волю фантазии.
Нарезаем крупно картошку, морковку, лук и выкладываем на сковороду. Сковородку помещаем вниз этажерки, чтобы жир с мяса капал на овощи. Верхние ярусы заполняем курицей и помещаем в тандыр. По возможности следим за тем, чтобы наше блюдо не поджарилось. Можно водой сбивать температуру. В такой структуре курица и овощи готовятся 40-50 минут.
Овощи, пропитанные жирами курицы, получаются поджаристыми и сочными. Мясо, покрытое золотистой корочкой, тает во рту за считанные секунды. Это восхитительное блюдо для выходного дня на даче.
Картошку можно и нужно уметь вкусно готовить. Попробовав один раз описанные рецепты, по-другому готовить картофель вам уже не захочется. А может быть, вы уже готовите в тандыре? Или пробовали еду из тандыра? В любом случае оставляйте комментарий и делитесь статьей со своими друзьями и близкими.
Вкуснотень! Хорошие советы,спасибо!
Мне кажется, что мой муж готовит картошечку лучше, чем я! Уже столько вкусных сочетаний я пробовала благодаря ему.