Домашняя колбаса из мяса лося своими руками

Народы севера при изготовлении колбасы лошадиное мясо зачастую заменяют дичью, например, лосем. Сейчас лосятина доступна и для обычных людей из средней полосы. Колбасы из лосятины своими руками готовят по самым разнообразным технологиям.

Колбаса из лосятины

Специфика приготовления

Особенности приготовления:

  1. Колбаса делается из свежего или замороженного лося. Замороженная лосятина должна оттаивать сама по себе. Если пытаться ускорить разморозку лосятины при помощи микроволновой печи, то ухудшатся органолептические качества.
  2. Прежде чем начать готовить домашнюю колбасу из лосятины, мясо должно целый день предварительно вымачиваться в подкисленном уксусном растворе. Столовую ложку 6%-го уксуса размешивают в литре воды. Нужно это для устранения запаха.
  3. Лосятина считается не особо жирным мясом, поэтому в процессе приготовления колбасы лосятина дополняется свининой или салом. Прежде чем переходить к измельчению сала и смешиванию с прочими составляющими, оно какое-то время выдерживается в рефрижераторе, чтобы размякший жир не покрыл лосятину светлым налётом, что повлияет на внешний вид колбасы.
  4. Сделать колбасу ярче, добавив немного алкоголя. Тогда химию использовать не придётся.
  5. Домашняя колбаса из лосятины обычно подвергается варению, копчению, вялению, жарке и запеканию. Вялить колбасу из лосятины можно исключительно в зимний сезон. Срок хранения в морозилке составляет до полугода.

Ингредиенты

Основные ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить колбасу из мяса лося:

Лосятина для колбасы

Пряности на килограмм фарша:

  • половина чайной ложки горошков перца;
  • четверть маленькой ложки кориандра;
  • лаврушка;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 20 граммов соли;
  • перец красный;
  • половина стакана ледяной воды.
Читайте также:  Варианты приготовления домашней любительской колбасы

Маринад для мяса:

  • 3 литра воды;
  • пара больших ложек соли;
  • четверть маленькой ложки уксусной эссенции.

Популярные рецепты

Сервелат из лосятины

Что нужно взять:

  • килограмм лосятины;
  • полкилограмма свиной грудинки и то же количество шпика;
  • по 20 граммов поваренной и нитритной соли;
  • 5 граммов пищевого фосфата;
  • 6 фиброузных оболочек диаметром 5 сантиметров, при длине 30 сантиметров;
  • 15 граммов набора специй, состоящего из порошкового чеснока, кориандра, майорана, чёрного молотого и душистого перцев.

Мясо для сервелата

Пошаговый рецепт колбасы из лосятины в домашних условиях:

  1. Лосятина на протяжении суток предварительно вымачивается в уксусном растворе. Мясо лося с фермы подобным образом можно не обрабатывать.Лосятина и шпик
  2. Все подготовленное мясо надо вымыть, зачистить и удалить жилки. Далее мясная продукция нарезается кусками, проходящими внутрь мясорубки. Лосятина охлаждается до 12°C, свинина немного подмораживается. Шпик и мясорубкаШпик проворачивается в мясорубке, куда установлена насадка с большими отверстиями, лосятина — сквозь насадку с мелкими отверстиями.Лосятина и мясорубка
  3. Мясо заправляется всеми сыпучими добавками. Для ручного вымешивания фарша понадобятся перчатки. Теперь надо добавить сало и вымесить заготовку повторно.Фарш для сервелата
  4. Используя шприц, надо вплотную набить каждую оболочку — ориентировочно по 350 граммов фарша. С концов батонов делается узел, на который требуется оставить 7 сантиметров незаполненной оболочки по обе стороны. Заготовки складывают в пакет и на день убирают в холодильник на вызревание.Сервелат в оболочке
  5. Далее колбасы распределяют по решётке духовки, включают устройство и разогревают до 80°Cс конвекцией. Температура внутри колбас контролируется специальным термометром. По достижении 40°C под колбасы ставят поддон с кипятком и отключают режим конвекции. Когда уровень температуры внутри дойдёт до 80°C, устройство выключается.Сервелат в духовке
  6. После этого колбасы надо держать под холодной водой, чтобы изделия вполовину охладились. В конце колбаса обсушивается при помощи кухонного полотенца, до конца остужается и помещается для дальнейшего хранения в морозилку.

Сервелат из лосятины

Колбаса из лосятины по-домашнему

Что нужно взять:

  • по килограмму лосятины и свинины;
  • полкилограмма свиного сала;
  • 50 граммов соли;
  • 5 граммов сахарного песка и то же количество черного и красного перцев;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 метра замороженных свиных кишок.

Лосятина и нож

Приготовление:

  1. В уксусном растворе надо вымочить лосятину. Кишки должны быть уже разморожены.Лосятина и уксус
  2. Всё подготовленное мясо тщательно очищаются и нарезаются на небольшие куски, пропускаются в мясорубке, при этом лосятина со свининой должны чередоваться. Сало измельчается при помощи ножа. Дольки чеснока давят в специальном прессе. Компоненты перемешивают вместе с солью, песком и перцем. Теперь надо сделать из фарша небольшую котлету, поджарить и оценить на вкус. Если потребуется, досолить.Лосятина и мясорубка
  3. Мясорубка оборудуется насадкой, которую надевают с одного конца оболочки. При помощи шприца кишка заполняется фаршем, а потом перевязывается на расстоянии 20 сантиметров, с использованием бечёвки. Свободный конец завязывают узлом. То же самое делают с оставшимися оболочками.Лосятина и кишка
  4. Часть колбасы убирают на хранение в холодильник. Оставшаяся колбаса готовится на противне. Но перед этим колбасу надо проколоть, после чего поместить в прогретый до 180°C духовой шкаф, минут на сорок. Время от времени колбасу нужно переворачивать для равномерного подрумянивания.Колбаса на противне

Колбаса, приготовленная по этой рецептуре, может быть запечённой, жареной или же отваренной до полуготового состояния.

Колбаса из лося

Варёно-копчёная колбаса из лосятины

Что нужно взять:

  • по килограмму лосятины и свинины;
  • четверть килограмма сала;
  • 20 грамма обычной соли;
  • большую ложку нитритной соли;
  • по 5 граммов сахара, чёрного перца, майорана, кориандра и порошкового чеснока;
  • 50 миллилитров водки;
  • оболочку для колбас.

Лосятина, шпик и специи

Приготовление:

  1. Из лосятины и свинины приготовить фарш. Ввести измельчённое при помощи ножа сало, посолить, положить сахар с пряностями. Вымесить фарш с водкой.Фарш из лося
  2. В мясорубке с насадкой набить фаршем оболочки, концы которых обвязать бечёвкой. По одной стороне колбасы закрепить кусок бечёвки и подвесить на палку.Лосятина в оболочке
  3. Вскипятить воду и опустить в кипяток колбасы, чтобы изделия располагались в вертикальной позиции. Перед этим оболочку надо проколоть, иначе она может лопнуть. Варить колбасы таким образом минут 20.Колбаса в кастрюле
  4. Теперь необходимо отправить колбасу в коптильную камеру на 4 часа, после чего снять, остудить и положить храниться в морозилку.Колбаса в коптильне

Сделать домашнюю колбасу из лосятины совершенно несложно — технология доступна даже кулинару без наличия профессиональных навыков. Главное — не забывать, что лосятина считается одним из самых сухих видов мяса и обязательно сочетать с мелко нарубленным салом или свининой.

Колбаса из коптильни

А вы уже готовили колбасу из лосятины у себя дома? Устроил ли вас результат? Можете ли вы поделиться своим рецептом с другими читателями? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Маргарита

    Нам рецепт по-домашнему понравился, никогда еще не готовили. Хотелось бы попробовать запечь в духовке, думаю, что должно получиться сочно и по вкусу достаточно интересно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: