Народы севера при изготовлении колбасы лошадиное мясо зачастую заменяют дичью, например, лосем. Сейчас лосятина доступна и для обычных людей из средней полосы. Колбасы из лосятины своими руками готовят по самым разнообразным технологиям.
Специфика приготовления
Особенности приготовления:
- Колбаса делается из свежего или замороженного лося. Замороженная лосятина должна оттаивать сама по себе. Если пытаться ускорить разморозку лосятины при помощи микроволновой печи, то ухудшатся органолептические качества.
- Прежде чем начать готовить домашнюю колбасу из лосятины, мясо должно целый день предварительно вымачиваться в подкисленном уксусном растворе. Столовую ложку 6%-го уксуса размешивают в литре воды. Нужно это для устранения запаха.
- Лосятина считается не особо жирным мясом, поэтому в процессе приготовления колбасы лосятина дополняется свининой или салом. Прежде чем переходить к измельчению сала и смешиванию с прочими составляющими, оно какое-то время выдерживается в рефрижераторе, чтобы размякший жир не покрыл лосятину светлым налётом, что повлияет на внешний вид колбасы.
- Сделать колбасу ярче, добавив немного алкоголя. Тогда химию использовать не придётся.
- Домашняя колбаса из лосятины обычно подвергается варению, копчению, вялению, жарке и запеканию. Вялить колбасу из лосятины можно исключительно в зимний сезон. Срок хранения в морозилке составляет до полугода.
Ингредиенты
Основные ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить колбасу из мяса лося:
- 2/3 части лосятины;
- треть части свиного шпика;
- свиные кишки.
Пряности на килограмм фарша:
- половина чайной ложки горошков перца;
- четверть маленькой ложки кориандра;
- лаврушка;
- 4 чесночных зубчика;
- 20 граммов соли;
- перец красный;
- половина стакана ледяной воды.
Маринад для мяса:
- 3 литра воды;
- пара больших ложек соли;
- четверть маленькой ложки уксусной эссенции.
Популярные рецепты
Сервелат из лосятины
Что нужно взять:
- килограмм лосятины;
- полкилограмма свиной грудинки и то же количество шпика;
- по 20 граммов поваренной и нитритной соли;
- 5 граммов пищевого фосфата;
- 6 фиброузных оболочек диаметром 5 сантиметров, при длине 30 сантиметров;
- 15 граммов набора специй, состоящего из порошкового чеснока, кориандра, майорана, чёрного молотого и душистого перцев.
Пошаговый рецепт колбасы из лосятины в домашних условиях:
- Лосятина на протяжении суток предварительно вымачивается в уксусном растворе. Мясо лося с фермы подобным образом можно не обрабатывать.
- Все подготовленное мясо надо вымыть, зачистить и удалить жилки. Далее мясная продукция нарезается кусками, проходящими внутрь мясорубки. Лосятина охлаждается до 12°C, свинина немного подмораживается. Шпик проворачивается в мясорубке, куда установлена насадка с большими отверстиями, лосятина — сквозь насадку с мелкими отверстиями.
- Мясо заправляется всеми сыпучими добавками. Для ручного вымешивания фарша понадобятся перчатки. Теперь надо добавить сало и вымесить заготовку повторно.
- Используя шприц, надо вплотную набить каждую оболочку — ориентировочно по 350 граммов фарша. С концов батонов делается узел, на который требуется оставить 7 сантиметров незаполненной оболочки по обе стороны. Заготовки складывают в пакет и на день убирают в холодильник на вызревание.
- Далее колбасы распределяют по решётке духовки, включают устройство и разогревают до 80°Cс конвекцией. Температура внутри колбас контролируется специальным термометром. По достижении 40°C под колбасы ставят поддон с кипятком и отключают режим конвекции. Когда уровень температуры внутри дойдёт до 80°C, устройство выключается.
- После этого колбасы надо держать под холодной водой, чтобы изделия вполовину охладились. В конце колбаса обсушивается при помощи кухонного полотенца, до конца остужается и помещается для дальнейшего хранения в морозилку.
Колбаса из лосятины по-домашнему
Что нужно взять:
- по килограмму лосятины и свинины;
- полкилограмма свиного сала;
- 50 граммов соли;
- 5 граммов сахарного песка и то же количество черного и красного перцев;
- 4 чесночных зубка;
- 3 метра замороженных свиных кишок.
Приготовление:
- В уксусном растворе надо вымочить лосятину. Кишки должны быть уже разморожены.
- Всё подготовленное мясо тщательно очищаются и нарезаются на небольшие куски, пропускаются в мясорубке, при этом лосятина со свининой должны чередоваться. Сало измельчается при помощи ножа. Дольки чеснока давят в специальном прессе. Компоненты перемешивают вместе с солью, песком и перцем. Теперь надо сделать из фарша небольшую котлету, поджарить и оценить на вкус. Если потребуется, досолить.
- Мясорубка оборудуется насадкой, которую надевают с одного конца оболочки. При помощи шприца кишка заполняется фаршем, а потом перевязывается на расстоянии 20 сантиметров, с использованием бечёвки. Свободный конец завязывают узлом. То же самое делают с оставшимися оболочками.
- Часть колбасы убирают на хранение в холодильник. Оставшаяся колбаса готовится на противне. Но перед этим колбасу надо проколоть, после чего поместить в прогретый до 180°C духовой шкаф, минут на сорок. Время от времени колбасу нужно переворачивать для равномерного подрумянивания.
Колбаса, приготовленная по этой рецептуре, может быть запечённой, жареной или же отваренной до полуготового состояния.
Варёно-копчёная колбаса из лосятины
Что нужно взять:
- по килограмму лосятины и свинины;
- четверть килограмма сала;
- 20 грамма обычной соли;
- большую ложку нитритной соли;
- по 5 граммов сахара, чёрного перца, майорана, кориандра и порошкового чеснока;
- 50 миллилитров водки;
- оболочку для колбас.
Приготовление:
- Из лосятины и свинины приготовить фарш. Ввести измельчённое при помощи ножа сало, посолить, положить сахар с пряностями. Вымесить фарш с водкой.
- В мясорубке с насадкой набить фаршем оболочки, концы которых обвязать бечёвкой. По одной стороне колбасы закрепить кусок бечёвки и подвесить на палку.
- Вскипятить воду и опустить в кипяток колбасы, чтобы изделия располагались в вертикальной позиции. Перед этим оболочку надо проколоть, иначе она может лопнуть. Варить колбасы таким образом минут 20.
- Теперь необходимо отправить колбасу в коптильную камеру на 4 часа, после чего снять, остудить и положить храниться в морозилку.
Сделать домашнюю колбасу из лосятины совершенно несложно — технология доступна даже кулинару без наличия профессиональных навыков. Главное — не забывать, что лосятина считается одним из самых сухих видов мяса и обязательно сочетать с мелко нарубленным салом или свининой.
А вы уже готовили колбасу из лосятины у себя дома? Устроил ли вас результат? Можете ли вы поделиться своим рецептом с другими читателями? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!
Нам рецепт по-домашнему понравился, никогда еще не готовили. Хотелось бы попробовать запечь в духовке, думаю, что должно получиться сочно и по вкусу достаточно интересно.