Способы приготовления вкуснейшей солянки с копчёной колбасой

Одно из самых любимых блюд русского человека – солянка. Её можно встретить в различных вариациях приготовления и вряд ли найдётся тот, кто не пробовал это многогранное яство. Блюдо с богатой историей, рецепт которого претерпевал значительные изменения на протяжении веков, остаётся популярным и сегодня. Солянка являет собой суп на крепком бульоне – мясном, рыбном или грибном, с добавлением специй и пряностей. В состав для создания ярких кисло-солёных оттенков вкуса включают солёные огурцы, лимон, оливки, каперсы, маринованные грибы. Несмотря на многообразие компонентов, вариаций создания блюда и тонкости процесса (соблюдение температур, очерёдности закладывания составляющих), приготовить ароматную наваристую солянку не так сложно, как может показаться.

Солянка с копчёной колбасой

Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой

Среди прочих рецептов немалую популярность приобрёл рецепт солянки с копчёной колбасой. Он очень прост, так что, следуя рекомендациям, вы сможете создать вкуснейшее, насыщенное и ароматное блюдо, даже если вы раньше этого никогда не делали.

Состав солянки с варёной и копчёной колбасой

Состав:

  • варёная колбаса – 350 г;
  • копчёная колбаса – 300 г;
  • балык – 300 г;
  • огурцы солёные – 4-5 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2,5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • маслины (чёрные) – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый.

Картофель в кастрюле

Приготовление:

  • почищенный картофель режем на кубики и ставим варить;
  • копчёную колбасу и балык нарезаем кубиками;
    Копчёная и варёная колбаса для солянки
  • морковку и порезанную варёную колбасу жарим на сковороде;
  • в закипевшую воду с картошкой добавляем колбасу;
    Колбаса на сковороде
  • огурчики и лучок режем маленькими кубиками, обжариваем, под конец жарки присоединяем томатную пасту, мешаем и отправляем в кастрюлю;

    Огурчики лучше выбирать упругие и хрустящие, чтобы они сохраняли форму в ходе приготовления.

    Зажарка для солянки с колбасой

  • когда смесь пару минут прокипит, нужно посолить, поперчить её и снять с огня (предполагается, что картофель к тому времени уже будет готовым);
    Кастрюля с солянкой
  • блюду даём настояться ещё около 10 минут, затем его можно подавать к столу. При подаче распределяем по порциям маслины (целые или порезанные) и лимонные дольки. Можно добавить сметану, для украшения используем веточки зелени.

Солянка с варёной и копчёной колбасой

Сборная солянка с колбасой и мясом по классическому рецепту

Вариаций сборной солянки нереальное количество, причём у хозяек свои секреты её приготовления. Блюдо сочетает изобилие рыбных или мясных и овощных составляющих, что и позволило сформироваться крылатому выражению «сборная солянка», не относящемуся к кулинарии и применимому практически во всех случаях, когда речь о чём-либо, где много всего намешано.

Готовится солянка чаще всего из варёной, копчёной колбасы, мясных продуктов, а также прочих ингредиентов, с которыми можно экспериментировать, добавляя или убирая из рецепта на собственное усмотрение. При этом базу всегда составляет концентрированный бульон, именно он и определяет разновидность блюда (грибной, мясной или рыбный суп). Выбирая среди многочисленных рецептов, стоит попробовать сделать традиционную солянку с копчёностями.

Говядина и копчёные рёбра

Состав:

  • говядина (можно заменить свиным мясом) – 500-600 г;
  • копчёные рёбрышки – 350 г;
  • копчёная колбаска – 250 г;
  • ветчина – 250 г;
  • огурцы солёные – 2-3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • маслины (без косточки) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • соль, перец горошком, чёрный молотый;

Говядина и копчёные рёбра в воде

Приготовление:

  • кипятим воду, добавив говядину и рёбра, убираем образующуюся пенку, кидаем луковицу и отвариваем порядка 2 часов на малом огне;
  • за 15-20 минут до завершения варки посолим, поперчим, кинем лавровый лист и перчик горошком;
  • из приготовленного бульона нужно достать мясо, убрать луковицу и специи (процедить);
    Варёное мясо на кости
  • крошим мясо соломкой, эту же нарезку применяем и к прочим ингредиентам, выгружаем их в бульон;
  • к огурчикам добавим пару ложек бульона и протушим в течение 6-7 минут, после чего присоединяем заготовку к прочим компонентам;
  • нарезаем лук, жарим его на сливочном маслице, поперчим, посолим, после чего кладём помидорную пасту и прожариваем ещё около 7 минут, присоединяем зажарку к бульону;
    Измельчённый лук на сковороде
  • нарезаем маслины, присоединяем к остальным составляющим, солим, перчим, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь на медленном огне ещё примерно 10 минут;
  • снимаем блюдо с огня и даём ему настояться на протяжении четверти часа, после чего можно подавать, распределяя по порциям лимонные дольки, зелень и сметану.

Солянка с колбасой и копчеными ребрышками

Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками

Несмотря на то, что это один из наиболее бюджетных рецептов, результат вас порадует. При том, что готовится блюдо просто, попробовать его сделать однозначно стоит.

Копчёная колбаса с сосисками

Состав:

  • копчёные колбаски – 6 шт.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • балык – 150-200 г;
  • огурцы солёные – 5-8 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • маслины – 80-100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • рассол с огурцов – 4 ст. л.

Картофель для солянки с сосисками

Приготовление:

  • кипятим воду, закладываем очищенную и порезанную картошку;
  • лук шинкуем и начинаем поджаривать на сковороде;
  • маленькими кусочками нарезается каждая копчёная колбаска и сосиска, после чего отправляем продукты тоже на сковородку. Время жарки – 5 минут;
    Сосиски с колбасой на сковороде
  • трём на тёрке морковку, жарим. Когда все продукты обжарились, вводим пасту из помидоров;
  • в последнюю очередь отправляем жариться огурцы, предварительно порубленные мелкими кубиками, добавляем рассол и тушим 5 минут. Когда всё готово, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на протяжении 5 минут;
    Солёный огурец с луком и морковью
  • балык шинкуем и также отправляем к другим составляющим;
  • присоединяем маслины и провариваем;
  • убираем пенку, солим, перчим, затем кидаем лаврушку и тушим примерно 10 минут;
    Зелень для солянки с сосисками
  • в приготовленное блюдо всыпаем мелко нарубленную зелень и подаём, добавив сметану и лимонные дольки.

Солянка с колбасой и сосисками

Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, курицей, оливками и лимоном

Рассмотрим ещё один вариант создания превосходной солянки. Рецепт несложен, так что блюдо получится, даже если вы не обладаете выраженными кулинарными талантами.

Состав солянки с курицей и колбасой

Состав:

  • куриное филе – 500 г;
  • копчёная колбаска – 250 г;
  • варёная колбаса – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 70-80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки (зелёные) – 100 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, душистый и чёрный молотый перец.

Маринованные огурцы для солянки с колбасой

Приготовление:

  • отвариваем грудку и режем на кубики;
  • точно так же режем колбасу, жарим её на сухой сковородке пару минут;
    Измельчённый лук для солянки
  • аналогичную нарезку применяем и в случае с огурцами;
  • измельчаем зелень;
  • лук шинкуем тоненькими полукружиями и начинаем жарить, под конец жарки добавив огурчики и ложку рассола;
    Лук и маринованные огурцы
  • присоединяем пасту из томатов и прожариваем ещё пару минут;
    Лук, маринованные огурцы и томатная паста
  • в закипевший мясной отвар поочерёдно вводим подготовленные составляющие, солим, перчим, кидаем лаврушку, душистый горошек и варим ещё около 7-8 минут;
    Зелень для солянки с колбасой и курицей
  • солянку подаём с дольками цитруса, оливками и зеленью.

Солянка с колбасой и курицей

Как видите, несмотря на многогранность состава, что не указывает на сложность блюда, готовить солянку легко, и даже при отсутствии практики, соблюдая рекомендации, с задачей справится любой желающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение и гриль
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector