Одно из самых любимых блюд русского человека – солянка. Её можно встретить в различных вариациях приготовления и вряд ли найдётся тот, кто не пробовал это многогранное яство. Блюдо с богатой историей, рецепт которого претерпевал значительные изменения на протяжении веков, остаётся популярным и сегодня. Солянка являет собой суп на крепком бульоне – мясном, рыбном или грибном, с добавлением специй и пряностей. В состав для создания ярких кисло-солёных оттенков вкуса включают солёные огурцы, лимон, оливки, каперсы, маринованные грибы. Несмотря на многообразие компонентов, вариаций создания блюда и тонкости процесса (соблюдение температур, очерёдности закладывания составляющих), приготовить ароматную наваристую солянку не так сложно, как может показаться.
Простая и вкусная солянка с варёной и копчёной колбасой
Среди прочих рецептов немалую популярность приобрёл рецепт солянки с копчёной колбасой. Он очень прост, так что, следуя рекомендациям, вы сможете создать вкуснейшее, насыщенное и ароматное блюдо, даже если вы раньше этого никогда не делали.
Состав:
- варёная колбаса – 350 г;
- копчёная колбаса – 300 г;
- балык – 300 г;
- огурцы солёные – 4-5 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- маслины (чёрные) – 100-150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец чёрный молотый.
Приготовление:
- почищенный картофель режем на кубики и ставим варить;
- копчёную колбасу и балык нарезаем кубиками;
- морковку и порезанную варёную колбасу жарим на сковороде;
- в закипевшую воду с картошкой добавляем колбасу;
- огурчики и лучок режем маленькими кубиками, обжариваем, под конец жарки присоединяем томатную пасту, мешаем и отправляем в кастрюлю;
Огурчики лучше выбирать упругие и хрустящие, чтобы они сохраняли форму в ходе приготовления.
- когда смесь пару минут прокипит, нужно посолить, поперчить её и снять с огня (предполагается, что картофель к тому времени уже будет готовым);
- блюду даём настояться ещё около 10 минут, затем его можно подавать к столу. При подаче распределяем по порциям маслины (целые или порезанные) и лимонные дольки. Можно добавить сметану, для украшения используем веточки зелени.
Сборная солянка с колбасой и мясом по классическому рецепту
Вариаций сборной солянки нереальное количество, причём у хозяек свои секреты её приготовления. Блюдо сочетает изобилие рыбных или мясных и овощных составляющих, что и позволило сформироваться крылатому выражению «сборная солянка», не относящемуся к кулинарии и применимому практически во всех случаях, когда речь о чём-либо, где много всего намешано.
Готовится солянка чаще всего из варёной, копчёной колбасы, мясных продуктов, а также прочих ингредиентов, с которыми можно экспериментировать, добавляя или убирая из рецепта на собственное усмотрение. При этом базу всегда составляет концентрированный бульон, именно он и определяет разновидность блюда (грибной, мясной или рыбный суп). Выбирая среди многочисленных рецептов, стоит попробовать сделать традиционную солянку с копчёностями.
Состав:
- говядина (можно заменить свиным мясом) – 500-600 г;
- копчёные рёбрышки – 350 г;
- копчёная колбаска – 250 г;
- ветчина – 250 г;
- огурцы солёные – 2-3 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сметана – 200 г;
- маслины (без косточки) – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень петрушки – пару веточек;
- соль, перец горошком, чёрный молотый;
Приготовление:
- кипятим воду, добавив говядину и рёбра, убираем образующуюся пенку, кидаем луковицу и отвариваем порядка 2 часов на малом огне;
- за 15-20 минут до завершения варки посолим, поперчим, кинем лавровый лист и перчик горошком;
- из приготовленного бульона нужно достать мясо, убрать луковицу и специи (процедить);
- крошим мясо соломкой, эту же нарезку применяем и к прочим ингредиентам, выгружаем их в бульон;
- к огурчикам добавим пару ложек бульона и протушим в течение 6-7 минут, после чего присоединяем заготовку к прочим компонентам;
- нарезаем лук, жарим его на сливочном маслице, поперчим, посолим, после чего кладём помидорную пасту и прожариваем ещё около 7 минут, присоединяем зажарку к бульону;
- нарезаем маслины, присоединяем к остальным составляющим, солим, перчим, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь на медленном огне ещё примерно 10 минут;
- снимаем блюдо с огня и даём ему настояться на протяжении четверти часа, после чего можно подавать, распределяя по порциям лимонные дольки, зелень и сметану.
Рецепт вкуснейшей солянки с колбасой, картошкой и сосисками
Несмотря на то, что это один из наиболее бюджетных рецептов, результат вас порадует. При том, что готовится блюдо просто, попробовать его сделать однозначно стоит.
Состав:
- копчёные колбаски – 6 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- балык – 150-200 г;
- огурцы солёные – 5-8 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- маслины – 80-100 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рассол с огурцов – 4 ст. л.
Приготовление:
- кипятим воду, закладываем очищенную и порезанную картошку;
- лук шинкуем и начинаем поджаривать на сковороде;
- маленькими кусочками нарезается каждая копчёная колбаска и сосиска, после чего отправляем продукты тоже на сковородку. Время жарки – 5 минут;
- трём на тёрке морковку, жарим. Когда все продукты обжарились, вводим пасту из помидоров;
- в последнюю очередь отправляем жариться огурцы, предварительно порубленные мелкими кубиками, добавляем рассол и тушим 5 минут. Когда всё готово, добавляем зажарку в кастрюлю и варим на протяжении 5 минут;
- балык шинкуем и также отправляем к другим составляющим;
- присоединяем маслины и провариваем;
- убираем пенку, солим, перчим, затем кидаем лаврушку и тушим примерно 10 минут;
- в приготовленное блюдо всыпаем мелко нарубленную зелень и подаём, добавив сметану и лимонные дольки.
Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, курицей, оливками и лимоном
Рассмотрим ещё один вариант создания превосходной солянки. Рецепт несложен, так что блюдо получится, даже если вы не обладаете выраженными кулинарными талантами.
Состав:
- куриное филе – 500 г;
- копчёная колбаска – 250 г;
- варёная колбаса – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 70-80 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливки (зелёные) – 100 г;
- зелень – несколько веточек;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, душистый и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- отвариваем грудку и режем на кубики;
- точно так же режем колбасу, жарим её на сухой сковородке пару минут;
- аналогичную нарезку применяем и в случае с огурцами;
- измельчаем зелень;
- лук шинкуем тоненькими полукружиями и начинаем жарить, под конец жарки добавив огурчики и ложку рассола;
- присоединяем пасту из томатов и прожариваем ещё пару минут;
- в закипевший мясной отвар поочерёдно вводим подготовленные составляющие, солим, перчим, кидаем лаврушку, душистый горошек и варим ещё около 7-8 минут;
- солянку подаём с дольками цитруса, оливками и зеленью.
Как видите, несмотря на многогранность состава, что не указывает на сложность блюда, готовить солянку легко, и даже при отсутствии практики, соблюдая рекомендации, с задачей справится любой желающий.
Очень вкусно, на голодный желудок лучше не читать.
Почему-то именно когда я голодная я всегда попадаю на статьи про какие-либо рецепты.