Традиционная кровяная колбаса по домашним рецептам

Кровяная колбаса известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий и производится во многих странах мира. Она подаётся и в ресторанах, и в придорожных кафе. Такое блюдо нравится не всем из-за специфического вкуса крови. Но при соблюдении технологии кровяная колбаса получается вкусной и полезной даже в домашних условиях.

Кровянка в домашних условиях

Из чего делают кровяную колбасу

Традиционно кровяные колбаски изготавливают из кусочков свинины (или другого вида мяса) и крови, которая придаёт изделию характерный тёмно-красный цвет. В состав включают репчатый лук, травы, специи. Чтобы сделать блюдо более нежным или изменить его вкус, часто вводят дополнительные ингредиенты: сливки, сезонные овощи, приправы и их смеси.

Считается, что самая вкусная кровяная колбаса получается из свежей крови, которую собирают после забоя животного и сразу используют в приготовлении.

Чем полезна кровяная колбаса

Часто люди с предубеждением относятся к употреблению кровяных колбас. Однако, это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он обогащён протеинами и лишён углеводов, поэтому подходит для диетического питания. Кроме того, в составе присутствуют большие концентрации цинка и железа, которые участвуют во многих метаболических процессах. Особенно важны они для обеспечения остроты зрения.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами продукта, важно соблюдать технологический процесс. Следует внимательно изучить информацию о том, как подготавливать каждый ингредиент, в какой последовательности смешивать, как варить кровяную колбасу.

Читайте также:  Приготовление вкусной докторской колбасы в домашних условиях

Классический рецепт кровяной колбасы

Традиционно кровяная колбаса включает «живую» кровь, говяжье мясо и сало. Это легкодоступные продукты, поэтому приведённый рецепт можно использовать и в домашних условиях.

Продукты для приготовления:

  • кровь свиная свежая – 2 л;
  • сало (свиное, говяжье) – 350 г;
  • говяжье мясо – 300 г;
  • молоко – 200 мл,
  • соль крупномолотая – 20 г;
  • перец чёрный свежемолотый – 3 г;
  • перец душистый свежемолотый – 3 г.

Кровь с мясом и салом

Кровь охлаждают в холодильнике в течение 1 часа, затем процеживают через мелкое сито и растворяют в ней 10 г соли. Мясные обрезки и сало мелко рубят или пропускают через мясорубку. Затем в большой миске тщательно смешивают кровь, молоко, фарш. Вносят мелкорубленый лук, специи, остатки соли.

Кравянка в кишке

Кишечные оболочки плотно набивают подготовленной смесью, формируя колбаски. Концы перевязывают прочной хлопчатобумажной нитью. Изделия погружают в кипящую воду и отваривают на среднем огне в течение 20 минут. Готовность определяют путём прокола оболочки: кровяной сок не вытекает из отверстия. Если жидкость сочится, то процесс продолжают.

Кровянка из кастрюли

Как сварить кровянку с гречкой

Можно приготовить более нежную кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях. Крупа разбавит специфический вкус традиционного изделия, который нравится далеко не всем людям.

Гречка, лук, кровь, сало, кишки

Необходимые продукты:

  • кровь свиная свежая – 1 л;
  • свинина жирная (шейный отруб) – 200 г;
  • свиной жир – 750 г;
  • свиное сало солёное – 200 г;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • винный уксус – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Гречка для кровянки

Шейный отруб отваривают на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически снимая пену. Готовое мясо немного остужают, мелко рубят и откладывают в сторону. Бульон процеживают и вновь ставят на огонь. После закипания всыпают гречневую крупу и отваривают в режиме малого огня, пока она не размягчится.

Сало и лук для кровянки

Сало нарезают небольшими кубиками и растапливают на чугунной сковороде. Всыпают мелкорубленый лук и обжаривают в течение 5 минут. Когда он станет мягким, добавляют свиной жир и продолжают приготовление в течение 20 минут, постоянно помешивая. Снимают с огня и остужают.

Кровь и сало с луком

В кровь добавляют винный уксус, состав процеживают через мелкое сито и выливают в большую миску. Всыпают гречневую крупу, луковую обжарку, мясную нарезку. Приправляют специями, регулируя их количество по вкусу. Вливают сливки и тщательно перемешивают ингредиенты.

Кишечные оболочки набивают подготовленным фаршем и формируют небольшие колбаски, концы перевязывают прочным шпагатом. Делают несколько проколов в разных местах. Изделия отваривают на малом огне в течение 20-40 минут, пока они не отвердеют.

Кровянка с гречкой

Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

При приготовлении можно использовать различные крупы, выбор которых зависит от личных предпочтений. Например, колбаски с включением отварного риса получаются очень нежными.

Кровь, рис, сало, лук, специи

Продукты для приготовления:

  • кровь свиная свежая – 1,5 л;
  • свиное сало на шкурке – 1000 г;
  • рис круглозёрный – 200 г;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • молоко – 300 мл;
  • соль крупномолотая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу.

Сало для кровянки с рисом

Свиное сало отваривают в течение 1 часа в воде с добавлением соли и специй. В отдельной ёмкости готовят мягкий рис. Снимают с огня и остужают.

Рис для кровянки

Сало пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученный состав соединяют с предварительно процеженной кровью, молоком, отваренным рисом и тщательно перемешивают. Приправляют солью и чёрным перцем по вкусу.

Кровь и рис

Колбасные оболочки, заранее нарезанные по размеру, плотно набивают фаршем и перевязывают прочным шпагатом с обоих концов. Погружают в кипящую воду и варят на слабом огне в течение 20 минут. Когда колбаски всплывут к поверхности, оболочку прокалывают в нескольких местах. Снимают с огня и немного остужают. Перед подачей изделия обжаривают с 2 сторон в сливочном масле.

Кровянка с рисом

Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

При приготовлении кровяной колбасы в домашних условиях изделие не всегда приобретает нужные консистенцию и вкус. Применение манки позволит сделать кровянку более нежной.

Необходимые продукты:

  • кровь свиная «живая» – 3 л;
  • сало свиное – 1500 г;
  • манная крупа – 350 г;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • соль крупномолотая – по вкусу;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Кровь, манка, сало, чеснок, специи

Свиное сало отваривают и вместе с кровью измельчают в электрической мясорубке. Добавляют манную крупу и специи, после чего оставляют массу набухать на столе в течение 1 часа. Готовый фарш вбивают в заранее подготовленные колбасные оболочки, перевязывают шпагатом с обоих концов. На поверхности делают проколы, чтобы выпустить лишний воздух.

Изделия отваривают в подсоленной воде около 20 минут на слабом огне. Затем остужают и обжаривают на сливочном масле с 2 сторон.

Кровянка с манкой

С добавлением сала и специй

Очень легко приготовить кровяную колбасу с добавлением сала и специй. Комбинируя приправы, можно сформировать необычные и привлекательные вкусы.

Необходимые продукты:

  • кровь свиная «живая» – 2 л;
  • сало свиное засоленное – 700 г;
  • соль крупномолотая – 10 г;
  • перец чёрный свежемолотый – 3 г;
  • перец душистый свежемолотый – 3 г;
  • тмин молотый – 1 щепотка;
  • гвоздика молотая – 1 щепотка;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка.

Сало для кровянки

Кровь остужают в холодильнике и подсаливают, чтобы предотвратить сворачивание. Затем процеживают, а при наличии крупных сгустков перемешивают в блендере. Всыпают мелкорубленое сало и специи.

Фарш вбивают в заранее нарезанные колбасные оболочки, концы перевязывают прочной нитью. Изделия отваривают в подсоленной воде на среднем огне около 30 минут. По мере всплывания колбасок кожицу надкалывают в нескольких местах, чтобы выходил воздух.

Кровянка с салом

Со сливками и яйцами

Сливки наделяют продукт более приятной текстурой, а яйца – питательными компонентами. При этом блюдо легко готовится и получается очень вкусным.

Продукты для приготовления:

  • кровь свиная «живая» – 1,5 л;
  • говядина жирная – 500 г;
  • сливки средней жирности – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль крупномолотая – 10 г;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Сливки и яйцо в фарш

Говяжье мясо пропускают через мясорубку, высыпают в охлаждённую и процеженную кровь. Добавляют сливки, яйца и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешивают.

Свиные кишки наполняют фаршем, формируя колбаски классической кольцеобразной формы. Концы перевязывают плотной нитью. Изделия отваривают в подсоленной воде до отвердения и остужают.

Кровянка со сливками

Кровяная колбаса без кишок

Не всегда есть желание готовить колбаски, поэтому кровянку запекают в стандартной антипригарной форме. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.

Продукты для приготовления:

  • кровь свиная «живая» – 1,5 л;
  • сало свиное засоленное – 500 г;
  • печень телячья – 500 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • молоко коровье цельное – 200 мл;
  • соль крупномолотая – 10 г;
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Печень для кровянки

Отварную печень и сало мелко рубят, смешивают с заранее приготовленной перловкой. Состав высыпают в предварительно процеженную подсоленную кровь, вливают молоко, приправляют специями и тщательно перемешивают. Массу перекладывают в форму с антипригарным покрытием таким образом, чтобы высота готового изделия составляла около 4 см. Выпекают при температуре +160°C в течение 1,5 часов.

Кровянка без кишки

Кровянка без крови

Поскольку найти свежую кровь не всегда возможно, существует альтернативный рецепт. Колбаса с добавлением печени очень похожа по вкусу на классическое блюдо, при этом считается не менее полезной.

Продукты для приготовления:

  • свиное сало солёное – 250 г;
  • печень говяжья – 500 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко коровье цельное – 100 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • лук репчатый средний – 4 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • соль крупномолотая – по вкусу;
  • чёрный перец свежемолотый – 3 г;
  • базилик сушёный – 3 г;
  • паприка – 3 г.

Печень, манка, кишка, лук, сало, специи

Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле. Затем сало, печень и обжарку пропускают через мясорубку. В фарш вводят манную крупу, раздавленный чеснок, соль, специи. Вливают молоко и тщательно перемешивают. Ёмкость со смесью накрывают крышкой и оставляют на столе на 30 минут.

Фарш вбивают в заранее подготовленные кишечные оболочки, формируя классические кольцевые колбаски. При необходимости прокалывают пузырьки воздуха у поверхности кожуры. Затем выкладывают изделия на противень, смазанный маслом, и выпекают при +190°C около 40 минут.

Кровянка из печени

Пробовали ли вы кровяные колбаски? Хотели бы научиться готовить их самостоятельно? Расскажите об этом в комментариях.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Юрий

    Довольно-таки часто покупаю кровяные колбаски у знакомой моего отца, а тут захотелось попробовать сделать их самостоятельно, получилось конечно вкусно, но всё же я всё равно буду и дальше их приобретать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: