Какие пряности положить в домашнюю колбасу

Подбирая набор специй для домашних колбас, варёных или копчёных, надо ориентироваться на традиционную классическую рецептуру. Очень часто изготовление приближенного к оригиналу изделия не требует больших объемов приправ — достаточно лишь соблюсти правильную пропорцию.

Специи и приправы для колбас

Какие разновидности пряностей кладут в домашние колбасы

Процесс подбора пряных трав для домашних колбас не сложен. Можно просто придерживаться пропорций уже созданной композиции и использовать её десятилетиями. Другой вариант — приобретение готовых смесей для колбасы, продающихся в магазинах или на рынках, где все компоненты уже расфасованы.

Как правило, изготовители тщательно контролируют состав специй и выпускают продукцию по давно разработанным рецептурам. Новоиспечённые повара опираются на существующие пропорции и лишь потом совершенствуют композицию, внося оригинальные компоненты.

В классическую рецептуру специй для домашней колбасы входят:

  • чёрный и душистый перемолотые перцы;
  • перемолотый кориандр;
  • перетёртый мускатный орех;
  • сахар.

Определившись с набором специй для домашней колбасы, необходимо учесть ряд нюансов:

  1. Чёрный перемолотый перец — это обязательный ингредиент для всех колбас.Чёрный перемолотый перец
  2. Перемолотый кориандр, добавленный к фаршу, избавляет от необходимости в применении душистого перца.Перемолотый кориандр для колбасы
  3. Мускатный орех отличается тонкостью и изысканностью. Эту специю запрещено использовать с семенами кориандра.Мускатный орех для колбасы
  4. Тмин очень хорошо заменяет кориандр.Тмин для колбасы
  5. Сахарный песок — это усилитель вкуса. Количество данного компонента должно равняться объёму пряностей.Сахар для колбасы

В каком количестве класть специи

По ГОСТу в производственных условиях объём специй нормируется для сотни килограммов фарша, а для домашнего приготовления — на один килограмм. Следует избегать чересчур яркого букета пряностей. Создание лёгкого полутона — это уже другая история. К примеру, мускатный орех в колбасе должен быть еле уловим — перебора быть не может.

Читайте также:  Домашние способы чистки свиных кишок для приготовления колбасы

При создании индивидуальной смеси приправ для колбасы надо принимать во внимание рекомендованные пропорции — на килограмм фарша должно приходиться не больше двух граммов специй. Если перебрать с пряностями, колбасу будет просто невозможно есть. При добавлении каких-либо ароматических составляющих в усовершенствованные рецепты, надо обязательно не забывать о чесноке. В самодельный продукт его кладут в нескольких видах:

Чеснок для колбасы

Для килограмма фарша берётся пять зубчиков. Засушенный пакетированный чеснок представлен количеством, указанным производителем. Лишь там знают, как был обработан продукт и насколько насыщенный у него запах после вяления или гранулирования.

При покупке готового пакетированного продукта надо смотреть на время изготовления и условия хранения. Вместо просроченного лучше использовать свежий чеснок. Порошок отличается гигроскопичностью и моментальной потерей запаха.

Гранулированный чеснок для колбасы

Какие пряные травы добавляют в самодельную колбасу

Какие пряные травы добавить в домашнюю колбасу:

  1. Анисовые плоды. Специя отличается специфическим ароматом. При внесении в колбасу малой дозы создаются своеобразные оттенки, великолепно дополняющие баранину.Анисовые плоды для колбасы
  2. Имбирь. Засушенный и перемолотый корень даёт прекрасный аромат конине и баранине.Имбирь для колбасы
  3. Кумин, тмин, зира. Приправы в виде семян применяются для готовки на гриле или обжаривании на сковородке в жире.Кумин для колбасы
  4. Фенхель. Измельчённые семена хороши блюд из курятины.Фенхель для колбасы
  5. Молотый розмарин. Вариант идеален для баранины и старой говядины. Отдушка избавит от специфического послевкусия.Молотый розмарин для колбасы
  6. Шалфей. Пряную измельчённую зелень используют в баварских колбасах. Шалфей улучшит послевкусие и объединит жирные компоненты фарша.Шалфей для колбасы
  7. Базилик. Засушенный и измельчённый порошковый базилик великолепно дополнит печёночные и ливерные колбасы, а ещё паштеты и мясные хлеба.Базилик для колбасы
  8. Мускатный орех. При добавлении этой пряности кориандр не рекомендуется класть в изделие, поскольку он перебивает мускатный оттенок.

Помимо всего вышеперечисленного, в фарш ещё могут быть добавлены перец чили, майоран, тимьян, чёрный перец, душистый перец и горчица белая.

Майоран для колбасы

Какие пряности класть в копчёные и сыровяленые колбасы

Технологи кладут удвоенное количество пряностей с целью усиления вкуса. Главная отдушка в подобных изделиях — перец. От добавления мускатного ореха можно отказаться — ароматная древесная смола дыма заглушит тонкий мускатный оттенок.

Добавкой может служить алкогольный напиток. Для приготовления мясных изделий используют коньяк, настойку, бальзам или ликерное вино, добавляющие пикантности колбасе. Для килограмма фарша хватит 20 миллилитров напитка.

Коньяк для колбасы

Нередко дома удаётся сделать продукцию, не уступающую заводской колбасе. Но иногда попытки получить какой-то определённый вкус при самостоятельном создании композиции оказываются весьма непростыми. Тогда имеет смысл попробовать готовые приправы. Популярную смесь для домашней сыровяленой колбасы сальчичон может сделать каждый. Пряная смесь состоит из:

  • перемолотого чёрного перца;
  • мускатного ореха;
  • перемолотых гвоздики и корицы;
  • гранулированного чеснока;
  • декстрозы.

Декстроза для колбасы

В приготовленный фарш из охлажденного мяса добавляется приправа, исходя из подсчёта на килограмм мясной заготовки. Данный объём требует 11 граммов пряной смеси.

Ещё нужно взять грибковую культуру белой плесени, которая станет показателем качества готовой домашней продукции. «Сальчичон» выдерживается на протяжении пары месяцев. По дозреванию мяса грибковая плесень будет покрывать весь батон колбасы, а пряности добавят незабываемого ароматического тона.

Плесень Bactoferm MOLD-600

Смесь пряных трав для поджаренных колбас

Приправы для жареной домашней колбасы можно использовать по следующей методике:

  1. Мясо нарезается в виде кубиков. В составе изделия может присутствовать ещё свинина, курятина или телятина. К пресному мясу добавляется сало при расчёте 300 граммов для одного кило мяса, порезанного на кубики.Сало и мясо
  2. Теперь надо положить чёрный и красный перемолотые перцы — по 2 грамма на килограмм мяса и ещё половину чайной ложки перемолотого мускатного ореха. Далее натирается 8 чесночных зубчиков.Мясо, сало и специи
  3. После этого вносятся чайная ложка соли и столовая ложка сахарного песка, добавляется столовая ложка коньяка. Заготовка перемешивается, и в неё укладывается 7 целых лаврушек.Мясо, сало и коньяк
  4. Ёмкость накрывается плёнкой и отправляется в холодильную камеру для суточной выдержки. Лаврушки вынимаются и фарш тщательно перемешивается.
  5. Подготовленным замаринованным мясом нафаршировываются вычищенные и промытые свиные кишки. После этого кишки опускают в закипевшую соленую воду и проваривают 45 минут при последующем обжаривании. Другой вариант — колбаса укладывается в сковородку со свиным жиром и обжаривается на небольшом огне на протяжении 45 минут.Колбаса в кишке

Домашнюю колбасу многие считают истинным деликатесом. Колбаса, сделанная дома, с точки зрения состава и вкуса ничем не уступает приобретённой в магазинах. Кроме того, домашняя колбаса полезна и может являться составным компонентом диетического рациона.

Колбаса со сковороды

А какой вид колбасы предпочитаете готовить сами именно вы? Есть ли у вас особый рецепт смеси пряностей, используемый для этого изделия, или же вы покупаете уже готовые наборы трав? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Наташа

    Барбарис

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: