Как вкусно пожарить каре ягнёнка на гриле

Гриль — это незаменимая вещь на даче и на участке частного дома. Объективно он лучше и универсальнее обычного мангала. С помощью гриля можно легко сделать шашлык, что-нибудь сварить, пожарить или закоптить. Всё благодаря тяжёлой крышке, которая плотно закрывает поверхность гриля, и регулируемому поддуву.

Как приготовить каре ягненка на гриле

На таком оборудовании готовят самые разнообразные блюда. И каре ягнёнка — не исключение. Это популярное блюдо и настоящий деликатес. Вопрос только в том, чтобы правильно его приготовить. Мясо должно получиться сочным, нежным и не сухим. Молодая баранина довольно мягкая, но и передержать её легко.

Состав и калорийность блюда

Прежде чем приступить к приготовлению каре ягнёнка на угольном гриле, поклонникам здорового и диетического питания не лишним будет узнать о калорийности и пользе этого блюда.

Баранина относится к мясу средней жирности. Но молодой барашек ещё более диетический, содержит меньше жира и больше полезных веществ.

Каре принято называть корейку, либо же отбивную на кости, сделанную из молодого барашка. Это популярнейшее блюдо в ресторанах и на домашней кухне. Ошибочно считать, что ягнятину едят исключительно в кавказских странах. Даже в элитных французских ресторанах вы обязательно встретите это блюдо.

Части баранины

Молодая ягнятина отличается нежным, сочным мясом с ярко-розовым цветом. Оно маложирное. Даже относится к диетическому. Польза огромная.

Приготовленный на гриле барашек имеет калорийность около 190 ккал на 100 граммов готового блюда. Это объективно мало. В таком же кусочке свинины калорий будет в 2 раза больше.

Если говорить о пользе, то в состав входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор и пр.

Так что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Как правильно выбрать

Прежде чем готовить каре молодого барашка на своём гриле, нужно выбрать хорошее и свежее мясо.

Это ключевой аспект в таком блюде. Если взять старое мясо, либо залежавшееся, результат вас разочарует.

Есть несколько советов на этот счёт.

  • В продаже есть цельные туши, где следует вырезать корейку с рёбрами для приготовления каре. Но есть и уже обработанные части. Если времени нет, либо остальные мясные части вас не интересуют, выбирайте обработанную корейку на кости. Попросите продавца отрезать часть позвоночника, оставив лишь мякоть и рёберные кости.вырезать корейку с рёбрами
  • Смотрите на цвет. Если мясо тёмное, то вам пытаются продать взрослого барана. На молодую ягнятину указывает исключительно светлый цвет мяса. Так каре будет нежным и сочным.
  • Наличие жира. До 5 месяцев ягнята питаются только молоком. Из-за этого жировые прослойки в мясе отсутствуют. После 5-6 месяцев в рацион добавляют другую пищу. Жир начинает появляться. Брать такое мясо можно. Вот только сам жир должен быть тонким и белым, в небольшом количестве.
  • Запах. Если от мякоти исходит неприятный запах, то тут есть 2 варианта. Это старый баран, либо его не стерилизовали. Брать его не стоит.
  • Тест пальцами. Простейший тест — надавить на кусочек пальцами. Если мясо свежее, то оно восстановит свою форму очень быстро. Если осталась вмятина, это товар низкого качества. Ямка должна быть сухой. Её наполнение кровью и жидкостью свидетельствует о неоднократной разморозке.
  • Рёберные кости и расстояние между ними. Если рёбра крупные, а расстояние между ними большое, то это каре из старой туши. Небольшие рёбрышки, которые расположены близко друг к другу, указывают на нужное молодое мясо.

Выбрать качественное мясо ягнёнка не так просто. Но это нужно сделать, чтобы получилось вкусное блюдо на гриле ресторанного уровня.

Особенности приготовления

Сделать каре барашка на угольном гриле не так сложно. Если ягнёнок подобран правильно, то остаётся лишь его замариновать, а затем поместить на решётку.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • не готовьте долго молодого барашка;
  • длительная термообработка ведёт к тому, что мясо становится резиновым и сухим;
  • на гриле необходимо готовить ягнёнка в течение нескольких минут с каждой стороны;
  • если готовите в духовке, то выбирайте температуру 245 градусов и выпекайте 15-20 минут;
  • если не уверены в прожарке, сначала каре подержите по 2-3 минуты с каждой стороны, затем накройте гриль крышкой и подождите ещё 3-4 минуты.

Учтите, что жир в баранине начинает застывать уже при температуре в 40 градусов. Поэтому такое мясо всегда нужно есть горячим.

Каре ягненка на гриле

Есть ещё несколько важных нюансов успешного приготовления каре на гриле:

  • перед маринованием мясо желательно промыть и оставить в холодной воде на 1-2 часа;
  • маринад забирает характерный аромат баранины за 10-15 минут, а потому долго держать мясо в специях нет смысла;
  • чтобы довести каре, обжаренное на сковороде, до готовности, переложите его в духовку на 15 минут при 180 градусах;
  • к каре подавайте ягодные соусы и свежую зелень;
  • если готовить корейку без кости, то не отбивайте мясо, иначе оно будет сухим.

Со всеми этими знаниями можно приступать к готовке.

Мариновать или нет

Мариновать каре перед приготовлением или нет, зависит от личных предпочтений. Это не является обязательным требованием.

Маринад позволяет размягчить мясо, а также устранить характерный запах баранины и насытить его дополнительными вкусами и ароматами. Жестковатое мясо лучше оставить в маринаде на 3-4 часа.

Маринование

Вообще баранина приветствует использование маринадов. Для молодого ягнёнка хватит и 1-2 часа выдержки. Старое мясо оставляют на 12-15 часов.

В маринадах обычно используют такие ингредиенты:

  • растительные масла;
  • чеснок;
  • йогурт или кефир;
  • соевый соус;
  • сметану;
  • уксус;
  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • аджику;
  • специи;
  • соль и перец.

Популярные и вкусные рецепты для гриля

Вариантов приготовления на гриле множество. Отличаются они только используемыми маринадами.

Будет представлено несколько популярных и вкусных рецептов, которые пользуются популярностью в кавказских странах, Европе и России.

На основе гранатового сока

Это классический ресторанный рецепт, который идеально подойдёт для приготовления каре молодого ягнёнка на гриле.

По нему также можно сделать каре ягнёнка на сковороде гриль. Но по возможности лучше использовать угольный гриль или мангал.

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления каре ягненка с гранатовым соком

Для приготовления нужно взять:

  • вырезку на 400 граммов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного розмарина;
  • 50 граммов растительного масла;
  • соль и перец;
  • одну луковицу;
  • 1 целый гранат;
  • стакан сухого красного вина;
  • четверть чайной ложки молодого кориандра.

Компоненты не самые сложные. Всё это можно найти в любом супермаркете. Главное — это свежее и молодое мясо для каре.

Каре ягненка
Каре ягненка с гранатовым соком на блюде

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  • измельчите чеснок и нарежьте розмарин;
  • очистите кости от мяса примерно на 2 см.;
  • нарежьте рёбра с корейкой на порционные кусочки;Разделка мяса
  • каждый кусок натрите смесью из соли, чеснока и розмарина;
  • дайте настояться 20 минут;
  • обжарьте на гриле, смазав решётку маслом, либо на сковороде гриль;
  • обжаривайтесь на хорошем жару до появления золотистой корки с каждой стороны;
  • если это гриль, сместите уголь в одну сторону, а мясо в противоположную;
  • закройте крышку гриля и оставьте на 10 минут;
  • либо в домашних условиях переложите в духовку;
  • параллельно очистите гранат и выжмите из него весь сок;Гранатовый сок
  • мелко нарежьте и обжарьте лук;
  • смешайте лук с вином, соком и протушите на малом огне;
  • при загустевании соуса добавьте туда специи и соль.

Рецепт больше подходит, если у вас есть сковорода и электрогриль. Даже электрический гриль обеспечивает великолепный вкус. Настройки степени прожарки позволяют не передержать, а также не пересушить ягнёнка.

В гранатовом соусе барашек получается невероятным. А приготовить вы его можете своими руками.

С розмарином и тимьяном

Идеальный рецепт для гриля или мангала на углях.

Каре готовят буквально 10 минут. Дольше держать молодое мясо над жарким углём нельзя. Оптимально сдвинуть уголь немного в сторону и готовить мясо в таком положении.

Каре ягненка с розмарином и и тимьяном
Блюдо: каре ягненка приготовленное с розмарином и и тимьяном

Из компонентов нужно взять:

  • 1 килограмм каре;
  • 3 стебля свежего розмарина;
  • 3 стебля также свежего тимьяна;
  • соль и перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

В приготовлении нет ничего сложного.

Рецепт выглядит так:

  • зачистите каре от плёнки и удалите лишний жир;
  • разрежьте на порционные кусочки;
  • в ёмкость залейте масло, измельчённый чеснок, тимьян и розмарин;
  • оставьте каре мариноваться в течение 15-30 минут;
  • разогрейте уголь на мангале или в гриле;
  • очистите решётку и смажьте небольшим количеством масла;
  • обжарьте порционные кусочки по 5 минут с 2 сторон.

После приготовления заверните мясо в фольгу и дайте постоять буквально 10 минут перед подачей.

Томатный ягнёнок

Отличный рецепт, который одинаково хорошо подойдёт для гриля, духовки, электрогриля и сковороды-гриль.

Из ингредиентов нужно взять такие:

  • 1 килограмм корейки с рёбрами;
  • чайную ложку горчицы;
  • столовую ложку томатного соуса или пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец.
Томатный ягнёнок
Каре ягненка приготовленное в томатном соусе

Готовится блюдо предельно просто. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • нарежьте каре на порции, удалите плёнки и зачистите кости для эстетики;
  • смешайте горчицу, томатный соус, соль, перец и масло;
  • полученной смесью обмажьте ягнятину;
  • накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут;
  • смажьте решётку или сковороду-гриль маслом;
  • хорошо прогрейте рабочую поверхность;
  • на большом жаре готовьте молодого ягнёнка по 2 минуты с каждой стороны;
  • накройте гриль или сковороду крышкой, уменьшите газ или сдвиньте от углей;
  • подержите мясо ещё 2-3 минуты;
  • переверните каре на другую сторону и подержите ещё на 2-3 минуты под крышкой.

Томатную составляющую можете брать любую. К примеру, хорошо сочетается свежий измельчённый помидор с добавлением итальянских или прованских трав. Часто используют готовые томатные соусы и кетчупы. Но также прекрасным решением станет томатная аджика. Она идеально раскрывает вкус ягнёнка.

Сделать каре молодой ягнятины, используя гриль, либо его аналоги, не сложно.

Главная задача повара заключается в выборе свежего и молодого мяса, а также в использовании вкусного маринада и соуса к мясу.

Как вы относитесь к баранине и к каре ягнёнка в частности? Пробовали это блюдо в ресторане? Когда-нибудь готовили сами? Какой вариант больше понравился и почему?

Ждём ваших ответов в комментариях. Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте вопросы!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Мариную всегда перед приготовлением. Но мясо в маринаде держу на протяжении всей ночи, так оно лучше пропитывается специями.

  2. Кира

    Первый раз, готовив каре ягненка, получила совсем не вкусный результат, мясо вышло каким-то резиновым.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: