Многие из нас в детстве не любили гороховый суп. Но уже во взрослом возрасте мы начали понимать истинную пользу гороха, несмотря на то, что варить его приходится долго, да и не все ценят вкус. Гороховый суп довольно вкусное, хоть и специфичное блюдо. Его особенный вкус можно подчеркнуть не только с помощью мяса, но и добавлением копчёного сала. Причём можно добавлять не просто сало, но и другие копчёности, например курочку или бекон. Готовить суп можно несколькими способами. Однако, как результат, получается достаточно пикантный и ароматный суп.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Сухой горох – половина стакана.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – половинка.
- Копчёное сало – 80 г.
- Куриный окорочок – 100 г.
- Картошка – 2 штучки.
- Масло – 1 ст. л.
- Вода – полтора литра.
- Соль, перец.
- Укроп и петрушка – по две веточки.
Перед самой готовкой нужно выполнить некоторые шаги, чтобы блюдо хорошо получилось. Прежде всего, необходимо замочить горох. Для этого берём глубокую тару, высыпаем продукт и наливаем воду так, чтобы горох покрылся ей. Можете оставить на 2-3 часа, а можете – на ночь, на ваше усмотрение. Однако, если хотите получить цельный, не разварившийся горох, то лучше оставить на час-два. После замачивания желательно промыть продукт холодной водой, положить в кастрюлю, налить необходимое количество жидкости и поставить на плиту. Когда горох начнёт закипать, обязательно убирайте пену, иначе суп получится с горчинкой.
Теперь перейдём к пошаговому процессу готовки:
- Вместе с горохом нужно варить шкурки от курицы и сала. Отправьте туда ветки зелени и небольшую часть порезанного лука.
- Когда горох почти сварился, кидаем в кастрюлю кубики картошки. А также отправляем туда порезанную курицу.
- Морковку измельчаем тёркой и вместе с нарезанным салом жарим на масле.
- В готовый суп кидаем зажарку, предварительно убрав веточки зелени.
Гороховый суп декорируем мелко порубленной зеленью.
Супы с бобовыми обязательно нужно солить в конце готовки.
Традиционный и классический рецепт готовки прост из-за того, что не нужно использовать много продуктов. Понадобятся следующие составляющие:
- Копчёное сало – 150 г.
- Картошка – 5 штук.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Горох – 1 стакан.
- Масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки выглядят так:
- Замоченный на ночь горох промываем и ставим варится.
- Режем остальные продукты, а морковь измельчаем на тёрке.
- Сало тушим на сковородке, а затем добавляем к нему морковку и лук.
- Картошку кидаем в суп. Варим 15 минут.
- Готовую зажарку отправляем в кастрюлю на 10 минут.
По истечении времени даём блюду настояться. Потом можете декорировать сухариками или мелко нашинкованной зеленью.
Интригующий суп можно также приготовить в мультиварке. С помощью этого агрегата можно заметно сократить время готовки, а также предотвратить развал горошка.
Компоненты данного супа:
- Горох – 300 г.
- Картошка – 7 штук.
- Копчёное сало – 150 г.
- Лук – 2 штучки.
- Томатная паста – 50 г.
- Специи, соль, перец.
- Масло.
Сначала необходимо жарить лук с салом. Делаем это примерно 10 минут, после чего кидаем в мультиварку горох, картофель, пасту и специи. Готовим при помощи режима «Тушение» ровно 120 минут. За 10 минут до отключения агрегата открываем крышку, проверяем готовность и добавляем зелень.
Блюда, а точнее супы с копчёностями прекрасно справляются с разнообразием каждодневного питания. Можно найти невероятное множество рецептов. Но самое главное, что сало с горохом отлично насыщают и дают энергию на весь день.
Поделитесь в комментариях отзывами. Приятного аппетита!
Обычно добавляю копченные свиные ребра, а вот чтобы сало добавляли и не слышала. Но обязательно возьму на вооружение.
Очень люблю сало! Особенно в копченном виде, а в сочетании с горохом вообще должно классно получится.