Рецепты горохового супа с копчёным салом

Многие из нас в детстве не любили гороховый суп. Но уже во взрослом возрасте мы начали понимать истинную пользу гороха, несмотря на то, что варить его приходится долго, да и не все ценят вкус. Гороховый суп довольно вкусное, хоть и специфичное блюдо. Его особенный вкус можно подчеркнуть не только с помощью мяса, но и добавлением копчёного сала. Причём можно добавлять не просто сало, но и другие копчёности, например курочку или бекон. Готовить суп можно несколькими способами. Однако, как результат, получается достаточно пикантный и ароматный суп.

Гороховый суп с копчёным салом

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Сухой горох – половина стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – половинка.
  • Копчёное сало – 80 г.
  • Куриный окорочок – 100 г.
  • Картошка – 2 штучки.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль, перец.
  • Укроп и петрушка – по две веточки.

Перед самой готовкой нужно выполнить некоторые шаги, чтобы блюдо хорошо получилось. Прежде всего, необходимо замочить горох. Для этого берём глубокую тару, высыпаем продукт и наливаем воду так, чтобы горох покрылся ей. Можете оставить на 2-3 часа, а можете – на ночь, на ваше усмотрение. Однако, если хотите получить цельный, не разварившийся горох, то лучше оставить на час-два. После замачивания желательно промыть продукт холодной водой, положить в кастрюлю, налить необходимое количество жидкости и поставить на плиту. Когда горох начнёт закипать, обязательно убирайте пену, иначе суп получится с горчинкой.

Теперь перейдём к пошаговому процессу готовки:

  1. Вместе с горохом нужно варить шкурки от курицы и сала. Отправьте туда ветки зелени и небольшую часть порезанного лука.
    Бульон на копчёном сале
  2. Когда горох почти сварился, кидаем в кастрюлю кубики картошки. А также отправляем туда порезанную курицу.
    Картофель в бульоне из сала
  3. Морковку измельчаем тёркой и вместе с нарезанным салом жарим на масле.
    Сало, морковь и лук
  4. В готовый суп кидаем зажарку, предварительно убрав веточки зелени.
    Зажарка для супа из сала
Читайте также:  Шаурма с индейкой — вкусное, питательное и полезное блюдо в домашних условиях

Гороховый суп декорируем мелко порубленной зеленью.

Суп из гороха с салом

Супы с бобовыми обязательно нужно солить в конце готовки.

Традиционный и классический рецепт готовки прост из-за того, что не нужно использовать много продуктов. Понадобятся следующие составляющие:

  • Копчёное сало – 150 г.
  • Картошка – 5 штук.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 1 стакан.
  • Масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Горох для супа с салом

Этапы готовки выглядят так:

  1. Замоченный на ночь горох промываем и ставим варится.
    Горох в кастрюле с водой
  2. Режем остальные продукты, а морковь измельчаем на тёрке.
    Морковь для супа с салом
  3. Сало тушим на сковородке, а затем добавляем к нему морковку и лук.
    Сало, лук и морковь
  4. Картошку кидаем в суп. Варим 15 минут.
    Картошка для супа с салом
  5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю на 10 минут.

По истечении времени даём блюду настояться. Потом можете декорировать сухариками или мелко нашинкованной зеленью.

Гороховый суп с салом

Интригующий суп можно также приготовить в мультиварке. С помощью этого агрегата можно заметно сократить время готовки, а также предотвратить развал горошка.

Компоненты данного супа:

  • Горох – 300 г.
  • Картошка – 7 штук.
  • Копчёное сало – 150 г.
  • Лук – 2 штучки.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло.

Лук с морковью в чаше мультиварки

Сначала необходимо жарить лук с салом. Делаем это примерно 10 минут, после чего кидаем в мультиварку горох, картофель, пасту и специи. Готовим при помощи режима «Тушение» ровно 120 минут. За 10 минут до отключения агрегата открываем крышку, проверяем готовность и добавляем зелень.

Гороховый суп с салом из мультиварки

Блюда, а точнее супы с копчёностями прекрасно справляются с разнообразием каждодневного питания. Можно найти невероятное множество рецептов. Но самое главное, что сало с горохом отлично насыщают и дают энергию на весь день.

Поделитесь в комментариях отзывами. Приятного аппетита!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Тося

    Обычно добавляю копченные свиные ребра, а вот чтобы сало добавляли и не слышала. Но обязательно возьму на вооружение.

  2. Виолетта

    Очень люблю сало! Особенно в копченном виде, а в сочетании с горохом вообще должно классно получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: