Что нужно знать об изготовлении коптилен для дачи

Коптильня — это вовсе не обязательное устройство в быту или на даче. Но если вы являетесь любителем копчёных продуктов, то обзавестись подобным оборудованием не помешает.

Фактически есть 2 варианта. Сделать своими руками, либо купить готовый вариант от производителя. Каждый выбирает то, что ему больше подходит.

Коптильня для дачи

При этом самодельные и заводские коптильни обладают важными преимуществами перед покупкой уже готовых копчёностей на рынке или в магазине.

Зачем это нужно

Выбирая коптильню для установки на даче, нужно понимать, что от такого оборудования получает пользователь.

Магазинная копчёная рыба

С покупкой копчёного мяса или рыбы проблем не возникает. Продукты предлагаются в широком ассортименте. Но есть несколько нюансов, которые заставляют многих переходить на собственные коптильни и готовить исключительно в них.

  • Добавки и канцерогены. Сейчас редко встретишь заводские копчёности, где не используют всевозможные добавки, включая так называемые ешки. Также большой вред несут в себе канцерогены. Всё это нужно, чтобы усилить вкус и продлить срок годности. Но для человеческого организма ряд добавок очень вредны.
  • Жидкий дым. Не всё, что выглядит как копчёный продукт, является таковым. Широко распространена практика использования жидкого дыма. Это специальный ароматизатор. Фактически это концентрат, полученный из продуктов горения.
  • Переработанное вторсырье. Качество сырья — это загадка, разгадать которую сложно. Производители не хотят терять деньги, утилизируя просроченные продукты, мясо или уже плохо пахнущую рыбу, поэтому их коптят. Запах копчения, большое количество соли и добавок маскируют несвежесть сырья.
  • Высокая стоимость. Ещё одна причина обзавестись коптильней — это экономия. Наценки порой составляют по 150-300%. Стоимость домашнего копчения состоит из цены за сам продукт, а также небольших дополнительных вложений в виде соли, специй, дров и пр.

Мясо домашнего копчения

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, а также сберечь бюджет, можно установить на даче собственную коптильню.

Популярные модели

Как уже ранее говорилось, коптильню можно купить или сделать самостоятельно. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Фабричное устройство дороже. Некоторые самодельные коптильни собираются буквально из подручных средств, но к покупному варианту присмотреться стоит.

Коптильня Hanhi

Сейчас на рынке можно выделить такие популярные коптильни для дачи или частного дома:

  • Hanhi.
  • Hanhi 2.
  • Добрый Жар.
  • Дымок.
  • Koptil.
  • Hobbi Smoke.
  • Элвин ЭКУ.
  • Forester.
  • Weber.
  • Grinda.
  • Palisad.
  • Grillkoff и пр.

Коптильня Grillkoff

Вариантов много. Существуют устройства для разного способа копчения, а также с различной вместительностью и функциями.

Тот же Элвине ЭКУ работает на дровах и от розетки.

В ассортименте ведущих производителей представлен широкий список моделей.

Но если тратиться на заводскую модель вы не хотите, тогда всегда остаётся вариант со сборкой самодельного оборудования. Это не так сложно, как некоторым может показаться. Дальше вы в этом наглядно убедитесь.

Коптильня Элвин ЭКУ

Каким бывает копчение

Обзавестись коптильней для дачного сезона хотят многие. Кто-то их покупает, другие делают своими руками.

Копчение помогает продлить и увеличить срок хранения продуктов питания. Этот способ обработки придумали ещё несколько веков назад. С тех пор технология совершенствовалась, но принцип остался тот же.

При выборе варианта коптильни для дачного сезона нужно заранее решить, каким образом вы будете готовить продукты.

Горячее копчение мяса

Существуют 2 способа настоящего копчения.

  • Горячее. Подразумевает приготовление при температуре 90-150 градусов Цельсия. Продолжительность может составлять от пары часов до 2 дней. Жар издают угли. Но также можно готовить на костре, то есть на открытом огне. Выделяющийся дым одновременно готовит и насыщает продукт ароматами. Так блюдо готовится полностью за счёт полноценной термической обработки.
  • Холодное. У таких коптилен для дачного сезона другая конфигурация. Продукт находится на удалении от источника жара. К сырью поступает охлаждённый дым с температурой не более 30 градусов. Структура мяса или рыбы сохраняется, но немного уплотняется. Термическую обработку не проходит. Самый длительный процесс может занимать около 1 недели. Минимальный срок копчения холодным методом обычно 10-15 часов.

Холодное копчение мяса

Нюанс в том, что горячую коптильню для дачного сезона собрать проще, нежели холодную, поэтому многие выбирают первый вариант. Хотя гурманы сходятся во мнении, что именно холодный способ дымной обработки в полной мере раскрывает суть копчения, а также показывает истинный вкус сырья.

Ещё есть один немаловажный момент. Если при горячем копчении продукт хранится в холодильнике буквально 3-5 дней, то при холодном способе срок годности составляет 2-3 недели.

Перед изготовлением коптилен для дачного сезона стоит изучить их устройство.

Холодное и горячее копчение

Устройство коптилен

Фактически 2 вида коптилен отличаются между собой по температуре дыма. Но чтобы получить холодный и горячий дым, требуется использовать соответствующие конструкции. Отсюда возникает разница между устройствами. Причём она внушительная.

Если вас интересует недорогая коптильня для дачи, то здесь стоит отдать предпочтение устройствам для горячего способа. Конструктивно они проще. Отсюда и ниже себестоимость изготовления.

Принцип коптильни горячего копчения

Перед тем как выбрать коптильню для дачи, изучите конструктивную разницу.

  • Горячие коптильни. Включают 3 базовых элемента. Это камера сгорания, дымоход, а также камера для копчения. В первой камере сгорают дрова или разжигаются угли. Дымохода может и не быть, либо он совсем короткий. Это объясняется необходимостью создания высокой температуры. Ну и резервуар для продуктов служит для закладки сырья и решёток, на которых раскладываются заготовки. Внутри таких камер процесс приготовления занимает минимум времени. Сырьё обрабатывается горячим дымом, поэтому на приготовления некоторых блюд уходят считанные минуты. Такие устройства проще собрать своими руками;
  • Холодные коптильни. Главное отличие в длине дымохода. Он может составлять 3-6 метров. При прохождении по нему дым теряет температуру, а также лишается вредных продуктов горения. Они остаются на стенках трубы. В итоге в камеру поступает очищенный и охлаждённый дым. Проблема лишь в том, что на приготовление уходит много времени. Плюс сами заготовки нужно предварительно подготовить. Если это рыба или мясо, то применяется длительная засолка, вымачивание и сушка. Только после этого, гарантировав уничтожение всех микроорганизмов, начинается холодное копчение.

Принцип коптильни холодного копчения

Сложность последнего варианта в том, что устройство нужно правильно собрать. Рассчитать длину дымохода, грамотно распределить элементы, чтобы была достаточная тяга.

Всё это требует определённых навыков, знаний и квалификации. Вот почему новички всегда начинают с горячих коптилен. И уже постепенно, изучая все нюансы, строят оборудование для холодной дымной обработки.

Варианты сборки своими руками

Производители готовы предложить обширный ассортимент моделей на любой вкус и кошелёк. Бывают массивные конструкции с функциями барбекю и гриля. Есть электрические устройства. Существуют даже системы для дома. Они оснащаются гидрозатвором, что позволяет коптить на газовой плите.

Народные умельцы собирают коптильни, используя обычные мангалы, старые холодильники, бочки, газовые баллоны и вёдра с кастрюлями.

Суть везде в том, чтобы получить 2 смежные камеры. В одной будет находиться источник жара, а в другой укладываться продукты. Если это холодная коптильня, то между ними устанавливается трубопровод.

Стоит рассмотреть несколько простых вариантов, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Горячая самодельная коптильня

Поскольку пользоваться коптильней горячего дымного копчения проще в сравнении с холодной, то у многих на даче первой появляется именно такая установка.

Решётка для кастрюли

Существуют примеры сложных и массивных устройств. Обычно они многофункциональные. Помимо копчения, позволяют готовить продукты на гриле, жарить на открытом огне и пр.

Рассмотрим простейший вариант, как сделать обычную коптилку своими руками и использовать на даче при желании поесть что-нибудь вкусное и ароматное.

Решётка в кастрюле

Это будет коптильня из кастрюли. Простейший вариант для дачи. Даже своими руками без посторонней помощи собирается за 20-30 минут. Опытные умельцы управляются и за 10 минут.

Потребуется мангал, несколько кирпичей, а также кастрюля и крышка от неё. Минус в том, что продукты могут впитывать в себя часть вредных канцерогенов в результате горения угля. Это особенность всех горячих коптилен.

Рыба в кастрюле

Собирается коптильня для дачи, выполненная из кастрюли своими руками по такой схеме:

  • выбирается ровная площадка для размещения конструкции;
  • желательно под низ установить металлический лист;
  • по обе стороны листа поставьте пару увесистых кирпичей;
  • на кирпичи поставьте ящик от мангала, только без ножек;
  • на ящик можно поставить несколько металлических прутьев или толстую решётку, чтобы поместилось ведро, и случайно не опрокинулось;
  • в ведро на дно засыпается влажная древесная щепа;
  • чуть выше располагается поддон для сбора жира;
  • ещё выше идёт решётка, подходящая по диаметру внутренней части ведра, куда будут выкладываться продукты;
  • само ведро накрывается крышкой.

Кастрюля на огне

Получается простая многоуровневая конструкция. В мангале разжигается огонь. Лучше дождаться, когда дрова прогорят и останутся только раскалённые углы. Параллельно в ведро засыпается щепа, и выкладывается сырьё для копчения. Ведро ставится на уголь, и крышка закрывается.

Жар от угля разогревает дно кастрюли. От нагрева щепа внутри начинает тлеть и выделять обильное количество дыма. Поскольку кастрюля с крышкой, дым не выходит из ёмкости, а обволакивает и готовит продукты.

Но горячее копчение, по мнению многих, не раскрывает весь потенциал дымной обработки. Поэтому на даче пытаются обустроить холодную коптилку.

Копчёная рыба в кастрюле

Самодельные холодные коптильни

Учитывая эффект, которое даёт холодное копчение, объясняется желание многих сделать своими руками на даче устройство такого типа.

Дачные условия позволяют использовать 2 подхода к сборке. Это потенциал рельефа, а также применение подручных элементов из металла.

  • Рельеф. Если на дачном участке есть небольшой склон, это отличная возможность соорудить коптильню. Фактически природа создала все условия, чтобы сделать холодную коптилку. Остаётся только обустроить камеру для закладки продуктов, а также сделать дымоход с топкой. На склоне нужно выкопать два тоннеля. Один вертикальный, а второй горизонтальный. Они должна располагаться перпендикулярно. Немного ниже, в самом грунте, расположите топку. В качестве коптильной камеры подойдёт металлическая бочка. В ней предварительно нужно вырезать дно. Бочка устанавливается на поверхности, а внутри размещается решётка. Не забудьте про крышку. Она позволит удерживать дым, а также регулировать температурные показатели. Ещё крышка нужна для тяги. Так дым будет поступать в камеру, а не уходить в обратную сторону.
    Коптильня в земле
  • Металлические бочки. Есть другой классический вариант самодельной холодной коптилки. Тут понадобится пара металлических бочек, а также отрезок металлической трубы. Схематически получается такое же устройство, как и на склоне. Только здесь будет камера сгорания из металла, и металлический дымоход. Топка закапывается в небольшой яме. От неё под наклоном идёт канавка под трубу до камеры сгорания. Канавку рекомендуется закрыть чем-то вроде металлопластика, а затем закопать.
    Холодная коптильня из бочек

Ничего сложного в сборке нет. С работой действительно можно справиться своими руками.

Стационарные коптильни

Если планируете готовить в дыму на постоянной основе, то можно сделать коптилку, причём своими руками, стационарного типа на даче.

Это может быть как коптильня холодного копчения, так и для горячего способа приготовления. Если место на даче позволяет, можно собрать обе конструкции.

Полиэтиленовая коптильня

Довольно легко сделать коптильню на даче своими собственными руками, взяв за основу полиэтилен. Это быстровозводимая стационарная конструкция. Её главное преимущество в низкой стоимости.

Рыба на крючках

Сборка выглядит примерно так:

  • из полиэтилена сделайте подобие мешка или цилиндра;
  • на земельном участке размером 1х1 метр в землю забейте металлические пруты или деревянные доски высотой 2 метра;
  • противоположные колья соедините проволокой в несколько рядов, один над другим;
  • развесьте на проволоке продукты;
  • сверху и по бокам закройте полиэтиленом;
  • на землю под продукты насыпьте раскалённый уголь;
  • сверху поместите свежую траву;
  • натяните оболочку из полиэтилена, и прижмите к земле.

Плёнка для коптильни

Это создаст некий резервуар, из которого практически не будет выходить дым. Этот процесс можно регулировать.

Устанавливая мясо или рыбу на нижний ряд, копчение будет скорее горячим. Если разместить на самом верху, либо сделать конструкцию выше 2 метров, есть возможность приготовить продукты холодным методом.

Помимо травы, можно использовать полноценную деревянную щепу. Она даёт более ароматный и правильный дым. Нужно вымочить щепу, немного её просушить сверху, а затем уложить в подобие лодочек из нескольких слоёв фольги. Так щепа не будет моментально сгорать на раскалённых углях, а сможет выделять густой дым длительное время.

Копчёная рыба на крючках

Строительство стационарной коптильни

Также можно построить полноценную стационарную коптильню на своём дачном участке. Это будет солидная конструкция, которую быстро разобрать уже точно не получится.

Обычно их делают те, кто хочет коптить в больших объёмах. Также часто собирают многофункциональные конструкции, где можно коптить, жарить шашлыки, варить уху и пр.

Фундамент коптильни

Классические стационарные коптильни — это небольшие аккуратные постройки с фундаментом. Сам фундамент делается из кирпичей или бетона. Дымоход делают на основе трубы из металла или асбестоцемента. Топка располагается на удалении от коптильной камеры.

  • Строительство начинается с возведения фундамента под камеру для копчения. Можно выполнить её в виде монолитной плиты. Для этого роется небольшой котлован, и в нём делается подушка из песка и гравия. Сверху заливается цемент. Глубина обычно составляет около 30-40 сантиметров. Дополнительно фундамент усиливают арматурой или металлической проволокой.
  • При выкапывании фундаментной ямы рекомендуется сделать сразу и траншею под дымоход. Расстояние от камеры копчения до топки должно составлять минимум 1,5-2 метра.
  • В основании фундамент также делается отверстие под дымоход. Когда фундамент застывает, можно изготовить дымоход и саму топку.
    Топка в коптильне
  • В траншею закладывается труба и сооружается шахта-туннель из кирпичей. Нужно протянуть конструкцию до места, где будет находиться топка.
  • Топку лучше собрать из огнеупорного металлического ящика, а также огнестойкого кирпича. Не забудьте про задвижку, как на домашних каминах.
  • Далее, когда фундамент и топка готовы, нужно собрать стены для коптильной камеры. Обычно их делают из обычного кирпича. Некоторые применяют дерево, хотя это не лучший вариант, ведь нужна качественная герметизация. Плюс в кирпич легче замуровать прутья или решётку, на которую будут выкладываться заготовки под копчение.

Камера копчения из кирпича

Также в виде капитальных построек делают и горячие коптилки. В реализации они даже проще, поскольку отводить топку, и делать к ней туннель не требуется. Топка находится внизу, а камера копчения сверху. Дым идёт вверх, и тем самым происходит процесс приготовления.

Есть одно популярное решение. Это комбинированная капитальная коптильня. Здесь устанавливаются 2 топки. Одна на удалении, а вторая прямо под камерой для приготовления. В зависимости от того, где будет разжигаться огонь, можно коптить холодным или горячим дымом.

В действительности вариантов возведения коптилен намного больше.

Коптильня из кирпича

Как вы относитесь к копчёным продуктам? Лучше купить коптильню или сделать своими руками? Какие варианты простых и быстрых самодельных коптилен знаете?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Валера

    Я тоже делал коптильню сам. Намучался немало, но это было давно и в интернете особо тогда информации по этой теме не было, а сейчас конечно все гораздо проще. Я делал коптильню для холодного копчения, ей уже больше 15 лет, а радует до сих пор :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector