Экспериментировать с начинкой для шаурмы можно постоянно. Это блюдо принято делать с курицей или бараниной плюс овощи и соус. Но когда под рукой нет мяса, а перекус нужно придумать быстро, к тому же в холодильнике имеются сосиски, смело нужно браться за приготовление. Большинство детей будет только в восторге от такой шаурмы.
Особенности блюда
Шаурма с сосиской и овощами в лаваше является бюджетным и вкусным перекусом. Вариант подходит для тех, кому нужно быстро сделать обед или ужин. Продукт от классического варианта отличается вкусом и больше напоминает обычный хот-дог. Только вместо булки здесь тонкий лаваш.
На приготовление уйдёт совсем немного времени, ведь нужно будет лишь отварить сосиски, измельчить овощи и всё это завернуть в лаваш. В отличие от классического вида, где нужно думать, как мясо сделать сочнее, здесь намного проще.
Компоненты и калорийность
Необходимые ингредиенты для шаурмы с сосисками:
- 2 лаваша;
- 2 отварные сосиски;
- половина луковицы;
- 1 помидор, огурец;
- 100 г свежей капусты;
- соль;
- сметана, майонез;
- 2 зубка чеснока;
- кетчуп;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- немного острого соуса.
Перед употреблением шаурмы также следует учитывать, сколько пищевой ценности в продукте.
Калорийность на 100 г продукта составляет 137,3 ккал, углеводов больше всего – 16,3 г; жиров – 5,7 г; белков – 5,1 г.
Рецепт домашней шавермы с сосисками
Как приготовить вкусную шаурму:
- Сосиски порезать небольшими кольцами, примерно 1 см.
- Луковицу почистить измельчить в полукольца. Положить в миску и добавить уксуса. Оставить состав мариноваться.
- Свежую капусту нашинковать, посолить, размять руками.
- Соус: в отдельной таре соединить майонез со сметаной 15% жирностью, выдавить сверху чеснок.
- Огурец порезать кубиками, помидоры – кольцами.
- В сковороду положить сосиски, обжарить несколько минут до появления золотистой корки.
- Расположить пласт лаваша на чистый стол, помазать его чесночным соусом. Далее поместить измельчённую капусту, поверх выложить обжаренные сосиски. Потом помидоры и огурцы.
- Следующим этапом выдавливается кетчуп. Те, кто предпочитают поострее, могут добавить острый соус. Сверху выложить маринованный лук.
- Лаваш свернуть плотно, стараться, чтоб он не порвался.
- Положить заготовку на сковороду для гриля и с обеих сторон поджарить.
В домашних условиях получилась вот такая вкусная и сочная шаурма с сосисками.
Шаурма с морковью и сосисками
Блюдо делается из минимального числа компонентов. Благодаря добавлению чеснока шаурма приобретает приятный острый вкус. Продукт не нагружает желудочно-кишечный тракт, не создаёт тяжесть.
Необходимые ингредиенты:
- 1 лаваш;
- 4 говяжьи сосиски;
- зубчик чеснока;
- кетчуп, майонез;
- 2 моркови;
- соль, перец;
- зелёный лук;
- укроп.
Способ приготовления:
- В первую очередь отварить сосиски.
- Почищенную морковь натереть на крупной тёрке. Сюда добавить мелко порубленный чеснок, перец, посолить. Затем измельчить зелень, выдавить майонез, кетчуп. Состав хорошо перемешать.
- Большой лаваш разрезается на равные 4 части. С одного края выкладывается морковная начинка. Поверх неё нужно расположить отварную сосиску. Затем бока завернуть, далее скрутить в плотный рулет.
- Заготовку слегка поджарить на сухой сковороде.
В данном рецепте используется сырая морковь, но можно применять и корейскую.
С сосисками, сыром, маринованными огурцами
Ингредиенты:
- 2 лаваша;
- 5 сосисок;
- половина пекинской капусты;
- 200 г сыра;
- 1 маринованный огурец;
- кетчуп.
Поэтапный процесс:
- Огурец измельчить, твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Сосиски отварить, а пекинскую капусту нашинковать.
- На весь лаваш нанести кетчуп. С самого края расположить капусту, затем огурчики. Следующий этап – сосиски. Можно использовать маленькие или обычные.
- Поверх сосисок посыпать сыр. Завернуть лаваш аккуратно, чтобы он не порвался.
- Поместить заготовки в микроволновку на пару минут. Сыр быстро расплавится, поэтому долго держать не стоит.
Лаваш можно купить уже готовый либо сделать его самостоятельно. Дополняя продукт разными ингредиентами, можно получить необыкновенный цвет теста. При желании лаваш можно сделать жёлтым, если в лепёшку добавить морковный сок, красным – свекольный. Лаваш зелёного цвета делается с добавлением шпината.
Вот такое обалденное и красивое блюдо в конце. Дети, несомненно, оценят и попросят добавки.
Советы по приготовлению
Чтобы шаурма получилась с некой изюминкой, а именно сочной и нежной, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- важно сосиски приобретать исключительно высшего сорта, низкокачественные только испортят блюдо, и домочадцы не оценят потраченные труды;
- начинку дополнять различными ингредиентами – в шаурму можно класть сыр обычный или плавленый, салатные листья, мясо, корейскую морковь;
- сделать продукт наиболее сытным получится, если внутрь добавить жареный картофель;
- подавать готовое блюдо на тарелке, однако употреблять нужно руками;
- если предпочтение отдаётся диетическому продукту, то в качестве соуса лучше использовать сметану, однако иногда себя побаловать можно домашним майонезом с кетчупом.
Если экспериментировать с начинкой каждый раз, дополняя теми или иными ингредиентами, то вы сможете радовать свою семью сочной и необычной шаурмой. Применять нужно только качественные и свежие продукты, тогда они принесут пользу организму.
Бывает на завтрак себе такую шаурму делаю, главное, что приготовление не занимает много времени, а для меня это очень важно.