Рецепты постной шаурмы в домашних условиях

Рецепты постной или диетической шаурмы пригодятся не только во время поста, когда нельзя употреблять продукты животного происхождения. Её варианты используют вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой, придерживающиеся правильного питания. Состав начинки такого блюда должен быть сбалансирован, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Шаурма без мяса

Описание приготовления

Рецепты постной шаурмы немного отличаются от классического варианта:

  • Тепловую обработку продуктов проводят редко. Она требуется только, если нужно подготовить грибы, бобовые для начинки или подогреть готовое блюдо для подачи.
  • В пост, когда исключают продукты животного происхождения, белок необходимо восполнить с помощью других ингредиентов (грибов, бобовых).
  • Сперва требуется сделать начинку, в составе которой содержится много овощей. Затем нужно приготовить самостоятельно соус или купить его постный вариант в магазине. Сбор блюда происходит привычным путём – следует завернуть подготовленные ингредиенты в лаваш или питу, которые отпекают без яиц.Овощи с соусом на лаваше
  • Нельзя готовить шаверму заранее, чтобы начинка не дала много сока, который размочит основу, и блюдо потеряет свою форму и вкус.

Совет! Подогревать на гриле или в духовке готовую шаурму, решать хозяйке. Чаще тепловую обработку проводят если хоть один из ингредиентов начинки предварительно был обжарен или отварен.

Вегетарианская шаурма – лёгкое блюдо, подходящее не только для перекуса, но и для полноценного обеда, если правильно подобрать ингредиенты.

Ингредиенты

Во время поста и вегетарианцам из состава шаурмы необходимо полностью исключить мясо, яйца, животные жиры (сливочное масло или обжарку на сале) и соусы, содержащие продукты животного происхождения. Например, вместо привычного майонеза допустим вариант без добавления желтка.

В начинку добавляют много свежих или обжаренных на растительном, оливковом масле овощей, бобовые (фасоль, котлеты из нута, консервированную кукурузу), можно использовать соевый сыр. Соус необходимо готовить из томатов, горчицы с добавлением специй, зелени и масла.

Читайте также:  Рецепты шаурмы для диетического питания

Продукты для постной шаурмы

Калорийность постной шаурмы редко превышает 130 ккал на 100 г.

Как приготовить постную шаурму

Подробнее ознакомиться с принципами приготовления можно изучив несколько популярных рецептов вегетарианской шаурмы, которые описаны ниже.

Постная шаурма с овощной начинкой в домашних условиях

В этом варианте, чтобы снизить калорийность блюда, будет использована лепёшка с отрубями. Её вполне можно заменить армянским лавашем.

Состав:

  • молодая капуста – 100 г;
  • салат – 2 листа;
  • цукини – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • постный майонез – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – 1\2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Совет! Следует покупать только свежие овощи без следов порчи, чтобы не испортить вкус шаурмы и не получить отравление.

Пошаговое приготовление:

  1. С капусты снять верхние листья, сполоснуть кочан и хорошо встряхнуть. Нашинковать необходимое количество, немного подсолить и помять руками, чтобы овощ дал сок.Нашинкованная белокочанная капуста
  2. Помыть огурец, отделить кончики и нарезать вдоль тонких брусков. Чистому томату придать форму толстых колец.Нарезанные томаты и огурцы
  3. Цукини очистить от кожуры и семян, нашинковать кольцами или полукольцами. Обжарить овощ до готовности на сковороде-гриль с минимальным количеством масла, а потом выложить на салфетку.Цукини на сковороде
  4. На разложенную лепёшку нанести слой постного майонеза, затем уложить лист салата.
  5. Поверх распределить нашинкованную капусту, огурцы, томаты и обжаренный цукини.Овощи и майонез на лаваше
  6. Свернуть изделие в виде рулета и повторить процесс с другой лепёшкой.

Овощное блюдо необходимо сразу ставить на стол и звать гостей.

Рецепт с грибами и корейской морковью

Лёгкую и сытную шаурму с грибами в лаваше можно приготовить не только для постного меню, но и для подачи в качестве закусочного блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • пекинская капуста – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь по-корейски – 70 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • столовый укус – 1 ст. л.;
  • лепёшки – 2 шт.;
  • постный соус, соль, перец – по вкусу.

Рецептура по шагам:

  1. Первым следует замариновать репчатый лук, предварительно очистив его от кожуры и нашинковав головку тонкими полукольцами.Репчатый лук маринуется
  2. Приготовить состав, смешав кипячёную воду, сахар, немного соли и уксус в глубокой посуде.
  3. Отправить туда лук и оставить примерно на 15 минут, а затем слить жидкость, откинув овощ на дуршлаг.
  4. Шампиньоны лишь сполоснуть водопроводной водой, сразу собрать всю влагу и нарезать пластинами.
  5. Обжарить грибы на растительном масле до полной готовности, обязательно поперчив и посолив в конце.Шампиньоны на сковороде
  6. Нашинковать тонко пекинскую капусту, подсолить и помять руками.
  7. Лаваш разделить на 2 части, смазать каждую постным соусом.
  8. Выложить на середину первой капусту, затем морковь по-корейски, предварительно слив с неё сок.
  9. Пришло время распределить маринованный лук и грибы.

Перед подачей можно немного погреть шаурму на сковороде-гриль или в духовке.

Две шаурмы на гриле

Как сделать шаурму с соевым мясом

Для такой шавермы нужно заранее приобрести соевый текстурат крупного размера.

Продуктовый набор:

  • картофель – 2 шт.;
  • соевое мясо – 70 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лаваш – 150 г;
  • крахмал – 1\2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо залить тёплой водой и оставить в стороне примерно на 20 минут.Кусочки соевого мяса
  2. В это время очистить промытый картофель, нарезать его дольками, выложить на противень и сбрызнуть маслом, смешанным с солью и специями. Запечь овощ в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200°С.Противень с дольками картофеля
  3. Слить жидкость с соевого мяса, немного отжать его от воды и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом до румяной корочки, приподнимая кусочки, чтобы лучше испарялась влага.Сковорода с соевым мясом
  4. В глубокой пиале соединить соевый соус, крахмал, томатную пасту и воду. Вылить полученный состав в мясо и готовить его до испарения всей жидкости со дна посуды.Смешивание томатной пасты и соевого соуса
  5. Нашинковать тонкой соломкой капусту, очищенный болгарский перец.Нашинкованные перец и капуста
  6. Разложить лаваш, смазать его половину соусом, на котором расположить картофель и соевое мясо.
  7. Покрыть всё овощным составом и аккуратно свернуть лепёшку рулетом.

Разогреть сухую сковороду и подогреть на ней блюдо перед подачей, уделив не менее 1 минуты каждой стороне.

С тофу

Шаурма из лаваша с тофу хороша и в дни поста, и в летнюю жару, когда лучше не употреблять тяжёлую пищу.

Совет! Тофу обладает нейтральным вкусом и богат белком. Поэтому в начинку профессионалы советуют добавлять больше специй и ароматных овощей.

Ингредиенты:

  • тофу – 160 г;
  • армянский или шпинатный лаваш – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • цукини – 1 небольшой плод;
  • свежая зелень (петрушка, зелёный лук) – примерно 1\2 пучка;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи, острый перец – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Очистить все овощи, предварительно их промыв, а потом измельчить: перец нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами, а цукини с морковью крупно натереть.Нарезанные овощи для шаурмы
  2. Разогреть сковороду с рафинированным маслом на сильном огне, выкладывать поочерёдно подготовленные продукты и быстро обжаривать, постоянно помешивая, до состояния аль денте (полуготовности). Вынимать шумовкой, отжимая лишний жир.
  3. Сыр тофу отправить в глубокую чашку и размять вилкой, оставив в составе небольшие комочки.Миска с сыром тофу
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавив в конце немного соли, специй, рубленую зелень и прессованный зубок чеснока.
  5. Распределить полученную начинку на середине лаваша, свернуть его рулетом и разогреть блюдо на гриле.Лаваш с начинкой на разделочной доске

Красиво подать закуску можно, разрезав её пополам наискось и положив на тарелке один кусок на другой.

Как приготовить с фасолью

Фасоль – прекрасный источник белка, который прекрасно усваивается организмом.

Набор продуктов:

  • фасоль (крупа) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • авокадо – 1 плод;
  • соус тофу – 100 мл;
  • кумин – 1\2 ч. л.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, соль, чёрный перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в достаточном количестве воды. Утром сменить жидкость, отварить крупу до полной готовности и откинуть на дуршлаг.Красная фасоль в кастрюле
  2. Раскалить сковороду с оливковым маслом и отправить на неё нашинкованную луковицу с измельчённым кумином.
  3. Буквально через 30 секунд добавить нашинкованные томаты, сбавить пламя и тушить продукты под крышкой около 7 минут.Обжарка лука и помидор
  4. Скинуть в эту же посуду фасоль, сразу подсолить, перемешать и продолжить тепловую обработку ещё в течение 5 минут.
  5. Смазать лаваши соусом тофу, распределить готовую начинку в горячем виде на середине каждого, добавить кубики мякоти авокадо, рубленую зелень и свернуть изделие рулетом.

Подавать на стол блюдо, не дав начинке остыть.

Постный соус для шаурмы

Для вегетарианского стола необходимо купить или приготовить самостоятельно постный соус для шаурмы. Его чаще готовят на основе свежих томатов с добавлением растительного масла и специй, уварив состав до густоты. Некоторые просто используют соевый соус. Вот один из популярных рецептов.

Состав:

  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень – 1\4 пучка;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • чёрный перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и измельчить плоды в блендере.Помидоры без кожуры
  2. Полученную пасту отправить в толстостенную посуду и тушить на медленном огне не менее 7 минут.
  3. Отдельно измельчить до состояния пюре очищенный лук с чесноком, добавить в горячую пасту и оставить на плите ещё примерно на 3-4 минуты.Томатный соус
  4. В конце влить оливковое масло, насыпать рубленой зелени и специй.

Накрыть крышкой и дать постоять не менее 5 минуты.

Не стоит думать, что вегетарианское меню однообразное. Всегда можно дополнить вкус и аромат новым ингредиентом или специями. Каким вариантом вам уже удалось воспользоваться? Поделитесь своим любимым вариантом постной шаурмы.

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Зоряна

    Дома фасоль есть, не знала что с ней приготовить, решила в итоге сделать постную шаурму, мне понравилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: