Ветчина из индейки, сделанная в домашних условиях, отличается изумительным ароматом и вкусом, поскольку в состав входят свежие и исключительно качественные продукты. Благодаря разнообразию рецептов можно создавать разные варианты блюда, совмещая мясо с пряностями, грибами и прочим.
Основные принципы приготовления
Довольно легко и просто дома делается ветчина из мяса индюшки. Она целиком запекается в духовке либо отваривается кусочками в мультиварке, духовке. А чтобы сделать варёную ветчину, потребуется специальное приспособление – ветчинница. Однако, умелые хозяйки научились готовить домашнюю продукцию без неё. Заменой устройству становятся пластиковые бутылки, банки либо упаковки от соков.
Ветчина из индейки имеет калорийность на 100 граммов продукта – 176 ккал. БЖУ: 12 г белков, 12 г жиров, 5 г углеводов.
Из индейки получается постный продукт. С мяса удаляется жир и все сухожилия. После чего её обсушивают и нарезают, согласно рецепту, либо измельчают с помощью мясорубки. А иногда мясо отваривают, затем раздробляют. Состав ветчины из индейки: обязательно вода, мясо, паприка, чеснок, специи по желанию, петрушка.
Сваренная ветчина остужается при комнатной температуре, потом ставится в холодильник. Мясной продукт применяется для бутербродов и нарезки.
Вариант в ветчиннице
Домашняя ветчина из мяса индейки обладает эстетичностью и особой нежностью. Нарезанные куски кладут в устройство и опускают в кипяток на 45 мин. В момент приготовления пружины затягиваются и индейка прессуется.
Нужные ингредиенты:
- 1,5 кг филе птицы;
- 5 г красного перца;
- около 25 г поваренной соли;
- 3 зубчика чеснока.
Поэтапный процесс готовки ветчины из индейки в ветчиннице:
- Мясо нарезать на небольшого размера куски.
- Дополнить приправами, чесноком, хорошо перемешать.
- Переложить состав в ветчинницу и прикрыть крышкой.
- Пружины установить должным образом, поставить в кипящую жидкость.
- Время приготовления – 45 мин.
Благодаря данному приспособлению домашняя ветчина принимает красивый вид, нужную плотность и при нарезке не рассыпается.
Вариант из индейки и курицы
Это наиболее популярный рецепт блюда, поскольку понадобятся только доступные сорта мяса. Продукт готовится в ветчиннице. Маринуется ветчина непосредственно в самом устройстве. В мясо кладётся нитритная соль, которая усиливает аромат, уничтожает бактерии и повышает сроки хранения варёной продукции.
Компоненты:
- 10 г сушеного измельчённого чеснока;
- полкилограмма куриного, а также индюшиного филе;
- 5 г нитритной соли;
- 15 г поваренной соли;
- около 5 г чёрного перца.
Как делается домашняя ветчина:
- Половину мяса перекрутить через мясорубку, оставшуюся – порубить ножом.
- После чего заправить пряностями, посолить, переложить в ветчинницу.
- Убрать в холодное место на 2 дня. Спустя указанное время варить в воде в течение 2 ч.
- Охладить под струёй воды и далее поместить в холод, например в холодильник.
Через 2 ч. аппетитный продукт готов к употреблению.
Вариант из свинины, индейки
Колбаса также делается в ветчиннице. Эти два продукта (свинина и индейка) – уникальное сочетание ароматов. Здесь постное мясо птицы соединяется с жирной свининой. А ту, в свою очередь, для наибольшей сочности перемалывают. В фарш добавляют молоко, манку. Ингредиенты скрепляют массу и делают её воздушной.
Продукты:
- 200 г филе птицы;
- 600 г ошеек;
- 1 луковица;
- 300 г грецких орехов;
- примерно 5 г кориандра, чёрного перца;
- ½ стакана молока;
- 20 г манки.
Поэтапное действие:
- Свинину измельчить с помощью мясорубки, птичью тушку нарезать кусочками.
- Добавить молоко, приправы, орехи, крупу. Дать составу постоять в течение получаса.
- Смесь завернуть в пищевую плёнку, поместить в приспособление.
- Далее опустить в кипящую жидкость на 2 ч.
Готовое блюдо охлаждается 8 ч. в прохладе.
С желатином
Подобная ветчина из индейки, сваренная дома, не займёт много времени и сил.
Если в птичье мясо добавить желатин, он эффективно соединит мясные кусочки и не даст ветчине рассыпаться.
Понадобятся компоненты:
- специи, соль (на глаз);
- 1,5 кг филе индейки;
- 15 г растворимого желатина;
- сушёный чеснок;
- 50 мл хорошего коньяка.
Метод изготовления:
- Тщательно промытое филе нарезать на кубики размером в 2 см. Слишком крупно не стоит рубить. Некоторую часть можно даже перемолоть на мясорубке.
- К составу добавить любимые специи, сушёный чеснок, растворимый желатин. Влить коньяк и посолить, перемешать.
- Далее опустить крышку и убрать состав на 1 ч. в холод.
- Если нет ветчинницы, можно воспользоваться обычной жестяной банкой, брать ёмкость примерно 600 мл.
- В подготовленную форму поместить рукав для запекания, утрамбовать просоленное мясо.
- Верхушку пакета завязать нитью либо зафиксировать специальной клипсой.
- Форму положить в ёмкость мультиварки, залить водой до определённой максимальной риски.
- Крышку закрыть, определить время на 1,5 ч.
Спустя время аккуратно вынуть содержимое чаши, охладить. На 3 ч. оставить в холоде. По охлаждению ветчину из индейки с желатином вынуть из формочки.
Из бедра индейки
Приготовить продукт вполне возможно из любой части тушки. Используется не только филе, но и голень индейки. Первое более нежное, питательное, нежели остальные куски тушки и не нуждается в никаких дополнениях. Для удерживания сочности мясо варится целиком, а уже после отделяется от кости, измельчается и находится под гнётом не менее 12 ч.
Необходимо для рецепта:
- 1,5 кг бёдрышек индейки;
- 2,5 л жидкости;
- 2 лаврушки;
- паприка, гвоздика;
- сушёный чеснок.
Как сделать ветчину из бедра индейки:
- Бедро отварить в специях. На это понадобится около 2 ч.
- Отсоединить мясо от косточки, поделить на две части.
- Один кусок перемолоть через мясорубку, второй – нарезать.
- Дополнить состав приправами, налить немного бульона (для сочности), засунуть в пластиковую ёмкость, предварительно срезав у неё верхушку.
Ветчина из голени держится под гнётом на протяжении 12 ч.
С грибами
Что хорошего в домашнем создании ветчины, так это то, что в продукт можно поместить любой дополнительный ингредиент. Всегда доступным и недорогим компонентом являются грибы.
Понадобятся продукты:
- 3 зубка чеснока;
- полкилограмма бёдер индейки;
- 300 г грибов (вешенок, шампиньонов);
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 700 г филе индейки;
- перец.
Как приготовить блюдо:
- Мясо перемолоть через мясорубку. Луковицу, чеснок, одну часть грибов тоже измельчить подобным методом.
- Вбить яйцо, добавить перец, остаток грибов нарезать кубиками.
- Поместить плотно состав в устройство.
- На протяжении 2 ч. варить блюдо.
С грибами легко достичь интересного вкуса, разнообразия. Продукт допустимо перемалывать через мясорубку, допустимо нарезать кусочками.
В духовом шкафу
Массой достоинств обладает мясо из индейки в духовке. При подобной технике выполнения можно справиться без ветчинницы. Вполне подойдёт фольга либо рукав. Хорошо то, что духовка всё время поддерживает одну и ту же температуру, и не требует постоянного контроля.
Продукты:
- 1 кг птичьей грудки;
- паприка, кориандр;
- перец;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Поэтапный процесс:
- Понадобится целлофановый пакет, хорошо, если будет на нём застёжка. В него засыпать соль и все необходимые специи.
- Филе птицы промыть под проточной водой, насухо вытереть полотенцем.
- Тщательно увлажнить индейку рафинированным маслом и отправить к приправам. Пакет застегнуть либо обмотать плотной верёвкой. Несколько раз хорошо встряхнуть. Содержимое должно перемешаться.
- Пакет поставить в холодильник на ночь.
- Поверхность противня смазать растительным маслом, на него поместить маринованное мясо.
- Духовой шкаф разогреть до 250° С. Запекать мясо на протяжении 25 мин. Электроприбор отключить, а ветчину оставить внутри ещё на 2,5 ч., пока не остынет.
Рецепт можно дополнить различными овощами, сыром.
В мультиварке
Для приготовления ветчины используется грудка. Подойдёт и мясо с бёдер. Если тушку перемолоть с кожицей, то состав будет заметно жирнее. Для застывания массы необходимо добавить желатин и яйцо.
Понадобятся компоненты:
- 1 яйцо;
- 800 г птичьей грудки;
- сушёный чеснок;
- 1,5 л воды;
- ¼ ч. л. сахара;
- соль, специи;
- 10 г желатина.
Как правильно приготовить:
- Грудку помыть и обтереть бумажным полотенцем. Измельчить на средние куски.
- Посредством блендера измельчить до однородности.
- К составу добавить яйцо, перемешать.
- Посыпать желаемыми приправами, добавить чеснок, сахар, соль.
- В конце добавить желатин, заранее замоченный в тёплой воде. Всё хорошенько перемешать.
- Продукт готовится без ветчинницы. В рукав поместить фарш, края связать.
- Опустить рукав с мясом в мультиварку, до верха залить жидкостью. Варить 2 ч.
Нарезается ветчина после полного остывания. Тёплый продукт крошится. Домашний ингредиент не сравнится с покупным. Ветчина очень сытная, её подают и с первым, и со вторым блюдом. Отлично сочетается с макаронными изделиями и картофелем. При желании фарш дополнить порубленными маслинами.
Я сегодня готовила по рецепту из этой статьи, а на новый год по другому рецепту и получились совершенно разные блюда, только тот, который сделан сегодня действительно вкусный.