Хурма – довольно капризный продукт. Этой ягодой не получится насладиться в любое время года. Она продаётся в определённый период. Спелые плоды лежат недолго, поэтому запастись впрок в свежем виде не удастся. Однако, имеется метод, который позволит сохранить хурму на длительный срок, – вяление. Только так можно полакомиться плодом и получить запас витаминов. Кроме этого, продукт обладает полезными свойствами и борется со многими болезнями.
Чем полезна вяленая хурма
Правильно завяленные плоды сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Качества остаются даже при использовании его в виде компота и дополнении к выпечке. Сухофрукт применяется и для заваривания чая.
Хурма — очень сладкий плод, однако не слишком повышает уровень сахара в крови, поэтому используется и диабетиками.
Польза и вред для здоровья человека:
Чем полезна хурма | Возможный вред для организма |
Положительное воздействие на пищеварительные органы. Плод устраняет воспаления и кровотечения. | При пониженном давлении много хурмы запрещено принимать – возможна анемия. |
Вещество «зеаксантин» способствует восстановлению зрения. | Ограничением к употреблению вяленой хурмы является индивидуальная непереносимость составных компонентов. |
Улучшает аппетит. | С осторожностью принимается беременными женщинами и при кормлении грудью. |
Профилактика простудных заболеваний. | |
Устраняет геморрой. | |
Продлевает молодость организма. | |
Выводит токсические вещества. | |
Паста из хурмы является отличным средством для заживления ран. | |
Улучшает циркуляцию крови, понижает АД. | |
Считается профилактикой онкологии. | |
Справляется с кашлем при трахеитах, бронхитах. | |
Проявляет глистогонный эффект. |
Хурма обладает противомикробным, противовирусным, антисептическим свойством. Укрепляет иммунную систему и ускоряет восстановление после перенесённых болезней.
Калорийность на 100 г вяленой хурмы составляет 242 ккал, углеводов содержится 58,9 г; жиров – 0; белков – 1,7 г.
Сухофрукт не сочетается с определёнными продуктами. Не стоит кушать его после приёма молока, кисломолочных изделий. Дубильных веществ в продукте много, они приводят к метеоризму, вздутию и болям в животе из-за негативной реакции к молочному белку.
Как выбрать хурму
Вялить плоды следует правильно – от этого зависит качество готовой продукции и длительность хранения.
Важно покупать подходящий фрукт, который будет соответствовать всем критериям:
- выбирать хурму с гладкой и ровной поверхностью;
- переспевшие плоды исключить, поскольку длительность готовки у них выше и процесс сложнее;
- приобретать продукт с сухим стеблем тёмно-зелёного оттенка;
- на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
- при приобретении вида «Королёк» выбирать оранжево-красную хурму.
Если на хурме имеется трещинка, это приводит к появлению плесени, поэтому при засушивании плод испортится.
Для вяления используются маленькие и большие плоды, но у первых процесс происходит намного быстрее. Если покупать недоспелый продукт, то нужно, чтобы он был упругим. В случае выбора переспелой и очень мягкой ягоды, она в момент вяления начнёт подгнивать.
Нежелательно вялить хурму, которая хранилась в холодильнике либо подвергалась продолжительной транспортировке.
Рецепты приготовления
Ниже представлены рецепты вяления спелой хурмы в домашних условиях. Предусматриваются естественные методы сушки и с использованием специальных устройств. Первый является довольно длительным процессом, однако все полезные качества сохраняются полностью. При применении электроприборов некоторые вкусовые качества утрачиваются.
На солнце
Самой лёгкой технологией является вяление на свежем воздухе. Важное условие – солнечная и жаркая погода. В случае появления дождя продукцию следует убрать под навес. Сушёной получится хурма, если держать её в проветриваемом помещении.
Хурма в момент вяления должна быть в подвешенном состоянии, а плоды — не касаться друг друга.
Мыть плоды перед сушкой запрещено. Вода приводит к загниванию заготовок в момент вяления. Достаточно протереть заготовки влажной тряпочкой.
Как правильно сушить хурму:
- Подготовить проволоку либо плотную верёвку. При наличии плодоножки проколоть и надеть на неё плоды. Другой способ – обмотать хвостики и затянуть узлом верёвку. В случае отсутствия плодоножки произвести обматывание под листом. Важно, чтобы он был зелёным и свежим, так как сухой сразу обломается.
- На другом конце верёвки сделать петлю.
- Повесить плоды так, чтобы они не соприкасались ни с чем, ни со стеной, в частности.
- Заготовки накрыть марлей, чтоб на них не садились насекомые.
В соответствии с погодными условиями процесс вяления на свежем воздухе может занимать примерно 45 дней. Чем благоприятнее будут дни, тем скорее станет процесс.
В духовке
Для приготовления сухофруктов можно воспользоваться духовкой. Данный метод доступен для каждого, ведь печь имеется у всех. Есть некоторое предостережение – разновидность оборудования. Готовить хурму допускается лишь в электрической духовке, в газовой – температурные показатели вечно «прыгают», поэтому итог идеальным вряд ли будет.
Первый пошаговый рецепт:
- Выбрать твёрдую хурму, помыть, вытереть бумажным полотенцем. Нарезать пластами около 3 см размером.
- На противень поместить пергамент, сбрызнутый соком лимона (это поможет сохранить насыщенный оттенок). На него расположить ломтики.
- Установить на устройстве 90°С.
- Готовить продукт не менее 3 ч.
- В результате образуется румяная плотная корка.
Второй пошаговый рецепт:
- Хурму по одной, держа за хвостики, опустить в кипящую воду примерно на 10 сек. Снять кожу, это довольно легко и просто.
- Целые заготовки поместить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовой шкаф с температурным режимом в 60°С. Данный способ предусматривает обязательное присутствие режима конвекции.
- Действие займёт не менее 6-8 часов, длительность времени зависит от размера заготовок.
- В процессе готовки хурму нужно переворачивать.
Способы сушки в духовке считаются мгновенными, так как технология занимает несколько часов, а не 6-8 недель, как естественным путём.
В электросушилке
Самый лёгкий способ завялить хурму в домашних условиях – использование электросушилки. Данный прибор предусмотрен специально для готовки сухофруктов. Методика подразумевает исключительно использование кусочков продукции. Целиком плод не получится сделать.
Как приготовить сухофрукт в электросушилке:
- Плоды измельчить тоненькими пластами. Из них убрать косточки и плодоножки. Расположить на решётке прибора плоды в один слой. Установить режим «Фрукты» и 60°С.
- Чтобы заготовки вялились равномерно, рекомендуется каждые 2 ч. решётки менять местами, а фруктовые пласты — переворачивать.
- Кусочки размером до 5 мм будут готовы спустя 7-8 ч. Для более крупных заготовок потребуется не менее 20 ч.
- Ускорить процесс получится, если предварительно целиковые плоды пробланшировать в кипящей жидкости, которая разводится в пропорции 5 л воды и 1 ч. л. пищевой соды.
Из хурмы можно сделать очень вкусные и ароматные фруктовые чипсы. Для этого плод нарезать размером 2-3 мм, поставить в электросушилку на целых 170°С, затем держать ещё пару часов при t 60°С.
Как хранить
Хурму, завяленную на верёвке, можно оставить так, как есть, то есть просто накрытую марлей. По надобности отрезать или отрывать необходимое число сухофруктов. Главное — помещение, где находится продукция, должно тщательно проветриваться.
Где хранить сушёные изделия:
- другой способ – снять хурму с верёвки и положить в тару;
- при приготовлении термическим методом (в электросушилке, духовке) сначала полностью остудить продукцию, потом разложить её по бумажным пакетам;
- подойдут и мешки из ситцевой либо льняной ткани. Упаковку нужно хорошо закрыть;
- стеклянные банки – простерилизовать сначала, затем застелить пекарской бумагой и сложить продукцию.
Запрещено хранить сухофрукт в полиэтиленовых кульках. Здесь очень быстро пойдёт процесс заплесневения. Основной враг данной продукции – влага. Чтобы предупредить конденсации, следует пересыпать плоды с малым количеством муки.
Срок хранения продукта составляет не более 2 лет.
Как правильно употреблять вяленую продукцию
Есть готовую продукцию можно в чистом виде либо использовать для добавления в десерты, приготовления напитков. Если варить варенье или джемы, заранее нужно размочить ягоды в горячей воде. Обдать сухофрукт кипятком и употреблять с чаем.
А пробовали ли вы самостоятельно вялить хурму? Получилось ли это у вас? Делитесь своим опытом в комментариях.
Очень удивительно, что свежую хурму я не очень люблю, а вот вяленую готова всегда кушать.