Как сделать вкусный шашлык из белого амура

Белый амур — это трофейная рыба, поймать которую для любого рыбака будет знаковым событием. При этом она не такая редкая, что позволяет легко найти в продаже, либо выловить самостоятельно, после чего приготовить то или иное блюдо.

На самом деле вариантов приготовления амура более чем достаточно. Но если у вас достаточно крупный экземпляр, тогда вкуснейшим мясом можно распорядиться максимально грамотно и сделать из рыбы шашлык.

Шашлык из белого амура

Важным преимуществом белого амура является то, что такая рыба никогда не пахнет болотом или тиной, в отличие от множества сортов, обитающих в реках и озёрах. Так что мясо получается максимально вкусным, насыщенным и ароматным.

У белого амура мягкая и сочная мякоть. Особенно ярко раскрывается вкус, если задать шашлыку хрустящую корочку. Также не забывайте о маринаде. Под рыбный шашлык можно использовать простейший набор из соли и перца, либо же заранее подержать амура в особой смеси из разных соусов и специй. Выбор за вами.

С чего начать приготовление

С целью получения идеального шашлыка из белого речного амура, нужно подготовиться, взять всё необходимое и определиться с маринадом.

Желательно брать свежую рыбу. В крайнем случае берите замороженного амура, но размораживайте без термообработки. Никакой горячей воды или микроволновки. Просто положите рыбку в ёмкость и отправьте в холодильник. Процесс оттаивания должен быть постепенным. Иначе вы попросту испортите структуру рыбы и от шашлыка получить истинное удовольствие точно не получится.

Чтобы сделать шашлык из амура, сначала потребуется почистить рыбу и сделать заготовки под решётку, либо шампур. Поскольку белый амур — это мягкая и нежная рыба, даже крупные кусочки при использовании шампуром могут разваливаться. Так что оптимально брать решётку с достаточно высокими бортами, дабы была возможность прижать рыбу с другой стороны и переворачивать, не переживая, что кусочки выпадут.

Белый амур на столе

Подготовить белого амура не сложно. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Удалите чешуйки. Чтобы очистить амура от чешуи, что является обязательным условием для шашлыка, обычно берут нож, ложку, либо специальные приспособления для чистки рыбы. Старайтесь не повредить кожицу. Она нужна для того, чтобы кусочки не разваливались. Плюс за счёт кожи в мясе сохраняется больше соков.
  • Вырежьте всё лишнее. Нужно выпотрошить амура, тщательно промыть под холодной проточной водой. Далее отрезайте голову, хвост, а также плавники. Полученный набор отлично подойдёт для приготовления ухи, либо холодца из рыбы (заливного).
  • Извлеките хребет. В случае с белым амуром достаточно избавиться от хребта, а также рёберных костей. Рыба не сильно костлявая. Оставшиеся небольшие косточки прожарятся и не будут доставлять проблем при употреблении. Но некоторые нарезают амура на стейки, оставляя хребет и рёбра. Если не против повозиться с косточками, то делайте так. Если же хотите получить лишь сочную мякоть, хребет с рёбрами придётся удалить.
  • Нарежьте на порционные кусочки. Шашлык следует готовить на решётке. Поэтому каждую очищенную тушку нарезают на несколько частей. Делайте крупные куски, чтобы они не проваливались через решётку, а также сохраняли максимум соков при прожаривании. Из маленьких кусочков шашлык получится сухим, даже если его совсем немного передержать.
    Разделка белого амура
  • Сделайте насечки. Нарезав амура крупно, в наиболее толстых участках следует сделать насечки. Это необходимо для равномерного прожаривания. Да и смотреться рыбка будет намного красивее.

На этом процесс подготовки можно считать завершённым. Далее остаётся лишь замариновать белого амура и приготовить шашлык на углях.

Что использовать для маринада

Существуют разнообразные рецепты, позволяющие вкусно приготовить шашлык на основе белого амура.

Читайте также:  Каре ягнёнка на мангале

Никаких особых требований к маринованию амура нет. На самом деле можно использовать те же маринады, что и для речной или озёрной рыбы. Зато важное преимущество белого амура в том, что бороться яркими маринадами против запаха тины и болота не придётся.

Если вы никогда не жарили на гриле амура, тогда рекомендуется начать с простейшего рецепта, куда входит соль, перец и немного растительного масла. Так вы сможете максимально прочувствовать естественный вкус и аромат этой ценной рыбы.

Вино для амура

Чтобы провести кулинарные эксперименты, воспользуйтесь разными маринадами. К белому амуру подойдут следующие основы для маринования.

  • Вино. Можно брать сухое, полусухое и полусладкое вино. А вот от сладких вин лучше отказаться.
  • Сок. Если вы не рассматриваете алкоголь как маринад, тогда вино можно заменить соком из свежих овощей и фруктов. Только не берите нектары из магазинов. Лучше всего выдавить сок самостоятельно.
  • Растительное масло. Частая основа для шашлыка. Можно взять обычное подсолнечное, либо заменить оливковым, кунжутным, кукурузным и пр. Более необычный вариант — это кокосовое молоко. Выбирайте сами.
  • Кисломолочные продукты. Это йогурты, сметана, а также сливки и кефир. Обеспечивают сливочный привкус и лучше сохраняют сочность.
  • Соусы. В основном это соевый соус, майонезы или томатные составы. Некоторые любят добавлять более яркие компоненты в виде горчицы или хрена.
  • Специи. В качестве специй можно использовать практически всё, что только есть. Не обязательно брать смеси для рыбы. Почитайте их состав. Выделите те пряности и специи, которые вам нравятся. Белый амур хорош тем, что сочетается практически со всеми специями.

Специи для рыбы

Для быстрого приготовления рыбу посыпают солью, специями и обмазывают растительным маслом. За счёт масла образуется золотистая и равномерная корочка. Если жарить шашлык без масла, тогда могут появляться не очень симпатичные пригаринки. Да и внешне рыба будет выглядеть не особо привлекательно.

Если есть время, лучше оставить белого амура в маринаде. В отличие от той же свинины, говядины, баранины и даже курицы, у рыбы мясо более нежное. Поэтому долго держать в маринаде не стоит. Буквально 2-4 часов будет более чем достаточно.

Всё же задача раскрыть вкус рыбы, подчеркнуть натуральность белого амура, используя маринад, а не перебить всё яркими специями.

Как сделать шашлык из амура правильно

С подготовкой, разделкой и основами для маринада разобрались. Но, чтобы приготовить белого амура на мангале, нужно не забывать о некоторых нюансах технологии готовки. Речь идёт о таких моментах:

  • Дрова для мангала. Далеко не любая древесина станет удачным выбором для шашлыка. Категорически откажитесь от хвойных деревьев, поскольку они дают копоть, а также придают шашлыку горечь. Для нежного белого амура это губительно. Оптимально брать лиственные деревья, а также фруктовые. Можно использовать их смесь.
  • Жар. Если жар будет слишком сильным, рыба быстро сгорит снаружи, а внутри может остаться сырой. При низком уровне жара рыба будет сушиться, а не жариться. И тогда шашлык получится сухим, все соки уйдут. Так что жар следует выбирать среднего уровня, чтобы рыба жарилась около 10-15 минут, а не подгорала через 2 минуты. Жарить начинайте лишь в тот момент, когда дрова прогорят полностью.
    Жар для амура
  • Переворачивание. В случае с шашлыком из белого амура основная задача заключается в том, чтобы не пересушить рыбу. Поэтому во время готовки используйте остатки маринада. Можете просто смазать кусочки томатным соком, либо обычным растительным маслом. Не забывайте переворачивать кусочки. Так рыба не подгорит, а шашлык получит равномерную корочку со всех сторон.

Поскольку рыба готовится намного быстрее, чем мясо и даже птица, за процессом нужно постоянно следить. Не отходите от мангала, пока шашлык не будет готов.

Вкусные рецепты

Теперь, чтобы шашлык на основе пойманного недавно белого амура на мангале получился максимально вкусным, стоит попробовать несколько популярных рецептов.

Читайте также:  Приготовление сочных сарделек в домашних условиях

Амур может готовиться не только как шашлык, но и целиком, используя ту же решётку, либо специальные решётки именно для рыбы, имеющие соответствующую форму.

Чтобы приготовить самостоятельно шашлык, сначала амура нужно подготовить, почистить и разделать. Существуют самые разнообразные рецепты. Поэтому для примера рассмотрим несколько из них.

Белый амур в томатно-сметанном соусе

На самом деле сметану можно заменить на майонез, а вместо томатного соуса использовать обычный кетчуп. Это совершенно не испортит блюдо.

Томатный соус для амура

На 2 килограмма белого амура потребуется:

  • 200 граммов сметаны;
  • 200 граммов томатного соуса;
  • 50 граммов горчицы;
  • 2-3 лавровых листа (можно взять в виде порошка);
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 репчатых лука;
  • соль.

Сам рецепт выглядит предельно просто. Ничего выдумывать не придётся.

Сметанно-томатный соус

Пошагово шашлык из белого амура готовится так:

  • почистить и нарезать полукольцами или кольцами лук;
  • нарубить зелень (можно её и не использовать);
  • смешать сметану, томатный соус, горчицу и все специи;
  • обмазать полученным маринадом кусочки белого амура;
  • оставить в холодильнике на 2-3 часа, периодически перемешивая;
  • используя шпажки или решётку, обжарить на мангале до готовности.

Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде. Так белый амур сохраняет в себе максимум соков. Хотя и холодная рыбка также остаётся невероятно вкусной.

Белый амур в томатно-сметанном маринаде

Средиземноморский рецепт

Или амур по-средиземноморски. Здесь потребуется сам амур, а также следующие ингредиенты:

  • 2-4 сочных помидора;
  • 300 граммов кабачков;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 лук порей;
  • 1 клубень фенхеля;
  • 1-2 красных перца;
  • 150 граммов оливок;
  • 3 лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу.

Таким рецептом можно воспользоваться при приготовлении цельного белого амура, либо для шашлыка.

Овощи для амура

Процесс следующий:

  • выпотрошить и промыть рыбу;
  • лимонным соком обильно сбрызнуть амура и оставить на 30 минут;
  • натереть кусочки или целую тушку смесью пряностей;
  • нарезать тем временем овощи, заправить молотым перцем, 100 мл белого вида и оливковым маслом;
  • перемешать овощи с рыбой;
  • выложить на решётку и обжарить.

Лучше всего использовать цельную тушку, которую следует распластать, и сверху выложить овощную смесь со специями. Далее выложить на решётку, закрыть крышкой барбекю или мангал и довести до готовности.

Белый амур с овощами

Альтернативный вариант — это перебить все овощи в блендере, добавить специи и соль, после чего в полученном маринаде оставить на несколько часов кусочки рыбного шашлыка. Затем обжарить на шпажках или решётке.

Маринад с соевым соусом и водкой

Не стоит переживать, что в рецепте присутствует водка. При термообработке весь алкоголь испаряется, а потому белого амура можно будет давать даже детям.

Соевый соус для амура

На 1,5-2 килограмма белого амура потребуется:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • молотый перец (белый или чёрный) по вкусу;
  • соль.

Чеснока можете добавлять меньше, как вам больше нравится.

Соевый соус и чеснок

Пошагово шашлык готовится следующим образом:

  • рыбка очищается, промывается и нарезается на шашлычные кусочки;
  • готовится маринад путём смешивания в блендере соевого соуса, водки, измельчённого чеснока, лимонной цедры и специй;
  • рыба перекладывается в миску (стекло, пищевой пластик или с эмалированным покрытием);
  • сверху амур обильно поливается маринадом;
  • всё перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 часа.

Когда амур промаринуется, можно нанизывать кусочки на шампур, шпажки или укладывать на решётку гриль и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

И это лишь малая доля тех рецептов, которые могут использоваться при приготовлении шашлыка из белого амура.

Амур в соевом соусе

Вы когда-нибудь пробовали белого амура? Какие блюда из него готовили? Идея с шашлыком интересная и стоит внимания? Какая ваша любимая основа для рыбного шашлыка?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Савва

    Конечно с мяса животного шашлык гораздо вкуснее, как по мне. Но я очень был удивлен, когда гостив у друзей они приготовили шашлык из амура. Когда друг готовил, я грешным делом думал, ну блин, сейчас вообще не наемся этой рыбой, и вообще разве такое можно назвать шашлык. Но оказалось очень даже вкусно, хотя, повторюсь, не истинный шашлык :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector