Рецепты овощной шаурмы в домашних условиях

Ароматы фастфуда, которые можно встретить во многих местах города, манят людей к покупке. Несмотря на то, что в традиционном рецепте шаурмы мясо — основной ингредиент, для вегетарианцев разработаны варианты начинки, состоящей из овощей. Это легкоусвояемая еда понравится и людям, употребляющим продукты животного происхождения – низкокалорийная шаверма насытит организм полезными веществами во время перекуса.

Шаурма из овощей

Описание приготовления

Приготовление ПП шаурмы мало чем отличается от классического рецепта. Из-за того, что отсутствует мясо в составе, повара редко проводят тепловую обработку.

Правила приготовления и особенности овощной шавермы:

  • Возместить белки в составе блюда можно, заменив основной продукт – мясо – копчёным тофу, соевым мясом, грибами.Тофу для овощной шаурмы
  • Вместе или вместо привычных овощей (томатов, белокочанной капусты, огурцов) в начинке допустимо использовать обжаренные баклажаны, пекинскую капусту и цукини.
  • В качестве основы, в которую требуется завернуть подготовленные продукты, используют лаваш, пинту так же, как и в оригинальном варианте.Пита для овощной шаурмы
  • Соус – неотъемлемая часть практически всех закусочных блюд фастфуда. Для простой овощной шавермы можно использовать привычный майонез, йогурты, сметану. Для вегетарианского и низкокалорийного варианта готовят составы на основе растительного молока, масла, томатов, авокадо, огурцов.Соус для овощной шаурмы

В овощную шаурму стоит добавить больше зелени. Для аромата и вкуса часто в составе можно встретить специи и пряности.

Подогревать готовое изделие или нет, зависит от рецепта. Чаще, если какой-то ингредиент в начинке проходил тепловую обработку, то требуется перед подачей выложить заготовку на несколько минут на сковороду-гриль или подержать её в разогретом духовом шкафу.

Компоненты и калорийность рецепта

Набор овощей для шаурмы можно выбирать самостоятельно, опираясь на собственный вкус.

Овощи часто в шаурму добавляют в свежем виде без тепловой обработки. Поэтому, чтобы не получить отравление, необходимо строго следить за их качеством, отбирая плоды без порчи.

Лёгкая шаурма с овощами

Калорийность овощной шаурмы в среднем составляет 131,1 ккал на 100 г. Не стоит забывать, что в классическом варианте 1 шт. весит от 200 до 360 г. Поэтому, сидя на диете, следует делать подсчёт, сколько будет калорий в блюде. Снизить показатели можно используя только лёгкие соусы. Также следует отказаться от обжарки продуктов на сковороде с маслом. Лучше провести тепловую обработку на гриле или в духовке.

Шаурма на гриле

Как приготовить овощную шаурму

Далее представлены популярные рецепты овощной шаурмы, в которых использован разный состав и соусы. Из них легко выбрать подходящий вариант для семьи.

Классический вариант со свежими овощами

В классическом варианте в начинку повара добавляют только свежие овощи. В её состав входят продукты животного происхождения (сыр, сметана). От них можно отказаться, если блюдо предназначено для вегетарианца. Состав:

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или салат айсберг – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Простые способы приготовления шаурмы на мангале

Лаваш, томат, огурец, перец, сметана

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем. Капусту нашинковать тонкой соломкой, у огурца удалить кончики и поделить его небольшими брусками вдоль, а помидоры нарезать ломтиками.Овощи для классической шаурмы
  2. У болгарского перца удалить семенную коробочку, ещё раз сполоснуть и нашинковать соломкой.
  3. Сыр нужно измельчить на крупной стороне тёрки.
  4. В пиале соединить сметану с кетчупом, добавить прессованный чеснок, рубленую зелень, соль с перцем и перемешать.Сметана и кетчуп для овощной шаурмы
  5. Расстелить на столе оба лаваша и смазать их полученным соусом.
  6. На середину каждого выложить широкой полоской сначала половину сыра, затем огурцы, томаты, болгарский перец и нашинкованную капусту.Овощи на лаваше
  7. Посыпав продукты остатком сыра, придать основе форму рулета. Правильный способ – начинку накрыть одной стороной лаваша, загнуть стороны и туго свернуть.

Такая шаверма не нуждается в предварительном подогреве перед подачей.

Классическая овощная шаурма

С авокадо

Авокадо славится не только своим полезным составом. Он имеет нейтральный вкус, который впитывает ароматы соседствующих ингредиентов. Продуктовый набор:

  • болгарский сладкий перец – 1\2 шт.;
  • свежий томат – 1\2 шт.;
  • авокадо – 1\2 плода;
  • огурец свежий – 1\2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – 1\4 ч. л.;
  • лаваш – 1 шт.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Лаваш, авокадо, томат, перец, огурец

Нельзя готовить шаурму заранее, так как лаваш впитает в себя весь соус, а овощи дадут много сока и потеряют свой внешний вид и вкус. Фастфуд будет выглядеть не эстетично.

Рецептура пошагово:

  1. Сперва требуется подготовить весь овощной набор. Для этого его нужно промыть и обтереть салфетками.
  2. Авокадо очистить от верхнего слоя, разделить на 2 половинки, удалить косточку и нарезать соломкой.
  3. Болгарский перец освободить от семян и придать ему ту же форму, что и авокадо.Овощи для шаурмы с авокадо
  4. Огурец нарезать брусками, а помидоры – кружками.
  5. В глубокой тарелке соединить сметану с паприкой, солью, специями.
  6. На рабочей поверхности разложить лаваш. Практически на середине, ближе к одной стороне выложить первым авокадо с огурцом.Авокадо и огурец на лаваше
  7. Поверх полить их соусом, приготовленным для шаурмы, и покрыть помидором, болгарским перцем.Томат и перец в шаурме с авокадо
  8. Последней выложить промытую зелень и свернуть аккуратно лаваш.Зелень в шаурме с авокадо

Сразу подать блюдо на стол. Если шаурма получилась большой, то для удобства можно сразу поделить ножом наискось пополам.

Шаурма с авокадо

С грибами

В этом рецепте предложено в начинку обжарить грибы. Но, чтобы снизить калорийность, можно взять немного шампиньонов, маринованных в собственном соку. Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • свежая зелень – 1\3 пучка;
  • соль и перец.
Читайте также:  Домашние стрипсы как в KFC: пошаговые рецепты и способы приготовления

Лаваш, грибы, томат, зелень

Приготовление пошагово:

  1. Начать следует с овощей, которые промыть и нашинковать соломкой.
  2. Сыр подержать немного в морозилке, а затем натереть.Сыр для шаурмы с грибами
  3. Шампиньоны сполоснуть под краном, сразу обсушить салфетками и нарезать пластинами.Шампиньоны и нож для шаурмы
  4. Снять шелуху с лука, нашинковать его кубиком и отправить вместе с грибами на сковороду, разогретую с растительным маслом.Шампиньоны с луком для шаурмы
  5. Жарить на среднем огне до полного выпаривания всей жидкости со дна и приобретения шампиньонами красивого румяного цвета. Солить и перчить нужно в самом конце.
  6. Сразу приступить к сбору шаурмы, разложив на столе лаваш.Грибы на лаваше
  7. Смазать его поверхность сметаной, смешанной с прессованным чесноком и рубленой зеленью.
  8. Красиво выложить на середине овощи, подсолить, покрыть их грибами, а затем листьями салата.Салат в шаурме с грибами

Свернуть изделие и подогреть на сухой сковороде или гриле.

С баклажанами-гриль

Простой и ароматный способ приготовления шавермы с баклажанами, вкус которых напоминает грибы, придётся по душе многим. Состав:

  • сыр – 6 ломтиков;
  • помидор – 1\2 шт.;
  • баклажан – 1\2 шт.;
  • зелёный салат – 4 листа;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • грецкий орех – 1 ст. л.;
  • сладкая горчица – 1 ст. л.;
  • лаваш – 1 шт.

Баклажаны, сыр, томат

Более ароматный соус для овощной шаурмы можно приготовить самостоятельно, уварив несколько измельчённых томатов и добавив в конце немного оливкового масла, прессованного чеснока, специй и зелени.

Приготовление шаурмы в домашних условиях:

  1. Баклажан тщательно помыть, нарезать кружками толщиной не менее 1-1,5 см и посолить их.Баклажаны для шаурмы
  2. Оставить на 10 минут, прикрыв пищевой плёнкой. За это время овощ отдаст свою горечь вместе с соком, который обязательно слить.
  3. Отправить кусочки на сковороду-гриль и обжарить с двух сторон до полной готовности.Баклажаны на сковороде-гриль
  4. Промытые томаты нарезать пластинами, а зелёный салат достаточно просто порвать руками.Помидоры для шаурмы с баклажанами
  5. Для соуса необходимо смешать в пиале натуральный йогурт, горчицу и орехи, предварительно их перебрав и измельчив в блендере.Соус для шаурмы с баклажанами
  6. Начать сбор шаурмы, разложив лаваш на столе и смазав его достаточным количеством соуса.Баклажаны с соусом на лаваше
  7. Теперь распределить на середине сначала половину зелёного салата, на него уложить баклажан, затем томат, который покрыть кусочками сыра.Сыр в шаурме с баклажанами

Осталось только уложить остаток салата, свернуть изделие рулетом и подогреть на гриле.

Шаурма с баклажанами на гриле

Для приверженцев правильного питания и веганов можно видоизменить практически любое блюдо. Домашняя овощная шаурма, имеющая различные сочетания ингредиентов в начинке, станет прекрасным перекусом и для людей, которые не считают калории и не отказываются от продуктов животного происхождения. Насколько интересными вам показались варианты блюда? Какие рецепты вы используете для себя?

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 1
  1. Изабелла

    Я даже в эту овощную шаурму добавила мясо, настолько я люблю его и стараюсь везде «пихать» его)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector