Ароматы фастфуда, которые можно встретить во многих местах города, манят людей к покупке. Несмотря на то, что в традиционном рецепте шаурмы мясо — основной ингредиент, для вегетарианцев разработаны варианты начинки, состоящей из овощей. Это легкоусвояемая еда понравится и людям, употребляющим продукты животного происхождения – низкокалорийная шаверма насытит организм полезными веществами во время перекуса.
Описание приготовления
Приготовление ПП шаурмы мало чем отличается от классического рецепта. Из-за того, что отсутствует мясо в составе, повара редко проводят тепловую обработку.
Правила приготовления и особенности овощной шавермы:
- Возместить белки в составе блюда можно, заменив основной продукт – мясо – копчёным тофу, соевым мясом, грибами.
- Вместе или вместо привычных овощей (томатов, белокочанной капусты, огурцов) в начинке допустимо использовать обжаренные баклажаны, пекинскую капусту и цукини.
- В качестве основы, в которую требуется завернуть подготовленные продукты, используют лаваш, пинту так же, как и в оригинальном варианте.
- Соус – неотъемлемая часть практически всех закусочных блюд фастфуда. Для простой овощной шавермы можно использовать привычный майонез, йогурты, сметану. Для вегетарианского и низкокалорийного варианта готовят составы на основе растительного молока, масла, томатов, авокадо, огурцов.
В овощную шаурму стоит добавить больше зелени. Для аромата и вкуса часто в составе можно встретить специи и пряности.
Подогревать готовое изделие или нет, зависит от рецепта. Чаще, если какой-то ингредиент в начинке проходил тепловую обработку, то требуется перед подачей выложить заготовку на несколько минут на сковороду-гриль или подержать её в разогретом духовом шкафу.
Компоненты и калорийность рецепта
Набор овощей для шаурмы можно выбирать самостоятельно, опираясь на собственный вкус.
Овощи часто в шаурму добавляют в свежем виде без тепловой обработки. Поэтому, чтобы не получить отравление, необходимо строго следить за их качеством, отбирая плоды без порчи.
Калорийность овощной шаурмы в среднем составляет 131,1 ккал на 100 г. Не стоит забывать, что в классическом варианте 1 шт. весит от 200 до 360 г. Поэтому, сидя на диете, следует делать подсчёт, сколько будет калорий в блюде. Снизить показатели можно используя только лёгкие соусы. Также следует отказаться от обжарки продуктов на сковороде с маслом. Лучше провести тепловую обработку на гриле или в духовке.
Как приготовить овощную шаурму
Далее представлены популярные рецепты овощной шаурмы, в которых использован разный состав и соусы. Из них легко выбрать подходящий вариант для семьи.
Классический вариант со свежими овощами
В классическом варианте в начинку повара добавляют только свежие овощи. В её состав входят продукты животного происхождения (сыр, сметана). От них можно отказаться, если блюдо предназначено для вегетарианца. Состав:
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- капуста белокочанная или салат айсберг – 100 г;
- болгарский перец – 1шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- свежая зелень – несколько веточек;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 3 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лаваш – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Овощи все тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем. Капусту нашинковать тонкой соломкой, у огурца удалить кончики и поделить его небольшими брусками вдоль, а помидоры нарезать ломтиками.
- У болгарского перца удалить семенную коробочку, ещё раз сполоснуть и нашинковать соломкой.
- Сыр нужно измельчить на крупной стороне тёрки.
- В пиале соединить сметану с кетчупом, добавить прессованный чеснок, рубленую зелень, соль с перцем и перемешать.
- Расстелить на столе оба лаваша и смазать их полученным соусом.
- На середину каждого выложить широкой полоской сначала половину сыра, затем огурцы, томаты, болгарский перец и нашинкованную капусту.
- Посыпав продукты остатком сыра, придать основе форму рулета. Правильный способ – начинку накрыть одной стороной лаваша, загнуть стороны и туго свернуть.
Такая шаверма не нуждается в предварительном подогреве перед подачей.
С авокадо
Авокадо славится не только своим полезным составом. Он имеет нейтральный вкус, который впитывает ароматы соседствующих ингредиентов. Продуктовый набор:
- болгарский сладкий перец – 1\2 шт.;
- свежий томат – 1\2 шт.;
- авокадо – 1\2 плода;
- огурец свежий – 1\2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- паприка – 1\4 ч. л.;
- лаваш – 1 шт.;
- специи, зелень – по вкусу.
Нельзя готовить шаурму заранее, так как лаваш впитает в себя весь соус, а овощи дадут много сока и потеряют свой внешний вид и вкус. Фастфуд будет выглядеть не эстетично.
Рецептура пошагово:
- Сперва требуется подготовить весь овощной набор. Для этого его нужно промыть и обтереть салфетками.
- Авокадо очистить от верхнего слоя, разделить на 2 половинки, удалить косточку и нарезать соломкой.
- Болгарский перец освободить от семян и придать ему ту же форму, что и авокадо.
- Огурец нарезать брусками, а помидоры – кружками.
- В глубокой тарелке соединить сметану с паприкой, солью, специями.
- На рабочей поверхности разложить лаваш. Практически на середине, ближе к одной стороне выложить первым авокадо с огурцом.
- Поверх полить их соусом, приготовленным для шаурмы, и покрыть помидором, болгарским перцем.
- Последней выложить промытую зелень и свернуть аккуратно лаваш.
Сразу подать блюдо на стол. Если шаурма получилась большой, то для удобства можно сразу поделить ножом наискось пополам.
С грибами
В этом рецепте предложено в начинку обжарить грибы. Но, чтобы снизить калорийность, можно взять немного шампиньонов, маринованных в собственном соку. Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- листья салата – 2 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- свежая зелень – 1\3 пучка;
- соль и перец.
Приготовление пошагово:
- Начать следует с овощей, которые промыть и нашинковать соломкой.
- Сыр подержать немного в морозилке, а затем натереть.
- Шампиньоны сполоснуть под краном, сразу обсушить салфетками и нарезать пластинами.
- Снять шелуху с лука, нашинковать его кубиком и отправить вместе с грибами на сковороду, разогретую с растительным маслом.
- Жарить на среднем огне до полного выпаривания всей жидкости со дна и приобретения шампиньонами красивого румяного цвета. Солить и перчить нужно в самом конце.
- Сразу приступить к сбору шаурмы, разложив на столе лаваш.
- Смазать его поверхность сметаной, смешанной с прессованным чесноком и рубленой зеленью.
- Красиво выложить на середине овощи, подсолить, покрыть их грибами, а затем листьями салата.
Свернуть изделие и подогреть на сухой сковороде или гриле.
С баклажанами-гриль
Простой и ароматный способ приготовления шавермы с баклажанами, вкус которых напоминает грибы, придётся по душе многим. Состав:
- сыр – 6 ломтиков;
- помидор – 1\2 шт.;
- баклажан – 1\2 шт.;
- зелёный салат – 4 листа;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- грецкий орех – 1 ст. л.;
- сладкая горчица – 1 ст. л.;
- лаваш – 1 шт.
Более ароматный соус для овощной шаурмы можно приготовить самостоятельно, уварив несколько измельчённых томатов и добавив в конце немного оливкового масла, прессованного чеснока, специй и зелени.
Приготовление шаурмы в домашних условиях:
- Баклажан тщательно помыть, нарезать кружками толщиной не менее 1-1,5 см и посолить их.
- Оставить на 10 минут, прикрыв пищевой плёнкой. За это время овощ отдаст свою горечь вместе с соком, который обязательно слить.
- Отправить кусочки на сковороду-гриль и обжарить с двух сторон до полной готовности.
- Промытые томаты нарезать пластинами, а зелёный салат достаточно просто порвать руками.
- Для соуса необходимо смешать в пиале натуральный йогурт, горчицу и орехи, предварительно их перебрав и измельчив в блендере.
- Начать сбор шаурмы, разложив лаваш на столе и смазав его достаточным количеством соуса.
- Теперь распределить на середине сначала половину зелёного салата, на него уложить баклажан, затем томат, который покрыть кусочками сыра.
Осталось только уложить остаток салата, свернуть изделие рулетом и подогреть на гриле.
Для приверженцев правильного питания и веганов можно видоизменить практически любое блюдо. Домашняя овощная шаурма, имеющая различные сочетания ингредиентов в начинке, станет прекрасным перекусом и для людей, которые не считают калории и не отказываются от продуктов животного происхождения. Насколько интересными вам показались варианты блюда? Какие рецепты вы используете для себя?