Можно ли готовить пельмени на гриле и как это сделать

Пельмени гриль кажутся несколько странным и сомнительным вариантом приготовления этого блюда. Как вообще эти изделия из теста с начинкой можно жарить на углях.

Со сковородкой проблем нет. Залил немного воды, масла, сначала протушил, а затем довёл до золотистой корочки. Излюбленное блюдо множества людей. Также некоторые часто обжаривают оставшиеся со вчера отварные пельмени, используя сливочное масло.

Как приготовить пельмени на гриле

Но гриль выглядит чем-то невообразимым. А попробовать стоит. Привычное мясо и овощи приелись. Хочется чего-то необычного. И пельмени станут идеальным выбором для экспериментов.

Нюансы правильного приготовления

Просто выложить замороженные пельмешки на решётки своего гриля не получится. При обжаривании на углях тесто наверняка начнёт пригорать. В итоге получаются чёрные обуглившиеся кусочки с начинкой. Причём нет гарантии, что мясо успеет приготовиться.

Чтобы пельмени гриль получились вкусными, сочными и полностью готовыми к употреблению, нужно знать некоторые секреты и учитывать полезные рекомендации.

  • Используйте сливочное масло. На нём можно жарить, либо использовать в качестве обмазки. Но без сливочного масла вкус не тот. С его помощью пельмешки прожариваются равномерно, а также получают золотистую аппетитную корочку.Жаренные пельмени
  • Разогревайте поверхность. Если это гриль с решёткой, электрогриль или даже сковорода гриль, их обязательно нужно прогреть перед началом готовки. Так продукт не прилипнет, а сразу схватится аппетитной корочкой.
  • Пельмени без налёта. Доставая полуфабрикаты из морозилки, не спешите сразу их выкладывать на горячую поверхность. Налёт в виде инея должен растаять. Для этого достаточно оставить заготовки на 10-15 минут в тёплом месте.
  • Толщина стенок. Не относится к решётке гриля. Если используется сковорода, тогда берите толстостенную посуду. В тонких сковородках такое блюдо готовить не стоит.Пельмени
Читайте также:  Вяленый жерех в домашних условиях

Ещё один момент, связанный с приготовлением столь оригинального блюда, касается укладки полуфабрикатов.

Закладывать пельмени нужно обязательно в один слой. Поэтому лучше жарить порциями, а не вываливать сразу полный пакет.

На то есть несколько причин:

  • Если выложить много замороженных пельменей на горячую поверхность, произойдёт резкое снижение температуры. В итоге тесто будет таять, активно прилипать к решётке или другой поверхности.
  • Вывалив большой объём полуфабрикатов, вы начнёте или распределять по поверхности. Попытаетесь разлепить. Как результат, тесто рвётся, начинка вываливается, продукт теряет свою сочность.
  • Опять же, приготовление большой порции даже в 2 слоя ведёт к слипанию пельмешек между собой. Последствия аналогичные.
  • Уцелевшие пельмени при многослойной укладке обжариваются лишь с одной стороны. Перевернуть и дожарить их будет проблематично.

Тут главное не спешить. Выкладывайте порционно. Оставляйте зазор между пельменями. Тогда они прожарятся быстро, равномерно, а тесто останется целым. Как и начинка будет на своём месте. Со всеми соками фарша.

Выбор пельменей

Прежде чем пожарить замороженные пельмени в духовке с режимом гриль, либо на углях, полуфабрикаты нужно выбрать.

Есть 2 основных варианта. Это сделать их своими руками, либо купить в магазине. Ещё предлагаются пельмени ручной лепки на заказ. Но их тоже воспринимают как покупные.

Категории пельменей

У пельменей бывает разная начинка. Это не только фарш из свинины и говядины. Их активно делают из баранины, индейка, курицы, а также из овощей, рыбы и грибов. Начинку каждый выбирает на своё усмотрение. Здесь для гриля принципиальной разницы нет.

Зато при выборе покупных пельменей большую роль играет категория. Соответствующую категорию производитель указывает на упаковке. Её следует изучить.

Лучшими и наиболее качественными считаются пельмешки категории А. Здесь 20% теста, а всё остальное занимает мясная начинка.

Виды пельменей

Есть и категория В. Тут начинка и тесто распределены в равных пропорциях. То есть 50 на 50%. Не самый плохой вариант.

А вот от пельменей категории D лучше отказаться. В их состав входит мясо низкого качество, разные обрезки, субпродукты, измельчённые сухожилья. Сюда же добавляют сою, муку и пр. Ничего общего с настоящими пельменями, кроме названия, у продуктов этой категории нет.

От качества используемых полуфабрикатов зависит вкус конечного блюда. Рассчитывать на кулинарные изыски, покупая пельмени категории D, точно не стоит. Ни один гриль, как и ни один соус, их не спасут.

Рецепты приготовления

К приготовлению пельменей на электрическом или угольном гриле нужно подойти ответственно. Первое условие — это полуфабрикаты хорошего качества. В идеале самодельные, из хорошего фарша.

Для гриля лучше выбирать более крупные экземпляры. Типа сибирских пельменей.

Сибирские пельмени
Сибирские пельмени на столе

Чтобы у вас получились вкусные жареные мясные пельмени, приготовленные на гриле, используйте проверенные рецепты.

Стоит рассмотреть несколько вариантов.

Пельмени в яйце с сыром

Довольно легко приготовить пельмени на угольном гриле, а также на мангале. Потребуется ручная решётка, которую используют для мангала, либо встроенная решётка самого гриля с крышкой.

Аналогично можно сделать пельмени гриль и в обычной домашней духовке, а также обжарить на сковороде гриль.

Пельмени в духовке

Из ингредиентов потребуется:

  • пельмени;
  • сырые яйца;
  • твёрдый ароматный сыр;
  • пшеничная мука;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт выглядит просто.

От повара потребуется сделать следующее:

  • достать полуфабрикат из морозилки и дать немного растаять;
  • тесто должно стать немного мягким и липким, но не размораживать полностью;
  • в отдельной миске взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу;
  • слегка обвалять пельмени в муке;
  • теперь смочить в яйцах;
  • выложить на решётку, и обжарить со всех сторон до готовности;
  • при подаче посыпать сверху тёртым сыром.

Пельмени

Будет хорошо, если у вас окажется гриль. У него имеется крышка. Задав корочку со всех сторон, накройте гриль крышкой. Предварительно уголь следует сместить в один угол. Над прямым жаром готовить пельмешки из тонкого теста не стоит. Иначе быстро сгорят.

Накрыв крышкой, пельмени станут более мягкими за счёт внутренних соков. Влага не будет испаряться, а начнёт конденсироваться под крышкой.

Снимайте крышку, держите ещё около 2-3 минут, если хотите хрустящую корочку, и скорее подавайте к столу. Нужно есть горячими.

На шпажках или шампурах

Можно сделать оригинальную подачу для каждого гостя или члена семьи индивидуально.

Для этого используются шпажки, либо же тонкие металлические шампуры.

В этом рецепте используется:

  • соевый соус;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Вместо сливочного масла можно использовать яйца. Смысл в том, чтобы получить смесь, которой пельмешки будут обмазываться по мере приготовления.

Пельмени

Сам рецепт выглядит так:

  • достаньте из морозильной камеры крупные пельмени;
  • дайте им немного растаять, чтобы была возможность нанизывать на шампур без повреждения;
  • только слепленные пельмени не подойдут, поскольку тесто начнёт рваться;
  • заготовки лучше подморозить, а сам шампур или шпажки смазать растительным маслом;
  • при нанизывании пельменей оставляйте между ними зазор в 0,5-1 см. для равномерного приготовления;
  • так они не будут слипаться между собой, что также важно;
  • подготовьте мангал или гриль;
  • на гриле смажьте решётку растительным маслом, и хорошо прогрейте её;
  • в отдельной миске смешайте растопленное сливочное масло с соевым соусом;
  • альтернативным решением станет смесь из соевого соуса и куриных яиц;
  • заготовки в виде шампуров или шпажек с пельменями обмажьте со всех сторон смесью с помощью кулинарной кисточки;
  • выкладывайте полуфабрикат на решётку;
  • обжаривайте со всех сторон;Обжарка пельменей
  • периодически смазывайте пельмешки оставшимся соусом;
  • доведите пельмени до готовности и золотистой румяной корочки.

Подавать к столу можно со сметаной или другими видами соусом. Тут уже выбирайте то, кто что любит.

Классика жанра

Есть ещё один рецепт, который можно считать классическим.

Отлично подходит для приготовления на гриле и на углях с помощью мангала и решётки.

На 500 граммов сырых полуфабрикатов нужно взять:

  • 1,5 столовые ложки кетчупа;
  • столько же майонеза;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • перец и соль по вкусу.

Пельмени

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Затем в эту майонезно-кетчупно-горчичную смесь высыпать замороженные пельмени и обмазать со всех сторон.

Теперь важно оставить заготовку при комнатной температуре буквально на 10-15 минут. Пельмени должны немного подтаять.

Остаётся только переложить заготовку на решётку, либо на поверхность гриля, и обжарить со всех сторон до готовности.

Вас не должна смущать комбинация пельменей и гриля. Сделанные на углях полуфабрикаты из теста и фарша обретают совершенно иной вкус. Даже лучше, чем просто обжарить их на сковороде со сливочным маслом.

Стоит попробовать. А то обычные отварные пельмешки многим уже приелись. Хочется разнообразия.

Что вы думаете о пельменях гриль? Приходилось ли когда-нибудь пробовать такое блюдо? Какие впечатления остались? Насколько важным является качество полуфабрикатов?

Пишите свои варианты ответов.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы!

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски
Комментарии: 2
  1. Константин

    Это что-то новенькое. Мясо и рыбу на гриле готовил, но пельмени еще нет. Даже не додумался, что так можно :smile:

    1. Тора

      Это точно, никогда даже в голову мысль не приходила о приготовлении пельменей на гриле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: