Карась относится к семейству карповых. Это сорная рыба, но всё равно высоко ценится в кулинарии. Караси отличаются большой популяцией. Они недорогие, доступны во многих регионах, а также зачастую продаются в свежем виде. Это значительно улучшает вкусовые качества и даёт дополнительные возможности кулинарам.
Мясо отличается малой жирностью, но высоким содержанием фосфора. У карася есть свой специфический вкус. Он немного сладкий и может пахнуть тиной. Из-за последней особенности не все решаются его попробовать. А зря.
При правильном приготовлении и использовании гриля можно добиться великолепного результата.
Как подготовить рыбу
Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.
Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:
- чешуя целая, не отваливается от рыбы при лёгком нажатии;
- глаза светлые, без мути;
- приятный рыбный запах, с возможным ароматом тины;
- никаких затхлых и тухлых запахов;
- светлые и яркие жабры;
- отсутствие слизи на поверхности тушки.
Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.
Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.
Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.
Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:
- каждую рыбу тщательно промойте под холодной проточной водой;
- выложите на ровную поверхность и очистите полностью от чешуи;
- для очистки используют специальные инструменты, нож, либо ложку;
- вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте надрез до рта вдоль брюха;
- аккуратно удалите все внутренности;
- на этом этапе важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба моментально станет горькой;
- снимите чёрную плёнку с внутренней части рыбы, поскольку она также даёт лёгкую горечь;
- если голову срезать не собираетесь, тогда обязательно вырежьте жабры.
Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.
На этом подготовительный этап завершён.
Рецепты вкусных маринадов
Есть множество вариантов приготовления маринада для речной рыбы, включая карасей.
При этом среди россиян и жителей стран СНГ наибольшую популярность завоевали следующие рецепты.
- Со сметаной и майонезом. Потребуется по 3 столовые ложки сметаны и майонеза. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сюда же идёт столовая ложка соли, сок половины лимона, либо нарезанный полукольцами. Ещё добавьте молотый перец и пару лавровых листов. В полученном маринаде карасей нужно оставить на 3-4 часа в холодильнике.
- Сухое маринование. Здесь нужен набор из специй. Он состоит из базилика, молотого чёрного перца, майорана, тмина, кориандра и соли. Все компоненты нужно смешать и измельчить, если требуется. Этой ароматной смесью следует натереть рыбу со всех сторон, накрыть с помощью пищевой плёнки и отправить в холодильник на час.
- На основе соевого соуса. Также вкусный и ароматный маринад. К соусу добавляют немного яблочного уксуса, корицу, гвоздику и молотый чёрный перец. Со специями можно экспериментировать и добавлять свои любимые.
За счёт маринада рыба не пересыхает, поскольку кожа у неё и так тонкая, да и слой мяса небольшой.
Чтобы на гриле добиться румяной корочки, карасей можно обвалять в сухарях для панировки, либо в рисовой, кукурузной муке, а также в манке. Можно и в пшеничной. Но вкус получается другим. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Как готовить на гриле
Если обычный гриль отсутствует, то караси отлично получаются и на сковороде-гриль, а также в электрогриле.
Но результат приготовления карася на угольном гриле заметно отличается от того, что выходит на электрическом гриле. Попробуйте приготовить так и так, после чего сравните.
Главное достоинство обжаривания на углях заключается именно в аромате дыма. Рыба им пропитывается, что сказывается на запахе готового блюда, а также на его вкусовых характеристиках.
При приготовлении карасей на гриле учитывайте такие моменты:
- Не жарьте на огне. Здесь следует использовать только тлеющий уголь. Причём сразу после сгорания дров начинать готовку нельзя. Иначе снаружи мясо сгорит, а внутри полностью не приготовится.
- Смажьте маслом. Смазывать можно саму рыбку, либо же решётку своего гриля. Это исключит возможное прилипание нежной кожи карася к металлической поверхности.
- Время жарки. Для карася оптимальным временем считается по 15 минут с каждой стороны. Это актуально для экземпляров весом 300-800 граммов. Килограммовых карасей и более крупных экземпляров лучше подержать немного дольше.
- Боковые надрезы. Если их сделать, то мясо прожарится лучше и быстрее, получится хрустящая корочка, плюс вытаскивать мелкие кости будет проще.
- Пряности. Их добавление в маринад раскрывает вкус рыбы. Но только не переусердствуйте. Иначе специи полностью перебьют рыбу.
- Лимон. Добавляя лимон в маринад, либо смазывая его соком рыбу, вы легко избавитесь от характерного запаха тины. Также лимон размягчает само мясо карася.
Всё это поможет правильно и вкусно приготовить карася.
Популярные рецепты
Есть множество рецептов того, как готовить такую рыбу как карась на гриле, сковороде, в духовке или в электрогриле.
Все представленные далее рецепты одинаково хорошо подойдут для всех перечисленных приспособлений. Но объективно самым вкусным блюдо получается именно на углях. А там уже отталкивайтесь от того, что у вас есть.
Классический рецепт
По такому рецепту можно быстро пожарить сладкого карася на сковороде, либо задействовать полноценный угольный гриль.
Выглядит приготовление так:
- с 3 столовыми ложками майонеза смешайте пряности для рыбы;
- специи можно заменить на свои любимые;
- добавьте нарезанный кольцами сочный лимон;
- обмажьте маринадом рыбу со всех сторон;
- отправьте в холодильник на 3-4 часа;
- уберите кусочки лимона и лишний майонез;
- обваляйте рыбу в муке или панировочных сухарях;
- поместите на гриль и доведите до готовности.
Майонез в сочетании с мукой или панировкой обеспечит красивую золотистую корочку. Лимон сделает мясо мягче и вкуснее.
Рецепт хоть и классический, но беспроигрышный.
С лимонно-соевым соусом
Если вы хотите пожарить речного карася дома, тогда делать это лучше на сковороде гриль. Но возможности используйте угольный гриль, либо мангал.
Рецепты, в которых добавляют лимон и соевый соус, отлично подходят для речной рыбы. И карась не исключение. Можете даже сделать его на электрическом гриле. Увы, запаха дыма не будет.
Для этого рецепта нужно сделать следующее:
- вылить в ёмкость 50 мл. соевого соуса;
- добавить смесь перцев, чуть-чуть гвоздики, сушёного чеснока и соли;
- нарезать лимон кольцами, либо просто выжать из него сок;
- обмазать маринадом рыбу;
- оставить в холодильнике под плёнкой на 1-2 часа;
- на боковых частях сделать надрезы, и вставить в них дольки лимона;
- отправить на гриль.
Сам по себе соевый соус жидкий. Из-за этого рыбу постоянно нужно перемешивать для равномерного маринования. Решить проблему легко. Добавьте в маринад пару ложек сметаны, либо майонеза. Только учтите, что калорийность блюда от этого станет выше.
Фаршированные карасики
Ещё один вариант, как приготовить на угольном или электрическом гриле отменного и ароматного карася.
Перед тем как приготовить сам гриль к работе, продумайте начинку для фаршировки. Хорошим вариантом станет смесь из овощей, лука и риса.
Есть 2 варианта приготовления. Первый выполняется проще. Надрезается брюхо, очищается, туда идёт начинка. Брюшко фиксируют зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, и отправляют карася на гриль.
Второй вариант сложнее. Потребуется сделать надрез по спинке, вырезать хребет, и через верх вытащить все внутренности, оставляя брюхо целым. Придётся постараться, чтобы обработать так несколько рыбок. Зато получается красиво и необычно.
Поскольку рыба дополнительно фаршируется, на приготовление уходит на 5-7 минут больше.
Здесь отлично подойдёт гриль с крышкой. Накрыв рыбу крышкой, жар будет равномерно готовить карася со всех сторон, а не только снизу.
Под конец на уголь можно высыпать небольшое количество влажной щепы. Это даст дым, который напитает своим ароматом готовое блюдо. Достаточно буквально 5 минут дымной обработки.
Никто не мешает просто пожарить карася в масле на обычной сковороде. Но стоит попробовать рецепты на гриле, и другие рецепты вас уже не будут интересовать.
Отлично, когда есть угольный гриль. Но подойдёт и электрический. Такой электрогриль выручает при приготовлении в домашних условиях, где нет возможности использовать уголь и дрова.
Карась рыба необычная, и местами специфическая. Это касается запаха и сладковатого привкуса. Но она точно вкусная и интересная. При правильном приготовлении удаётся раскрыть максимальный потенциал мяса речной рыбы.
Как вы относитесь к карасям? Какое ваше любимое блюдо на основе этой рыбы? Пробовали ли когда-нибудь готовить её на гриле или мангале? Какие впечатления?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Люблю карася, предпочитаю готовить по рецепту с лимонно-соевым соусом, получается очень вкусно и сытно.
В морозилке уже где-то месяца два лежит замороженный карп, наконец-то решился приготовить