Эта рыба не относится к элитным видам. Она доступна для всех категорий населения, а мясо минтая никак нельзя назвать деликатесным. Тем не менее его можно приготовить очень даже вкусно, но с этой технологией знакомы далеко не все домохозяйки. Между тем она достаточно проста, речь идёт о готовке на гриле.
В любом случае такое блюдо будет куда ароматнее и вкуснее котлет, жареного филе или рыбы, приготовленной на пару. А если использовать правильный маринад, то и вовсе получится блюдо, которое захочется готовить ещё и ещё.
Пищевая ценность минтая, приготовленного на гриле
Поскольку это океанический вид, встретить на прилавках продуктовых супермаркетов свежие тушки крайне проблематично, во всяком случае, в регионах, отдалённых от морских портов. Поэтому готовить придётся замороженный минтай. Всё бы ничего, но велик риск нарваться на рыбу, подвергшуюся неоднократной заморозке, а её вкусовые качества, да и вообще пригодность к употреблению, будут под большим вопросом.
Чтобы не ошибиться, лучше выбирать филе однократной заморозки – просто убедитесь, что на упаковке присутствует запись типа «однократная морская заморозка». Это свидетельство того, что минтай был пойман, заморожен, упакован и помещён в рефрижератор прямо на рыболовецком судне, непосредственно во время вылова.
Минтай на гриле считается нежирной, диетической рыбой – его калорийность составляет 135 ккал, а в составе мяса преобладают белки – на 100 г. их приходится 12 г., жиров – всего 8 г. и только 2 г. углеводов.
Как подготовить к жарке на гриле
Специфический рыбный запах размороженного минтая вряд ли может кому-то нравиться. Хороший способ избавиться от него до готовки – побрызгать лимонным соком, который, кстати, часто используется при приготовлении маринада.
А поскольку филе минтая постное, маринование можно считать обязательной процедурой, которая сделает мясо более нежным. Маринованию подлежат и цельные тушки, и стейки. Самый простой и распространённый рецепт маринада для минтая, готовящегося на гриле, – на основе оливкового масла, к которому можно добавить уже упоминавшийся сок лимона (рекомендуется вместе с цедрой), измельчённый чеснок, щепотку майорана и смесь соли с перцем. Таким рассолом заливают рыбу и оставляют мариноваться минимум на полчаса. Рекомендуется слегка поливать рыбу маринадом и во время жарки.
Рецепты минтая, запечённого на гриле
Летом стоит попробовать этот способ на мангале, совместив жарку минтая с готовкой других мясных или рыбных блюд. Но это не значит, что нельзя приготовить минтай на гриле в домашних условиях, для этого не обязательно иметь электрогриль. Примерно столь же вкусным он получится на специальной сковороде-гриль, в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке.
И всё же мы рекомендуем начать свои кулинарные изыски с электрического бытового гриля, по мере возможности.
Минтай на электрогриле
Замороженная рыба волей-неволей содержит немало жидкости, от которой следует избавиться. Поэтому интенсивным способам разморозки нужно предпочесть естественные – при комнатной температуре, а ещё лучше – на верхней полке холодильника.
Перед готовкой рыбу обязательно нужно просушить бумажными полотенцами. Самый постой способ маринования – просто посолить и немного поперчить минтай. Если очень хочется, можно добавить и немного любимых специй.
Приводим один из оригинальных рецептов приготовления рыбы на электрическом гриле.
Ингредиенты:
- 600-700 г. минтая;
- по чайной ложке чёрного перца, итальянских трав, соли;
- 20 мл. растительного масла.
- 200 мл. кефира;
- 100 г. майонеза;
- пучок укропа.
Просушенную рыбу смазываем маслом, его требуется минимальное количество, и это одно из достоинств использования электрогриля. Прогреваем аппарат до 200°С, выкладываем тушки или филе на решётку. Если заполнить гриль не более чем на 70%, можно обеспечить более точный режим жарки, без падений температуры, что позволяет получить идеально равномерную корочку.
Если используете модель с двумя решётками, нужно учесть важный нюанс. В начале готовки нужно проследить, чтобы верхняя пластина не касалась рыбы – филе минтая достаточно нежное, при нажиме может пустить сок, что нежелательно.
Время жарки – 3 минуты на одну сторону. Не возбраняется открывать крышку во время процесса, чтобы контролировать степень готовности.
Пока жарится минтай на электрогриле, можно приготовить закусочный соус. Смешиваем майонез с кефиром, добавляем пару зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарубленного укропа. Классический рецепт предусматривает использование сметаны, но кефир будет ничуть не хуже. Такой соус не может не понравиться, и вы обязательно его станете использовать и с другими блюдами. А для нежирного минтая он будет очень кстати. Кстати, примерно таким же способом можно приготовить минтай в духовке.
Рецепт приготовления филе минтая на сковороде-гриль
Разморозьте рыбу, руководствуясь приведёнными выше советами – никаких интенсивных способов типа помещения в горячую воду или микроволновку! Если у вас цельная тушка, избавьтесь от кожицы и разделайте на филе, удалив кости. Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы придать блюду подобающий аромат, используйте измельчённый чеснок в сочетании с сушёным тимьяном. Впрочем, можно заменить специи на другие, те, вкус которых вам нравится больше всего.
Ингредиенты на 1 тушку или 2 филе минтая:
- 3 зубчика чеснока;
- 20 г. тимьяна;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 40 мл. подсолнечного масла;
- 1 лимон;
- соль/перец.
После разморозки бумажными салфетками просушиваем рыбу. Солим/перчим филе без фанатизма. Панируем мясо в муке, тоже достаточно тонким слоем, не усердствуя. Ставим сковороду-гриль на огонь, когда она прогреется, добавляем масло, а чуть позже – чеснок и травы. Спустя минуту тимьян с чесноком аккуратно сдвигаем в одну сторону, а на освободившееся место выкладываем филе. Жарим до образования румяной корочки. Придавливать мясо не нужно, иначе оно получится слишком сухим. А вот после переворачивания можно и придавить, пока корочка не появится и с обратной стороны.
Готовое филе можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к любому овощному гарниру.
Рецепт приготовления минтая на мангале
Что ни говорите, а самое аппетитное блюдо получается на открытом огне. При готовке минтая на таком гриле рыба получится сочной, но с приятно хрустящей корочкой. Многие предпочитают жарить на мангале более жирные сорта, но приверженцам здорового питания именно минтай будет идеальным компонентом. К тому же готовить его очень легко с этой задачей справится даже новичок, ни разу в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы.
Для рыбного шашлыка нам понадобятся:
- 5-6 тушек минтая;
- 3-4 зубчика чеснока;
- лимон;
- пара щепоток измельчённого кориандра;
- рыбная приправа (подойдёт и универсальная);
- 100 мл. растительного масла;
- 3 ст. л. соли.
Перед жаркой рыбу нужно замариновать. Для приготовления маринада натираем цедру лимона, отжимаем его, а мякоть делим на несколько частей, убедившись в отсутствии косточек. Раскладываем дольки на тушки, посыпаем цедрой. Натираем чеснок на мелкой тёрке, смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем специи, соль, выливаем смесь в посуду с рыбой.
Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в прохладное место на 8-10 часов. То есть идеальным временем для маринования можно назвать вечер, тогда к утру рыба будет полностью готова к прожарке.
Раскладываем кусочки минтая на решётке, загодя смазанной маслом, готовим, переворачивая каждые 5 минут. Признаком готовности рыбы станут трещины, появившиеся на шкуре.
Отметим, что любой из перечисленных способов приготовления минтая на гриле вам обязательно понравится, особенно если вы следите за калорийностью употребляемых продуктов. Вы воочию сможете убедиться, что даже из бюджетной рыбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Мне нравится мариновать минтай майонезом, чесноком, оливковым маслом и всегда разными специями. Получается всегда очень вкусно и нежно, самое то для вечно худеющих
Очень люблю еду приготовленную на мангале, а особенно филе минтая.